К 70-й годовщине со Дня создания МВИРТУ ПВО - МВИЗРУ ПВО

Автор
Алек ХЛЕБОВ

  Очень многие ветераны Балхашского полигона прошли в свое время обучение в МВИРТУ - МВИЗРУ ПВО, ныне ВА Республики Беларусь  (воспоминания)

     В сложившейся к средине прошлого века мировой военно-политической обстановке и в связи с большими достижениями мировой науки и техники, а также наших вероятных противников, в области развития радиоэлектроники, авиации и ракетно-ядерных средств нападения, усилилась реальная угроза нанесения по нашей стране мощного авиационного и ракетно-ядерного удара.

     Эта усилившаяся угроза безопасности СССР с особой остротой поставила тогда вопрос о необходимости кардинального совершенствования противовоздушной обороны (ПВО) страны и создания нового вида обороны - противоракетной обороны (ПРО).

     Почти одновременное и параллельное с созданием в 1956 году Полигона ПРО «Сары-Шаган» в пустыне Бетпак-Дала (https://vk.com/doc37136522_461154081?hash=c6PDKi4cGCTYtSvQoZJ1cbS2jWgE2WKJVTJdSKkIkZk&dl=GM3TCMZWGUZDE:1682626437:pxAtIFz5dJCyuvPfE5JfOXG0tUYwe2XR4ezcIN6ZmqT&api=1&no_preview=1),

других полигонов МО (Тюратам- 1955г., Ашулук - 1960г., Эмба- 1960г.), образование Минского (МВИРТУ ПВО) 4 Мая 1953 года и Киевского (КВИРТУ ПВО) Высших инженерных радиотехнических Училищ (на правах академий), а также в г.Калинине (Твери) Военной командной Академии ПВО (ВКА ПВО), было нацелено на подготовку квалифицированных инженерных и командных кадров, которые предполагалось использовать на Полигонах и в войсках для работ по испытаниям, созданию и эксплуатации новых средств и систем ПВО и ПРО.

     В руководстве страны и Министерства обороны прекрасно понимали сложность решения проблемы создания ПРО и, поэтому, подготовке к её решению придавалось самое серьёзное значение, она была комплексной и основательной. Созданные Высшие учебные заведения, которые указаны выше (а также и те, которые были созданы ранее, в частности, старейшая кузница инженерных кадров для Войск ПВО Харьковская Артиллерийская радиотехническая Академия Советской Армии — АРТА СА, в последующем ВИРТА ПВО и другие), комплектовались высококвалифицированными преподавательскими и научными кадрами, при наборе слушателей и курсантов к абитуриентам предъявлялись очень высокие требования. В частности, при моём поступлении в МВИРТУ ПВО (в последующем МВИЗРУ ПВО, а в настоящее время - Военная Академия Республики Беларусь) в 1956 году конкурс был 7 человек на место, а в дальнейшем он был ещё выше.

     Комплектование Войск ПВО, Полигонов ПВО и ПРО, других структур МО и ВС СССР осуществлялось выпускниками многих военных учебных заведений, но я здесь в своих воспоминаниях, приуроченных к 70-й годовщине со Дня создания МВИРТУ ПВО (4 Мая 1953 г.), приоритетно выделяю, естественно, только своё родное Училище, в котором я учился, вспоминаю свой Курс, который по выпуску почти в полном составе был направлен на Полигон ПРО "Сары-Шаган", вспоминаю нашу 4-ю группу (в которой был и ветеран Полигона, будущий начальник 45-го ЦНИИ МО Батырь Геннадий Сергеевич), сопровождая эти воспоминания акцентами на некоторых запомнившихся эпизодах и событиях, окрашенных личными оценками и впечатлениями.

