От души поздравляем ровестника Великой Победы Владимира Михайловича КОМИССАРОВА с 75-летием!
Ветеран полигона, кандидат технических наук, полковник КОМИССАРОВ Владимир Михайлович родился 22 июля 1945 года в г. Орле. Далее слово Владимиру Михайловичу:
«Давно слышал о сообществе ветеранов полигона, но мысль о том, что вряд ли существует достаточно представительная выборка из этого сообщества, которая меня помнит, все время меня удерживала от активности в этом направлении. А просто так поучаствовать в конкурсе ветеранских физиономий на узкоспециализированном сайте сообщества как-то было неинтересно, тем более, если представить себе, как, пусть даже и немногие знакомые, с ужасом (а может быть, и с пониманием) воскликнут: «Как постарел!».
Поэтому от неоднократных и активных приглашений Кологорова Ю.С. и Хлебова А.Е. я, надеюсь вежливо, уходил. Но ... телефонный звонок от Леонида Соколовского и Сергея Большакова меня добил - я решился... Тем более, что сайт является прекрасной виртуальной площадкой для общения ветеранов, обмена информацией и новостями. Кроме того, понятно, что сохранение памяти о людях, коллективный труд которых привёл в ХХ-м веке к значительным прорывам в науке и технике, в обеспечении обороноспособности страны, имеет не только психологическое значение в моральной поддержке ветеранов, но и играет существенную воспитательную роль для молодёжи.
Итак, довожу до сведения тех, кому это интересно, основные моменты своей активной части биографии. Хотел написать «делая упор на армейском аспекте», но поймал себя на мысли о том, что других-то аспектов у меня практически и не было.
После окончания в 1962 году средней школы № 2 г. Орла я подал документы в военкомат для поступления в военное училище, тогда профессия военного была еще престижной. Так как я учился неплохо, меня планировали направить на учебу в престижную тогда ленинградскую академию связи (было одно направление на город) - я уже с ребятами, которые тоже ехали в Ленинград в морские училища, познакомился. И только при непосредственной отправке мне озвучили: г. Харьков, первый набор курсантов в артиллерийскую академию. Как я узнал позднее, в академию связи очень захотел поехать родственник военкома. Ну, Харьков так Харьков, кто еще помнит себя в семнадцать лет, тот меня поймет.
Вот и начались мои первые шаги в Войсках ПВО страны по харьковскому маршруту: пл. Дзержинского (Артиллерийская радиотехническая академия Войск ПВО страны) – пл. Руднева-36 (общежитие академии). Проживание в общежитии стараниями старшины-фронтовика курсантского дивизиона было максимально приближено к существовавшему в то время армейскому казарменному распорядку. Много чего было в новинку, но не буду утомлять.
В 1967 году закончил первый факультет (факультет ЗРВ) академии и был направлен на Полигон ПРО Сары-Шаган. Правда, последние полгода наше отделение училось на четвертом факультете - осваивали станции дальнего обнаружения. Может быть, так было надо для ускорения комплектования штатов новых формирований ПРО. Кстати, помню, как переживали учившиеся с нами семейные офицеры и как их уговаривали не отказываться от распределения на Балхашский полигон, а нам, молодым, было все равно: Казахстан, так Казахстан, полигон, так полигон - даже интереснее!
Город Приозерск (ж/д станция Сары-Шаган), который только позже можно было с полным правом назвать городом, тогда объективно тянул только на звание военного городка. Почти единственным украшением города было прекрасное озеро Балхаш, а также майские дикие степные тюльпаны. В самом начале центром административной жизни (кроме, конечно, 40-й площадки) был «полуостров» (4 В) - там и комендатура, и почта, и представительства организаций промышленности и т.п.
По приезду прошло внутреннее распределение прибывших, в том числе и новоиспеченных лейтенантов, уже по площадкам полигона. Тут уже воочию я познакомился с реалиями жизни: те, кто сумел «подсуетиться» по полной программе, остались в городе; те, кто «подсуетились» не на все 100%, выбрали себе площадки поближе к городу; ну, а еще необученные жизнью, то есть те, кто не придавал значения этому процессу, поехали на дальние площадки, в частности на 6-ую стартовую площадку ровно за 100 км от города, в их число попал и я с группой товарищей.
Группа товарищей это: Меншиков Слава, Кологоров Юра, Касьянов Володя, Кузьменко Слава, Сорочкин Феликс, Ляпин Ким, Козак Михаил, Мельник Петр, Шевченко Слава. Может быть, кого и забыл, прошу прощения. К сожалению, некоторых из них уже нет в живых. Работал и активно общался вместе с ранее и позже прибывшими Якушеком Игорем, Хлебовым Алеком, Купцовым Володей, Тедешвили (ныне Тедеев) Славой, Трубниковым Юрой, Андреем Мищенко и другими.
