"Не было счастья да несчастье помогло!" (народная поговорка)
Уважаемая редакция РОО полигона ПРО, прошу принять моё сообщение о том, что Научно-производственное предприятие «ВИГСТАР» (г. Москва), в котором я и сегодня продолжаю работать, 19 мая т.г. отметило 25-летний юбилей. Делал доклад Генеральный директор предприятия Попович А.А., выступили по докладу: Главный инженер, старший военпред, один из присутствующих заказчиков и др. Я взял на себя смелость выступить просто от сотрудников и как Ваш покорный слуга. Реакция участников торжественного собрания на моё незапланированное выступление выразилась в бурных аплодисментах и живом обсуждении, в том числе и после собрания. Дело в том, что если бы 21 год назад в октябре 2001 года не было бы принято мое предложение нашему предприятию НПП «ВИГСТАР» взять на себя организацию связи при подъёме атомной подводной лодки «Курск», то, смею предположить, что никакой «ВИГСТАР» в сегодняшнем статусе просто не появился бы. Подробно эту ситуацию я описал в своей книге «Заметные события и эпизоды» (Москва, «Теплоэнергетика», 2019г.). Уважаемые товарищи, я полагаю, что мое выступление может оказаться интересным и для Вас, внимательно отслеживающих на страницах сайта жизнедеятельность и творчество участников нашей Региональной общественной организации «Ветераны полигона ПРО», г. Москва, в состав Совета которой я имею честь входить. Привожу упомянутое выступление с небольшими дополнениями для лучшего понимания сложившейся ситуации членами РОО "Ветераны полигона ПРО.
«Дорогие товарищи! Друзья мои!
Доклад Генерального директора и последовавшие выступления были посвящены различным организационным мероприятиям, предшествующим и текущим в истории образования Научно-производственного предприятия «ВИГСТАР». Мне бы хотелось обратиться к научно-техническим истокам создания нашего предприятия, которые имеют глубокие корни. Ни в коей мере не умаляя достойного вклада упомянутых здесь руководителей и специалистов предприятия, я считаю, что главную роль в его формировании сыграл Владимир Михайлович Голуб. Будучи адъюнктом в Центральном научно-исследовательском испытательном институте связи Министерства обороны СССР, в своей диссертационной работе, проводимой под моим руководством, он исследовал пути управления распределением электромагнитного поля (ЭМП) в раскрыве антенны с целью обеспечения работы объекта связи в движении и повышения помехозащищённости радиолинии при воздействии помех любого вида: импульсных, непрерывных, хаотических, модулированных любым кодированием. Полученные результаты легли в основу оформления нами заявок на изобретение с последующим получением авторских свидетельств: «Зеркальная антенна» №778615 от 21.03.1979г. и «Адаптивное устройство подавления помех» №1552383 от 01.10.1985г. В предлагаемых устройствах управление ЭМП антенны обеспечивалось автоматически, электронно, практически со скоростью, близкой к скорости света, и потому оно свободно осуществлялось при любых скоростях и видах движения любых объектов.
В дальнейшем, после доклада Маршалу войск связи Белову А.И. о таком достижении и его указания, радиолиния с адаптивными антенными устройствами подавления помех была показана ему в действии в демонстрационном зале Генерального штаба Вооружённых сил СССР. При этом присутствовали приглашённые им директоры, главные инженеры и другие руководители и специалисты целого ряда предприятий и организаций промышленности. После демонстрации заместитель директора МНИИРС по научной работе Могучев В.И. предложил Голубу В.М. перейти в МНИИРС на должность директора второго филиала института в Бутово. Владимир Михайлович позвонил мне и сообщил о предложении Могучева В.И. Я ответил, что обязательно надо соглашаться, так как в МНИИРС Вы можете реализовать все свои изобретения на практике. Владимир Михайлович ответил согласием и возглавил филиал МНИИРС в Бутово. Я к этому моменту завершал свою службу в ВС СССР и предложил Владимиру Михайловичу свои услуги - он согласился, и по итогам опроса членами Учёного Совета МНИИРС я был принят в Бутово на должность ведущего научного сотрудника.
Работа в Бутово была очень интенсивной и крайне интересной. Она шла по многим направлениям, в том числе в деле создания собственной испытательной базы, включающей в себя большую эхо-камеру и полигон для проведения исследований антенных устройств радиосредств спутниковой связи. Была проведена разработка весьма перспективной новой земной станции спутниковой связи миллиметрового диапазона волн (шифр «Кадр»: приём - 19÷20 ГГц; передача - 42÷46 ГГц). Все научно-технические решения, реализованные в этой станции, включая обтекатель, обладали существенной новизной: подобной станции не было ни в США, ни в Европе. Будущее казалось нам весьма перспективным и многообещающим.
Но тут нагрянули «перестройка», «гласность», проект нового союзного договора Горбачёва с его вредоносным, не только на мой взгляд, идеологом А.Н. Яковлевым. И Горбачев, как предвестник разрушения Союза, в угоду США под лживым лозунгом умиротворения принял решение о запрете всех разработок, имеющих хоть какое-нибудь отношение к военной технике. Затем наступил «ельцинский» этап окончательного развала СССР, разгрома ведущих отраслевых НИИ, учебных заведений, промышленности – все это происходило под руководством опытных менеджеров–грабителей и прямых диверсантов из США во имя провозглашения ложных принципов свободы, демократии и прав человека, чего, якобы, так не хватало в СССР и тем более в России.
