Прямое обращение к главе государства

Последний шанс на получение государственной поддержки в реализации нашего военно-патриотического кино-проекта!  

     Уважаемые ветераны полигона, в редакцию нашего сайта пришло письмо от заместителя Председателя Совета РОО «Ветераны полигона ПРО», г. Москва, полковника в отставке Соколовского Л.К., который на последнем Общем собрании Организации подробно доложил нам о ходе работ по созданию фильма с рабочим названием «Секретная зона», посвященного истории создания отечественной ПРО, а также жизни и деятельности ее основоположника Г.В.Кисунько. В связи с появлением новых обстоятельств ниже публикуем его содержание.

     «Уважаемая редакция, в плане реализации одобренного Общим собранием Организации решения о продвижении документально-художественного кино-проекта, посвященного истории создания отечественной противоракетной обороны (ПРО) и ее основоположнику Генеральному конструктору первой боевой системы ПРО Москвы и Московского региона Г.В.Кисунько (фронтовик, Герой Социалистического труда, Лауреат Ленинской премии, член-корреспондент АН СССР, генерал-лейтенант) – по нашей просьбе продюсерской фирмой «Кинопрограмма ХХI век» (г. Москва) в Министерство культуры РФ была направлена заявка №23-054-62347-1-0361-1079-054 (далее «заявка») на господдержку проекта. В связи с тем, что без объяснения причин наша заявка не была допущена к рассмотрению кино-проекта по существу на комиссии министерства, нами было написано письмо (исх. № 171 от 11.11.2023 г.) в адрес Министра культуры Любимовой О.Б. с обоснованием актуальности и своевременности появления в России такого кино, и с просьбой вернуться к ее рассмотрению по существу проекта – по состоянию на 07.12.2023 г. письмо оставалось без ответа.

     В связи с этим мы обратились к Президенту РФ с просьбой поддержать и оказать помощь в реализации указанного кино-проекта, имеющего своей целью сохранение памяти о больших делах и достижениях середины ХХ века при создании ПРО, о вчерашних фронтовиках, сменивших автоматы на институтские и академические дипломы и ставших создателями уникальной оборонительной системы, а также направленного на военно-патриотическое воспитание подрастающих поколений россиян на примерах беззаветного служения Отечеству этих первопроходцев.

     В ответ мы получили (исх. № А26-02-133433771 от 07.12.2023 г.) отписку за подписью, ни много ни мало, Советника управления, исполненную в лучших традициях прошлой бюрократии – в ответе значилось, что наше обращение к Президенту РФ переслано… (вы абсолютно правы) в Министерство культуры РФ! К сожалению, пока ничего не меняется. Кстати, по удивительному совпадению именно на следующий день из Министерства культуры РФ был получен ответ (исх. № 3384-03-5@ от 08.12.2023 г.), в котором с усердием, достойным иного применения, были перечислены номера, пункты и параграфы документов, регламентирующих общий порядок отбора и рассмотрения заявок. Кстати, письмо пришло из Департамента кинематографии и цифрового развития министерства, директор которого и является руководителем экспертного совета по рассмотрению заявок – ему ли не знать истинных причин исключения нашей заявки из дальнейшего рассмотрения! При этом на комиссию министерства были отобраны 135 заявок (см. на официальном сайте Министерства культуры РФ в открытом доступе), знакомство с тематикой проектов которых даже только на уровне заголовков говорит о том, что наш проект по своей военно-патриотической направленности должен была занять среди отобранных достойное место.

     В сложившейся ситуации, когда последним шансом получить государственную поддержку нашего кино-проекта остается обращение к главе государства, прошу вас опубликовать на страницах сайта открытое письмо-обращение к Владимиру Владимировичу Путину. Тем более, что вся страна готовится к анонсированному на 14.12.2023 г. разговору с Президентом России. Заранее благодарен!».

     Несмотря на то, что наш сайт не предназначен для переписки, в том числе даже с первыми лицами государства, что потребовало бы от нас добиваться ответной реакции адресатов, редакция посчитала возможным допустить такую публикацию только в порядке информирования ветеранов полигона о работе Совета РОО «Ветераны полигона ПРО», г. Москва, над выполнением их поручения. Ниже приводится текст обращения без сокращений и изменений.

 

     «Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!

     Обращается к Вам руководитель Региональной общественной организации «Ветераны полигона ПРО», г. Москва, полковник в отставке Соколовский Леонид Константинович (ветеран ВС СССР и РФ, Почетный ветеран Москвы, кандидат технических наук). Обращаюсь от имени более двухсот ветеранов Государственного научно-исследовательского испытательного полигона № 10 МО СССР (ныне полигон «Сары-Шаган»), проживающих сегодня в Москве и Московском регионе.

