БОЛЬШАКОВ Борис Алексеевич

Фотография
Дата рождения

 

 

Полковник БОЛЬШАКОВ Борис Алексеевич родился 26 августа 1924 года в г. Ростов–на-Дону.    Вырос и окончил среднюю школу   в г. Батайск Ростовской области.

В 1942 году был призван в армию и направлен в Севастопольское училище береговой обороны, которое вскоре было эвакуировано в г. Владивосток.  Окончив в июне 1945 года училище, был направлен для прохождения дальнейшей службы на должность командира огневого взвода береговой батареи в г. Севастополь.

В 1948 году окончил высшие радиолокационные офицерские курсы (ВРОК) и служил начальником станции орудийной наводки (СОН) в г. Батуми.

С 1952 по 1954 годы – старший офицер штаба береговой обороны Черноморского флота.

С 1954 по 1959 годы – слушатель Артиллерийской радиотехнической академии им. Маршала Советского Союза Говорова Л.А.

Окончив с отличием Академию в 1959 году был направлен в в/ч 03080. Для проведения испытаний полигонного образца противоракетной системы “ A “ на основании Директивы Главного штаба войск ПВО страны от 11.05.1957 года на территории 10 ГНИИП МО СССР был сформирован отдельный измерительный центр. Впоследствии на его базе были созданы объекты измерительного комплекса. Образование отдельного измерительного центра положило начало истории Системы траекторных измерений. Задача внешнетраекторных измерений была возложена на войсковую часть 03143 под командованием полковника МАРТЫНОВА Н.А., которая объединила в своём составе измерительные пункты, отдел обработки ВТИ, фотохимической обработки, отдел службы единого времени и подразделения тыла. Начальником отдела обработки был назначен инженер-подполковник Савченко И.Д. В 1960 году на эту должность был назначен инженер-майор Большаков Б.А.

В 1961 году на основании Директивы Главного Штаба войск ПВО от 18 мая 1961 года были образованы два управления – 3-е Управление полигонных измерений и 4-е Управление специальных вычислений. В состав 3-го Управления вошли отделы: - испытаний измерительных средств; - анализа траекторных измерений; - отдел обработки; - службы единого времени ( СЕВ ); - отдел фотохимической обработки материалов - траекторных измерений. Начальником 3-го Управления был назначен инженер-полковник Большаков Б.А., заместителем – инженер-подполковник Савин В.Н.. Начальнику управления были подчинены по вопросам выполнения специальных работ все измерительные части в составе измерительных пунктов (ИП): 16, 17, 18, 20, 21, 22, 24. Партийно-политическую работу осуществлял партком, который возглавлял полковник Тарасов Ф.Г. Структура Системы измерений постоянно совершенствовалась для повышения эффективности управления, сокращения сроков обработки материалов траекторных, телеметрических и специальных измерений, проводимых при испытаниях систем вооружения, поступающих на полигон.

В 1963 году 3-е и 4-е управления объединились в одно – 4 управление, что позволило улучшить организацию проведения измерений и обработки. Начальником управления был назначен инженер-полковник Большаков Б.А., его заместителями - инженер-подполковники Глазырин И.И. и Селиванов В.С. Партийный комитет возглавил майор Губарьков В.Г.

С 1966 по 1969 годы – начальник 2 управления, созданного Директивой Главного штаба Войск ПВО страны N ОМУ/1/484462 от 18.05.61 г. На управление возлагались следующие задачи: организация и руководство испытательными и научно-исследовательскими работами, проводимыми на системах ПСО, обработка материалов внутристанционных измерений, анализ и оценка результатов испытаний; определение и систематизация технических, боевых и эксплуатационных характеристик испытываемых систем; выявление принципиальных и конструктивных недостатков систем и выдача рекомендаций по их устранению; разработка (совместно с НИЧ) документов по боевому применению систем ПСО; осуществление методического контроля за организацией и проведением испытаний испытательными центрами системы ПСО (объекты 35, 72, 7). Боевые возможности системы С-200 в составе группировки ПСО с участием ЗРК Войск ПВО страны и Сухопутный войск были высоко оценены на учениях "Союз", проведенных на полигоне "Ашулук" Астраханской области.

С 1969 по 1979 годы – член Научно–технического комитета Войск ПВО, помощник председателя НТК. Награжден орденами: «Трудового Красного Знамени», «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени и многими медалями, в том числе «За боевые заслуги» и «За победу над Германией».

Скончался 15 ноября 2008 года.