Ветеран полигона, активный участник Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, кавалер трех боевых орденов, полковник Атаян Сергей Атанесович родился 17 октября 1918 г. в городе Степанакерте Нагорного Карабаха. В 1927 г. семья переехала в г. Пятигорск. В 1938 г., после окончания средней школы, Сергей поступил в Севастопольское военное училище Зенитной артиллерии, которое закончил в октябре 1940 г. в звании лейтенанта и был назначен командиром взвода в 449 Отдельный Зенитный артиллерийский дивизион 106 Стрелковой дивизии, расположенной в г. Краснодаре. В мае-месяце 1941 г. дивизия, в связи с началом учений в Крыму, была передислоцирована в район г. Евпатория.
Далее рассказывает Сергей Атанесович: «21 июня я заступил дежурным по дивизиону и ночью со своим помощником проверял несение службы нарядом. В 4.30 утра в направлении г. Севастополя, расположенного в 65 км от дивизиона, увидел световые вспышки и в это же время была объявлена тревога. Конечно, мы были в недоумении – в выходной день такие тревоги не объявлялись. На построении командир дивизиона объявил, что неизвестные самолёты бомбили г. Севастополь и приказал развернуть пушки дивизиона в сторону Турции, т.к. было предположение о нападении Турции на нас.
В 12.00 по радио выступил Народный Комиссар Иностранных дел СССР В.Молотов с важным сообщением: фашистская Германия вероломно напала на нас. Их самолёты бомбили в это утро Киев, Минск, Могилёв, Севастополь и др. города. Имеются жертвы. Правда, мы ещё недооценили грозную опасность, нависшую над нашей Родиной. Мы думали, что в скором времени выгоним немецкие войска с нашей территории. Так началась война.
Наша 106 Стрелковая дивизия была переброшена на север Крыма и заняла позиции у берегов Сиваша с целью укрепления обороны северной части крымского полуострова. 2 сентября 1941 г. впервые над нами появились немецкие бомбардировщики «Хейнкель-111», бомбившие станцию «Воинка» и наши части. Наша 3-я батарея впервые открыла из своих зенитных орудий огонь, но за неимением опыта немецкие бомбардировщики после бомбёжки безнаказанно ушли. Мы получили первое боевое крещение. 25 сентября немецкие и румынские войска перешли в наступление через Перекопский перешеек и Чонгарский мост. Бои в Крыму были жестокие и кровопролитные. Моя батарея вела огонь по воздушным целям и по танкам противника. В этих боях я получил тяжёлое ранение. В ноябре 1941 года наша 51-я отдельная армия оставила Крым.
С декабря 1941 г. по август 1942 г. на Юго-западном фронте, на Изюм-Барвенковском направлении, были ожесточённые бои. Моя батарея сбила более десятка самолётов и уничтожила несколько танков противника. Здесь в апреле-месяце я вступил в члены КПСС. В боях на Северо-Кавказском фронте при освобождении Таманского полуострова я был дважды ранен.
В дальнейшем в должности начальника штаба 1702 зенитно-артиллерийского полка 25-го танкового корпуса 4-й танковой армии 1-го Украинского фронта участвовал в боях за освобождение Польши, взятие г. Берлина, освобождение Чехословакии и её столицы г. Праги.
При освобождении Чехословакии, в сорока километрах юго-восточнее г.Пльзена, личный состав моего полка 25-го танкового корпуса участвовал в задержании предателя - генерала Власова. В середине пленённой колонны власовской дивизии генерала Буйниченко, которая пыталась уйти к американцам, ехал Власов. Когда наши танкисты перерезали путь этой колонне и стали разоружать её, то в одной из машин был обнаружен Власов, закутанный в одеяла. Его местонахождение помог обнаружить его собственный шофёр. Танкисты вместе с этим шофёром вытащили прятавшегося Власова из под одеял, погрузили на танк и тут же из расположения ещё не разоружённой власовской дивизии отправили предателя в штаб 25 танкового корпуса. Самого Власова задержал командир мотострелкового батальона 162 танковой бригады 25 танкового корпуса капитан М.И. Якушев».
Сергей Атанесович был награждён правительственными наградами – два ордена Красной звезды, орден Отечественной войны I-степени, медали: «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», польская медаль «За Нейссе и Одер», «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945г.г.», «За боевые заслуги» и 11 юбилейных медалей. Трижды был ранен.
Со своей женой, Вартанян Естер Атанесовной, Сергей Атанесович обручился перед войной в 1940 году. Естер Атанесовна родилась 14 сентября 1923 года в с. Кочегот, Азербайджанской ССР. Шесть лет они были в разлуке и воевали на разных фронтах. Естер пошла добровольцем в армию в 1942 году и, в составе зенитных частей, участвовала в оборонительных боях противовоздушной обороны городов Грозный, Махачкала, Оржоникидзе. Была награждена семью правительственными наградами «За победу над Германией», «За оборону Кавказа» и ряд другими. Только в 1946 году они вновь встретились и поженились. После войны, в период 1946-1950 г.г., их совместная жизнь проходила в Германии, Венгрии, Чехословакии, где Сергей Атанесович проходил военную службу на различных должностях. В 1949 году у них родились двое детей – сын и дочь.
Дальнейшая служба Сергея Атанесовича проходила на командных должностях противоздушной обороны страны в Ленинграде, Таджикистане, Ташкенте и с 1959 года по 1971г. на Государственном научно-исследовательском испытательном полигоне № 10 МО СССР (г.Приозёрск) в Казахстане. Последняя должность на полигоне – командир в/части 28117 (1-я площадка). Участвовал в освоении целинных земель, будучи командиром войсковой части, оказывал большую помощь колхозам в Северо-Казахстанской области Казахстана.
После увольнения из армии в 1971 г. в звании «полковник» Сергей Атанесович вернулся для дальнейшего жительства в родной город Пятигорск, где сразу начал работать и заниматься общественной работой в ряде организаций: лектор ДОСААФ, Военное дело, Секретарь партбюро. Последняя должность – преподаватель «Гражданской обороны и военного дела» в филиале Политехнического института. Также являлся членом Комитета содействия при Пятигорском горвоенкомате и председателем Берлинской секции при Комитете Совета ветеранов города.
Умер Сергей Атанесович 30 января 1983г. на 65 году жизни, похоронен в г. Пятигорске, Ставропольского края.
Суровые уроки Великой Отечественной войны научили наш народ ещё больше ценить мир, ещё бдительнее охранять его. Эти уроки напоминают воинам Армии и Флота о необходимости быть в постоянной боевой готовности к отражению любой агрессии.
Естер Атанесовна АТАЯН