ОТЧЁТ (близкий к стенографическому) об Общем собрании РОО "Ветераны полигона ПРО", г. Москва, прошедшем 03 марта 2025 г. под лозунгом "Мы нашей памяти верны..."
Уважаемые ветераны, сообщаем вам, что 03 марта в Школе № 1430 им. Героя Социалистического труда Г.В. Кисунько состоялось очередное собрание РОО «Ветераны полигона ПРО», г. Москва (далее Организация). Приуроченное к очередной годовщине исторического «перехвата» оно было посвящено не только 64-й годовщине со дня рождения отечественной стратегической ПРО (04 марта 1961 г.), но и 80-летию Великой Победы, состоявшемуся в год Защитника Отечества.
Как обычно, более чем за час до назначенного времени в помещение Музея истории создания ПРО «Звезды в пустыне» стали собираться ветераны полигона, члены Организации и многочисленные гости, в том числе от общественной организации ветеранов войны и труда района Лианозово г. Москвы. На входе в школу ветеранов и гостей встречали учащиеся кадетских классов, одетые в строгую униформу, предупредительные и готовые помочь каждому, в ней нуждающемуся.
В помещении музея ветераны и гости «знакомились» друг с другом и с новыми экспонатами музея, приобретали книги авторства литературных дел мастеров полигона и Организации, рассчитывались по членским взносам за 2025 год, фотографировались на память... одним словом, общались.
К 15.00 собравшиеся дружно перешли из помещения музея в актовый зал, заботливо подготовленный к этой встрече хозяевами под руководством Давидович А.П. - руководителя музея и члена Совета Организации: стройные ряды кресел с обозначением их занимающих, установленные на сцене копия Знамени Победы и флаг РФ, на большом экране зала кроме слов «Мы нашей памяти верны...» присутствовали два изображения (см. выше), символизирующие тематику предстоящего собрания, приглушённое звучание песен о войне и Дне Победы...
Ровно в 15.00 Председатель Совета Организации Большаков С.Б. открыл собрание словами:
«Дорогие друзья, уважаемые ветераны и наши гости! Сегодня в этих гостеприимных стенах Школы им. Героя Социалистического труда Г.В.Кисунько нас пришли поздравить хозяева этого храма знаний - учащиеся кадетских классов школы! Встречаем!»
Перед собравшимися выступили две группы кадетов с исполнением песен, посвящённых Дню Победы - выступление было тепло воспринято залом, кроме дружных аплодисментов звучали даже возгласы «Браво!», предполагающие продолжение концерта. По завершении выступления ребятам от имени собравшихся в зале был вручён пакет со сладостями, а руководителю хора Васькович Ю.Ю. - благодарственная грамота.
Большаков С.Б. продолжил:
«Как вы помните, ежегодно в начале марта мы с вами вспоминаем легендарную для Балхашского полигона и для стратегической противоракетной обороны СССР дату - 04 марта 1961 года! В этот день в небе над полигоном впервые в мировой практике средствами экспериментального комплекса ПРО (Системы «А», главный конструктор Г.В. Кисунько) была перехвачена и уничтожена на этапе полёта головная часть БР, запущенной с полигона Капустин Яр.
Этим экспериментом были развеяны все сомнения в принципиальной возможности решения задачи противоракетной обороны - как утверждали скептики, нереально «попасть пулей в пулю». Этот день стал большой Победой нашей науки, наших учёных, конструкторов, инженеров и офицеров-испытателей! Он положил начало созданию первой боевой системы ПРО Москвы - ветераны-противоракетчики и мы с вами не без основания чтим этот день своим ежегодным праздником!
Завтра исполняется ровно 64 года с момента этого блестящего эксперимента, за которым последовали многие десятки других не менее успешных «перехватов», но этот был Первым!
Именно за создание и комплекс работ, проведенных на Системе «А», наш полигон был удостоен своего первого ордена - ордена Ленина! Таким же орденом был награждён начальник полигона, фронтовик, генерал-лейтенант Степан Дмитриевич Дорохов, а Григорий Васильевич Кисунько получил свой второй орден Ленина и стал Лауреатом Ленинской премии.
Дорогие друзья! Сегодня же, в год 80-летия Великой Победы нашего народа в жестокой сечи Великой Отечественной войны - победы, перед которой склоняют головы все другие наши победы и достижения, а также, имея в виду, что следующее общее собрание состоится только в июле-месяце, мы предлагаем вспомнить наших Ветеранов полигона - фронтовиков, Участников и Ветеранов Великой Отечественной войны.
