"... Описанное событие оставило в моей памяти неизгладимый след на всю жизнь!"
Как-то на одном из сайтов, посвященных истории создания ПРО, я встретил упоминание о бросковых пусках противоракеты А-350 с временной стартовой позиции (ВСП) 6-й площадки Балхашского полигона. В связи с этим хочу поделиться своими воспоминаниями на этот счет.
Это происходило ещё до начала работ на самом стрельбовом комплексе (СК) «Алдан» (пл.52). Объектом испытаний являлись пусковая установка (ПУ, стол), транспортно-пусковой контейнер (ТПК) и, конечно же, противоракета (ПР) А-350Ж, её 1-я ступень. При этом 2-я ступень для весовой центровки заправлялась обычной водой.
Я был в то время инженером-испытателем в звании «старший лейтенант» и исполнял обязанности начальником бункера КЗА (контрольно-записывающей аппаратуры), который находился метрах в 10 от ВСП. По 5-и минутной готовности и последующем прохождении команд «Протяжка-1» и «Протяжка-2» боевой расчёт КЗА, состоявший из представителей промышленности и меня, должен был покидать бункер КЗА и уходить в основной подземный бункер, на входе которого выставлялся часовой (постовой). Но часовой подчинялся мне и я, по договоренности с ним, не уходил в основной бункер, а укрывался в стоявшем метрах в 15-20 от пусковой деревянном туалете (типа «сортир»). Туалет располагался на линии, примерно, перпендикулярной к вертикальной плоскости стрельбы (старта) - великолепный ракурс для обзора, как в центре партера кинотеатра!
По современным меркам контрольно-записывающая аппаратура была тогда довольно примитивной – в ней использовались шлейфовые осциллографы и другие подобные аналоговые самописцы и устройства, располагавшиеся в бункере КЗА под землёй.
В те времена в ходе бросковых испытаний ракетной и иной техники, связанной с наличием факторов поражающего действия на окружающую среду. использовались технологии старейшей школы, сложившиеся ещё в конце 40-х годов на полигоне Капустин Яр при испытаниях трофейных немецких ракет ФАУ-2. Эти технологии предполагали, что снаружи вокруг пусковой установки наряду с тензометрическими и вибрационными датчиками и датчиками температуры и давления в качестве своеобразных «индикаторов» на разных расстояниях устанавливались клетки с морскими свинками, кроликами, с паклей и другими горючими материалами. Весной такими «индикаторами» естественным образом являлись ещё и степные тюльпаны, о чем очень ярко и трогательно писал в своих стихах ветеран полигона, испытатель и поэт Юлий Цуков: «…сожжены возле старта тюльпаны, чтоб цвели все тюльпаны Земли!».
Таким образом, в рамках этой технологии испытаний, находясь в дощатом туалете, я дополнял состав «индикаторов» воздействия пусковых факторов ещё и категорией «человек», за что не получил никакой награды (шутка). Взыскания тоже не получил, так как об этом никто, кроме постового, кроликов и морских свинок, не знал.
А они меня по разным причинам не выдавали. Тюльпаны тоже были ко мне благосклонны...
Кстати, предстартовая команда «Протяжка», ставшая непременным и обязательным элементом процедуры (технологии) подготовки и проведения пусков ракет, изначально появилась именно как команда на заблаговременное включение тех самых простейших шлейфовых самописцев и других контрольно-записывающих приборов, регистрирующих параметры работы аппаратуры стрельбового комплекса во время пуска. Помните стихи Генерального конструктора системы ПРО Г.В.Кисунько:
Мы слышим первыми всегда
Протяжки звук и рокот старта…»
И вот Пуск!!! Несмотря на то, что перед стартом пусковую площадку (стол) мыли из шлангов мощными струями воды, по доскам туалета стучал такой шквал камней и вырванного бетона, что становилось как-то жутковато. Но, надо сказать, что эти страхи были оправданы тем великолепным зрелищем, которое открывалось перед глазами через щель между досками туалета: сначала, как при замедленной съёмке, под грохот разлетевшейся передней пенопластовой крышки ТПК, рёв и рокот связки из четырёх ускорителей 1-й ступени (на ВСП они были пороховыми) ракета медленно (так казалось) выползала из контейнера, а потом, всё ускоряясь и полыхая четырьмя факелами, устремлялась ввысь - сердце замирало от восторга и какой-то неописуемой гордости за свою причастность к происходящему! При этом, конечно, бывали и погибшие кролики и морские свинки, были и сожженные тюльпаны, загоралась пакля... , но все это не шло ни в какое сравнение с полученным в кровь адреналином и пониманием «…чтоб цвели все тюльпаны Земли»!».
Позже я был свидетелем и наблюдал (когда не был в составе боевых расчетов) очень много пусков самых разных ракет (и на полигоне Капустин Яр, и у себя на 6-й площадке, и на 35-й площадке), но это происходило со значительного расстояния. Наблюдаемое же тогда на ВСП зрелище пуска ракеты с четырьмя двигателями 1-й ступени с расстояния в 15-20 метров… просто неописуемо! Хоть я и попробовал это сделать. Описанное событие, причем произошедшее неоднократно, оставило в моей памяти неизгладимый след на всю жизнь...
Алек ХЛЕБОВ
Старты с ВСП никогда не видел, но за 3 года (1967 - 1970 г.г.) насмотреля на них достаточно из жилого городка 6 площадки. Были и одиночные бросковые пуски и дуплеты. Особенно впечатляли пуски, когда находился во время пуска в составе расчета видеотракта на РКЦ. Были мощные вибрации всего окружающего и очень шумно. Все это достаточно четко помнится и сейчас, а ведь прошло столько лет... Кстати, мы пускали самодельные ракеты возле общежития и у нас никогда задержек пуска не было!
Вячеслав ТЕДЕЕВ