Николаю Павловичу МОРОЗОВУ – 85 лет!
Хоть и слабо верится, но… от души поздравляем!
Ветеран полигона, кавалер ордена «За службу Родине в ВС СССР», кандидат технических наук, «Заслуженный испытатель космической техники», полковник МОРОЗОВ Николай Павлович родился 8 февраля 1939 г. в г. Баку Азербайджанской ССР. Его отец был призван в армию 22 июня 1941 г. и погиб в самом конце Великой Отечественной войны (февраль 1945 г.). Николай Павлович по крупицам собирал о нем информацию – на сегодняшний день в семейном архиве хранится полная картина того, как воевал и какой путь дорогами войны прошел гвардии красноармеец Павел Герасимович Морозов.
В 1949 году в десятилетнем возрасте Николай принял решение связать свою дальнейшую судьбу со служением Отечеству в рядах его Вооруженных Сил, для чего поступил в Ставропольское суворовское военное училище (СВУ). В 1956 году после окончания учебы в СВУ «с золотой» медалью Николай, следуя своему решению, становится слушателем Минского высшего инженерного радиотехнического училища (МВИРТУ) Войск ПВО страны.
В 1961 году после окончания МВИРТУ (опять же, с «отличием»), получения «красного» диплома военного инженера и первых своих офицерских погон лейтенанта Морозов Н.П. для дальнейшего прохождения воинской службы был назначен в в/ч 03080 – строящийся в пустынной местности «Бетпак-Дала» (Голодная степь) Казахской ССР Государственный научно-исследовательский испытательный полигон № 10 МО СССР, предназначенный для отработки, испытаний, проведения учений новейших образцов отечественных вооружений ПВО, ПРО, СПРН.
Непростой службе на полигоне в сложных бытовых и климатических условиях казахской пустыни и интереснейшей работе офицера-испытателя Николай Павлович посвятил следующие 14 лет своей жизни. С 1961 по 1975 годы он сначала был инженером-испытателем, затем старшим инженером-испытателем комплекса обработки данных (КОД) и, наконец, старшим научным сотрудником отдела анализа вычислительной техники полигона. В 1973 году Николай Павлович защитил диссертацию и ему была присуждена ученая степень «кандидат технических наук» (диссертация была посвящена разработке моделирующего стенда для анализа управляющих ЭВМ огневых комплексов вооружений).
В 1975 году Николай Павлович был переведен в Подмосковье (г. Серпухов-15,), где до середины 1978 года проходил службу в должности начальника аналитического отдела космического сегмента СПРН (участвовал в его создании от запуска первого спутника до принятия системы в целом на вооружение).
С 1978 по 1987 годы Николай Павлович служил в гор. Красногорске заместителем начальника Научно-испытательного центра СПРН по научно-испытательной работе (от подготовки к испытаниям СПРН второго этапа до четвертого этапа её развития). При этом его ратный труд был отмечен орденом «За службу Родине в ВС СССР» 3-й степени.
В 1987 году полковник Морозов Н.П. был переведен в Москву и назначен на должность начальника отдела Главного управления вооружения (ГУВ) Войск ПВО. Здесь он занимался проработкой и решением комплексных проблем ракетно-космической обороны (РКО). При этом он не терял связь и с родным Балхашским полигоном.
Неумолимо мчится время - уволившись из Вооруженных Сил СССР в 1990 году по выслуге лет, Николай Павлович вплоть до 2018 года продолжал работать: сначала старшим научным сотрудником Центра программных исследований Академии наук СССР, затем заместителем Генерального директора Центра космических наблюдений Роскосмоса и, наконец, первым заместителем директора НТЦ «Космонит» АО «Российские космические системы». При этом он проводил исследования по проблеме техногенного засорения околоземного космического пространства, являлся участником международного сотрудничества в рамках Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях и Межагентского комитета по космическому «мусору», является автором тридцати публикаций и многих научно-технических отчетов по этой тематике.
Николай Павлович активно участвовал в создании ряда уникальных космических систем и средств, в том числе: системы обнаружения наркосодержащей растительности «Сопнар-Э», гидрометеорологической космической системы «Канопус-СТ», космического сканера-зондировщика МТВЗА и других. Участвовал в российско-белорусском научно-техническом сотрудничестве по космическому мониторингу природной и техногенной сред.
