ХРАНИТЕЛЬ НЕБА РОДИНЫ

Автор
Георгий ТРОШИН

     В редакцию пришло письмо: «Многоуважаемая редакция сайта! В процессе своего регулярного знакомства с современной литературой и СМИ я наткнулся на материалы о так называемых «Трёх К» и при этом не смог не возмутиться: «А где же имена основоположника отечественной ПРО Г.В. Кисунько и автора водородной бомбы Ю.Б. Харитона, провозгласившего в свое время, что «…создание противоракетной обороны много сложнее создания атомной бомбы…»!? Поэтому и решил  написать Вам, приведя свое мнение на этот счет (прилагаю). Посмотрите, пожалуйста, и возможно примете решение опубликовать их на нашем сайте Veterans.priozersk.com для общего понимания ветеранами и нашими потомками, какие бывают в жизни «недосказанности и умолчания», которые порой хуже откровенной неправды. Ведь только что исполнилось 106 лет со дня рождения Г.В. Кисунько и дело, которому он положил свою жизнь, заслуживает нашей о нем памяти. 

С наилучшими пожеланиями, Трошин 19.07.2024г.».


     Мы с удовольствием публикуем и обращение Георгия Ивановича, и присланные им материалы без каких-либо изменений и сокращений.


     «В итоге развития нашей страны в предыдущее время в шестидесятые годы прошлого столетия было начато  освоение космического пространства, овладение атомной энергией и разработки прикладной математики и механики в итоге деятельности, как их назвали впоследствии, «Трёх К»: С.П. Королёва, И.В. Курчатова и М.В. Келдыша.

     С.П. Королёв - Главный конструктор межконтинентальных баллистических ракет, в том числе и легендарной Р-7, которая до сих пор выводит орбитальные станции на околоземные орбиты. Он проводил свои разработки после Вернера фон Брауна, создававшего баллистические ракеты для поражения целей в Великобритании. Следует сказать, что ракеты Вернера фон Брауна часто падали на старте и очень редкие из них достигали цели. Дело в том, что Вернер фон Браун устанавливал свои однофакельные ракеты на стартовую площадку и ему очень редко удавалось выровнять их положение симметрично относительно вектора силы притяжения Земли в точке старта. Сергей Павлович же не ставил, а, как бы «подвешивал» ракеты, и сила притяжения Земли сама выравнивала их положение «под себя». Двигатели его ракет были 16-ти факельнымичто позволяло очень точно управлять полётом ракеты при уточнении заданного курса.

      Указом Президиума Верховного Совета СССР (с грифом «совершенно секретно») от 20 апреля 1956 года за заслуги в деле создания межконтинентальных баллистических ракет Королёву Сергею Павловичу было присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

     12 апреля 1961 года по проекту С.П. Королёва и под его руководством был осуществлён впервые в истории человечества полёт человека в космос, который осуществил гражданин СССР Юрий Алексеевич Гагарин. Кроме того, ракеты С.П. Королёва обеспечили достижение Луны, Венеры и Марса. К глубокому сожалению, С.П. Королёв скончался 14.01.1966г. после завершения тяжелой хирургической операции – не выдержало сердце.

     И.В. Курчатов - советский физик, «Отец» советской атомной бомбы. основатель и первый директор Института атомной энергии АН СССР. Главный научный руководитель атомного проекта в СССР. Основоположник и в тоже время наиболее последовательный и стойкий сторонник использования атомной энергии в мирных целях.

     И.В. Курчатов — трижды Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской и четырех Государственных премий СССР.

     В феврале 1960 года Курчатов отдыхал в подмосковном санатории «Барвиха». 7 февраля академик Ю.Б. Харитон приехал его навестить. Прогуливаясь по аллее парка, они присели на скамейку. Вдруг во время разговора возникла пауза, и когда Юлий Борисович посмотрел на Курчатова, тот был уже мёртв - смерть наступила мгновенно в результате оторвавшегося тромба, урна с его прахом была установлена в Кремлевской стене на Красной площади.

     М.В. Келдыш - выдающийся учёный в области прикладной механики и математики, один из идеологов советской космической программы, руководитель работ по созданию советских ЭВМ для расчётов по атомной и космической тематике. Тема докторской диссертации М.В. Келдыша: «О представлении рядами полиномов функций комплексного переменного и гармонических функций». Защита прошла 28.01.1938г в Математическом институте имени В.А. Стеклова АН СССР (МИАН). В июне 1944г. он был назначен заведующим Отделом механики МИАН и работал в этой должности до 1953г. 

     С1953 по 1978годы М.В. Келдыш - директор института прикладной математики АН СССР (ныне АИМ РАН). С 1946 по 1956 годы он участвовал в создании термоядерной бомбы. С 1946 по 1961годы - директор НИИ-1 Министерства авиационной промышленности. Вошёл в Совет Главных конструкторов, возглавляемый С.П. Королёвым, став руководителем работ по исследованию космоса, созданию ракетно-космических систем и разработке математической теории вывода искусственных тел на околоземные орбиты, полёты к Луне и к другим планетам Солнечной системы. 

