85 - Юрию Павловичу ПОРЫВКИНУ!

От души поздравляем четырежды Ветерана и кавалера двух орденов с этим большим Юбилеем!

     Ветеран полигона, Вооруженных сил СССР, 45 ЦНИИ МО и ГосНИИАС, кавалер двух орденов, кандидат технических наук, полковник ПОРЫВКИН Юрий Павлович родился 02 апреля 1938 года в г. Орёл. После окончания средней школы в г. Калининград (бывший Кёнигсберг) в 1955 г. он поступил и в 1959 г. окончил «с отличием» Минское высшее инженерное радиотехническое училище (МВИРТУ) Войск ПВО страны.

     После получения диплома и своего первого офицерского звания «лейтенант-инженер» Юрий Павлович для дальнейшего прохождения воинской службы был направлен в Казахстан на строящийся в пустынной местности Бетпак-Дала (Голодная степь) Государственный научно-исследовательский испытательный полигон № 10 МО СССР (в/ч 03080). Юрий Павлович пишет в своих воспоминаниях:

     «Здесь с июля 1959г. по ноябрь 1962г. я проходил службу и работал сначала инженером-испытателем, а затем старшим инженером-испытателем 2-го Управления (противосамолетная оборона). Моя основная научная и практическая деятельность были связаны с оценкой (совместно с сотрудниками МКБ «Факел») основных характеристик ракет системы С-75 и её модификаций, включая оценку по результатам анализа телеметрической и наземной регистрируемой информации аэродинамических параметров ракет энергетических характеристик разгонных и маршевых двигателей, параметров систем стабилизации и контура наведения ракет на цели-мишени».

     С ноября 1962 г. по ноябрь 1995 г.(33 года!) Юрий Павлович проходил службу и работал в 45-м ЦНИИ МО последовательно на должностях: инженер, старший научный сотрудник, начальник лаборатории оценки эффективности систем, заместитель начальника комплексного отдела, начальник ракетного отдела, начальник Научно-исследовательского центра ПРО и, наконец, начальник одного из ведущих управлений института - Управления ПРО.    Специалист в области оперативно-тактического обоснования сложных систем вооружения, их моделирования, испытаний и ввода в эксплуатацию, Юрий Павлович вспоминает:

     «В период испытаний и ввода в эксплуатацию модернизированной системы ПРО А-35М (1975-1977 гг.) мне привелось непосредственно участвовать в разработке, межведомственном согласовании и реализации методологии оценки эффективности системы на соответствие требованиям ТТЗ с использованием математического моделирования и натурных испытаний средств системы ограниченного состава на полигоне и системы в целом в Подмосковье. Лабораторией оценки эффективности комплексного отдела совместно с отделами средств ПРО Управления и программистами Вычислительного Центра были разработаны математическая модель и методики получения необходимых исходных данных, проведен необходимый объём моделирования.

     Впервые в практике испытаний столь сложной системы оценка её эффективности была проведена на математической модели, результаты оценки вошли в Акты комиссий по Конструкторским и Государственным испытаниям вопреки попыткам ряда специалистов «дискредитировать» согласованную ранее методологию и «на ходу» пересмотреть её в пользу идеи использования комплексной модели системы (КИМС). Все не очень аргументированные доводы Репина В.Н. (45-й институт) и Троицкого А.К. (НИИРП), к сожалению, едва не поддержанные умудрённым опытом начальником управления А.С.Шаракшанэ, были успешно парированы и Комиссия поддержала ранее принятую методологию. Это стало большой победой коллектива комплексного отдела и члена Комиссии заместителя начальника управления полковника Соколовского В.Б. Этот опыт испытания системы был обобщён и, в конечном итоге, вылился в монографию, написанную с моим участием под руководством Бутко Г.И. «Оценка характеристик систем управления летательными аппаратами» (изд.»Машиностроение», 1982 г.).