Однако сначала, по сложившейся печальной традиции, предлагаю почтить память наших товарищей, ушедших в мир иной с момента последней встречи ветеранов полигона в ноябре прошлого года...»
На большом экране запускается видеоролик с фотографиями ушедших ветеранов под песню «Журавли...» в исполнении Марка Бернеса - перед присутствующими проплывают лица Воропаева Анатолия Петровича, Марчукова Николая Ивановича, Хлебова Алека Евдокимовича, Велихова Евгения Павловича, Комиссарова Владимира Михайловича, Ерохина Дмитрия Васильевича, Трошина Георгия Ивановича, Кукушкина Евгения Васильевича... https://dzen.ru/video/watch/67c982051354a67857937ead
Далее слово было предоставлено Соколовскому Л.К.:
«Уважаемые друзья, за последние годы мы проделали большую работу, чтобы собрать как можно больше информации о прошедших Великую Отечественную войну ветеранах Балхашского полигона. На сегодняшний день их установлено ровно 130 человек - конечно же это лишь часть фронтовиков и участников трудового фронта в годы войны, посвятивших свой послевоенный труд созданию новейших образцов вооружения и военной техники ПВО в Казахстанской полупустыне Бетпак-Дала (Голодная степь) на 10-м ГНИИП МО СССР. Работа по их поиску будет продолжена, в том числе, очень надеюсь, что и с вашей помощью - будет полезна любая ваша информация о них.
Надо сказать, что в первой волне руководства полигона и строителей, начальников управлений и отделов, а также командиров воинских частей, входящих в состав полигона, как правило, значатся фамилии фронтовиков - Участников Великой Отечественной войны! Это те люди, которые, сменив оружие на дипломы, продолжили защищать своё Отечество уже на другом, научно-техническом, фронте - Слава им и наша долгая память!
Для того, чтобы вспомнить о них сегодня, мы с проживающим ныне в Республике Беларусь ветераном полигона подполковником Гармазой Н.Н. создали небольшой видеофильм, который и предлагаем вашему вниманию. Хотелось бы отметить два момента: во-первых, чтобы в нашей памяти они оставались живыми, т.е. такими, какими мы их запомнили в годы живого общения, все фотографии, а многие из них были черно-белыми, в фильме приведены Николаем Николаевичем в цвете; во-вторых, т.к. наша память не безгранична, особенно на фамилии и имена, казалось бы, узнаваемых людей, к каждой из приведенных в фильме фотографий прозвучит свой комментарий моим голосом.
Обращаю ваше внимание на то, что в фильме наряду с ушедшими от нас ветеранами полигона мы увидим фотографии и ныне здравствующих Ветеранов Великой Отечественной войны: ЖАБЧУКА Владимира Прохоровича, ШУПТЫ Василия Пантелеевича, НИКОЛАИЧЕВА Зосима Васильевича, СЕМЕНИХИНА Георгия Ивановича, ЛОЩИЦА Николая Николаевича и ИВАНОВА Олега Александровича - каждому из них уже 90 и более лет, поэтому по состоянию здоровья они не сумели принять участие в нашем собрании - давайте заочно поприветствуем их аплодисментами!
Ну, и конечно же (к сожалению, тоже заочно) поприветствуем полковника Трынкова Александра Андреевича - единственного планируемого своим присутствием среди нас фронтовика, Участника Великой Отечественной войны, который должен был возглавить сегодня делегацию от Ветеранов войны и труда района Лианозово, но по состоянию здоровья не сумел! Александру Андреевичу в сентябре исполнится ровно 100 лет! А 09 мая 1945 г. он встретил на Дальнем Востоке, находясь в составе 34-й стрелковой дивизии - так что окончание войны с полной и безоговорочной капитуляцией Японии для него были ещё впереди! https://dzen.ru/video/watch/67c975954498771fe1ef6b21
Уважаемые друзья! Пусть этот фильм памяти станет нашим подарком к 80-летию Великой Победы и для уже ушедших и для ныне здравствующих Участников и Ветеранов ВОВ, их родных и близких!»
Запускается с интересом воспринятый залом видеоролик «Мы нашей памяти верны...» - в течение 15 минут перед глазами присутствующих в зале ветеранов полигона (под музыку и исполнение известных песен военных и послевоенных лет) проплывают до боли знакомые лица первой волны руководителей и испытателей дважды орденоносного соединения «Войсковая часть 03080» (за кадром звучат их полные имена). https://dzen.ru/video/watch/67ceafd43196751b1d6da3d2
После просмотра фильма Большаков С.Б. продолжает:
«Друзья, рад вам сообщить, что по «целеуказаниям», полученным от Вилора Степановича Матлашова, мы связались с сотрудниками Архива и Телерадиоцентра Приозерска и передали им этот фильм с правом показа по Приозерскому телевидению - пусть жители сегодняшнего Приозерска знают и помнят имена фронтовиков-основоположников полигона и своего города нашей молодости!