     Во-первых, огромное Вам спасибо за принятый курс на суверенизацию всех сторон жизнедеятельности России, за ту, без всякого преувеличения, немеренную работу, которую Вы ежедневно проводите в этом направлении!

     Во-вторых, докладываю, мы, ветераны-противоракетчики, проводим свою работу в двух основных направлениях: сохранение памяти об исторических событиях и достижениях, полученных в ходе работ по созданию противоракетной обороны страны во второй половине ХХ века, памяти о людях, своим трудом писавших эту историю государства, а также, патриотическое воспитание подрастающих поколений москвичей на примерах беззаветного служения своему Отечеству упомянутых выше Творцов великих побед, как в военное, так и в мирное время.

     Для расширения аудитории россиян, по праву гордящихся этой страничкой истории страны, нами установленным порядком был предложен Министерству культуры РФ кино-проект (заявка подана от ООО «Кинопрограмма ХХI век», г. Москва), посвященный истории создания отечественной противоракетной обороны (ПРО) и Генеральному конструктору первой боевой системы ПРО Москвы и Московского региона Г.В.Кисунько (Герой Социалистического труда, Лауреат Ленинской премии, депутат Верховного Совета СССР двух созывов, член-корреспондент АН СССР, генерал-лейтенант).

     В ходе проведения военно-патриотической работы мы открыли в одной из школ Москвы единственный в своем роде в России музей истории создания ПРО «Звезды в пустыне», добились присвоения этой школе почетного имени Г.В.Кисунько, торжественно открыли мемориальную доску Герою на фасаде здания школы, а перед входом в нее установили памятник первенцу отечественной ПРО – экспериментальному комплексу противоракетной обороны «Система-А». Кстати, упомянутый музей в 2023 году завоевал право и представлял свою экспозицию в Музее Победы на Поклонной горе.

     Уважаемый Владимир Владимирович, мы убеждены в том, что знание и правильное понимание современниками этой непростой странички послевоенной биографии страны, когда вчерашние фронтовики, сменив автоматы на институтские и академические дипломы, в тяжелейших условиях послевоенной разрухи на голом месте в пустыне Казахстана Бетпак-Дала (Голодная степь) ковали противоракетный щит своему Отечеству, достойны внимания потомков – разве не это сейчас так остро необходимо, по Вашему выражению, «истосковавшимся по патриотизму россиянам»? При этом советскими учеными, конструкторами и испытателями 04 марта 1961 года впервые в мире был получен уникальный результат (обнаружение, перехват и уничтожение головной части баллистической ракеты на траектории ее полета), о котором лидер нашего государства со свойственным ему темпераментом заявил на весь мир, что «мы научились попадать в муху в космосе»! Надо отметить, что аналогичного результата американцы (США) сумели достичь только 23 года спустя!

     Предложенный нами кино-проект опирается на сравнительно недавно открытые документальные кино- и фотоматериалы, полученные в ходе проведения испытаний экспериментальных и первых боевых средств и систем ПРО – их новизна и уникальность для россиян неоспоримы! Более того, наш проект был рассмотрен и поддержан целым рядом уважаемых ученых и военачальников, генералов армии, академиков, докторов наук и профессоров, занимавшихся вопросами создания ПРО страны – такое ходатайство по существу проекта было приложено к нашей заявке!

     Наконец, наш проект был поддержан абсолютно всеми ведомствами, организациями и предприятиями, куда он был представлен для возможного участия в его реализации, в том числе:

          Министерством обороны РФ: «…Идея создания фильма по данной тематике заслуживает внимания и требует дальнейшей проработки…»;

          Фондом поддержки военно-патриотического кино: «Специалисты фонда ознакомились с направленными Вами материалами по проекту военно-патриотического фильма… и считают, что проект, несомненно, заслуживает внимания.…»;

          Медиахолдингом «Красная звезда»: «… ОАО ТРК ВС РФ «Звезда» рассмотрело предложение о создании и трансляции фильма под рабочим названием «Секретная зона»… Эта тема особенно актуальна с учетом значения современной системы ПРО для обеспечения безопасности нашей страны… Телерадиокомпания… для достижения максимального результата предлагает рассмотреть варианты совместного производства проекта. С учетом изложенного подтверждаем предварительную заинтересованность в показе фильма под рабочим названием «Секретная зона»…»:

          Министерством культуры Правительства Москвы: «…Полномочия по осуществлению государственной поддержки кинематографии… возложены на Министерство культуры РФ. Вместе с тем в соответствии с распоряжением Мэра Москвы на территории города создана Городская межведомственная комиссия... Основными целями ее деятельности являются… оказание содействия в согласовании и проведении киносъемок на территории города… , а также осуществление организационного, финансового и иного обеспечения проведения съемок фильмов в городе Москве».