     В процессе испытаний противоракет Системы А-135 при моем непосредственном участии (уже в ранге начальника ракетного отдела) были разработаны и согласованы с Генеральным конструктором системы и главными конструкторами ракет методики, программы испытаний и математические модели для оценки лётно-технических характеристик противоракеты дальнего перехвата и скоростной противоракеты атмосферного перехвата системы ПРО А-135. Математические модели были «откалиброваны» по результатам пусков ракет, они обеспечили оценку характеристик ракет на соответствие ТТЗ и получение необходимых исходных данных для математической модели системы и оценки эффективности последней.

     Сотрудниками отдела были успешно решены многие проблемы при разработке моделей высокоскоростной ракеты для перехвата целей в плотных слоях атмосферы. Противоракета 53Т6 разработки ОКБ «Новатор» и сегодня, в XXI веке, не имеет аналогов в мире по своим характеристикам! А в 80-х годах это был настоящий технологический прорыв в различных областях: мощнейших разгонных твердотопливных двигателей на быстрогорящем топливе, газодинамического управления на разгонном участке и маршевой ступенью, сверхпрочных теплоизоляционных материалов, в области систем передачи команд в условиях плазмы, систем стабилизации и наведения при близкой к статически неустойчивой ракете.

     Конечно же, было много скептиков, сомневавшихся в возможности решения задач оценки на модели характеристик ракеты во всей зоне поражения и создания на базе математической модели имитатора динамики полета ракеты в реальном времени в интересах отработки контура наведения ракеты и оценки точности наведения ее на цель. Обе эти задачи были успешно решены сотрудниками отдела совместно со специалистами ОКБ «Новатор», которых постепенно удалось убедить в правильности выбранной методологии».

     В период испытаний полигонного комплекса «Амур-П»  (прототипа будущей системы А-135), предназначенного для натурной отработки основных технических решений по средствам и боевым программам управления системы и проходившего с пусками реальных ракет-перехватчиков и баллистических ракет-мишеней, Юрий Павлович входил в состав рабочих групп комиссий по конструкторским и Государственным испытаниям полигонного комплекса, при этом находясь на полигоне в командировках по несколько месяцев в году.

     В разгар объявленного президентом США Рейганом очередного «крестового похода» на СССР (программа СОИ) он был назначен начальником НИЦ ПРО, созданном в 45 ЦНИИ МО в интересах организации и проведения широкомасштабных межвидовых и межведомственных исследований направлений развития средств и систем ПРО за рубежом, их влияния на стратегическую стабильность в мире, разработки мероприятий для отечественных программ создания перспективных средств ПРО и научно-технического сопровождения НИОКР по ПРО. Юрий Павлович продолжает:

     «Такие программы были разработаны совместно с головным НИИ радиоприборостроения (генеральный конструктор А.Г.Басистов) и целым рядом других НИУ МО и ОПК и утверждены на самом высоком Правительственном уровне. В них предусматривалось использование самых различных физических принципов обнаружения, распознавания и поражения целей и методов организации взаимодействия и управления средствами системы. Многие из этих работ достигли уровня лабораторных и полигонных экспериментов и могли бы уже в 90-е годы придать новое качество системе ПРО Москвы и Московского региона А-135 за счёт ввода новых средств перехвата вне атмосферы, а также в верхних и плотных слоях атмосферы. Увы, «перестройка» и известные процессы, последовавшие в 90-х годах, на десятилетия отбросили позиции России в области противоракетной обороны (да, и если бы только в этой области!)».

     Кандидат технических наук, старший научный сотрудник, Юрий Павлович имеет более 80 научных трудов, в том числе упомянутую выше монографию. Под его руководством защитили кандидатские диссертации шесть соискателей ученых званий и степеней. За участие в испытаниях и вводе в эксплуатацию систем и средств противоракетной обороны Юрий Павлович был награждён двумя орденами – орденом Красной Звезды и орденом Почета.