     При создании 4 Мая 1953 года МВИРТУ ПВО, когда Училище дислоцировалось ещё в Гомеле, 2-й курс комплектовался за счёт перевода туда слушателей, окончивших 1-й курс других Академий, в частности Московской Академии им.Куйбышева, Ленинградской Академии связи, Харьковского Высшего авиационного инженерного военного Училища, Рижского Высшего авиационного Училища, Военно-транспортной Академии и др. В те времена (тем, кто был переведен в Гомель из других Академий) после 3-го курса слушателям присваивалось офицерское звание «младший техник-лейтенант». Погоны, к гордости новоиспечённых офицеров, имели тогда для инженерно-технического состава белое («серебряное») поле. Дальнейшее обучение продолжалось уже в свободном режиме, без казарменного положения.

     К сожалению, этот порядок в последующем, при переходе на 5-летний срок обучения, был отменён...

     После перебазирования в августе 1954 года Училища в Минск, на наш Курс (формирования 1956 года ) была переведена группа слушателей из Ростовского Высшего артиллерийского Училища РВСН (с радиотехнического факультета). Среди переведенных ростовских ракетчиков был и Гена Батырь, с которым, как уже упоминалось, я оказался в одной группе. В связи с этим мне вспоминается один случай, произошедший на сдаче экзаменов по радиоприёмным устройствам (за 3-й курс, кажется). В класс, где проводился экзамен, мы с Геной вошли «в одном заходе», друг за другом. Билет, который я вытащил, ставил вопросы, содержательных ответов на которые я, к сожалению, во всех подробностях не знал, особенно в части математических обоснований. И надо же было так случиться, что у Гены оказалась шпора с подробными ответами как раз на мой билет. Он мне её передал и экзамен по РПрУ я сдал на «отлично»... 

     Что интересно, в последующем на Полигоне (на «Алдане») определённый период времени я работал на Радиоприёмных устройствах РКИ...

     Кстати, что касается погон, то у нас курсантские погоны были тоже белые (как у тех первых младших лейтенантов), в отличие от жёлтых («золотых») погон средних Училищ. Поэтому мы легко в увольнениях отличали своих от курсантов Минского артиллерийского миномётного Училища (МАМУ), с которыми часто возникали конфликты из-за девушек.

     Но это имело и негативную сторону, т. к. гарнизонные патрули всегда состояли из курсантов МАМУ и они постоянно охотились за нашими, определяли по цвету погон издалека и всячески придирались при контактных встречах, находя те или иные «нарушения» формы одежды.

     Если задерживали, то минимальное наказание - 4 часа строевых занятий во внутреннем дворе Минской Гарнизонной комендатуры на пл.Свободы (во время войны там находилось гестапо)... Примечательно, что как раз на пл.Свободы (рядом с бывшим Домом масонов, напротив Ратуши) находилась одна из «явочных» квартир, где мы собирались своей компанией во время увольнений, праздников и т. д. Там вероятность попасть на глаза патрулей увеличивалась, т. к. комендатура была рядом. Поэтому, идя туда, мы часто переодевались в гражданку.

     Вообще, всё , что связано с периодом обучения в МВИРТУ - это не только получение знаний, образования, не только воспитание в духе приобретения таких качеств, как честь, долг, любовь к Родине. Это многоцветный спектр, калейдоскоп событий, впечатлений и эмоций, это бесконечное множество самых разноплановых, но очень ярких, незабываемых воспоминаний...

     Нисколько не преувеличивая, хочу отметить, что наш Курс учебного цикла 1956-1961 гг., наш Выпуск 1-го факультета, был уникальным во многих отношениях,  и уникальность эта была во многом обусловлена объективными причинами и  обстоятельствами:

           * Мы попали в переходный период формирования концепции обучения (переход с 4-х лет на 5 лет, отмена присвоения офицерского звания младший лейтенант после 3-го курса и т.д.) и все 5 лет были на казарменном положении (не офицерские группы), в солдатском режиме (подъём, физзарядка ... утренний осмотр, завтрак, учебные занятия ... вечерняя поверка, отбой)... 

