К очередной годовщине создания нашей Организации

Автор
Леонид СОКОЛОВСКИЙ

  «Ветераны полигона ПРО» (глава из автобиографической повести "Жизнь прожить и поле перейти")

     Если верить в теорию «раздвоения личности», то это раздвоение поразило меня в 2006 году с образованием Региональной общественной организации «Ветераны полигона ПРО», г. Москва – свое рабочее и личное время я стал делить между этими двумя уважаемыми организациями: ООО ЦТО «ГИРАС» и РОО «ВП ПРО» - причем, не всегда в пользу первой.
     Решение о создании последней было принято летом 2006 года по результатам встречи ветеранов, посвященной 50-летию полигона и состоявшейся в городе детства Приозерске на берегу славного озера Балхаш. Аргумент был, на мой взгляд, «неубиенный»: «Мы не вечны, а если не мы, то кто!». Поэтому основными задачами Организации стали:
          - сохранение памяти о великих делах и исторических победах при создании противоракетной обороны страны в середине ХХ века и о людях, вписавших эту страничку в историю нашего государства;
          - патриотическое воспитание подрастающих поколений россиян на примерах героического труда разработчиков и испытателей в тяжелейших бытовых и климатических условиях пустыни Бетпак-Дала (Казахская ССР).
     У истоков создания Организации стоял фронтовик, кавалер четырех орденов, доктор технических наук, профессор, полковник Кулаков А.Ф. На первом же заседании Совета Организации он был избран Председателем Совета, а я - его заместителем. В связи с тяжелой болезнью Александра Федоровича в 2009 году Председателем Совета был выбран я, заместителем – Сергей Большаков.
     Для решения, в том числе, указанных выше двух основных задач нами в одной из школ г. Москвы по согласованию с ее администрацией был создан и успешно функционирует вот уже более 10-ти лет единственный в своем роде в России Музей истории создания ПРО «Звезды в пустыне». Он является не только местом сбора и общения наших ветеранов, но и достойным местом проведения военно-патриотической работы с молодежью и школьниками. Музей действительно уникален, хотя бы тем, что экспонаты для него собирались «всем миром» по просторам бывшего СССР, где проживают ныне наши ветераны полигона. Кроме того, с нашим музеем щедро поделился Музей истории в/ч 03080, функционирующий на полигоне в ГДО и возглавляемый ныне полковником в отставке и нашим большим другом Накидалюком Э.А.
     К слову сказать, последним значимым экспонатом нашего Музея «Звезды в пустыне» стал памятник экспериментальному комплексу ПРО «Система «А» в виде макета (масштаб 1:3) первой отечественной противоракеты В-1000, впервые в мире 04 марта 1961 года поразившей ГЧ баллистической ракеты в небе над Балхашским полигоном. С какими трудностями он «пробивался», создавался и устанавливался – это отдельная история длиною более двух лет. Своим опытом в этом плане мы щедро делимся с другими ветеранскими организациями.
     Для лучшего понимания роли и места музея в нашей жизни не могу не привести здесь лишь два из сотен отзывов о нем двух абсолютно разных, но заслуженных россиян:
     Владимир Неугодов – член Союза журналистов России: «Музей "Звезды в пустыне" - это родной дом ветеранов полигона и большая университетская аудитория для школьников, открывающих для себя неизвестные страницы истории создания ракетного щита великой державы. И уже в этом видится его безусловная значимость и необходимость. Но есть один существенный момент, который, уверен, делает данный музей и уникальным: он не просто располагается в одном из залов средней школы, но и во многом определяет ее жизнь, а также духовный и нравственный мир ее учеников. Видя, как они встречают ветеранов полигона, с каким интересом изучают экспозицию музея, с каким вниманием слушают выступления на систематических музейных мероприятиях и торжествах, невольно приходишь к выводу: эту школу, этих учеников и этих педагогов уже нельзя называть обычными. А это значит, что, предоставив свои стены для музея, руководство школы и ее учителя продемонстрировали самые лучшие человеческие качества и глубочайшую педагогическую мудрость. Один из многих итогов - в сегодняшней Москве ученики именно 1051-ой (ныне 1430, ЛС) знают имя Генерального конструктора Г.В.Кисунько, только они знают, что на планируемом памятнике перед входом в их школу предстанет легендарная ракета В-1000, которой был осуществлен первый в мире перехват головной части БР, только они знают многое, что, возможно, определит их будущую жизнь.
     Музей - хранилище истории. История - фундамент будущего. В этом музее и в этой школе будущее видится светлым».

