К вопросу о праздновании даты "05 декабря"

Автор
Георгий ТРОШИН

 

  С Днем Сталинской Конституции и началом контрнаступления советских войск в битве под Москвой!     Уважаемые друзья! 05 декабря состоялись очередные годовщины сразу двух заметных событий в истории страны – мне хотелось бы поделиться с вами двумя мало кому известными моментами из этих событий, оставшимися в моей памяти.

     Во-первых, имею честь поздравить Вас с 87-ой годовщиной Сталинской конституции, которая провозгласила СССР социалистическим государством и определяла его основы: Советы депутатов трудящихся (политическая), социалистическая собственность на средства производства (экономическая) и союз рабочих и крестьян при сохранении диктатуры пролетариата (социальная). В ней подтверждалась добровольность союза республик, полное равноправие народов и их право на самоопределение, сохранялся лозунг «Кто не работает, тот не ест», труд объявлялся обязанностью и делом чести каждого трудоспособного гражданина и законодательно закреплялся принцип социализма: «От каждого по способностям, каждому — по его труду».

     Но об этом, как говорится, все знают, я же хотел напомнить о том, что Сталинская конституция сразу и навсегда вычеркнула из обращения и вообще из нашей лексики и из всех документов, включая паспорт, слово «лишенец»! Это неофициальное название гражданина РСФСР и СССР, лишённого избирательных прав согласно конституциям 1918 и 1925 годов. Ограничение в правах было обусловлено мерами социального разделения для того, чтобы обеспечить ведущую роль рабочего класса и бывших «эксплуатируемых слоёв населения» в создаваемом социалистическом обществе. Таким образом, исчезло название (кличка, ярлык) человека, лишённого большинства прав, и прежде всего, права голоса на выборах любого уровня. Этот день стал праздничным и праздновался он всеми в масштабе, ничуть не меньшем, чем День Победы 9-ого мая 1945 года! Я отлично помню оба этих праздниках, т.к. во время 05 декабря 1036 года я учился уже в 3-ем классе,  а в мае 1945 года - сдавал только что введённые, так называемые, «экзамены на Аттестат зрелости», которые надо было дополнительно сдавать по окончании средней школы.

     Во-вторых, 05 декабря 1941 года положило начало решительному контрнаступлению советских войск в битве под Москвой! Минуло 82 года, но я отлично помню эти даты и все события, связанные с ними. Западные послы не поверили сообщениям по радиовещанию о нашем наступлении и обратились в Генштаб Рабоче-крестьянской Красной Армии с просьбой разрешить им проехать по освобождённой территории. Начальник Генштаба Маршал Советского Союза Шапошников Б.М. доложил об этом Сталину, и Иосиф Виссарионович сказал: «Пусть едут. Надо только позаботиться об их безопасности».  Дипломатов посадили в комфортабельный автобус и повезли по дорогам, по которым несколько дней назад прошли наши войска. Проехав довольно много, они захотели выйти из автобуса и размяться. Наш кинооператор снимал эту их прогулку. В составе этого «дипкорпуса» особенно активно себя вел посол из Великобритании сэр Стаффорд Криппс. Позже во всех кинотеатрах Москвы показывали документальный фильм «Разгром немецко-фашистских войск под Москвой», в котором были и эти кадры съёмок послов и особенно крупным планом посла Великобритании, так как он, выйдя из автобуса в лакированных полуботинках, подошёл к ещё не убранному лежащему на краю дороги замёрзшему трупу немецкого солдата и, проверяя, не муляж ли это, сильно, по-футбольному, ударил его правой ногой и… тут же громко закричал от боли и запрыгал на левой ноге! К нему подбежали другие дипломаты, помогли добраться до автобуса и влезть в него. Все это снимали наши кинооператоры и включили в упомянутый документальный фильм. Я в то время жил на 2-ой Мещанской улице (ныне улица Гиляровского) и в кинотеатре на Сретенке неоднократно смотрел этот фильм, так как его часто запускали перед демонстрацией художественного фильма. Надо сказать, что зрительный зал всегда со смехом встречал эти кадры с прыгающим на одной ноге дипломатом.

     Кстати, не только мне этот фильм был очень интересен и памятен. Мы все в то время жили сообщениями ТАСС о том как полгода отступали, а тут такой фильм, да ещё с таким названием «Разгром немецко-фашистских войск под Москвой»! Все смотрели его с захватывающим вниманием. У немцев не было зимней формы, они заворачивались в платки и тряпки, отобранные у населения, и впервые поверх своих сапог делали для сохранения тепла "сапоги" из соломы. На головы также надевали женские платки, позже в ещё больших масштабах они повторили такие же лохмотья в окружении под Сталинградом. Наши солдаты были одеты в полушубки из овечьего меха, в стёганые костюмы, маскхалаты и меховые шапки. И это всё было показано в этом фильме. В это же время в Москве находился Министр иностранных дел Великобритании сэр Энтони Иден. Он держался враждебно и не верил И.В. Сталину. И он тоже поехал в том же автобусе, выходил из него и также пинал ногой неубранные трупы немецких солдат, проверяя, не муляжи ли они. А вернувшись, не произнёс ни одного слова о своих впечатлениях и тут же улетел в Великобританию.  О его поездке в зону боёв говорилось в фильме, но так крупно и картинно, как посла С. Криппса, не показали.
 

Георгий Иванович ТРОШИН

05.12.2023 г.                   

Тема статьи