На сегодняшний день Николай Павлович окончательно «вышел на пенсию», но… он не был бы собою, если бы полностью прекратил свою деятельность – кандидат технических наук, полковник Морозов Н.П. и сегодня является военным экспертом цикла семинаров по стратегической стабильности и контролю над вооружениями, организуемых МИД РФ при Институте США и Канады РАН.
Женат, его супруга Тамара Александровна наградила мужа двумя детьми, сыном и дочерью, а те в свою очередь порадовали родителей внуком и внучкой. Сегодня же Николай Павлович души не чает в своем правнуке – есть, ради кого и для кого жить и радоваться жизни Юбиляру!
Ну, и конечно же, Николай Павлович, как увлеченный человек, в свободное время находил возможность уделять внимание своим увлечениям, как сейчас говорят, хобби. Если во время службы на Балхашском полигоне это было увлечение горным туризмом, участие в работе туристического клуба «Аметист» и в турпоходах «по родному краю» (горным районам Казахстана и Киргизии), то в настоящее время он занимается летописью своей семьи – поиск неизвестных сведений о роде Морозовых, различных данных о каждом из его представителей, сведений о досель неизвестных моментах жизни близких ему людей, фотографий, на которых изображены члены семьи, – одним словом, разработкой семейного генеалогического древа. И, надо сказать, преуспел в этом – на текущий момент в его разработке уже находятся представители династии, проживавшие в XVII веке! Пожелаем же Юбиляру удачи на этом столь необходимом для семьи благородном поприще с надеждой, что среди его потомков обязательно найдется продолжатель этого дела!
Николай Павлович, отдавая дань памяти своему первому месту службы, принимает активное участие в работе Региональной общественной организации «Ветераны полигона ПРО», г. Москва. В 2010 году он был отмечен высшей наградой Организации - Памятным Знаком (медалью) «Ветеран Государственного научно-исследовательского испытательного полигона № 10 МО СССР» (протокол № 15 от 08.02.2010 г.).
Поздравляя сегодня уважаемого Николая Павловича со столь значимым юбилеем, хочется от души пожелать ему доброго здоровья еще на долгие-долгие годы жизни и творчества, неиссякаемых оптимизма и энтузиазма, заботливого и любящего окружения родных и близких ему людей, внимания и желанных встреч с однокашниками по МВИРТУ, однополчанами по Балхашскому полигону, сослуживцами по Серпухову, Красногорску, ГУВ Войск ПВО и, конечно же, с настоящими проверенными друзьями по жизни!
Еще раз, доброго здоровья вам, дорогие Николай Павлович и Тамара Александровна, на многие лета заслуженной теплой Осени!
Совет РОО «Ветераны полигона ПРО», г. Москва
ФОТО из архивов семьи и Организации:
Суворовец Ставропольского СВУ Николай Морозов – вся жизнь впереди!
Слушатель МВИРТУ курсант Морозов Н.П., г. Минск, 1956 г.
Выпускник МВИРТУ лейтенант-инженер Морозов Н.П., 1961 г.
СНС отдела анализа вычислительной техники 10 ГНИИП МО, 1973 г.
На занятиях по специальной и технической подготовке в 9-м Управлении
«Привал в тумане…» - туристический поход в предгорье Ала-Тау, 1973 г.
Прием воинской Присяги у новобранцев личного состава в/ч 03353, 1985 г.
Начальник отдела ГУВ В ПВО полковник Морозов Н.П., г. Москва, 1987 г.
Работа в комитете ООН по космосу, Австрия (г. Вена), 1998 г.
Участие в конференции по ПРО, г. Стэнфорд (США), 1911 г.
Работа в Комитете по космическому «мусору», Германия, 2013 г.
Встреча выпускников МВИРТУ 1961 года выпуска. г. Минск (РБ), 2011 г.
Везет тому, кто всю жизнь везет (народная мудрость)! г. Минск (РБ), 2011 г.
В Музее истории создания ПРО «Звезды в пустыне», г. Москва, 2014 г.
Митинг, посвященный открытию памятника первому экспериментальному комплексу ПРО «Система «А» перед зданием школы им. Г.В.Кисунько, 2016 г.
Традиционное фотографирование по окончании очередного общего собрания ветеранов 10 ГНИИП МО в Школе № 1430 имени Героя Социалистического труда Г.В. Кисунько. г. Москва, 2016 г.
08 февраля 2024 г.