     Ирина Поздеева-Кисунько – доктор исторических наук, профессор МГУ: «Важность и востребованность этого школьного музея трудно переоценить: во-первых, тематика музея не просто не устаревает, но, фактически, приобретает все большее значение и новое звучание; во-вторых, музей не просто воспитывает у школьников глубокий патриотизм, но и оправданную гордость достижениями отцов и дедов, впервые в мире осуществивших "перехват" ("...ракета вышла на ракету"), что имело существенное значение для сдерживания тех, кто стремился развязать третью мировую войну, и создало реальные возможности ПВО страны обеспечить современный уровень нашей защиты; в-третьих, совершенно особое значение имеет единство исторической экспозиции музея и постоянное внимание Ветеранов ПВО, тех, кто совершил те деяния, которым посвящен музей, и их наследников; в-четвертых, музей рассказывает о создании и работе со сложнейшей техникой, постоянно модернизируемой, которой не могут не заинтересоваться сегодняшние школьники - дети "компьютерного века". Этот интерес не только приводит к истинному патриотизму, но может подсказать и дальнейший путь в жизни и творчестве.
Небольшая экспозиция музея грамотно и профессионально оформлена, интересна любому - и специалисту и школьнику, знакомит и со сложнейшим делом, и с людьми, на своих плечах поднявшими строительство полигона и города, объединившими многие десятки предприятий, ученых коллективов, и в этом труде сотен тысяч людей не было мелочей, результат не допускал безответственности. А это также одна из важнейших идей, которая призвана воспитать профессионала, гражданина и человека.
Музей ведет столь обширную, разнообразную и интересную работу, которая соответствовала бы не обычному школьному, а значительному государственному музею. Особенно обращает на себя внимание объем проводимой просветительской деятельности, что для школьного музея является обязательным, а вот работа музея в разделе "Исследовательская и перспективная деятельность" может и должна всемерно приветствоваться. Еще в качестве положительной стороны работы музея, несомненно, нужно назвать создание и постоянное функционирование его выставки-библиотеки, которая также, как и фонды, постоянно пополняется, о чем сообщается на сайте музея.
Музей школы, которая носит имя Г.В. Кисунько, всегда открыт и доступен, чем редко могут похвастаться школьные музеи. Музей стал и остается лицом и неотъемлемой частью жизни и работы школы. Громадное спасибо всем, кто помог создать экспозицию, руководству школы, Совету Ветеранов и, особенно, активному, вдумчивому и заботливому руководителю самого музея Анне Павловне Давидович".

