НОВИКОВ Василий Матвеевич

Фотография
Дата рождения

     Письмо о ветеранах Балхашского полигона, фронтовиках Новиковых, Василии Матвеевиче и Анне Андреевне, пришло от их племянницы Давыдовой Анны Филипповны. Публикуем его без изменений и сокращений:

     «Ветеран полигона, участник Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, подполковник НОВИКОВ Василий Матвеевич родился 05.04.1923 г. в селе Этап-Антроп Таштагольского района Кемеровской области. Ушел на фронт в 18-летнем возрасте добровольцем. С июля 1942 по май 1945 года лично участвовал в боевых действиях 237-й Краснознаменной Пирятинской Орденов Суворова и Богдана Хмельницкого сибирской стрелковой дивизии.

     Окончил войну Василий Матвеевич в звании «капитан». В боях за Букринский плацдарм при форсировании Днепра он был тяжело ранен - пуля прошила легкие навылет, и его без сознания прибило волной к берегу, где Василия Матвеевича нашла и помогла выжить санитарка Аня Мальцева.

     Награды Василия Матвеевича:
Орден "Отечественной войны I степени";
Орден "Красной Звезды";
Медаль "За отвагу";
Медаль "За боевые заслуги";
Медаль "Маршала Советского Союза Жукова Г.К.";
Знаком "В память о битвах за Украину 1941-1945 г.";
Медаль "За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945г.";
Знак "Отличник военного строительства";
Ветеран Байконура (строил космодром).

     Женат, имеет дочь. Жена – Новикова (Мальцева) Анна Андреевна - родилась 18.02.1924 г. в г. Калуга. Пошла добровольцем на фронт 03.04.1942 г., попала в 395-й медико-санитарный батальон 237-й стрелковой дивизии в г. Новокузнецке. Прошла с боями путь от Воронежа до Праги. Была ранена в предплечье. Во время боёв за Букринский плацдарм вытащила из Днепра тяжело раненого офицера Новикова Василия Матвеевича и во время операции отдала ему около пятисот грамм своей молодой крови.

     Награды Анны Андреевны:
Орден "Отечественной войны I степени";
Орден "Красной звезды";
Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.";
Медаль "За боевые заслуги";
Медаль "Маршала Советского Союза Жукова Г.К.";
Ветеран 237-й Пирятинской Краснознаменной орденов Суворова и Богдана Хмельницкого стрелковой Сибирской дивизии.

     На Балхашском полигоне Новиковы Василий Матвеевич и Анна Андреевна находились с первых дней его строительства - прибыли в пустыню Бетпак-Дала с войсковой частью, возглавляемой полковником Губенко А.А., начальником строительства, позже генерал-майором, заместителем начальника полигона по строительству. Проживали на полуострове по адресу: ул. Озерная, дом 12. Прослужили на Балхашском полигоне до середины 70-х годов.

     Последнее место службы и должность подполковника Новикова Василия Матвеевича на полигоне, с марта 1966 по ноябрь 1973 года - войсковая часть 11661, заместитель командира по стройчастям и режиму - начальник отдела стройчастей. У них с Анной Андреевной было трое детей: сын Борис и дочери Лилия и Светлана. На сегодняшний день здравствует только Светлана.»

     Администрация сайта предлагает всем ветеранам полигона, знавшим Василия Матвеевича и Анну Андреевну, по крупицам восстановить их послевоенную, «полигонную» и «пенсионную» биографию.

  Уважаемые друзья, на наше обращение поучаствовать в воспоминаниях о фронтовиках Василии Матвеевиче и Анне Андреевне Новиковых откликнулась член Совета РОО «Ветераны полигона ПРО» Татьяна Левоновна Пашкова (Арзанова). Как оказалось, семьи Арзановых и Новиковых с самого начала строительства нашего полигона и города Приозерска были соседями и проживали на полуострове в одном щитовом домике на четыре семьи. Своими воспоминаниями Татьяна Левоновна поделилась в книге «Разговор наедине. Летопись семьи в отражении ушедшего века» (М. Издательский дом «ВЕЧЕ», 2003). Вот ее письмо:

     «Книга «Разговор наедине» – это наша с моим отцом беседа, общее сопереживание событий, свидетелями которых были мы оба, отец и дочь. Поэтому, говоря о Новиковых Василии Матвеевиче и Анне Андреевне, я начну с фрагментов воспоминаний Левона Сумбатовича Арзанова:

     « ...Строительная часть под моим началом, которая прибыла на место дислокации будущего полигона, называлась спецмонтажным управлением. Числилось в ней 40 офицеров и около 600 солдат и сержантов. Несмотря на категорический запрет, мы были вынуждены взять с собой некоторые семьи (десять жен офицеров и восемь детей) – оставлять их просто было негде. На календаре был декабрь 1956 года...