     Выход в город - только по увольнительным в выходные и праздничные дни. Это был «плавильный котёл» взглядов, мыслей, мнений, идей, интересов, амбиций и многих других качеств и порывов молодого возраста... Такой режим жизни и учёбы в юные годы по некоторым формальным признакам ассоциируется у меня (в определённом смысле, отбросив военную специфику) с режимом Царско-Сельского Лицея А.С.Пушкина. Одно из отличий - у нас спальным помещением и, в общем-то, домом, была на протяжении всех 5-и лет общая казарма на 100 с лишним человек.

           * Наш Курс неоднократно признавался лучшим в Училище.

     На его основе формировалась рота почётного караула Белорусского военного округа, в которой состоял и я. Большое внимание в этой роте уделялось, естественно, отработке строевых приёмов. Особенно мне запомнилось требование к выполнению команды «к ноге!». В качестве оружия у нас были карабины СКС (Симонова), так вот при завершении выполнения команды нужно было резко и сильно ударять прикладом об асфальт, а на торце приклада была внушительная металлическая накладка. При одновременном ударе (а на отработку одновременности обращалось особое внимание) получался мощный, резкий, очень громкий металлический щелчок, не позволявший усомниться в силе и решимости бойцов, дававший понять, что со страной, имеющей армию, которую они представляют, нужно дружить.

     Такова уж двуединая задача и роль почётного караула - визитной карточки армии страны. С одной стороны - оказание внимания и уважения встречаемым, с другой - демонстрация силы.

           * Физкультуре и спорту на Курсе придавалось очень большое значение, благодаря чему многие наши слушатели имели высокие спортивные разряды, звания и достижения, состояли в сборных командах Училища и выступали в различных соревнованиях на первенство и призы Белорусского военного округа, в чемпионатах БССР, спартакиадах ВУЗов Войск ПВО.

     Физкультура и спорт были неотъемлемым элементом повседневной жизни слушателей, чему способствовало наличие основательной материальной базы. На территории были стадион, гимнастический городок, площадки для игровых видов спорта, прекрасный спортивный комплекс (один из лучших в Минске, с отдельными залами борьбы и тяжёлой атлетики), где мы проводили почти всё свободное время. В большом почёте были баскетбол, футбол, ручной  мяч...

     Говоря о спорте, вспоминается интересная встреча, которая подтолкнула меня заняться ещё и вольной борьбой. Как-то в спортзале я увидел знакомое лицо и мне вспомнился пионерский лагерь на острове Рюген в Германии, военизированная игра, в которой «высаживался советский десант» со шлюпки на берег, а я был в группе условных «немцев», которые с берега отражали высадку десантников и «стреляли» в них. В составе «десантников» (эти ребята были из старшей группы) был парень в «окровавленной» тельняшке (краска, конечно, но на меня это произвело тогда большое впечатление и мне очень запомнилось лицо парня)... И вот в Минске в спортзале я вижу это лицо (я узнал, прошло всего лет 5). Подхожу, спрашиваю - были ли в пионерлагере на о.Рюген тогда-то?  Он отвечает, что да, был и помнит ту игру...  

     В общем, оказалось, что преподаватель кафедры физкультуры и спорта, мастер спорта СССР по борьбе Шабето М.Ф. был как раз тем «окровавленным» матросом в шлюпке на Рюгене...

           * Выпускной вечер Курса, единственный раз за всю историю Училища, с банкетом-застольем и великолепным балом под звуки прекрасного духового оркестра, проводился в знаменитом Белорусском оперном театре. В годы нашей учёбы Белорусский театр оперы и балета осуществлял культурное шефство над нашим Училищем (в те советские времена была такая практика), и мы были для театра свои. Но думаю, что в организации проведения выпускного вечера-бала под крышей театра немалую роль сыграл и наш начальник Курса Капичин Н.Ф.

           * Основная часть выпускников нашего Курса была направлена на Балхашский Полигон ПРО Сары-Шаган и активно участвовала в создании ПРКО СССР.