     Большая работа была проделана нами по присвоению школе почетного имени основоположника противоракетной обороны СССР Героя Социалистического труда Г.В.Кисунько (помните, я рассказывал, как «проходил» его в ходе предзащиты). При этом нами была заказана в Московской государственной художественной академии им. С.Г.Строгонова и изготовлена из бронзы в опытном производстве НПО «ЦНИИ «Комета» мемориальная доска Герою. На торжественном митинге, посвященном ее открытию на здании школы, приняли участие не только наши ветераны и коллектив школы, но и гости от целого ряда организаций и предприятий, а также жители прилегающих к школе районов г. Москвы. К этому событию наши ветераны из Республики Беларусь изготовили богатое вышивкой и обрамленное кистями именное красное знамя «Школа № 1051 имени Г.В.Кисунько», которое в этот день было торжественно врученное школе.
     Советом Организации был учрежден и пользуется большой популярностью Памятный Знак – медаль «Ветеран Государственного научно-исследовательского испытательного полигона № 10 МО СССР». По своему предназначению он вручается не только ветеранам полигона, принимавшим непосредственное участие в испытаниях средств и систем ПВО, ПРО и ПКО, но и «...физическим и юридическим лицам, тесно сотрудничающим с Организацией, оказывающим ей помощь в работе». На сегодняшний день Памятным Знаком награждены более семисот пятидесяти человек, в том числе четыре начальника полигона, двое командующих РВСН, два заместителя Министра обороны и другие военачальники, и двадцать пять предприятий и организаций, в том числе Корпорация ВКО «Алмаз-Антей», Московский машиностроительный завод «Авангард», Машиностроительное КБ «Факел», 45 ЦНИИ МО и др.
     В интернете был открыт сайт «Ветераны полигона ПРО», пользующийся большой популярностью не только среди москвичей, но и среди ветеранов полигона, проживающих во многих городах России, странах СНГ и дальнего зарубежья. На сайте регулярно размещается информация о работе Совета, отчеты о проведенных встречах и общих собраниях, сведения о новых поступлениях в музей «Звезды в пустыне» и библиотеку музея. Со страниц сайта мы поздравляем ветеранов со знаменательными датами в их жизни, сообщаем ветеранам о печальных событиях в жизни Организации. Сайт проявил себя не только как информатор, но и как объединитель – многие ветераны полигона «нашлись» благодаря этому сайту.
     Совет Организации учредил свой печатный орган – Информационный бюллетень «ВЕТЕРАН Государственного научно-исследовательского испытательного полигона № 10 МО СССР». Он выходит регулярно три раза в год к проводимым Организацией Общим Собраниям, а также в виде специальных выпусков по печальным событиям, связанным со смертью ветеранов. Его популярность и ожидаемость уже вышли далеко за пределы Москвы и России.

