Не исполнилось еще и ста, а уже идет... 104-й!

Автор
Георгий ТРОШИН

  К вопросу о Юбилее легендарного 16 ЦНИИ МО СССР и России

     Уважаемые друзья! 15 апреля 2023 года исполняется официально 100 лет без преувеличения легендарному 16 ЦНИИИ МО РФ им. Маршала войск связи А.И. Белова. Фактически же ему уже 101 год! Он возник в сентябре 1918-ого года, как Военная радиотехническая лаборатория (ВРТЛ), по решению Наркомата по военным делам и был отнесен в ведение Главного военно-инженерного управления. ВРТЛ была размещена в одноэтажном доме №9 по улице Молчановка, где ныне «Московский дом книги» на Новом Арбате. Военно-технический совет связи (ВТСС) РККА принял решение о преобразовании этой лаборатории в научно-исследовательский институт, и 31 марта 1923 года утвердил «Положение о НИИ ВТСС РККА» и «Штат НИИ ВТСС РККА». А введение в действие этих документов состоялось Приказом Реввоенсовета № 764 от 15 апреля 1923-его года. Этот день и принято считать днём рождения нашего института.

     В 1932 году институт был передислоцирован в г. Мытищи, где и находится в настоящее время по адресу: ул. Комарова, д.17. Сейчас стали собирать и обобщать исторические материалы об известных людях. В частности, с августа по ноябрь 1923-его года начальником НИИ ВТСС РККА был известный в наших кругах человек - А.Л. Минц. Мне же прислали просьбу рассказать о Сергее Алексеевиче Куликове - изобретателе антенны «Штырь Куликова», которая в транспортном положении может быть свёрнута в клубок, а в рабочем положении быть развёрнутой в штыревую антенну высотой 1,5 - 2 метра. 

     Сергей Алексеевич в личном плане был исключительно талантливым слесарем, токарем, фрезеровщиком, сборщиком и начальником мастерской нашего отдела, в последнее время входившей в состав моей «Лаборатории антенно-фидерных устройств». Его антенна была принята к массовому серийному производству, и весь парк носимых радиостанций Р-104, Р-105, Р-107M, Р-109, Р-126, Р-159, а также приёмники Р-311 и многие другие радиосредства были оснащены «Штырём Куликова». Антенна получила широко известное бытовое название «Куликовка».

    Краткая справка: Антенна Куликова представляет собой набор небольших профилированных алюминиевых втулок, нанизанных на стальной тросик. Верхний конец тросика закреплён в наконечнике антенны, нижний соединён с простым натяжным механизмом. При натянутом тросике конструкция образует прочный и гибкий электрически единый стержень, способный выдерживать достаточно большие поперечные нагрузки: толчки при движении, удары веток, ветер и пр. При ослабленном тросике антенну можно свернуть в небольшое кольцо. Антенна крепится непосредственно к радиоаппаратуре или к борту транспортного средства. Длина антенны обычно 1-2 м. (Материал из журнала «Радио» №8 1968).       

     К сожалению, мне привелось быть председателем комиссии по похоронам Сергея Алексеевича Куликова. Это подвигло меня поехать к себе в институт, взяв с собой все последние опубликованные книги, чтобы раздать моим сотрудникам и передать в отдел истории института.

     Тут требуется небольшое отступление. В период 1948 – 51 годы, когда я был начальником смены, а затем начальником приёмного радиоцентра Главного штаба войск ПВО страны, мы ежемесячно получали радио-прогнозы диапазонов частот для всей территории СССР. Эти прогнозы нами рассылались всем крупным радиоцентрам ЦНИИИС МО СССР. Они были подписаны Н.Д. Булатовым и Р.А. Улановой. Я значительно позже узнал, что Н.Д. Булатов доктор технических наук, профессор и подопечный академика А.Н. Щукина (Председателя Научно-технического совета среднего машиностроения). Н.Д. Булатов принимал участие при испытаниях объектов ПРО на воздействие высотных атомных взрывов. Мир жутко тесен!  

     Тогда же я просто подумал, что хорошо было бы поработать в этом институте, где составляют такие прогнозы. И жизнь пошла следующим образом: я поступил в Академию связи, окончил её, не имея ни одной четвёрки, получил «Золотую медаль». И, как у нас называли, приехали «вербовщики». Меня пригласил подполковник Бекетов В.И. из ЦНИИИС и предложил должность младшего научного сотрудника. Я тут же согласился. А тут приехал подполковник Стишковский из Научно-Технического Комитета (НТК) Начальника войск связи и предложил должность старшего офицера НТК с ростом в звании до «полковника» включительно (я к тому времени был старшим лейтенантом). Я его спросил: «А что я буду делать?». Он ответил: «Работать с документами». Я ему ответил, что для этой работы не готов. Вот поработаю лет 15 в институте, куда меня пригласили, тогда и буду понимать, что кроется за этими бумагами и, может решу перейти в НТК НВС. Стишковский стал настаивать, мотивируя тем, что ЦНИИИС подчинён НТК НВС. НО я продолжал отказываться, и он, наконец, от меня отстал. 13 декабря 1955 года я был зачислен в институт. Служил в нём до 31 декабря 1988 года, затем работал до 14 декабря 2015 года. В этот день подал рапорт об увольнении, оставшись членом Совета ДС.215.221.01 по присуждению учёных степеней и званий. 