     Для научного обеспечения и сопровождения полигонных испытаний, ввода в эксплуатацию и принятия на вооружение  систем и средств РКО, в 1960 году был создан в Москве 45 НИИ МО, комплектование которого кадрами впоследствии во многом осуществлялось за счёт получивших опыт испытаний офицеров Полигона, в том числе и выпускников МВИРТУ — МВИЗРУ.

     Интересен такой факт, который, в шутку или всерьёз, наводит иногда на мысли о фатальных предопределениях.  В 1959 году, во время заводской практики на одном из Московских заводов, группа слушателей нашего курса, в том числе и я, была размещена для проживания в казарме 519 зенитно-артиллерийского полка (в Бабушкине), на территории и в помещениях которого впоследствии и расположился 45 НИИ МО...  Вот благодаря такой  «фатальной неизбежности возвращения» я и попал в 1978 году в Институт (шутка, конечно)...

     Вспоминается расположенный на территории полка роскошный яблоневый сад, который, к сожалению, вымерз в очень холодную зиму (до -40 градусов) 1978 — 1979 годов...

     Примечательно, что комплектование (создание) нашего Курса и создание Полигона ПРО по времени совпадают день в день —30 июля 1956 года!

     Поэтому и направление Курса после окончания Училища на Полигон ПРО также не случайно, оно имело, помимо логической обусловленности, ещё и некоторый метафизический, мистический смысл... А для выпускников, получивших назначение на Полигон ПРО, это было просто подарком судьбы, предоставившим возможность участвовать в исторически важных для страны и мира делах...

           * Некоторые выпускники участвовали и в других важных мировых событиях - во Вьетнаме, в Египте, Сирии, на Кубе, в других горячих точках мира.

           * Значительная часть выпускников в последующем защитила кандидатские и докторские диссертации и пополнила ряды учёных и руководителей в научно-исследовательских, проектных и конструкторских организациях страны, в Главках, учебных заведениях и центрах .

           * И, наконец (как определённый показатель общего уровня подготовки Курса), начальниками двух основных НИИ по тематике ПВО и ПРКО в МО СССР стали выпускники нашего Курса:

     Начальником 2 НИИ МО Сумин А.С.,

     Начальником 45 НИИ МО Батырь Г.С.

     Хочется вспомнить добрыми словами нашего Начальника Курса Капичина Назара Феоктистовича. Низкий ему поклон и вечная память!

     В настоящее время на основе нашего Училища (МВИРТУ ПВО-МВИЗРУ ПВО) с подключением Высшего командного (бывшее МАМУ) и Высшего политического Училищ создана Военная Академия Республики Беларусь (ВА РБ), система образования в которой признана в мире, на основе накопленного опыта базируется на инновационных технологиях и соответствует лучшим стандартам и моделям современного военного образования 

https://m.my.mail.ru/mail/alek_xl/video/1921/1920.html.

https://vk.com/video37136522_166425858.

https://vk.com/video37136522_165154209.

     В Минске в рамках энциклопедической серии «Кто есть кто в Республике Беларусь» выпущена книга, посвящённая нашему Училищу, нашей Альма Матер. Фоторепортаж о презентации этой книги размещён на сайте В.Елисеева (http://elis-slav.gallery.ru/watch?ph=GwP-dcY0O#feature=topscroll), выпускника МВИЗРУ ПВО 1966 года (тоже, кстати, курса Капичина Н.Ф., после нас, из офицерской группы), бывшего начальника научно-исследовательского отдела МВИЗРУ. 

     Книга посвящена история создания и функционирования, судьбам постоянного и переменного состава одного из самых знаменитых военных Училищ ПВО бывшего Советского Союза. Книга позволяет читателям проследить славный путь, который прошёл ВУЗ, вклад его коллектива и выпускников в укрепление военной мощи СССР, прежде всего противовоздушной обороны.

     Просматривая книгу, читатель знакомится, а выпускник вспоминает время учёбы, своих преподавателей, командиров-воспитателей, инженеров и техников, рабочих и служащих, библиотечных работников и медицинский персонал, которые вложили огромный труд и частицу своей души в подготовку кадров и совершенствование ВВУЗа.

