Ветеран полигона БОБЫЛЁВ Иван Анатольевич родился 6 января 1947 г. в г. Берлине - в самом логове незадолго до того поверженного фашистского зверя.
Его отец, Анатолий Семёнович Бобылёв (08.11.1912 - 13.11.1982), окончив войну в звании капитана, демобилизовался и продолжил служение Родине уже гражданским
в Советских Акционерных Обществах за границей. Рядом до конца дней его была жена - Бобылёва Виктория Григорьевна (21.09.1913 - 28.11.2000).
После возвращения на Родину, в СССР, Иван Анатольевич следовал вместе с родителями по местам назначения отца, который руководил строительством цементных заводов и других народнохозяйственных объектов в пос. Жана-Семей (Казахская ССР, неподалёку от Семипалатинска), Новосибирске, пос. Новая Пашия (ныне г. Горнозаводск на Урале),
г. Сталинабаде (ныне Душанбе), пос. Черский (в заполярной Якутии на Колыме).
В 1962 г. в заполярье Иван Анатольевич начал свой трудовой путь, став учеником авиамоториста, а затем и авиамехаником в 248 авиаотряде Полярной авиации. Работу совмещал с учёбой в вечерней школе. В 1964 г. поступил учиться в Московский авиационный институт (МАИ) на факультет летательных аппаратов, но в 1965 г., заинтересовавшись радиотехникой, поступил на работу в организацию, руководимую Г.Г. Бубновым, которая ныне называется ОАО "Радиофизика", и сменил профиль обучения. Обучение совмещал с работой, осваивал ещё и смежные профессии.
С 1968 г. по роду деятельности организации продолжительное время находился в командировках на различных объектах Государственного научно-исследовательского испытательного полигона №10 МО СССР, где в то время создавались и испытывались средства отечественных систем противоракетной обороны Москвы, участвовал в настройке и испытаниях антенных устройств радиолокаторов дальнего обнаружения баллистических ракет на площадках 14, 15, 8 и др. Одновременно под руководством ветерана полигона полковника медицинской службы Гусарова Д.В. осуществлял разработку и изготовление техники для физиологических исследований, проводимых в гарнизонном госпитале полигона в г. Приозерске.
В нестабильные времена перестройки, проживая в Москве, заведовал производством в частной фирме ТАРИС, занимающейся разработкой и изготовлением промышленных роботов. Имея высшее образование, считает, что наиболее полно реализует своё призвание на рабочей должности регулировщика РЭА, которую и занимает по настоящее время. Имеет правительственные награды и неоднократно поощрялся администрацией, в том числе и за работу на ГНИИП №10 МО СССР. Ветеран труда, Кадровый работник предприятия. Дважды был женат (сын в первом браке, сын и дочь во втором). Младший из сыновей, Семён, после окончания МАИ защитил диплом по антенной тематике и, как и отец, работает в "Радиофизике". По "лучшим годам своей жизни" и состоянию души справедливо считает себя ветераном полигона.
Являясь членом Региональной общественной организации "Ветераны полигона ПРО", г. Москва, активно участвует в ее работе, привнося в каждую встречу ветеранов, как правило, неожиданный и необычный вклад, изготовленный собственными руками. Однажды, побывав на заседании Совета Организации в созданном ею в одной из школ г. Москвы Музее истории создания ПРО "Звезды в пустыне", Иван Анатольевич изложил в стихах произведенное на него от этого посещения впечатление:
Будний февральский в Москве снегопад.
Ворохом синим украсился вечер.
Белым безмолвием хлопья парят.
Глухо вдали забавляются дети.
Тихо, не по-городскому спокойно.
В месте уютном, природы осколке,
Будто остался кусок Подмосковья
"Недозаглочен" строительным волком.
В школе обычной у краешка парка,
В комнате классной идёт заседанье:
Голос ведущего…, чуточку жарко,
Дрёмно, но слушают все со вниманьем!
Школьного мало для школьного класса -
Нет здесь привычных рядами столов,
С цифрами стенды на стенах теснятся,
Фото радаров, ракет, орденов...
Головы дружно блестят сединою,
Статность военная в каждом мужчине!
Но почему же над дверью входною
Броско означено: "Звёзды в пустыне"?
Что за созвездие меркнущих звёзд,
Светом былого доныне светящих?
Думаем, грубый и глупый вопрос
Задан при виде мужчин настоящих!
Ярких стекляшек сравнить ли сверканье
С нимбами строгими звёздных погон?
Или с тюльпанов кропленьем пасхальным,
Звёздами брызнувшим на полигон?
Стиснуты тесными стенами класса
Те, кто вчера создавал Щит страны!
Может, не стоит сегодня стараться -
Нынче России щиты не нужны?
Мудрость хранится в священном ученье:
Чтобы из семени плод мог созреть,
Семя, пройдя через все превращенья,
Как ни печально, должно умереть!
Что ж получается? Нет полигона,
Треснув по швам, распоролась страна,
В пыль бесполезно закопаны зёрна,
Жизнь на площадках была не нужна?
Нет, не напрасно велись испытанья,
Общая цель вдохновляла умы,
Крепли достоинство, честь при созданьи
Средств для защиты страны от войны!
Воздух горячий и дух полигона
В памяти каждый из нас сохрани,
Цвет Балхаша бирюзово-зелёный,
Знойное марево в серой степи.
Жизнь посвятившим спасению многих,
Звёздам в пустыне, старым солдатам -
Лет вам благих, по возможности долгих!
С днём исторического «перехвата»!
Ив.Ан. 11.02.2010