Работали честно и много, надо - две смены подряд, надо - сутками напролет! Принимал участие в подготовке и проведению реальных пусков противоракет, в проводках баллистических целей, в работах по условной цели и т.д. В городе Приозёрске бывали редко, наездами, только в воскресенье, так как тогда в стране была «шестидневка». Если не выезжали, то во время досуга каждый занимался каким-нибудь своим любимым делом: охота, картишки, спорт, радиолюбительство, хождение в наряды и т.п. «хобби».
Где-то в 1969 году я был переведен на 40-ую площадку - молодые специалисты были всем нужны. Работал по обеспечению реальных работ, анализу и оценке результатов испытаний систем ПРО в 1-м Управлении (в/ч 03080-Л) Скакальского М.А., затем Перфильева В.А., в отделе Уртминцева, где большую помощь мне оказывали старшие товарищи Ренев, Бузанов, Сивачев, Звягин.
По настоянию и при помощи Ренева и Хлебова я стал активно заниматься научной работой. С целью повышения ее эффективности в 1972 году поступил и в 1975 году заочно закончил Новосибирский государственный университет, факультет прикладной математики. Тогда это был первый опыт в стране получения второго высшего негуманитарного образования, однако полученные знания на полигоне в полной мере применить не успел по причине переезда в Европу.
Толчком к поиску путей перевода послужил запомнившейся мне случай в отпуске, когда маленький сын, указывая на группу в 5-6 деревьев, назвал ее дремучим лесом и стал бояться, что оттуда выбежит волк. В то время в армии в области служебных переводов существовал принцип «хорошим будешь – не отпустят, плохим будешь – не возьмут». Конечно, я понимал роль наличия различных неформальных обходных путей, но у меня таких возможностей и путей, к сожалению, не было.
И тут подвернулся «его величество случай!». В харьковской академии, теперь уже ВИРТА, открылся для офицеров, уже имеющих высшее инженерное образование, новый факультет руководящего инженерного состава, так называемый ФРИС. При этом состоялось какое-то вышестоящее указание – не препятствовать желающим в поступлении. Естественно, с поступлением были связаны многие бытовые трудности: распродажа имеющегося имущества, переезд, общежитие, семейное обустройство и т.д. Подумал я, подумал - и решился, семья поддержала.
Поступил опять же по специальности первого факультета, теперь уже факультета ПРО, и в 1977 году его закончил. Помню, как начальник факультета генерал Якубовский при нашей с ним встрече в изумлении воскликнул: «Комиссаров! Уже майор? Пора мне увольняться!». И действительно вскоре уволился. Надеюсь не по причине встречи со мной.
По окончании ФРИСа мы на семейном совете решили отказаться от предложения продолжить службу на полигоне (иначе, зачем было весь этот огород городить), и я поехал на нижестоящую должность в Москву в 45 ЦНИИ МО, в управление, которое тогда возглавлял Григоров О.В. и которое в полном составе в 1981 году под флагом оптимизации научной оргструктуры было переведено во 2 НИИ МО в г. Калинин, где позже благополучно и "обнулилось". Естественно, ни один сотрудник управления московских квартир не сдавал, в Калинине все жили в общежитии и, будучи в званиях подполковников и полковников, активно вспоминали привычки лейтенантских лет и все, что связано с этим. В эти годы под руководством начальника отдела Бахтиозина Шагита Ахмеджановича я с коллегами занимался разработкой АСУ штабов Войск ПВО. С этой целью в процессе многочисленных командировок было проведено обследование функционирования всех элементов вертикали системы управления Войсками ПВО: штабы полков, бригад, корпусов, дивизий, армий, Главный штаб.
Знание работы названной системы управления позволило мне в 1985 году перейти в Центр военно-стратегических исследований Генерального штаба ВС. Там, в 1992 году, я реализовал свое давнее намерение – защитил кандидатскую диссертацию.
Многие, наверное, помнят армейскую вакханалию 90-х годов, которую емко характеризует запомнившееся мне кулуарное высказывание высокого функционера Оперативного управления ГШ: «К власти пришли дилетанты, ни к чему хорошему это не приведет, Войскам ПВО – конец!». Я не хочу сказать, что абсолютно все было так мрачно - с уважением вспоминаю специалистов своего дела Панфилова Владимира, Крокунова Юрия и других, с которыми работал многие годы. Однако мнение человека, которого я уважал, заставило меня внимательнее присмотреться к окружающему и убедиться в справедливости его слов. Поэтому в 1994 году я принял для себя непростое решение и в звании "полковник" с должности заместителя начальника направления подал рапорт на досрочное увольнение.