     Изданием этой книги отдана дань уважения им и выпускникам, которые как у нас в стране, так и за её пределами, в скромных, а зачастую суровых, бытовых условиях, в условиях боевой обстановки достойно выполняли свой воинский и интернациональный долг, тем самым обеспечивая мирную жизнь нашей страны и всего Мира.

     Я горжусь тем, что в этой энциклопедической книге упоминается и обо мне, а также помещены подготовленные мной материалы об участии выпускников МВИРТУ ПВО — МВИЗРУ ПВО в испытаниях и создании систем ПВО, ПРО, СПРН.

     Завершить эти свои воспоминания хочу стихотворением, которое я написал к Юбилейной встрече нашего Курса «50 славных лет» и посвятил родному Училищу, однокурсникам и всем выпускникам МВИРТУ ПВО - МВИЗРУ ПВО. Думаю, что выпускникам и других Военных учебных заведений ПВО СССР, поступавшим в эти заведения со школьной скамьи, а теперь уже ветеранам, покажутся близкими те чувства, которые я хотел выразить.

     ОТЕЧЕСТВО НАМ — МВИРТУ ПВО

Нам не забыть родную Альма Матер, 

Источник знаний, судеб колыбель!

Ты жизни обозначила фарватер,

Нас, как ракеты, выводя на Цель!

 

Со всех краёв Советского Союза,

Столиц, посёлков, дальних деревень

Съезжались мы под кров родного ВВУЗа,

Чтоб посвятить ученью каждый день.

 

Нам не забыть Девятый километр

И сосен белорусских аромат!

И купол величавый, полный света,

И всех ребят, где каждый — словно брат!

 

Благословенны молодые годы, 

Скреплённые и дружбой и судьбой,

Когда идей живительные всходы

Владеют каждой юной головой.

 

Так, помня о своём лицейском братстве,

Писал ПОЭТ, неся в душе тепло,

О дружбе, как об истинном богатстве:

«Отечество нам — Царское Село»!

 

Вот так и мы, как по семье и дому,

Храним в сердцах и теплоту и грусть

По нашему УЧИЛИЩУ родному,

По нашей батьковщине Беларусь!..

 

Судьба по всей Стране нас разбросала -

От «южных гор до северных морей».

Разъехались мы с Минского вокзала

Стоять на страже Родины своей.

 

Но гдеб ни обронила нас судьбина,

Везде, хоть чувство это не новό,

Нам кажется, что целый мир чужбина,

Отечество нам — МВИРТУ ПВО!

 

     Поздравляю всех выпускников МВИРТУ - МВИЗРУ ПВО,  нынешних выпускников ВА РБ, командование, профессорско-преподавательский состав и обслуживающий персонал ВА РБ с 70-й годовщиной со Дня создания Училища (Академии)! Таким днём установлен День 4 Мая 1953 года. Желаю всем здоровья и счастья!

 

                                                                                                                Алек Хлебов, 

                                                                                                       полковник в отставке, 

                                                                                          выпускник МВИРТУ ПВО 1961 года.

                                                                                                 Алек Хлебов

МВИРТУ ПВО

Отечество нам- МВИРТУ ПВО

                                                                  Встреча 30 лет

Встреча 55 лет

                                                                                    2016 г. Встреча выпускников 1961 года выпуска.

                                                                                                            55 лет после выпуска.


80 лет

 

                                                                                                          ВОСПОМИНАНИЯ:

                                                                                       https://veteran.priozersk.com/articles/3167

 

                                                                                                                  https://yadi.sk/d/FgsXwp0JrTVcv

Книга

 

9-й километр Московского шоссе

https://vk.com/audio37136522_456239025_8548081681cff51a43

 

Офицерские судьбы

https://ok.ru/music/track/124007091720557

 

Бывших офицеров не бывает

https://vk.com/audio37136522_456239032_b4ec01f06a9cc22322



Тема статьи