С Днем пограничника, уважаемые ветераны!

Автор
Георгий ТРОШИН

     Уважаемая редакция! Сегодня отмечается «День пограничника» - поздравляя воинов, охраняющих самые продолжительные в мире рубежи нашей Родины, я подумал, что могу поделиться на этот счет и своими воспоминаниями. 


     Дело в том, что в свое время я был награждён Почётным Знаком «Отличник пограничных войск 1-ой степени». Знак массивный, цельно литой, украшенный цветной эмалью с поясным рельефным изображением воина-пограничника (фотография приведена ниже). Так вот, этому награждению предшествовали две статьи, опубликованные руководством пограничных войск СССР: Полищук В. «Творчеству лаборатории реальную поддержку» (Вестник границы, №6, 1988, стр.40-45) и Липатов Б.В. «Тонко профильная антенна» (Вестник границы, №1, 1989,  стр.49-50). 

     Попробую пояснить, почему Командование пограничных войск СССР так заметно отреагировало на мою персону. В конце 1988 г. на границе Грузии с Турцией был серьёзный конфликт, шли бои. При этом, на каждое отделение пограничных войск выделялась одна радиостанция Р-148 или Р-157 весьма малых габаритов, которая почти незаметно, размещалась за спиной радиста. С неё вёл связь командир отделения. А на заводе (почтовый ящик Г-4158 в Белоруссии) её оснастили антенной С.А. Куликова («куликовкой», как ее называли среди специалистов), которая могла сворачиваться в клубок и развёртываться при использовании высотой 1,5 метра. И если эта антенна была вполне удобна для сухопутных войск и других радиостанций, то в пограничных войсках она заметно демаскировала радиста - турецкий снайпер поражал его и всё отделение оказывалось без связи. 

     Узнав об этом от сотрудников «Лаборатории пограничных войск», которая находилась в нашем институте в Мытищах, я предложил оснастить радиостанции Р-148 и Р-157 малозаметными антеннами с небольшой доработкой входных и выходных цепей этих радиостанций. Здесь не могу не вспомнить о той большой роли, которую сыграл в деле доводки выходных и каскадов указанных радиостанций старший научный сотрудник нашего института Геннадий Васильевич Титов (на фото). 


     Начальник "Лаборатории пограничных войск" сразу согласился с нашим предложением и оформил срочный заказ на опытный завод института на 40 экземпляров доработанных радиостанций с этими антеннами. Мы договорились сначала опробовать их в боях с турецкими войсками, собрать сведения о преимуществах и недостатках и лишь затем при положительных результатах пограничные войска оформят на завод в Белоруссию заказ на доработку и серийное производство.

     Все 40 экземпляров (опытная партия) отправили на границу с Турцией и распределили среди войск, ведущих боевые действия. Прошло довольно продолжительное время, и на мой авторский запрос  об их судьбе и возможном возврате пограничники отказались возвращать даже один экземпляр! То есть, результат превзошел самые смелые ожидания. Тогда я, как автор доработки, дал «добро» начальнику «Лаборатории пограничных войск» на оформление заказа на внедрение доработки в производство и серийное производство, что он и сделал.

     На заводе п/я Г-4158 приняли заказ, правда, при этом оформили своё авторство на это изделие. Я не стал возражать, так как дело кончилось серийным производством, а это для нас тогда было главным. Но, как оказалось, командование пограничных войск СССР о моей помощи не забыло, наградив Почетным Знаком "Отличник пограничных Войск" 1-й степени. 

С наилучшими пожеланиями,

Георгий Иванович Трошин 

28 мая 2024г.

Тема статьи