От души поздравляем с этим знаменательным юбилеем Георгия Ивановича СЕМЕНИХИНА!
Ветеран полигона, кавалер ордена Красной Звезды, кандидат технических наук, полковник СЕМЕНИХИН Георгий Иванович родился «05» мая 1929 г. в селе Вязноватовка Воронежской области. Далее рассказывает Георгий Иванович:
«После окончания в 1960 г. Артиллерийской радиотехнической академии (АРТА) ПВО им. Маршала Советского Союза Говорова Л.А. (г. Харьков Украинской ССР) я был направлен на полигон ПРО (в/ч 03080) и назначен на должность инженера 2-го управления, где под руководством начальника группы анализа контура управления Комиссарова Н.В. и начальника отдела Злыгостева Н.Н. занимался анализом работы контура управления в пусках ракет, как по «условным», так и по реальным целям, а также по «аварийным» пускам, когда ракета «уходила» от заданной траектории.
В 1961 г. я был назначен ответственным исполнителем НИР «Рысь» по оценке возможности поражения тактических ракет типа ФАУ-2 комплексом ПСО «С-75». На полигоне в районе 21 измерительной площадки (ИП) были установлены ЗРК С-75 и РЛС ВТИ «Кама-А» (для выдачи ЦУ), а в районе 17 ИП - дивизион тактических ракет «Р-1». После анализа полученных в пусках ракет «С-75» по «Р-1» данных (более 10-ти пусков) был сделан окончательный вывод: комплексы «С-75» малоэффективны против тактических ракет из-за ничтожной малости вероятности попадания осколков ракеты «С-75» во взрыватель тактической ракеты. Этот, казалось бы, «отрицательный» результат сыграл свою положительную роль при разработке новых комплексов ПСО.
В 1963 г. я был назначен на должность старшего инженера в 1-е Управление (в/ч 03080-Л), где под руководством начальника отдела Котова А.А. занимался анализом точностных характеристик целеуказаний РЛС «ЦСО-П», т.е. «юстировкой» РЛС и построением траекторий полета космического объекта (КО) по данным радиолокационных измерений. Государственные испытания (ГИ) РЛС «ЦСО-П» показали несовершенство реализованного алгоритма, приводящее к существенной ошибке в идентификации «ИЗС – БР». В 1966 г. мне удалось предложить новый алгоритм построения траектории КО, использующий значительный запас точности измерения дальности при определении угла места цели и его производных. В 1967 г. была проведена обработка информации, полученной в ходе ГИ (по 50 «проводкам»): достигнутые результаты (точность измерения скорости цели и скорость измерения угла места цели) оказались на порядок выше ранее получаемых оценок.
В 1970 г. на основе разработанного и внедренного алгоритма построения траектории КО по данным РЛС «ЦСО-П» мне удалось успешно защитить кандидатскую диссертацию, а в 1975 г. мне было присвоено ученое звание «Старший научный сотрудник».
В 1971 году я был назначен начальником 4-го отдела 1-го Управления, занимающегося анализом функционирования первых опытных образцов лазерных средств ПСО и ПРО. В 1975 г. лазерный локатор ЛЭ-1 успешно прошел предварительные испытания (ПИ), по итогам которых был сделан вывод об их высокой точности и эффективности, особенно, в местностях с низким количеством облачных дней в году».
Георгий Иванович был не только талантливым ученым-испытателем, но и известным на полигоне спортсменом (являлся капитаном сборной команды в/ч 03080 по стендовой стрельбе). Кроме того, среди любителей общения с богатейшей флорой и фауной озера Балхаш и джунглей Прибалхашья его считали самым удачливым охотником и рыбаком. Неспроста начальники полигона (Дорохов С.Д., Трофимчук М.И., Марков П.И. и Спиридонов Е.К.) высоко ценили его охотничью «фортуну» и, как правило, приглашали Георгия Ивановича для совместной охоты с почетными гостями полигона. Особенно Георгию Ивановичу памятны совместные охоты с такими легендарными личностями, как Главком Войск ПВО Маршал Советского Союза Батицкий Г.В., Начальник 4-го ГУМО, легендарный летчик, генерал-полковник Байдуков Г.Ф., дважды Герой Социалистического труда, Генеральный конструктор ЦКБ «Факел», академик Грушин П.Д. и др.
В 1976 г. для дальнейшего прохождения воинской службы Георгий Иванович был переведен в Москву и назначен начальником лаборатории 1-го Управления 45 ЦНИИ МО, где продолжил работы по совершенствованию лазерных средств ПСО и ПРО. В 1980 г. за успешные испытания новых систем В и ВТ он был награжден орденом Красной Звезды.
В 1982 г. Георгий Иванович был уволен из рядов ВС СССР по сроку службы в звании «полковник» и до 2006 г. продолжал трудиться на различных должностях в ведущих организациях и на предприятиях оборонных отраслей промышленности СССР и России. В настоящее время - на заслуженном отдыхе.
Проживая в Москве, Георгий Иванович принимает активное участие в работе Региональной общественной организации «Ветераны полигона ПРО», г. Москва. В 2010 году он был награжден Памятным Знаком Организации – медалью «Ветеран Государственного научно-исследовательского испытательного полигона № 10 МО СССР».
Поздравляя сегодня Глубокоуважаемого Георгия Ивановича с 95-летием со Дня Рождения, мы от души желаем ему еще на долгие годы сохранить стабильное здоровье, удачу Охотника и везение Рыбака, используя их во всех своих больших и малых делах и задумках.
Теплого и заботливого Вам окружения родных и близких людей, дорогой Георгий Иванович!
Совет РОО «Ветераны полигона ПРО», г. Москва
Старший инженер в/ч 03080-Л старший лейтенант-инженер Георгий Семенихин
Начальник 4-го отдела 1-го Управления полигона подполковник-инженер Семенихин Г.И.
На первомайской демонстрации трудящихся г. Приозерска (знаменосец в центре)
В джунглях Прибалхашья: Байдуков Г.Ф. (слева) и Георгий Иванович (справа) - охота пуще неволи!
В Музее истории создания ПРО "Звезды в пустыне"
Выступление Георгия Ивановича перед учениками школы им. Г.В.Кисунько
Ветераны Великой Отечественной войны с руководством школы в День Победы