     Высок ростом и атлетически сложен, Юрий Павлович с курсантских времен пользовался особым вниманием и расположением почитательниц всего прекрасного, при этом он практически всю свою воинскую службу не чурался активных занятий спортом – гимнастика, офицерское многоборье, игровые виды спорта (волейбол, баскетбол, ручной мяч и др.), а также легкоатлетические и лыжные кроссы азартом борьбы и, главное, неповторимым вкусом победы надолго стали ему весомым подспорьем в службе, работе и научной деятельности! Ну, а сборные команды многих организаций и учреждений - училищ, управлений и институтов – считали за большую удачу увидеть Юрия Павловича в своем составе. Кроме того, отличаясь веселым нравом, зная большое число анекдотов и постоянно заряженный на добрую шутку, Юрий Павлович всегда был и остается желанным гостем в любой честной компании.

     В 1994 г., отдав служению Отечеству около сорока лет, полковник Порывкин Ю.П. был уволен из Вооружённых Сил России, но оставлен в 45 ЦНИИ МО ведущим научным сотрудником. Однако, уже в 1995 г. по рекомендации одного из своих сослуживцев по институту Виноградова Г.А. он был приглашён в ГосНИИАС с перспективой участия в конкурсе на должность начальника отделения 3300. Юрий Павлович рассказывает:

     «Отделение создавалось в обеспечение решения Государственного Комитета по оборонным отраслям промышленности (приказ от 17.04.1995 г.) об образовании в составе ГосНИИАС специализированного подразделения с задачами увязки межотраслевых проблем создания вооружения, анализа и экспертиз программ и планов НИОКР по военной тематике, военно-техническому сотрудничеству с зарубежными странами и развитию технологий военного и двойного назначения. Мне было поручено разработать, под руководством заместителя генерального директора ГосНИИАС Жеребина А.М., структуру, штатное расписание, задачи лабораторий и секторов, утверждённые в дальнейшем начальником ГосНИИАС академиком Федосовым Е.А. По результатам конкурса я был назначен начальником отделения 3300 в составе четырёх лабораторий и трёх заместителей по проблемам:

          - развития стратегических комплексов дальней авиации (ДА) и научно-методической поддержки позиций России в договорных процессах по сокращению и контролю вооружений;

          - разработки перспективных технологий военного и двойного назначения;

          - совершенствования методологии и инструментария обоснования типажа и облика перспективных авиационных комплексов ДА.

     При этом в период с 1996 по 2022 годы (до моего ухода на пенсию в связи с «оптимизацией» структуры ГосНИИАС, связанной с приходом к руководству «опытного менеджера» из Минпромторга) отделением было выполнено огромное количество НИР и составных частей ОКР, в том числе в кооперации с НИИ МО РФ, НИИ и КБ ОПК, а также с привлечением подразделений ГосНИИАС, «отвечающих» за развитие вооружения, бортовых информационных систем и систем управления оружием. Заинтересованный читатель может подробно ознакомиться с результатами этих НИОКР по изданию «Семьдесят лет ГосНИИАС», раздел Отделение 3300 «Межотраслевые проблемы военно-технической политики и критических технологий», 2016г.

     Здесь же, в кратком изложении информации о научно-практической деятельности отделения, попробую отметить лишь несколько наиболее значимых работ, проведенных за более чем 27-летний период, в течение которого мне привелось руководить отделением:

          - обоснование облика, роли и места в системе вооружения ВС РФ (с разработкой проекта ТТТ для ТТЗ) перспективных пилотируемого (ПАК ДА, изделие «80») и тяжёлого беспилотного («Охотник» С-70) стратегических комплексов ДА. Комплекс «Охотник» вышел на этап лётных испытаний в различных модификациях в 2019 г. На Казанском авиазаводе с конца 2022 г. идёт сборка опытных образцов ПАК ДА. В перспективе ПАК ДА должен заменить ТУ-95МС, ТУ-22М3, ТУ-160М;