     В том числе поэтому я с готовностью решил ехать в институт, захватив свои последние труды. Сказано - сделано. В понедельник 23 сентября я поехал в институт, и могу сказать, что я рад этому до сих пор. Старая «молодёжь» меня встретила очень приветливо. Жизнь ещё теплится. Ельцинский удар не добил её до конца. Я сделал ряд фотографий. Сопроводил их подробными подписями и представляю ниже.

На этом снимке проходная 16 ЦНИИИ МО РФ им. Маршала войск связи Белова А.И., в котором я проработал ровно 60 лет и один день, и до сих пор являюсь членом Совета ДС.215.221.01 по присуждению учёных степеней и званий. В 1955-ом году она была деревянной из досок наподобие «вагонки».

На фото Главное здание 16 ЦНИИИ МО РФ, которое с момента строительства и ныне остаётся главным, так как в нём находятся все командные пункты института, начиная с кабинета его начальника. Моя группа после переселения из деревянного домика, расположенного около 75-метровой вышки, занимала здесь две комнаты справа в торце здания на первом этаже.

     Перед вами фото района нашего 2-ого филиала 16 ЦНИИИ МО РФ им. Маршала войск связи Белова А.И. Справа - проходная и ворота во 2-ой филиал, где, начиная с 1962-ого года, был размещён наш отдел «Антенно-фидерных устройств и распространения радиоволн», моя лаборатория «Антенно-фидерных устройств» и находился мой кабинет. Слева недавно построенные здания, а ранее в 1950-е годы здесь было большое поле для антенн впервые в мире открытого нашим сотрудником Кабановым Н.И. явления «загоризонтной радиолокации». Н.И. Кабанов обнаружил возможность приёма обратного отражения при распространении радиоволн через ионосферу. Выданный ему 15.03.1947г. патент на открытие №1 был назван: «Эффект Кабанова (Загоризонтная радиолокация)». С целью его исследования и оценки практического применения в ЦНИИИС им. К.Е Ворошилова была проведена НИР под шифром «Веер». В районе нашего 2-ого филиала была построена антенная система на площади 200 х 200 м2 в виде синфазной антенной решётки, элементами которой были использованы табельные горизонтальные ромбические антенны. Главный максимум диаграммы направленности антенной системы был направлен на Юг под углом к горизонту около 5 ° в сторону северного берега Турции. Передатчиком и приёмником служила аппаратура той самой ионосферной станции нашего, тогда 4-го, а потом 23-го отдела. По «Эффекту Кабанова» - уровню и форме принимаемого сигнала - можно было отличить горы от пересечённой местности, равнины, эти же области от морской поверхности. Снимок сделан 23 сентября 2019 года.

    На фото вручение Красного Знамени нашему 16 ЦНИИИС МО и награждение его Почётной Грамотой за достигнутые успехи в деле разработки и создания новых образцов средств связи для Советской армии и Военно-Морского флота согласно Указу Президиума Верховного Совета РСФСР от 12 апреля 1973 года. Указ объявляет Начальник войск связи Вооружённых сил СССР Маршал войск связи Белов А.И. на плацу перед строем всего личного состава института, построение которого и доклад Белову А.И производил Начальник 16 ЦНИИИС МО генерал-майор Якунин В.М. На снимке слева – направо Начальник 16 ЦНИИИС МО генерал-майор Якунин В.М., Маршал войск связи Белов А.И., Почётный караул с Красным Знаменем от Президиума Верховного Совета РСФСР. Мне довелось находиться в строю напротив в первой шеренге.

      На последнем снимке здание опытного завода, на котором были изготовлены все крупно габаритные опытные образцы антенно-фидерных систем радиорелейных, тропосферных станций, земных станций спутниковой связи и полное оборудование антенно-фидерных систем защищённого объекта тропосферной связи для командного пункта Генерального секретаря ЦК КПСС, Председателя Президиума Верховного Совета СССР Л.И. Брежнева. Для отправки его (конечно же, не Брежнева, а оборудования) на испытания в Семипалатинскую область был задействован железнодорожный эшелон, загруженный и отправленный со склада №407, находившегося под юрисдикцией нашего института.

     Таковы нахлынувшие в этот день на меня воспоминания, которыми я решил поделиться с вами.

         Георгий Иванович Трошин

                

Тема статьи

     Хочу добавить. что разработка всей военной техники связи: проводной и радио прошла через наш 16-й институт , через все здания и территории, фотографии которых я представил выше. Тысячи людей и сотни острых ситуаций, в одной из которых за трое суток под руководством И.Т. Пересыпкина был построен узел связи со всеми фронтами и административными абонентами для И.В.Сталина и его команды в самые напряжённые бои под Москвой.(октябрь 1941 года). Вся радиолокация прошла через 16 ЦНИИИ МО РФ. Выше я разместил фотографию 2-ого филиала с антенным полем Н.И. Кабанова. А 1-ый филиал? Я о нём умолчал, так как он был отдан в 1934 году НИИ-20 (НИИ-244, ВНИИРТ Большая Почтовая ул. д.9) в качестве производства и испытательного полигона всех радиолокаторов дальнего обнаружения (по старым понятиям "Редут"), и до сих пор используется этим институтом для всех своих исследований. Он расположен между главным зданием и 2-ым филиалом. Меня приглашали туда как консультанта, когда велись разработки фазированных антенных решёток.

     С наилучшими пожеланиями. Искренне Ваш Трошин 3.10.2019г.