     Все эти заключения были представлены в Министерство культуры РФ.

     Таким образом, подавая заявку, мы были уверены в получение помощи на реализацию упомянутого военно-патриотического кино-проекта, однако Министерство культуры РФ рассудило иначе - без каких-либо объяснений наша заявка была отклонена, т.е. даже не была отобрана для рассмотрения комиссией министерства по существу! Мое обращение по этому поводу к Любимовой Ольге Борисовне также осталось без ответа.

     Уважаемый Владимир Владимирович, мы лишний раз убедились, насколько еще большая и трудная работа предстоит Вам и Вашим единомышленникам в Правительстве РФ и в России в целом по «перевоспитанию» или замене большого числа чиновников, до сей поры не понявших сути произошедших перемен, не понявших того, что так, как было прежде в России, ориентирующейся на Запад, больше уже не будет.

     Очень надеемся на Вашу поддержку и помощь в реализации нашего военно-патриотического кино-проекта!

По указанному адресу можно посмотреть тизер (видео-ролик), подготовленный для комиссии Министерства культуры РФ     https://cloud.mail.ru/stock/i5mCUpN9q1BJhZJkvhEMArDk
 

С Глубоким уважением, Л.К.Соколовский»

 

     Редакция сайта очень надеется на то, что мониторинговые службы Народного фронта «За Россию» сумеют донести до Президента РФ прозвучавшую просьбу о поддержке и оказании помощи в реализации предложенного РОО «Ветераны полигона ПРО», г. Москва, военно-патриотического кино-проекта. #заРоссию

Администрация

    Еще раз ознакомился с материалами работы вашей замечательной организации и увидел важность ее, нужность не только для непосредственных участников испытательной работы на полигоне, но и для  последующих поколений. Знакомясь с различными материалами сайта, осознал, какую большую работу вы ведете. За это огромное вам спасибо!

     Совершенно согласен с предложением создать фильм о Генеральном конструкторе первой системы ПРО, о его сподвижниках, участниках испытаний. Обидно, что не все понимают важность этого проекта в такое сложное для России время. Выражаю полную поддержку вашим действиям по его продвижению. Прошло уже достаточно   много времени с момента крушения СССР, но видно, что класс чинуш так и не был уничтожен. Желаю вам одержать победу в сложной борьбе с чиновной структурой и добиться полного успеха в разрешении проблемы.

Юрий МАРИНЦЕВ (Ветеран полигона, полковник)

г. Ярославль

     Дорогие друзья-однополчане, великое спасибо за вашу  преданность и  достойный труд в  деле  сохранения  памяти о ратных делах личного состава 10-го  Научно-исследовательского испытательного  полигона МО СССР по защите нашей Любимой  Родины -- РОССИИ!!!                                     

Ветеран полигона Зосим Николаичев (полковник)

11.12.2023 года.

г. Сергиев Посад Московской обл.

     Молодцы! Очень правильно поступили, написав открытое письмо гаранту Конституции. Горжусь нашим Президентом и Россией!

Ветеран полигона, полковник Накидалюк Э.А.

г. Приозерск, Республика Казахстан

     Прочитал - вы молодцы!  Бюрократы и иные чиновники, указанные вами в тексте в негативном плане, достойны презрения! Очень надеюсь на удачу, завтра поделюсь с друзьями и сослуживцами.

Вячеслав Сафронов (полковник РВСН)

г. Москва

     Да, реакция Министерства культуры РФ странная! Совершенно непонятная! Очевидно, вопрос рассматривался людьми, очень далекими от понимания проблем обеспечения обороноспособности страны, какими-нибудь балетмейстерами или, так называемыми, культуроведами... Надеюсь на то, что в секретариате Президента наше обращение попадет к людям, посвященным в эти проблемы, и найдет понимание!

Полковник Хлебов А.Е.

г. Москва

     Уважаемые друзья, сегодня получен ответ из Министерства культуры РФ на наше письмо, направленное на имя Президента РФ в его Администрацию! Обращаем Ваше внимание на то, что на письмо Президенту опять отвечает Минкульт! И опять же, в лучших традициях прошлого века повторен предыдущий ответ на письмо Министру культуры РФ, слово в слово! Да, плевать они хотели на обращения к Владимиру Владимировичу, если нет прямого от него указания или окрика! А мы говорим о возрождении новой России - пока этот мощный слой еврообрядцев не исчезнет, все новое и патриотическое, направленное на всестороннюю суверенизацию страны, к большому сожалению, не пройдет. Осталась одна надежда на доведение нашей просьбы до Президента через Народный фронт.

Администрация