Ветеран полигона полковник БИКМУЛИН Марсиль Халилович родился 02 ноября 1941 года в деревне Кугиево Нурлатского района Татарской АССР в крестьянской семье. Далее слово Марсилю Халиловичу: «Мой отец - участник Великой Отечественной войны - всю войну воевал в Карелии артиллеристом. После войны семья жила в г. Мурманске, где отец трудился с 1929 года. В 1951 году, после смерти моей матери, я был направлен в детский дом г. Мончегорска. В 1959 году, закончив 10 классов средней школы, поступил в Пушкинское радиотехническое училище войск ПВО страны. Командиром учебного взвода был старший лейтенант Кутынцев Н.М., в последствии, полковник, Герой Советского Союза, участник боевых действий на Ближнем Востоке.
Училище закончил в 1962 году и был направлен в войсковую часть 39253, которая дислоцировалась в Актюбинской области Казахской ССР, на должность офицера наведения ЗРК С-75. Позиция дивизиона находилась в степи более чем за 50 км от районного центра. Офицеры и солдаты обживали позицию и жили ещё в палатках. Кругом голая, до самого горизонта, безводная степь, вода доставлялась водовозкой. В дивизионе шла напряжённая служба, офицеры осваивали новую технику. Особые трудности при освоении техники испытывали офицеры, прибывшие из сокращенной в то время авиации - им приходилось переучиваться в повседневных условиях. Дивизион после проведения сезонного техобслуживания заступил на боевое дежурство. 22 октября 1962 года дивизиону была объявлена повышенная боевая готовность в связи с началом, так называемого, «Кубинского кризиса». Однако через неделю дивизион с дежурства был снят. К зиме мы переселились в домики, но тепла в них ещё не было - всю зиму приходилось спать в ватном костюме и валенках.
Офицером наведения ЗРК С-75 я принимал участие в учебно-боевых стрельбах на полигоне Капустин-Яр. Дивизионом командовал подполковник Борис Можаев - участник ВОВ, а в последующем участник боевых действий во Вьетнаме. Своим боевым мастерством он делился с нами – молодыми лейтенантами. В Капустин-Яр дивизион выезжал дважды: в 1963 и 1964 годах. Оба раза дивизион «отстрелялся» на отлично. В 1965 году я был назначен на должность начальника 2-го отделения радиотехнической батареи, на которой прослужил до 1966 года, до поступления слушателем в ВИРТА им. Маршала Советского Союза Л.А. Говорова в г. Харькове.
В академии учился на факультете ПРО, изучал систему «А-35». В 1971 году после окончания учёбы был направлен в Казахстан на Государственный научно-исследовательский испытательный полигон № 10 МО СССР. В штабе полигона получил направление на 35 площадку, в 4-ю испытательную команду. Начальником команды в то время был полковник Дворниченко И.И., главным инженером - майор Пивкин Ю.А. В последующем начальниками команды были полковники Дмитриев Е.Ф., Лысенков В.Г., главными инженерами команды - полковники Падера А.Ф., Югов Ю. За время службы в 4-ой команде я исполнял обязанности инженера-испытателя и старшего инженера-испытателя на РПЦ, начальника лаборатории стартового отдела.
В 1973 году я был переведен на 40 площадку в НИЧ, в которой в течение шести лет проходил службу в должности младшего научного сотрудника.
В 1979 году был переведен с повышением на должность главного инженера 4-й команды войсковой части 03145, которую исполнял до 1987 года. Инженерно-технический состав команды занимался испытаниями систем С-200, С-200В, С-200М, С-200ВЭ, С-200Д. Офицеры-испытатели команды в совершенстве знали технику и умело готовили её к проведению работ, к лётным и стрельбовым испытаниям по различным мишеням. Мастерами своего дела были ветераны команды полковники Лысенков В.Г., Порхун В.П., подполковники Ерофеев В.И., Юрку Г.И., Середюк Л.Н., Коршунов А.И., Чупин В.Я., Боков А.И., Солдатов Е.М., Андрущук Е.С. и многие другие. В начале 70-х годов в 4-й испытательной команде проходил службу старшим инженером-испытателем инженер-лейтенант Московский А.М., в последующем генерал-армии, Заместитель Министра Обороны РФ по вооружению. В то время Алексей Михайлович в совершенстве освоил обязанности офицера пуска систем С-200 различных модификаций, участвовал в разработке методик и рекомендаций при стрельбе по целям, летящим на предельно малых высотах и при стрельбе по оперативно-тактическим ракетам типа 8К14. Техническое руководство и методическое обеспечение работ осуществляли начальник 2-го управления войсковой части 03080 полковник Рахматуллин М.Х., офицеры 2-го управления полковники Пивкин Ю.А., Шацкий В.Т., подполковник Дорошенко В.Н. и другие. В 70-х годах комплекс С-200В дорабатывался по перечню №16 и №17. Комплексы С-200М и С-200ВЭ после испытаний были приняты на вооружение войск ПВО. Команда проводила пуски ракет различных модификаций после длительного их хранения и пуски контрольно-серийных ракет. Став главным инженером 4-й команды в 1979 году, я понимал, что в ближайшие годы предстоят испытания системы С-200Д, которая обладала улучшенными потенциальными характеристиками. Испытания С-200Д предстояло проводить на 34 объекте. На этом объекте силами военных строителей полигона возводилось двухэтажное здание ЛТК, бетонировались стартовые площадки, делалась насыпь для антенного поста, укрытия для кабин, строилась новая дорога. Руководили строительством офицеры- строители майор Свирский и капитан Ахметов. Контроль хода строительных работ осуществляли офицеры 4-й команды под руководством начальника команды полковника Дмитриева Е.Ф. Ответственными были назначены полковник Сосницкий А.С., подполковники Зубович В.В., Малышев Ю.И., Анисимов А.Н., Бочаров А.Е. Объект 34 был принят в эксплуатацию своевременно.
