Перейти к основному содержанию
Экспозиция музея представляет собой две выраженные части: постоянно действующая часть экспозиции в виде стендов, информацию о составе и истории разработки которых можно узнать в подразделе "Стенды музея", и переменная часть экспозиции, размещенная в стеклянных шкафах, а также под стеклом на музейных столах и в тумбах. Эта вторая часть экспозиции музея более "подвижная" и может меняться в зависимости от поступающих в музей экспонатов или проводимых в стенах музея тематических мероприятий.
Экспонаты для музея собирались, как говорится, всем миром: многие ветераны полигона и члены их семей, проживающие ныне не только в Москве и Московском регионе, но и в других уголках России, приносили, привозили и присылали сохранившиеся у них со времен службы на полигоне измерительные приборы, элементы обслуживаемой радиоэлектронной аппаратуры и радиотехники, ячейки и блоки ЭВМ, изделия ЗИП и КИП и даже предметы домашнего обихода, характерные для тех мест и того времени.
Целый ряд экспонатов был передан нашему музею Музеем Войсковой части 03080 (директор музея - ветеран полигона, в недалеком прошлом начальник ГДО полковник в отставке Э.А. Накидалюк – соратник нашей Организации).
Экспонаты музея ПРО "Звёзды в пустыне" можно увидеть по этой ссылке.
Среди них и такие значимые для нас экспонаты, как копия памятника воинам-испытателям, установленного на 40-й площадке полигона перед зданием штаба в/ч 03080, и повседневный китель основоположника отечественной ПРО Героя Социалистического Труда Г.В. Кисунько, находившийся на хранении в музее полигона более 20 лет, и другие, близкие сердцу и нашей памяти знаковые предметы.
Вещами личного пользования Г.В. Кисунько и Н.К. Остапенко щедро поделились с музеем, соответственно, невестки Григория Васильевича Поздеева И.В. и Кисунько Е.И. и супруга Николая Кузьмича Остапенко Марина Павловна, которая после ухода мужа из жизни с готовностью заняла его место в Совете Организации и отвечала в нем именно за взаимодействие с музеем.
Экспонаты музея очень разнятся между собой и по размерам, и по предназначению в их прошлой жизни. Например, ветеран полигона Дубовец А.В. завещал музею один из самых крупногабаритных экспонатов - действующую модель антенно-фидерного устройства (АФУ) радиолокатора точного наведения (РТН) экспериментального комплекса ПРО (Система «А»), на котором ему привелось служить испытателем в начале своей воинской карьеры. Но этот экспонат, не смотря на свои размеры, все-таки нашел себе место в помещение музея. В то же время, такой экспонат, как макет (М: 1/3) первой отечественной противоракеты В-1000 (главный конструктор П.Д. Грушин), однозначно не вошел в помещение музея и был установлен перед зданием школы на постамент в качестве памятника первому экспериментальному комплексу ПРО (Система «А», главный конструктор Г.В. Кисунько). На фотографии запечатлен момент открытия памятника, которое было доверено ветеранам полигона генерал-майору Гаврилину Е.В. и полковнику Жадейко Е.В. Кстати, этот уникальный подарок преподнесли школе ветераны полигона совместно с ветеранами таких оборонных предприятий, как МКБ «Факел», ММЗ «Авангард», ГСКБ «Алмаз-Антей», ветеранами 45 ЦНИИ МО, строительной фирмы «СтройСпецкомплектресурс» и других организаций и предприятий (см. памятную доску, установленную на постаменте).
Надо сказать, что в течение вот уже более 15 лет существования музея приток экспонатов, передаваемых нашими однополчанами по в/ч 03080, не прекращается – редкий ветеран полигона, особенно впервые посещающий музей, появляется в нем с пустыми руками. При этом руководитель музея Анна Павловна Давидович, все эти годы практически живущая в нем, тщательно актирует передачу музею каждого такого подарка от ветеранов.