     Для того, чтобы лучше представить объем и содержание работы, проделанной нами за годы существования Организации, остановлюсь на свежем примере.
     2018 год нашей Организацией совместно с администрацией школы был объявлен «Годом 100-летия Генерального конструктора первой боевой системы ПРО СССР Г.В.Кисунько». Подготовку к нему мы начали за 2 года и первым делом обратились в Минсвязи России с ходатайством об издании почтовой марки «100 лет Г.В.Кисунько» - именно за два года у них верстаются издательские планы. Минсвязь обратилась за экспертным заключением в Минобороны и ВПК – оттуда, с учетом того, что дело не было пущено на «самотек», пришли положительные заключения на нашу инициативу. Далее, мы наметили написание новых и переиздание уже изданных книг о Г.В.Кисунько и той деятельности, которой он посвятил свою жизнь. Поэтому к торжественным мероприятиям у нас было издано и переиздано четыре книги разных авторов из числа ветеранов нашей Организации общим тиражом более 1000 экземпляров. Затем мы определились с поручениями о написании статей в газеты и журналы, посвященных юбилею «Первого противоракетчика планеты Земля». В 2018 году такие статьи были опубликованы в журналах: «Успехи современной радиоэлектроники», «Антенны» и юбилейном выпуске «Вестник АН России». А также в общероссийских газетах: «Правда», «Советская Россия», «Завтра» и «Военно-промышленный курьер» - все они были приобретены в требуемом количестве заранее и распространялись среди участников и гостей на торжественных мероприятиях.
     Конечно же, остро встал вопрос о финансирование планируемых мероприятий. Сначала мы разослали руководителям оборонных предприятий, связанных с разработкой и производством РКО, более 15-ти приглашений на наши основные мероприятия, сопровождаемых просьбой помочь «кто сколько может». Отозвался лишь Московский машиностроительный завод «Авангард» - перевел нам 30 тыс. рублей, и все! Пришлось «заходить сверху»: написали письма в Минобороны на имя С.К.Шойгу и в ВПК Д.О.Рогозину с предложением сформировать на федеральном уровне возможно широкую повестку торжественных мероприятий по указанному поводу и заявлением о нашей готовности львиную долю работ по подготовке взять на себя. Ну, и чуть-чуть всплакнули по поводу отсутствия средств. Наши обращения были столь убедительны, что реакция не заставила себя долго ждать:
     - из Минобороны был получен ответ от Начальника управления по работе с личным составом МО РФ о готовности оказать нам помощь помещением и организацией проведения Торжественного собрания в Доме офицеров МВО (ныне Киноконцертный зал «Юнармия») – по факту отработали они профессионально и ответственно;
     - из Административного департамента ведомства Дмитрия Олеговича пришла копия поручения (в том числе Корпорации ВКО «Алмаз-Антей») об оказании нашей ветеранской организации помощи. Корпорация, правильно поняв ситуацию (в поручении Рогозина Д.О. она значилась «крайней»), выделила нам требуемые деньги.
     Далее мы согласовали со Школой № 1430 (бывшая 1051) им. Героя Социалистического труда Г.В.Кисунько подробный План мероприятий, выложив его на специально оформленной на нашем сайте в Интернете главной странице, на которой в дальнейшем отражался ход его выполнения, выкладывались отчеты о проведенных мероприятиях. Затем укрупненный План был разработан и согласован с Минобороны и с Корпорацией ВКО «Алмаз-Антей», как финансирующей организацией. В него были включены уже мероприятия отраслевого и федерального уровня. После этого мы «спустились на землю» - последовала длительная каждодневная работа по разработке и изготовлению Памятных медалей и Юбилейных значков, подготовке к изданию и переизданию книг, работа с издательствами и редакциями, работа с предприятием ООО «Марка» по изготовлению эскиза марки, конверта первого дня и сувенирного штемпеля для ее гашения, согласование, подготовка и участие в проведении целого ряда мероприятий по совместному со школой плану и т.д. и т.п.
     Ну, и конечно, подготовка и проведение главных мероприятий года, из которых необходимо выделить Митинг на Троекуровском кладбище, где похоронен Григорий Васильевич, Торжественное собрание непосредственно в день юбилея, Торжественное собрание под знаменами и руководством Минобороны России в Лефортово и Научно-техническую конференцию «К 100-летию основателя ПРО СССР Г.В.Кисунько» в 45 ЦНИИ Минобороны России.
     В связи с тем, что на сегодняшний день (2019 год) полигон по своей принадлежности относится к Ракетным войскам стратегического назначения (РВСН), а подавляющее большинство наших ветеранов являются ветеранами Войск ПВО, к которым в те годы относилась и в/ч 03080, наша Организация входит одновременно в два Общественных Объединения: «Московская городская организация ветеранов РВСН» (руководитель генерал-майор Ососков В.П.) и «Межрегиональный Союз ветеранов Войск ПВО» (руководитель генерал-полковник Хюпенен А.И.).

     Почему я в своей автобиографической повести столь подробно остановился на работе указанной общественной Организации, объясняется очень просто - за каждой строкой этого «отчета», без ложной скромности, стоят инициатива, большой труд, затраченные нервы, личное время и, главное, душа автора книги.
     На текущий момент, начиная с октября 2016 года, Председателем Совета Организации является Сергей Большаков, я – его заместителем. Так и работаем, по очереди помогая друг другу не только в работе ООО ЦТО «ГИРАС» (за которую должны платить, но не платят), но и в делах общественных (за которые и не должны платить). Сколько еще просуществует наша Организация, одному Богу известно, но ее ряды заметно редеют, а приток «новой крови» отсутствует, т.к. полигон на арендуемой у Республики Казахстан территории на сегодняшний день «скукожился» до двухсот человек личного состава, и квартиры после окончания службы отставники получают, как правило, в Костроме или Подольске.

Леонид СОКОЛОВСКИЙ

Тема статьи