АНДРЕЕВ Феликс Михайлович

Фотография
Дата рождения

     Уважаемые ветераны полигона, пользователи и гости сайта, на наше предложение поучаствовать в восстановлении по крупицам биографии ветерана полигона полковника АНДРЕЕВА Феликса Михайловича откликнулся... сам Феликс Михайлович, проживающий ныне в г. Харькове, Украина. Его биография, изложенная от третьего лица, изобилует таким большим числом интереснейших подробностей, фамилий, событий и фактов, что нам представляется более логичное изложение полученного материала от первого лица в качестве автобиографии – думаем, Феликс Михайлович простит нам такую вольность.

     Ветеран полигона, кавалер двух орденов («За службу Родине в Вооруженных Силах» и ордена Почета), доктор технических наук, профессор, полковник АНДРЕЕВ Феликс Михайлович родился 26 декабря 1936 года в г. Горьком (ныне Нижний Новгород). Далее слово автору:

     «В 1954 г. я окончил с серебряной медалью среднюю школу № 2 в г. Пенза. В этом же году после успешной сдачи 10-ти экзаменов (47 баллов из 50, кстати, единственный из абитуриентов, получивший на экзаменах 50 из 50-ти баллов, был будущий ветеран полигона ПРО М.Х.Рахматуллин) я был принят в Артиллерийскую радиотехническую академию Советской Армии (АРТА СА, г. Харьков). В 1959 г. окончил факультет РТВ академии (дипломом с «отличием», специальность - инженер по радиолокации).

     Службу проходил на Государственном научно-исследовательском испытательном полигоне № 10 МО СССР (10ГНИИП, г. Приозерск, Казахская ССР). После беседы с заместителем начальника отдела анализа УГИ майором В.С.Абушенко я был назначен на должность инженера-испытателя в группу инженер-майора М.С.Никонова вместо убывшего в АРТА СА старшего инженер-лейтенанта И.И.Бугаенко. В состав группы входил еще старший инженер-лейтенант Н.А.Брагин. Группа занималась организацией и проведением испытаний первого полигонного образца отечественной РЛС надгоризонтного обнаружения (НГО) баллистических и космических объектов (БКО) ЦСО-П (центральная станция обнаружения – первая ступень), развернутой на площадке № 8. Я был ответственным за проведение облетов антенной системы станции с помощью вертолета Ми-4, положение которого фиксировалось РЛС Кама-30, с целью снятия угломестной характеристики ЦСО-П. Весной 1960 г. отдел анализа возглавил штатный начальник подполковник П.К.Грицак. Им я был направлен в командировку в РТИ АН СССР для написания отчета по результатам облетов. После личного доклада директору института академику А.Л.Минцу подготовленный мной отчет был утвержден без замечаний. Вскоре на базе отдела анализа было создано 1-е Управление по системам ПРО и 2-е Управление по системам ПСО. Возглавляемый П.К.Грицаком отдел вошел в состав 1-го Управления.

     В 1960─1962 гг. были успешно проведены полигонные испытания ЦСО-П и ее модернизированного образца ЦСО-ПМ, в которой вместо простого (гладкого) зондирующего сигнала использовался ФМ-сигнал длительностью 800 мкс, что позволило существенно повысить дальность действия станции НГО БКО и точность измерения дальности. Мне привелось принимать непосредственное участие в составлении методик проведения испытаний и написании отчетов по ним. Результаты испытаний РЛС ЦСО-П стали основанием для создания первой отечественной РЛС НГО БКО типа 5Н15 («Днестр»), а испытаний РЛС ЦСО-ПМ ─ 5Н15-М («Днестр-М»).

     Будучи неплохим спортсменом (перворазрядником), я входил в сборные команды в/ч 03080 по баскетболу и пулевой стрельбе. Участвовал в соревнованиях на первенство Среднеазиатского ВО в стрельбе из револьвера и пистолета. Защищал честь в/ч 03080 в соревнованиях по баскетболу вместе с И.Г.Железновым, В.А.Теребенниковым, Григорьевым, Кленцером (простите, имен уже не помню).

     В 1962 г. я стал адъюнктом АРТА СА. В 1966 г. - защитил кандидатскую диссертацию. С 1966 по 1993 год – преподаватель и старший преподаватель академии с перерывом на учебу в докторантуре (1974─1976). В 1971 г. мне доверили возглавить приданную кафедре № 19 (средств раннего обнаружения баллистических ракет и космических объектов) научно-исследовательскую группу (НИГ) для проведения научных исследований, связанных с разработкой методов получения и обработки информации в РЛС НГО БКО при локации сложных (многоэлементных) баллистических целей (СБЦ). В дальнейшем мне привелось стать основателем научной школы организации и проведения полунатурных испытаний РЛС НГО БКО по многоэлементным целям. Работа НИГ велась в тесном взаимодействии с отделом надгоризонтных радиолокационных комплексов СПРН (начальник отдела А.В.Пронюшкин) Управления 2 НИКИ МО, возглавляемого Е.С.Сиротининым, и аналогичным отделом (начальник В.И.Зинин) Управления 4 ГУМО, возглавляемого М.И.Ненашевым.

