Возвращаясь к воспоминаниям о В.П. Сосульникове...,

Автор
Станислав ЗИМИН

 ... я должен начать с печального известия - не стало Вилена Александровича ГУНДОРОВА...

     Уважаемые друзья, возвращаясь к публикации воспоминаний о Владимире Пантелеймоновиче Сосульникове - главном конструкторе РЛС ДО «Дунай-2» первого противоракетного комплекса Система-«А» и РЛС ДО «Дунай-3» первой боевой системы ПРО Москвы и Московского региона «А-35», единомышленнике и соратнике основоположника отечественной ПРО Кисунько Г.В., я вынужден, к сожалению, сообщить впам об уходе из жизни 09 декабря 2022 года Вилена Александровича Гундорова – ветерана НИИ Дальней радиосвязи, 48 лет проработавшего бок о бок с Владимиром Пантелеймоновичем.
     В своей книге «Шаг за шагом к цели», посвященной 100-летию со дня рождения Сосульникова В.П., я привел воспоминания Вилена Александровича о своем руководителе, единомышленнике и Учителе:

    Вилен Александрович ГУНДОРОВ

 
     «О Сосульникове В.П.— коллеге и учителе

     С первого моего рабочего дня (апрель 1958 года) до последнего рабочего дня Владимира Пантелеймоновича Сосульникова (март 2006 года) я работал вместе с ним, большую часть времени находился под его непосредственным руководством. Итого 48 лет! Но я горжусь не столько этим большим сроком общения с Главным конструктором, а другим сроком. По моим оценкам, наше личное непосредственное общение на полигоне, на объектах, на рекогносцировках, на отдыхе составляет не менее четверти времени моей трудовой жизни. Я участвовал во всех проектах, которыми руководил В. П. Сосульников с 1958 года. Каким специалистом и человеком он был? Ученый, инженер, конструктор высшей квалификации. Как и всякий талантливый человек, он обладал непростым, даже сложным характером. Но его обширные знания в смежных научных областях, неординарное инженерное мышление, невероятная трудоспособность, нежелание уходить от трудно решаемых вопросов, постоянный поиск новых оригинальных технических решений делали его Главным конструктором с большой буквы.
     Что же для меня было образцом Главного Конструктора?
     При формировании технических требований Генерального заказчика к новому локатору Владимир Пантелеймонович подробно выяснял, что хочет заказчик, как предполагается использовать РЛС с учетом тактики ее применения. После детальной технической проработки показывал, какие характеристики можно получить при современном уровне техники и обязательно предлагал реализовать в изделии новое качество, улучшающее характеристики локатора.
     При обсуждении каких-либо сложно решаемых организационно-технических задач, если кто-нибудь начинал искать причину неудач в руководстве института или министерства, Владимир Пантелеймонович пресекал эти разговоры и советовал самим лучше работать, искать пути выхода из «кризиса» путем нахождения реализуемых технических решений. За все годы совместной работы я ни разу не слышал от Владимира Пантелеймоновича, чтобы он при неудачном техническом решении, сбое в работе аппаратуры, ошибке в программе обвинил кого-либо из авторов этой ошибки - «засучив рукава», сам решал эту проблему. Даже если начальство искало виновного, никогда не называл фамилии своих коллег по работе, молчаливо брал вину на себя, как на руководителя работ.
     При разработке нового изделия Владимир Пантелеймонович никогда не шел проторенными путями, всегда старался применить (проверить и реализовать) новое оригинальное техническое решение. Если расчеты показывали, что можно сделать интереснее и лучше — шел по новому пути. Я помню, при разработке эскизного проекта ОКР «20Ж6» («Крона») в канале «Н» локатора использовались некоторые результаты НИР «Интерферометр». Тематики и разработчики настаивали полностью использовать все решения, уже примененные в «Интерферометре». Владимиру Пантелеймоновичу пришлось приложить немало усилий, чтобы внедрить в канал «Н» новые оригинальные решения. Он убеждал оппонентов, что в интересах науки и техники надо всегда искать новые решения и реализовывать их на практике.
     Об ответственности и принципах Владимира Пантелеймоновича. При изготовлении аппаратуры для РЛС Дунай-3 возникли трудности с настройкой передатчика. Срок сдачи этапа по ведомости исполнения — 30 декабря. Дирекция, зная о тяжелом положении с передатчиком, стала предпринимать меры к переносу срока. Владимир Пантелеймонович последнюю неделю декабря сам сидел с разработчиками (когда спал — не знаю) и настраивал передатчик. И хотя поступила информация о переносе срока, Владимир Пантелеймонович настроил передатчик и подписал акт у заказчика 30 декабря! Это был не единичный случай. Так было всегда, когда возникала сложная ситуация, он сам садился с разработчиками и добивался положительных результатов.