Комплекс С-200Д на объекте был развёрнут осенью 1983 года. Ход испытательных работ на 34 объекте контролировали Генеральный конструктор ЦКБ «Алмаз» Бункин Б.В. и начальник полигона генерал-лейтенант Кузиков В.И., которые неоднократно посещали объект. После развертывания комплекса начались стыковочные работы и проверка аппаратуры на соответствие ТУ. В декабре 1983 года стыковочные работы были завершены, составлены протоколы и акт о готовности комплекса С-200Д и других наземных средств к заводским испытаниям. В 1984-1985 г.г. офицеры 4-й команды 2-го Управления, представители промышленности и конструкторских бюро (ЦКБ «Алмаз», ЦКБ «Факел» и др.) провели заводские испытания комплекса С-200Д в соответствии с программой и методиками испытаний. В процессе испытаний проверялась надёжность аппаратуры, созданной на новой элементной базе, путём проведения многочасовых прогонов. Боевые возможности комплекса С-200Д и его эффективность проверялась в пусках по мишеням в различных условиях боевого применения. По результатам заводских испытаний был составлен акт. После устранения недостатков, выявленных в ходе заводских испытаний, ЗРК С-200Д был принят в эксплуатацию. В 1986 году инженерно-технический состав команды совместно с испытателями 2-го Управления приступил к подготовке к государственным испытаниям системы С-200Д. Инженеры-испытатели команды участвовали в разработке методик государственных испытаний. На испытания отводилось полгода. Государственные испытания, проведенные в соответствии с утвержденной программой, подтвердили боевые возможности системы С-200Д по поражению современных перспективных самолётов, в том числе воздушных командных пунктов, самолётов ДРЛО и управления, барражирующих постановщиков помех и других летательных аппаратов. Испытания были завершены с положительным результатом. В испытаниях системы С-200Д активное участие принимали подполковники Сыгуков К.М., Скатов В.В., Анисимов А.Н., Грицаев Г. Ф., Полуботко В.К., Харлап А.К., Сергиенко В.И. Большой опыт в ходе испытаний системы С-200Д приобрели молодые офицеры – капитаны Морозов В.А., Морозов Н., Яткевич Г., Лисицын, Старостин и другие офицеры команды.
С января 1987 года по сентябрь 1989 года я проходил службу во 2-ом Управлении полигона в должности начальника отдела.
В феврале 1985 года за большой вклад в создание и испытания комплексов и систем ПСО я был награждён орденом Красной Звезды. Это в дополнение к ранее полученным наградам - девяти государственным и ведомственными медалям.
После увольнения в запас в 1989 году я вместе с семьёй продолжал жить в городе Приозёрске до 22 апреля 1992 года. В это время работал в ОКБ им. А.И. Микояна ведущим инженером».
В настоящее время БИКМУЛИН Марсиль Халилович проживает в г. Электрогорске Павлово-Посадского района Московской области. После увольнения из ВС СССР и переезда в г. Электрогорск он некоторое время работал на предприятии «Производственная Корпорация «Электрогорск мебель» в качестве заместителя начальника охраны и безопасности предприятия.
По выражению Марсиля Халиловича, у него есть «хобби» - увлечение спортом. При этом, занимаясь лыжами и бегом, он преодолел 25 лыжных марафонов по 50 километров и один сверхмарафон – 100 километров, более 50-ти легкоатлетических марафонов (42 км. 195 м.), два раза пробежал на соревнованиях по 100 км.
Имеет дочь и внучку. В настоящее время, находясь на заслуженном отдыхе и являясь членом Региональной общественной организации «Ветераны полигона ПРО», г. Москва, Марсиль Халилович принимает активное участие в проводимых ею мероприятиях.