Кстати, уже получен ответ, что 03.03.2025 г. (т.е. сегодня, даже, может быть, в это же самое время) по Приозерскому телевидению предусмотрен показ этого проанонсированного нами видеофильма!
В порядке своего выступления на нашем собрании Александр Андреевич Трынков передал нам запись своего короткого интервью о войне и Победе, данного накануне школьникам - предлагаем его вашему вниманию».
Короткое, но интересное интервью Александр Андреевич заканчивает чтением им своего стихотворения, посвященного Дню Победы.
Первым после просмотра интервью слово взял ветеран полигона полковник Портняга С.С., часто и подолгу бывающий на полигоне и в Приозерске по долгу сегодняшней своей работы на предприятии «Концерн ВКО «Алмаз-Антей». Сергей Сергеевич очень подробно и интересно рассказал о сегодняшнем дне и перспективах развития полигона и города, о планируемых строительствах и реконструкциях, о здоровых деловых и чрезвычайно уважительных взаимоотношениях, сложившихся между командованием в/ч 03080 и руководством акимата г. Приозерска. В частности, побывав в нескольких городах Республики, он поделился с залом своими впечатлениями о добром в это непростое время отношении простых казахов к россиянам.
Выступившие затем ветераны полигона генералы Гаврилин Е.В. и Матлашов В.С. очень тепло отозвались о просмотренном фильме «Мы нашей памяти верны...» и о большой работе, проделанной его авторами, Гармазой Н.Н. и Соколовским Л.К. При этом, если Евгений Васильевич в своём выступлении сделал упор на беззаветную любовь и преданность Отечеству вчерашних фронтовиков, продолживших послевоенную службу на полигоне, отметил их отличительную особенность как государственников - способность принимать неординарные решения и высокое чувство ответственности за исполнение принимаемых решений, то Вилор Степанович больше остановился на их высоких человеческих качествах в отношениях к подчиненным, их неравнодушие и неподдельной заботе о каждом офицере и солдате-срочнике, что, в свою очередь, вызывало большое к ним уважение и даже любовь со стороны офицеров и личного состава. Кстати, забегая вперёд, отметим, что позже, на факультативах, во время тостов неоднократно звучали ссылки на выступления Евгения Васильевича и Вилора Степановича.
После небольшой паузы Большаков С.Б. продолжил:
«Друзья, при подготовке к собранию далее мы планировали выступление с воспоминаниями о войне Председателя НТС нашей Организации, Ветерана Великой Отечественной войны, доктора технических наук, профессора Трошина Георгия Ивановича, но увы - к большому сожалению, совсем недавно, 06 января, его не стало..., фотографию Георгия Ивановича вы увидели в начале собрания в ролике нашей памяти «Журавли»...
Георгий Иванович 15-летним мальчишкой, мечтавшим попасть на фронт, устроился на работу в Московский цирк и с бригадой артистов цирка, колесившей по всем фронтам, неоднократно попадал под артобстрелы, бомбардировки немецкой авиации, даже чуть-чуть не попал к немцам в плен, как пишет он в своих воспоминаниях. За эту работу, как участнику трудового фронта в годы войны, ему уже в наши дни было присвоено заслуженное звание Ветеран Великой Отечественной войны с вручением одноимённого удостоверения.
В прошлом году 09 мая Георгий Иванович «за чашкой чая» делился своими воспоминаниями о войне с молодыми сотрудниками предприятия «ВИГСТАР», на котором он и в свои 97 лет продолжал трудиться. Эта беседа была записана и в сложившейся ситуации нам она показалась достаточно интересной, чтобы сегодня предложить вашему вниманию эту запись - демонстрируется 20-минутная запись беседы.
https://dzen.ru/video/watch/67c980e427838f51697258d9
Таким образом, вместо традиционного доклада был просмотрен и прослушан видеоролик с выступлением Трошина Г.И. со своими воспоминаниями, датированным 09 мая прошлого, 2024, года.
На словах Георгия Ивановича «Все, я закончил!» просмотр был остановлен и Большаков С.Б. продолжил:
«Друзья, вот такую память о себе и о своём восприятии Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. оставил нам уважаемый Георгий Иванович Трошин.