Ну, а потом пару лет проболтался в службе безопасности одного ОАО, где организовывал физическое прикрытие по сути одного человека. В конце концов мне это надоело, и в 1995 году я перешел на уже знакомую работу по специальности в один из специализированных НИИ, где и завершаю свою трудовую деятельность на должности заместителя директора института.»
Придя в нашу ветеранскую Организацию, Владимир Михайлович сразу активно включился в ее работу – по-другому просто не умеет. В 2010 году он был удостоен высокой общественной награды - Памятного Знака Региональной общественной организации "Ветераны полигона ПРО", г. Москва. Владимиру Михайловичу была вручена медаль "Ветеран Государственного научно-исследовательского испытательного полигона № 10 МО СССР" (протокол № 15 от 08.02.2010 г.)..
Сегодня, поздравляя Владимира Михайловича с тремя четвертями века со Дня его рождения, хочется пожелать ему сохранить на очередную (четвертую!) четверть века доброе здоровье, позволяющее и располагающее к желанному общению с ветеранами – с однокашниками по учебам в АРТА, НГУ и ВИРТА, с однополчанами по 10 ГНИИП МО СССР, с сослуживцами-единомышленниками по 45 ЦНИИ и 2 СНИИ МО. И не только с ними, но и с подрастающим поколением своих потомков, родных и близких, дочери, внучки и, глядишь, долгожданных правнуков.
Желаем Вам здравия, дорогой Владимир Михайлович! Ориентируясь на слова Владимира Владимировича (не Путина, но Маяковского), лет до ста расти Вам без старости, год от года расти Вашей... мудрости!
Совет РОО «Ветераны полигона ПРО», г. Москва
В нашем 51-м отделе 2 НИИ МО
В нашем 51-м отделе 2 НИИ МО все были очень рады, когда мой хороший товарищ и друг, тоже ветеран 6-й площадки и Полигона ПРО, Комиссаров В.М. получил назначение в Генеральный Штаб ВС СССР. Терять для отдела такого высококвалифицированного специалиста было очень нежелательно, но более высокие соображения и дружеские чувства делали ничтожной эту «нежелательность».Все были рады за Володю. По этому поводу я написал тогда стихотворение, которое и привожу сегодня здесь в качестве поздравления и напоминания Юбиляру.
У разных дел свой ракурс, свой масштаб
И разные у всех изгибы сỳдеб,
Но Путь, ведущий в Генеральный Штаб,
Всегда почётен, длителен и труден.
И этот Путь Владимир наш прошёл -
Он выстоял, он заслужил удачу!
И это, безусловно, хорошо,
Что справедливость в жизни много значит...
Гремит победный марш, последний гимн!
Прощальная команда по отделу:
«Пусть будет назидание другим -
Всегда стремиться к высшему пределу»!
Подвёл Володя дел Тверских итог
И устремился к горизонтам новым.
И, покидая здешний свой чертог,
Направил взор к Москве, к вратàм Кремлёвым.
Мы провожаем в Генеральный Штаб
Хорошего товарища и друга,
И новый его жизненный этап
Отныне окаймлён Бульварным кругом.
Пускай в Калинин мчатся поезда,
Но это уж его не потревожит -
Взойдёт на новый свод его звезда
И свет в московском доме приумножит!
Желаем ему многих славных дел
Вблизи Кремля и древних стен Арбата.
Но пусть не забывает свой отдел
И помнит о делах совместных свято.
Желаем ему счастья и удач
Под тёплым и родным Московским небом!
Пусть развернётся праздничный кумач,
Наполнив жизнь и розами, и хлебом!
Пускай трубач прощальный сбор играет,
Но нашей радости предела нынче нет!
Пусть неизменно путь твой озаряет
Звезда удачи, счастья и побед!
Алек ХЛЕБОВ
Из ФОТО-архива Организации
Слушатель АРТА курсант Комиссаров В.М., 1962 год
Инженер-испытатель СК "Алдан" системы ПРО "А-35", 1968 г.
На берегу пустынных волн сидел он дум великих полн...
Старший научный сотрудник 45 ЦНИИ МО СССР, 1980 г.
Сотрудник Центра военно-стратегических исследований ГШ ВС СССР, 1985 г.
В Музее истории создания ПРО "Звезды в пустыне" с Алеком Евдокимовичем Хлебовым, 2016 г.
Фрагмент традиционной фотографии участников Общего собрания ветеранов Балхашского полигона, 2019 г.