БЕЛЯНОВ Виктор Яковлевич

Фотография
Дата рождения

 

 

Полковник БЕЛЯНОВ Виктор Яковлевич родился 25 декабря 1938 года в городе Калуга.

Там же в 1956 году окончил среднюю школу им. К.Э.Циолковского, в которой великий гений когда-то работал преподавателем физики и астрономии. Поэтому нет ничего странного в том, что Виктор сразу со школьной скамьи поступил в Киевское высшее инженерное радиотехническое училище (КВИРТУ) войск ПВО страны на факультет автоматизированные системы управления (АСУ).

В 1961 году успешно зщитил диплом, получил первое офицерское звание «инженер-лейтенант» и был направлен для прохождения службы в в/ч 03080 (10-й ГНИИП МО) в отдел испытаний алгоритмов и программ, начальником которого в то время был А.Ф. Кулаков.

Виктор Яковлевич вспоминает: «Уже через месяц мы, молодые специалисты, были подключены к работам по испытанию и освоению общей боевой программы (ОБП) первой экспериментальной противоракетной Системы-А. Провели в качестве операторов-программистов несколько испытательных работ по проводке и уничтожению БР «со спецзарядами». Огромную работу провели с нами замечательные специалисты Института точной механики и вычислительной техники (ИТМ и ВТ) - А.М. Степанов, Б. Бабоян, В. Бурцев, Г. Рябов, Д. Подшивалов. Через полгода мы уже работали самостоятельно по совершенствованию математического обеспечения на ЭВМ М-40». Далее принимал участие в разработке и проведении испытаний программного обеспечения и проводках по теме ИС, а также однопозиционного варианта комплекса по теме "Дунай-2".

В марте 1966 года был переведен военным представителем Министерства обороны на Базу комплектования противосамолетного комплекса С-300.

В 1967 году назначен в 45 ЦНИИ МО (в/ч 03425) на должность младшего научного сотрудника (МНС) в 6-й отдел ВЦ (начальник - З.З. Швецов), где принимал участие в разработке и сопровождении Системного программного обеспечения ВК 5э92б, а с 1972 года был подключен к сопровождению ВК "Эльбрус".

В 1974 году был переведен в Главный вычислительный центр ГШ старшим офицером-оператором группы программного обеспечения планирования и распределения вооружения 3-го Управления ГОМУ. Возглавлял группу обработки донесений о потребностях и поставках вооружения и военной техники.

В 1979 году вернулся в 45 ЦНИИ МО на должность заместителя начальника отдела 4-го Управления (начальником Управления был Шувалов Ю.С., его заместителем - Пивоваров В.В., кстати, оба прошли школу полигона и занимали руководящие должности в 9-м Управлении). Отдел выполнял задачи по программному обеспечению и техническому оснащению имитационно-моделирующего центра (ИМЦ-45), сыгравшему значительную роль в проведении испытаний и вводу в строй высокоинтеллектуальной полностью автоматизированной Система ПРО «А-135».

В 1989 году был уволен в запас в звании «полковник». Работал старшим научным сотрудником, затем начальником отдела и, наконец, заместителем директора Инженерного Центра АСУ "Москва".

Женат, имеет двоих дочерей и двух внуков. Проживает в городе Москва. Является членом Региональной общественной организации «Ветераны полигона ПРО».