     О каких-либо увлечениях (хобби) Владимира Пантелеймоновича я сказать особенно много не могу. Правда, находясь на подмосковном объекте в Кубинке, возвращаясь после выходного дня с перевязанным пальцем, он с интересом и юмором рассказывал о своих строительных успехах при возведении на даче террасы или хозблока. И говорил, что любой человек, самостоятельно забивший хотя бы один гвоздь, может начать считать себя квалифицированным строителем. Эту же мысль, может быть, шутя, он часто высказывал при обсуждении с военными строителями тех или иных вопросов на объектах создания проектируемых РЛС. Находясь в длительной командировке на Северном Кавказе, где создавался радиолокационный комплекс «Крона», если воскресенье было свободно от работы, очень любил выезжать в верховья ущелий. Кончалась дорога, выходили из машины и шли по тропе пешком сколько позволяло время для возвращения обратно! Он очень хотел подняться на Марухский перевал, где во время войны шли жестокие бои, но, к сожалению, не смог и очень нам завидовал, когда, спустившись с перевала, мы рассказывали ему, как красив Марухский ледник с высоты 3200 метров. Так что, любовь к горам мне привил Владимир Пантелеймонович. Создавая локатор в районе Ладейного поля, Владимир Пантелеймонович в выходные дни организовывал поездки по окрестным достопримечательностям, знакомил с деятельностью Петра Первого в этом районе.
     Не могу не остановиться на взаимоотношениях Главного конструктора с «административным» руководством. С «техническими» руководителями взаимоотношения складываются четче и конкретнее, на уровне расчетов, децибел, вида или алгоритма обработки сигналов и т.д. У «администрации» же при решении любых вопросов вплетаются политические нюансы, решаются личные вопросы, амбиции, престижность и другие мотивы, не связанные с решением технических задач. Товарищи и коллеги по работе признавали в нем талант инженера и отмечали отсутствие дара подстраиваться под какого-либо руководителя. При решении любого вопроса он на первое место ставил целесообразность, реализуемость и научную новизну вопроса. В этих случаях он становился очень «неудобным» подчиненным, его частенько (любя) называли «бульдозером». Мне представляется, что все вышестоящие руководители (кроме первого директора НИИ-37 Ф.В. Лукина) не очень-то уважали Владимира Пантелеймоновича как человека, а терпели его, т. к. без него они не смогли бы докладывать в «верха» об успешном выполнении порученных институту разработок. Попытки заменить Владимира Пантелеймоновича, как главного конструктора, случались, но не имели успеха. Я думаю, что при наличии у Владимира Пантелеймоновича дипломатических способностей, сколько бы новых РЛС было разработано в СССР!
     Весьма примечательную историю, характеризующую Владимира Пантелеймоновича, я услышал от одного из ведущих разработчиков РЛС загоризонтного обнаружения В.Ф. Акимова: Владимир Пантелеймонович на начальном этапе работ по ЗГ РЛС довольно скептически относился к возможности создания РЛС, обеспечивающих качественное загоризонтное обнаружение старта баллистических ракет. В районе 1973 года было предложено провести НИР по выявлению возможности создания РЛС обнаружения самолетов на принципах загоризонтной радиолокации в условиях полярной ионосферы. И В.П. Сосульников с интересом взялся за эту работу, создал РЛС и получил в итоге весьма полезную информацию для последующих разработок.
     История, о которой я хочу рассказать дальше, произошла в 1977 г. Шли заводские испытания ЗГ РЛС 5Н32 под Чернобылем. Владимир Пантелеймонович в это время проводил исследования на экспериментальной РЛС 13Ж6. Работа обеих РЛС строилась на одинаковых принципах, которые в основном определялись оптимизацией частотно-углового режима станций. Разработчиком этого алгоритма (ОЧУР) в РЛС 5Н32 и был В.Ф. Акимов. И вот, неожиданно для В.Ф. Акимова к нему приезжает В.П. Сосульников, в течение 3 – 5 дней подробнейшим образом знакомится с алгоритмом ОЧУР, сам выходит на станцию 5Н32 для набора статистики работы с ОЧУР в течение «УТРО», «ДЕНЬ», «ВЕЧЕР», «НОЧЬ». За это время В.Ф. Акимову была задана масса очень непростых и интересных в научном плане вопросов, и все по существу.
     Надо сказать, что при новых для Владимира Пантелеймоновича аспектах он быстро схватывал суть проблемы. Перед отъездом с объекта он неожиданно предложил В.Ф. Акимову (по-видимому, оценив его потенциал и полезность научной работы для НИИДАР) свои услуги в качестве официального оппонента при защите им кандидатской диссертации по теме этого алгоритма. Вопрос причины приезда Владимира Пантелеймоновича на объект для самого В.Ф. Акимова остался открытым...
     Владимир Пантелеймонович же, как весьма любознательный человек, получил возможность «столкнуться» с новой заинтересовавшей его научно-технической проблемой, принять участие в разрешении некоторых технических вопросов под совершенно другим, известным только ему одному, углом зрения.

Гундоров В. А., 26.11.2011
Гл. конструктор РЛС 40Ж6"

     Долгая и добрая память о талантливом инженере-конструкторе, сослуживце по НИИ Дальней радиосвязи и друге Вилене Александровиче ГУНДОРЕВЕ будут долго хранить наши сердца... Пусть земля ему будет пухом...

 

Станислав ЗИМИН

Тема статьи