     ...Мороз доходил до 40 градусов, все живое пряталось в помещениях, жалось к теплу. Железнодорожная станция Сары-Шаган казалась вымерзшей в этой снежной пустыне. С трудом удалось завести четыре машины, на которых мы с заместителем по политчасти майором Новиковым Василием Матвеевичем и заместителем по хозяйственной части майором Стрельцовым Георгием Николаевичем поехали на площадку, где уже шла установка первых сборно-щитовых казарм СР-2. Руководил этой работой полковник Артюшенко Валентин Пантелеймонович.

     ... Понять и оценить трудности этой стройки может только тот, кто сам когда-нибудь, как говорится, забивал первый колышек. Но одно дело забивать первый колышек для постройки своего дома и совсем другое – для такого полигона, да еще в безжизненной вымороженной пустыне в отсутствии каких-либо дорог и даже ориентиров... Весь следующий день часть перебиралась в недостроенные бараки. Вооружение и боеприпасы охранялись часовыми, одетыми в ватники, полушубки и тулупы. Не многим лучше было и положение тех, кто по-фронтовому спал вповалку на полу недостроенных казарм...

     ... В разгар студеных морозов перед частью была поставлена задача построить за месяц линию связи протяженностью 24 километра. На планерке приняли решение, что обеспечат эту работу два взвода общей численностью 60 человек, работая круглосуточно. Первую смену возглавил я, вторую – замполит майор Новиков В.М. Усталость, мороз, ветер – все уходило на второй план, работа кипела днем и ночью... Бесконечно радовались, когда часть получила свое первое переходящее Красное Знамя гарнизона...»

     Далее приведу свои детские воспоминания о нашем проживании на полуострове, где «квартировались» строители и были построены штаб, казармы для личного состава и щитовые домики для семей офицеров:

     «... В третьей части нашего дома жила семья Новиковых: Василий Матвеевич Новиков, его жена Анна Андреевна и трое их детей – Лиля, Борис и Света. Со старшей дочерью Лилей мы были однолетки и очень крепко дружили. О, сколько секретов и тайн было поведано нами друг другу!

     ... С Лилей мы учились в одной школе, жили в одном доме, зимой вместе ходили на каток, летом – на пляж... Через много лет я получила письмо от Лили. Теперь она живет в Калуге, а до этого 20 лет прожила в Приозерске, вышла замуж за офицера, родила и вырастила двух сыновей и верно исполняла как дочерний, так и материнский свой долг. Ее родители, т.е. Василий Матвеевич и Анна Андреевна, с братом Борисом уехали в Алма-Ату (ныне Алматы).

     ... Как-то зимой 1998 года мне довелось оказаться в Алма-Ате в командировке. Как же обрадовались встрече Анна Андреевна и Василий Матвеевич! Всего прошел час, как я им позвонила, а стол был уже накрыт, но самое трогательное было то, что по всей комнате были разложены фотоальбомы и старые фотографии, на которых был наш дом в Приозерске, мои родители, наши соседи, собака Альфа, журавль Журка... – теплая и сердечная обстановка! Конечно, внешне они постарели, но душой и теплотой глаз остались прежними. К сожалению, вскоре Василия Матвеевича не стало... В тот раз я выпросила у них, как оказалось, их последнюю совместную фотографию, на которой Василий Матвеевич и Анна Андреевна были изображены в День Победы 9 мая при всех своих наградах»

     Уважаемые друзья, таков мой скромный вклад в начатое Вами святое дело по восстановлению по крупицам жизнеописания отважных фронтовиков, повенчанных в бою общей кровью. Добрых соседей по Приозерску и замечательных людей Анны Андреевны и Василия Матвеевича Новиковых.

Татьяна Пашкова (Арзанова)»

Наш дом по улице Озерная-7 на полуострове

Творцы Великой Победы -  Анна Андреевна и Василий Матвеевич НОВИКОВЫ