ШЕВЧЕНКО Николай Михайлович

Фотография
Дата рождения

     Ветеран полигона подполковник ШЕВЧЕНКО Николай Михайлович родился 30 января 1936 года в Оренбургской области России. В 10-летнем возрасте он поступил в Сталинградское суворовское училище. Далее из воспоминаний Николая Михайловича:

     «Обучением детей занимались лучшие офицеры-фронтовики с педагогическим образованием. Учили по школьной программе, но в более широком плане. Например, при освоении математики изучали дифференцирование, а это по тем временам было институтским уровнем. С молодыми суворовцами проводили военную подготовку и воспитывали нас, как в кадетском корпусе дореволюционного времени, прививая интеллигентность, учили правилам этикета, бальным танцам, правильному пониманию классической музыки и пр.

     В 1954 году я закончил суворовское училище с «золотой медалью» и для дальнейшего обучения поступил в Артиллерийскую радиотехническую академию (АРТА) Советской Армии имени Маршала Советского Союза Л.А.Говорова (г. Харьков). 

     По окончании академии в 1959 году меня распределили (направили) на 10 ГНИИП МО (Казахстан, пустыня Бетпак-Дала) на должность инженера-испытателя. Здесь я занимался испытаниями зенитно-ракетной системы средней дальности действия С-75. В дальнейшем до 1969 года мне привелось продолжить службу и работу во 2-м Управлении полигона, где, как было написано в аттестации, я зарекомендовал себя высококвалифицированным специалистом-испытателем, способным решать самые сложные задачи.

     При этом научная работа прочно вошла в мою жизнь - параллельно с текущей работой я со товарищи проводил эксперименты, писал научные статьи, активно участвовал в научно-технических конференциях полигона, военных училищ, академий и НИИ МО.

   В 1969 году я был переведен в г. Калинин (ныне г. Тверь) на должность старшего научного сотрудника 2-го Научно-исследовательского института (2НИИ) Министерства обороны СССР. Здесь я активно включился в научную и практическую работу, в том числе в организациях промышленности, создававших зенитно-ракетное вооружение ПВО. Через четыре года  написал и защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук. При этом удалось решить не только научную, но и прикладную задачу реализации - результаты, полученные в диссертации, нашли свое применение при очередной модернизации зенитно-ракетной системы С-75. В последующем мне было  присвоено научное звание «старший научный сотрудник» (аналог «гражданскому» ученому званию «доцент»)».

     Далее о совместной с Николаем Михайловичем службе и работе во 2-м НИИ МО вспоминает полковник Перфилов В.А.:

     «С первого дня моей службы в институте Николай Михайлович стал моим наставником и не только как начальник группы, но и как научный руководитель. Под его руководством прошло мое становление в качестве научного сотрудника, первые выступления на научно-техническом совещании отдела и научной конференции института. Николай Михайлович обладал великолепными человеческими качествами, был доступен в обращении, к нему можно было обратиться по любому вопросу и получить квалифицированный ответ. Его отличали глубокие знания предмета исследований, целеустремленность, трудолюбие и высокая ответственность. Совместно с Николаем Михайловичем и в развитие его идей мной был подготовлен целый ряд научных статей в сборники 2 ЦНИИ и других научных организаций. 

    Творческая активность Николая Михайловича просто поражала. Еще во время работы над диссертацией он создал группу единомышленников–молодых ученых, руководя и постоянно направляя их работу. Как правило, эта работа выливалась в изобретения, научные статьи, выступления с докладами и сообщениями на научных конференциях. В эту группу был включен и я. Пришлось много поработать над восстановлением полученных в академии и уже несколько подзабытых знаний и приобретением новых, более углубленных, необходимых для выполнения поставленной научной задачи. Но под руководством такого, как Николай Михайлович, наставника делать это было приятно, хотя и приходилось жертвовать личным временем. До увольнения Николая Михайловича с военной службы трое молодых сотрудников из этой группы защитили кандидатские диссертации.

    Николай Михайлович поражал своей эрудированностью и способностью отстаивать свое мнение в любых кабинетах. Он не умел и не хотел подлаживаться под мнение начальства. К сожалению, это сыграло негативную роль в его служебной и научной карьере - Николая Михайловича перевели на рутинную деятельность и постепенно отстранили от активной научной работы. Поэтому он, достигнув предельного возраста службы для «подполковника», в 1982 году по собственному желанию уволился из рядов ВС СССР.

  Выйдя в запас, Николай Михайлович переехал в город Тольятти. Здесь он сначала занимался автоматизацией производства на одном из предприятий города. Через год Николай Михайлович узнал об открытии Тольяттинского филиала Московского технологического института (ТфМТИ, ныне Поволжский государственный университет сервиса) и перешел туда на работу. Сначала он работал ассистентом кафедры «Радиотехника», но уже через месяц после оформления на работу Николай Михайлович стал деканом механико-радиотехнического факультета на общественных началах. Через год его официально приняли в университет в качестве доцента».

    Николай Михайлович работал в университете до 2010 года. Много лет был научным руководителем студентов-дипломников и аспирантов. В числе учеников Николая Михайловича была и одна из его дочерей Светлана, которая поделилась с нами своими воспоминаниями об отце:

   «Период становления университета – сложное и захватывающее время. В эти годы решается, станет ли новое образовательное учреждение центром притяжения для молодежи и ученых, и важнейшую роль в этот период играют люди, которые создают облик нового вуза. Николай Михайлович Шевченко, ставший первым деканом механико-радиотехнического факультета университета, вписал свое имя в историю вуза. Он подготовил большой отряд инженеров и ученых. Кроме этого, он стал основателем университетской династии - сейчас его дело привелось продолжить мне, Светлане Николаевне Скобелевой, доценту созданной в университете «Высшей школы передовых информационных технологий». Написав и защитив кандидатскую диссертацию я в меру своих способностей продолжаю развивать идеи отца по совершенствованию радиоприемных устройств.

     К сожалению, в 2019 году отца - Николая Михайловича Шевченко - не стало...  Похоронен он был на городском кладбище Тольятти…».

    У Николая Михайловича с супругой было 3 дочери и, боимся ошибиться, более двадцати внуков и правнуков. Администрация сайта очень надеется, что своими воспоминаниями о ветеране полигона, ЦНИИ ВКС МО РФ и Поволжского университета - Николае Михайловиче Шевченко - поделятся ветераны и друзья, знавшие его по совместной службе, работе или месту проживания, а также его родные и близкие.


Выпускник АРТА СА им. Л.А.Говорова лейтенант-инженер Николай Шевченко, 1959 г.


Старший научный сотрудник 2 НИИ МО, кандидат технических наук, подполковник-инженер Шевченко Н.М., 1973 г.


С сослуживцами по 2 НИИ МО, г. Калинин, 1978 г.


В своем рабочем кабинете (Поволжский Государственный университет, г. Тольятти)


Со своими дипломниками, аспирантами и соискателями в Поволжском Государственном университете, г. Тольятти


Таким Николай Михайлович Шевченко остался в памяти ветеранов полигона, 2 НИИ и Поволжского Госуниверситета...