          - Решением Минпромторга России ГосНИИАС был определён головной организацией по научно-техническому сопровождению и поддержке работы делегации России в Консультативной комиссии по «открытому небу» (ККОН). Заместитель начальника отделения Пересыпкин А.С. являлся членом российской делегации. Сотрудники отделения принимали участие в наблюдательных полётах над территориями стран – участниц Договора и анализе их результатов, а также выполняли исследования технических направлений развития отечественных самолётов наблюдения, в том числе на базе самолёта ТУ-214;

          - информационно-аналитическое обеспечение формирования государственной политики Российской Федерации в развитии авиации, включая реформирование государственного сектора авиационной науки, развитие технологий, разработку инструментов решения задач программно-целевого планирования развития авиации проводилось по заданиям Минпромторга. Проект «Основы политики Российской Федерации в области авиации и авиационной деятельности на период до 2020 г.» был утверждён Президентом Российской Федерации. При этом был разработан комплексный план мероприятий по реализации этого проекта, утверждённый заместителем Председателя Правительства Российской Федерации;

          - в период 2008-2013 гг. были разработаны предложения по созданию НИЦ «Институт им. Н.Е.Жуковского», его структуре, задачам, принципам организации, порядку и этапности его создания. В настоящее время НИЦ выполняет роль единого центра управления прикладной наукой в авиационной сфере (ЦАГИ, ЦИАМ, ГосНИИАС, СибНИА…) и созданием опережающего научно-технического задела на перспективу. В интересах формирования программ создания научно-технического задела отделением выполнены НИР, в которых разрабатывались методики обоснования перечня критических авиационных технологий, а также предложения по приоритетному перечню критических технологий, необходимых для созданий прорывных проектов авиационной техники;

          - по заданию Минпромторга выполнен ряд НИР, в которых разработаны предложения по созданию операционных комплексов моделирования и Ситуационных Центров, обеспечивающих поддержку решений при формировании и выполнении НИОКР по авиационной технике в рамках программно-целевого подхода в качестве механизма государственного управления развитием авиации;

          - в период 2009-2012 гг. отделением с привлечением предприятий авиационной отрасли были проведены исследования целесообразности создания дирижаблей и других аэростатических летательных аппаратов. Работы проводились во исполнение поручений Правительства Российской Федерации от 11.11.2010 г. №СИ-П7-7642 о разработке комплексной целевой программы «Развитие дирижаблестроения в России на период до 2020 г.» (КЦП). Результаты НИР показали, что многие задачи, решаемые федеральными органами исполнительной власти (Минтранс, МЧС, МВД, Минобороны и др.), эффективней решать с применением дирижаблей и аэростатических платформ различного функционального назначения. На базе результатов НИР были разработаны Концепция и КЦП развития дирижаблестроения в России;

          - одним из значимых направлений исследований было создание на базе новых информационных технологий виртуального моделирования и имитации средств обучения и тренажа. Одна из множества работ проведена по заданию Правительства г.Москвы в интересах совершенствования профессиональной подготовки водителей транспортного комплекса города. С участием НАМИ и МАДИ была разработана программа по созданию перспективных средств обучения и тренажа водителей городского транспорта. Для демонстрации эффективности использования методологии «технологий двойного назначения» специалистами отделения были разработаны опытные образцы:

                   а) интерактивной компьютерной обучающей программы, обеспечивающей теоретическую подготовку водителей (изучение устройства, обучение основам управления, правилам дорожного движения, ситуационному анализу и оценке дорожной обстановки);

                   б) тренажёра для практической подготовки водителей, реализованного на базе штатных элементов кабины, оборудования и органов управления а/м ВАЗ-2110 с использованием разработанных технологий генерации изображений объектов и дорожной обстановки и математического моделирования процессов управления.

     Кстати, большой вклад в разработку автотренажера внесли мои бывшие сослуживцы и специалисты... противоракетной обороны: Капырин В.А. (45 ЦНИИ МО, НИИ Радиоприборостроения) и Виноградов В.Н. (НИИ Радиоприборостроения), всегда отличавшиеся способностью решать любые поставленные задачи, в том числе за рамками проблем ПРО." 