Все эти разрушительные действия коснулись и МНИИРС. Надо было спасать коллектив, в том числе и нашего второго филиала. Здесь проявились организаторские способности Владимира Михайловича: путём последовательного создания различных фирм («Кросны», «НИИ проблем связи» и др.) и аренды разных помещений он, в конце концов, «прописал» наш коллектив на территории МНИРТИ, на втором этаже бывшего особняка Саввы Морозова. И здесь в марте 1997 года ГУП «ВИГСТАР» официально было зарегистрировано как дочернее предприятие МНИРТИ, а уже в апреле 1997 года было получено Свидетельство о его регистрации в Московской регистрационной палате, что мы и чтим датой рождения предприятия.
Здесь я хотел бы напомнить о роли нашего предприятия, которую оно сыграло в решении задачи подъема со дна Баренцева моря АПЛ «Курск», затонувшей 12 августа 2000г. после тарана со стороны субмарины США «Толедо». После распоряжения В.В. Путина о ее подъеме в октябре 2001 года (тела погибших моряков уже были подняты и похоронены с полагающимися военным почестями) и последовавшего обращения Главнокомандующего Военно-Морским флотом РФ адмирала флота В.И. Куроедова к промышленности, то все предприятия МРП нашего профиля, обездоленные при Горбачёве и окончательно разгромленные при Б.Н. Ельцине, отказались от участия в подъеме лодки. При этом основной причиной выдвигалась невозможность создания ими радиосредств, позволяющих иметь устойчивую, бесперебойную, разборчивую спутниковую радиосвязь с Управлением делами президента РФ, МО РФ, Генштабом ВС РФ, Главным штабом ВМФ РФ и Штабом Северного флота в Североморске (таковыми были требования технической части задания), особенно из-за постоянных волнений, штормов в Баренцевом море и эволюциях корабля..
Когда В.М. Голуб сообщил мне об обращении В.И. Куроедова, я высказал свое мнение: «Надо немедленно соглашаться, ведь у нас есть такое проверенное изобретение (описано выше), что при его технической реализации никакой шторм или эволюции корабля нам не страшны». Владимир Михайлович так и сделал к безмерной радости адмирала, ибо в его управлениях уже стали подумывать о приглашении зарубежных фирм, правда, без какой-либо уверенности, что какая-нибудь из них может это сделать в срок, обозначенный в распоряжении В.В. Путина. После доклада В.М. Голуба адмиралу В.И. Куроедову «ВИГСТАР» получил практически неограниченное финансирование и доступ к любым предприятиям для получения комплектующих изделий. Причём их поставляли «по-сталински», по первому запросу, без оформления предварительных заявок, большей частью по телефонному звонку, мгновенно и без предварительной оплаты, без единого непонимания или ошибок, а мы оплачивали поставки потом (подумалось, вот бы сейчас при обновлении России вернуться к некоторым элементам такой логистики и технологии).
Владимир Михайлович организовал связь в режиме видеоконференции, где все абоненты будто находились в одном помещении, видели друг друга, говорили друг с другом в режиме дуплекса, то есть могли перебить речь и жесты друг друга, извиниться, исправить свои ошибки и ошибки собеседника. 10 октября 2001 года АПЛ «Курск» была поднята, правда без первого отсека, и отбуксирована на Росляковский судоремонтный завод ВМФ РФ, где она 25.10.2001г. была установлена на кильблоки в 50-ом плавучем доке для разделки поднятой части АПЛ. На этом операция по подъёму АПЛ «Курск» была благополучно завершена. В.М. Голуб получил телеграмму серии «Молния» от Российского агентства по системам управления при СМ РФ с поздравлением коллектива «ВИГСТАР» в связи с успешным завершением работ по обеспечению видеоконференцсвязи при подъёме АПЛ «Курск» со дна Баренцева моря. Привожу полностью текст этой телеграммы серии «Молния»
Молния
Российское агентство по системам управления поздравляет ГНПЦ «Вигстар» с успешным завершением работ по обеспечению видеоконференцсвязи в ходе работ при подъёме АПК «Курск».
Генеральный директор В. Симонов 27.10.2001г.
Надо сказать, что после участия в этой операции к ГУП «ВИГСТАР» сложилось совсем другое отношение: 08 декабря 2003 года предприятие было преобразовано из дочернего в самостоятельное и зарегистрировано как Федеральное государственное унитарное предприятие «Научно-производственный центр «ВИГСТАР». (ФГУП «НПЦ «ВИГСТАР»). Важным событием в научно-технической и хозяйственной деятельности ФГУП «ВИГСТАР» стала передача ему в соответствии с решением Министерства имущественных отношений РФ здания инженерного корпуса по адресу 1-ый Дорожный проезд дом 8, его ремонт, всестороннее обеспечение этого здания оборудованием и техникой в интересах проведения научно-производственной деятельности, а также обеспечение требуемых условий работы его сотрудников. После событий, связанных с поднятием АПЛ «Курск», за прошедшие годы по предложению адмирала флота В.И. Куроедова мы оборудовали аналогичными, но усовершенствованными, антеннами, все корабли Балтийского, Черноморского, Тихоокеанского флотов, Каспийской флотилии, Ледокольного флота и океанских плавбаз, осуществляющих ловлю и обработку рыбы. На очереди другие суда, включая плавэлектростанции в Северном Ледовитом океане.
Поздравляя с 25-летним юбилеем коллектив «ВИГСТАР», выражаю надежду и желаю всем вам новых достижений в разработке и строительстве уникальных систем спутниковой связи Российской Федерации специального назначения.
Ведущий научный сотрудник, доктор технических наук, профессор
/Трошин Г.И./
19 мая 2022г.
Перед началом торжественного собрания в зале для проведения технических совещаний "НПП "ВИГСТАР"
За трибуной ведущий научный сотрудник предприятия, доктор технических наук, профессор Трошин Г,И,
Фотографирование на память о встрече по случаю 25-летия "НПП "ВИГСТАР"