     Инженерами НИГ был создан имитатор СБЦ для проведения полунатурных испытаний вводимой в строй новой РЛС 5Н86 («Днепр»). Смонтированная в двух штатных шкафах полигонного образца РЛС 5Н86-П аппаратура позволяла имитировать 16-элементную СБЦ. В третьем шкафу размещались блоки питания. Для обеспечения работы имитатора СБЦ руководимый мною адьюнкт инженер-капитан С.В.Добрынин разработал и развернул на ЭВМ 5Э73 площадки № 8 программу подыгрыша целевой обстановки и обработки результатов измерений станции по имитируемым целям. Начальник кафедры № 19 полковник К.И.Штейнгауз при поддержке руководства 4 ГУМО и командования академии организовал перевозку имитационной аппаратуры авиарейсом самолета военно-транспортной авиации АН-8, принадлежащего Харьковскому военному авиационному училищу, с аэродрома г. Чугуев на аэродром полигона (7-я площадка). Была разработана программа и соответствующая документация для проведения полунатурных испытаний полигонного образца РЛС 5Н86-П при локации СБЦ в интересах 4 ГУМО. Испытания были успешно проведены в 1973─1974 гг. и явились важным дополнением к государственным испытаниям РЛС 5Н86, которые проводились на дополнительной радиолокационной ячейке № 5 узла ОС-2 (Гульшад). Именно этот мой вклад в испытания был отмечен орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах» III степени, был я в то время уже в звании «подполковник».

     Диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук защитил я в 1989 году. В ней были разработаны принципы обнаружения СБЦ, построения трактов обработки сигналов от таких целей и вторичной обработки, получаемой при этом информации. В 1991 г. мне было присвоено ученое звание «профессор». С 1993 по 2004 гг. – профессор Харьковского военного университета (ХВУ). При этом в 1996 году я был уволен из рядов Вооруженных сил Украины. Направлением моих научных исследований в ХВУ стало получение и использование информации о высших производных дальности в информационно-измерительных системах. С 2004 по 2005 год – профессор Харьковского университета Воздушных сил имени Ивана Кожедуба, с 19.10. 2005 по 2008 годы – профессор кафедры теоретической и прикладной системотехники, а с 2008 г. – профессор кафедры электроники и управляющих систем факультета компьютерных наук ХНУ им. В.Н.Каразина.

     Являюсь автором проекта концепции создания и развертывания РЛС НГО БКО высокой заводской готовности в Украине. Заслуженный изобретатель УССР (1988) ─ 62 авторских свидетельства на изобретения СССР, 3 патента Украины, 12 патентов Украины на полезную модель. Лауреат премии МО СССР и Госкомитета народного образования СССР ІІІ степени (1988), академик Международной АН Прикладной радиоэлектроники (1993). Член специализированного Совета по защите докторских диссертаций на факультете компьютерных наук ХНУ. Автор болем, чем 250-ти научных и научно-методических трудов, среди которых 4 учебника, 104 научные статьи. Опубликовал 12 общественно–исторических работ, в том числе пяти книг:

- «Тайное становится явным». Страницы истории подготовки офицерских кадров для РЛС дальнего обнаружения ПРН и ПРО / Андреев Ф. М., Добрынин С. В. // Х.: ХНУ имени В. Н. Каразина. 2014. – 368 с.;

- «Каразінці – родоначальники імпульсної радіолокаційної техніки». Науково-популярний нарис (до 210-річчя Харківського національного університету імені В. Н. Каразіна) / Ф. М. Андрєєв// – Х. : ХНУ імені В. Н. Каразіна. 2015. – 116 с.;

- «Выдающиеся личности Военной инженерной радиотехнической академии имени Л.А.Говорова». Страницы истории (К 75-летию ВИТРА ПВО имени Л.А.Говорова) / Андреев Ф.М., Добрынин С.В. // Харьков : , 2016. – 171 с.;

- Андреев Ф.М. «Героїчні особистості Харківського університету імені В. Н. Каразіна (до 212-х роковин Харківського національного університету імені В.Н.Каразіна)»: біографічний довідник /Ф.М.Андрєєв, С.В.Добринін. ─ Х.: ХНУ імені В. Н. Каразіна, 2017. ─ 144 с.;

- Андреев Ф.М. «Харьковская научная школа средств защиты импульсных РЛС от маскирующих пассивных помех: монография» / Ф. М. Андреев. ─ Харьков: ООО «ДИСА ПЛЮС», 2019 – 179 с.

     Подготовил 2 докторов (один из них ветеран полигона ПРО полковник Селетков В.Л.) и 19 кандидатов технических наук (один из них ветеран полигона полковник Пицык А.П.). С гордостью сообщаю, что являюсь единственным из не руководящего профессорско-преподавательского состава, кто за время службы в академии был награжден двумя орденами: «За службу Родине в ВС СССР» ІІІ степени (1978) и Почета (1990). Среди других наград: 10 медалей, Почетная грамотой Харьковской областной администрации (2001), Грамота Департамента по гуманитарным вопросам Харьковского городского совета»

     Остается только добавить, что решением Совета Региональной общественной организации «Ветераны полигона ПРО» полковник Андреев Феликс Михайлович награжден Памятным Знаком Организации – медалью «Ветеран Государственного научно-исследовательского испытательного полигона № 10 МО СССР (протокол № 15 от 08.02.2010 г.).

 Уважаемые ветераны полигона, одновременно с автобиографией Феликс Михайлович Андреев передал в редакцию сайта и свою фотографию сегодняшнего времени, которую мы посчитали себя не в праве утаить от вас. Кроме того, имея в виду, что не менее 30 % выпускников Артиллерийской радиотехнической академии (АРТА) им. Маршала Советского Союза Л.А.Говорова в разное время проходили службу на Государственном научно-исследовательском испытательном полигоне № 10 МО СССР, мы обратились к Феликсу Михайловичу с просьбой подарить Музею истории создания ПРО "Звезды в пустыне", одной из которых (звездой), без сомнения, является он сам, его книгу "Выдающиеся личности Военной инженерной радиотехнической академии имени Л.А.Говорова". Очень надеемся, что Феликс Михайлович нам не откажет.

Администрация сайта