     За качественное выполнение НИР и эффективное взаимодействие с Минпромторгом РФ (так написано в документе) министр Мантуров Д.В. наградил Порывкина Ю.П. «ПОЧЕТНОЙ  ГРАМОТОЙ»!

     В настоящее время Юрий Павлович считает, что «окончательно вышел на пенсию», проживает в г. Москве, однако в теплое время года его чаще можно найти в Истринской волости Московской губернии. Здесь, в своем имение, Юрий Павлович традиционной борьбе за урожай предпочитает локальное строительство, ремонт или обустройство усадьбы.

     Войдя в состав Региональной общественной организации «Ветераны полигона ПРО», г. Москва, Юрий Павлович принимает в её работе активное участие: в 2010 году он был удостоен высшей награды Организации - Памятного Знака (медали) «Ветеран Государственного научно-исследовательского испытательного полигона № 10 МО СССР», чем весьма гордится.

     Поздравляя сегодня Юрия Павловича, пребывающего с супругой в одном из санаториев Сочи, со столь знаменательной датой в его биографии – 85-летием со Дня его рождения, хочется пожелать ему доброго здоровья и прекрасного расположения духа еще на долгие-долгие годы! Чтобы через полтора десятка лет в кругу родных и друзей преодолеть эту ставшую магической цифру в календарный век!

     Желаем Вам, уважаемый Юрий Павлович, и супруге Вашей, многоуважаемой Наталье Ивановне, добросовестнейшим образом отнестись к заслуженному отдыху и предлагаемому лечению! Представляем, как это тяжело дается столь активным людям, но… надо! Терпите, дорогие! Еще раз, здоровья Вам и прекрасного настроения в этот торжественный день!

 

      Ровно 85 - пересчитано дважды!

Совет РОО «Ветераны полигона ПРО», г. Москва

Из ФОТО-архива Организации:

МВИРТУ - Альма-матер Юрия Павловича ПОРЫВКИНА, г. Минск Белорусской ССР

Пост № 1 - единственное место несения суточного наряда только отличниками учебы!

Первенство МВИРТУ по л/атлетике: 2-е место в прыжках в высоту с результатом 180 см

Вчерашний слушатель, а сегодня выпускник МВИРТУ лейтенант-

инженер Порывкин Юрий Павлович, г. Минск, 1959 год

Участие в первенстве ТУРКВО за сборную команду полигона. г. Приозерск, 1960 г.

Занятие спортом - непререкаемая любовь Юбиляра, сохранившаяся на всю его жизнь! 

Управление ПРО с руководством 45 ЦНИИ МО (Порывкин Ю.П. в первом ряду второй слева)

"Десант" выпускников МВИРТУ в 45 ЦНИИ МО во главе с замом по науке Батырем Г.С.

Начальник Управления ПРО полковник Порывкин Ю.П., 1994 г.

Во главе 3300 отделения ГосНИИАС кандидат технических наук Порывкин Ю.П., 1995 г.

Ветеран ГосНИИАС начальник Отделения 3300 Порывкин Ю.П.

На общем собрание ветеранов полигона в актовом зале Школы им. Г.В.Кисунько

На митинге, посвященном открытию памятника, перед зданием Школы им. Г.В.Кисунько

Фрагмент фото участников митинга, слева направо: Иванов Валерий

Николаевич, Порывкин Юрий Павлович и Калинов Леонид Изосимович

Фото на память - на 80-летии Козлова Николая Николаевича в 45 ЦНИИ МО, 2018 г.

Ровесники (1938 года рождения) Юрий Павлович и Николай Николаевич дружат и по жизни

Выход друзей на мероприятие с супругами - Натальей Ивановной и Лидией Григорьевной

Идет "Своя игра", выпала опция "Кот в мешке!" - вопрос: над чем колдуют ученые мужи?