     М.В. Келдыш был членом Национального комитета СССР по теоретической и прикладной механике. В 70- 80-ые годы ХХ-ого века М.В. Келдыш руководил работами по созданию отечественных вычислительных машин, но не только руководил научными коллективами, но и лично участвовал в создании вычислительных методов и алгоритмов, в частности ЭВМ «Стрела» ВЦ МГУ им. М.В. Ломоносова, с помощью которой были рассчитаны все параметры отечественных гофрированных эллиптических волноводов серии ЭВГ-1—ЭВГ-9. Кстати, их промышленное производство по указанию США и ФРГ было прекращено указанием лично М.С. Горбачёва, а в итоге был закрыт заводской корпус с рабочей площадью 7000 кв.м., разобраны на металлолом станы, изготовлявшие эллиптические волноводы с производительностью 300 метров в час, ликвидированы лаборатории на заводе и в НИИ Кабельной промышленности МЭТП СССР, которые курировали их серийное производство. США и ФРГ потребовали от М.С. Горбачёва ликвидировать производство ЭВГ в СССР из-за опасения, что они завоюют зарубежные рынки вследствие более высокого качества их электрических параметров.

     М.В. Келдыш - трижды Герой Социалистического труда (в том числе, за работу по подготовке к первому полёту Ю.А. Гагарина 12.04.1961 г.), лауреат Ленинской и двух Сталинских премий, депутат Верховного Совета СССР четырех созывов. Ушел из жизни Мстислав Всеволдович после тяжелой продолжительной болезни в 1978 году.

     Возвращаясь к полученной из обзора современной литературы и СМИ информации о «Трёх К», задаю законный вопрос: «А где же в этой плеяде имена основоположника отечественной стратегической ПРО Г.В. Кисунько и автора водородной бомбы Ю.Б. Харитона, заявившего в свое время, что: «Создание противоракетной обороны много сложнее создания атомной бомбы!». Как оказалось, их отсутствие не обошлось без участия Александра Львовича Минца. Ещё на заре противоракетной обороны А.Л. Минц пригласил к себе Г.В. Кисунько и обобщающе сказал ему: «В КБ-1 Вам будет тесно, но если Вы, захватив с собой добрую половину КБ-1, перейдёте ко мне в РТИ АН СССР, сначала моим заместителем, то мы можем ворочать большими делами!». На что Г.В. Кисунько ответил, что не в его характере разрушать такую уникальную организацию как КБ-1. Александр Львович сразу помрачнел и, метнув в Григория Васильевича злобные огоньки, заявил: «В своё время Вы глубоко пожалеете, что сейчас меня не поняли. А дальше поживём—увидим». К сожалению, он выполнил свои угрозы: как показал дальнейший ход событий, А.Л. Минц и привлечённый им клан его сторонников не упускали случая ущемить интересы Г.В. Кисунько даже в ущерб общему делу. Мне лично привелось в этом убедиться, когда после кончины Г.В. Кисунько в течение около года я неоднократно обращался к С.А. Подлепе, директору НИИ «Стандарт» (здесь чуть раньше было организовано чествование Г.В. Кисунько по поводу его 80-летия, на котором С.А. Подлепа произнес достойную речь при его открытии), а также к доктору технических наук С.И. Шамаеву, делавшему основной доклад о жизни и деятельности Г.В. Кисунько, и доктору технических наук  профессору А.А. Толкачёву, выступавшему на чествовании и названному лучшим учеником Г.В. Кисунько, с просьбой написать и опубликовать памятные статьи о нем. И каждый раз, когда я к ним обращался, я от каждого получал один и тот же ответ: «Только без меня!». С полным основанием склонен предполагать, что к их отказу приложили руку члены «минцевского» клана, как и ко всем конфликтам Г.В. Кисунько с руководством Министерства радиопромышленности СССР. 

     В такой ситуации в память о Г.В. Кисунько я сам опубликовал 07.10.1999 года статью в газете «Советская Россия» под названием «Мы этот миг сквозь толщу лет передадим как эстафету», а в марте 2001 года в газеты «Завтра» (№ 10) - статью под названием «Хранитель неба Родины».

     Вне всякого сомнения, в итоге деятельности «Трех К» (С.П. Королёв, И.В. Курчатов и М.В. Келдыш) фундаментально повысилась боеспособность нашей страны. В настоящее же время в связи со сверхактивностью блока NATO и его столпа США, почти вся нагрузка стратегической обороны нашей страны ложится на плечи современной противоракетной обороны, что и имел ввиду Григорий Васильевич Кисунько при формировании своих идей и создании боевой системы стратегической противоракетной обороны. 

 

Член Совета, Председатель НТС РОО «Ветераны полигона ПРО», г. Москва

 Доктор технических наук, профессор 

Трошин Г.И.   19 июля 2024г. 

Тема статьи