Если больше нет желающих выступить (пошел третий час нашей работы!), то переходим к традиционному завершению наших собраний - награждению отличившихся ветеранов. Слово для оглашения решения Совета предоставляется Соколовскому Л.К.»
Соколовский Л.К.:
«Уважаемые друзья, во-первых, разрешите от вашего имени вручить поздравительные адреса ветеранам, пережившим в последнее время свои Большие Юбилеи:
1. С 85-летием поздравляем Начальника лаборатории РЛС «Неман» и руководителя группы 201 ВП МО СССР ПОЛУНОВА Владимира Гаврииловича;
2. С 75-летием поздравляем начальника полигона, генерал-майора МАТЛАШОВА Вилора Степановича.
Одновременно докладываем, что в от вашего имени с 90-летием со дня рождения поздравлен ветеран полигона и начальник службы РЭБ 4 ГУМО СССР, полковник ТЕРЕХОВ Юрий Васильевич. Кроме того, с 95-летием со дня рождения от вашего имени поздравительный адрес и Памятная медаль «Дети войны» были вручены кавалеру ордена Трудового Красного Знамени полковнику ШУПТЕ Василию Пантелеевичу".
Далее зачитывается «Решение Совета РОО «ВП ПРО» (от 03.03.2025 г.)
1.За большой вклад в победу советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., активную ветеранскую работу в Вооружённых Силах Российской Федерации и в связи с 80-летием Великой Победы, награждаются
1.1 Медалью «75 лет Курской битве» от имени Российского Комитета ветеранов:
- полковник ТРЫНКОВ Александр Андреевич - фронтовик, Участник Великой Отечественной войны, встретивший День Победы на Дальнем Востоке - тяжёлые бои и полная и безоговорочная капитуляция Японии для него были ещё впереди;
1.2 Памятной медалью «Дети войны»* от имени ЦК КПРФ:
- полковник ИВАНОВ Олег Александрович* - в годы войны участвовал в производстве и поставках сельхозпродукции (мясо и зерно) в фонд помощи фронту;
- подполковник ЛОЩИЦ Николай Николаевич* - в годы войны наравне со взрослыми принимал участие в зерноуборочной кампании;
- полковник ЖАБЧУК Владимир Прохорович* - в годы войны работал в бригаде отца на лесозаготовках для фронта;
- полковник СЕМЕНИХИН Георгий Иванович* - в годы войны наравне со взрослыми работал шахтёром в забое;
- подполковник НИКОЛАИЧЕВ Зосим Васильевич* - в годы войны работал помощником слесаря на Ярославском паровозоремонтном заводе.
*Награды для вручения с посещением указанных ветеранов на дому будут переданы руководителям соответствующих групп ветеранов.
2. За большой вклад в сохранение памяти о трудовом подвиге учёных, конструкторов, строителей и офицеров-испытателей при создании отечественной стратегической ПРО и активное участие в ветеранской работе РОО «Ветераны полигона ПРО», г. Москва, награждаются
2.1 Памятным Знаком «65 лет РВСН» от имени Совета МГОВ РВСН:
- генерал-майор ГАВРИЛИН Евгений Васильевич - Лауреат Государственной премии СССР, начальник Управления 4 ГУ МО СССР, доктор технических наук, профессор;
- генерал-майор МАТЛАШОВ Вилор Степанович - начальник полигона (1998-2008 гг.), кавалер 5-ти орденов, Заслуженный военный специалист РФ, член Совета нашей Организации;
- генерал-майор ЗИМА Василий Иванович - Начальник отдела Главного управления кадров Министерства обороны РФ (2002-2004 гг.)».
Большаков С.Б.:
«Предлагаю дружными аплодисментами поздравить ветеранов с заслуженными наградами! На этом наше Общее собрание разрешите считать закрытым. До следующей встречи в июле-месяце на очередном Общем собрании, приуроченном к 69-й годовщине со дня рождения дважды орденоносного соединения «В/ч 03080» – тема собрания, дата и время его проведения будут сообщены дополнительно.
Для традиционного общего фотографирования прошу всех на сцену!»
Таким образом собрание было окончено, но тёплое общение ветеранов полигона (с большим числом памятных воспоминаний и тостов, в том числе за здравие ветеранов) было продолжено до позднего вечера на нескольких факультативах, состоявшихся в облюбованных ветеранами подразделениях ПКиО «Лианозово». https://dzen.ru/video/watch/67d45074260e5115086be21c
Совет РОО "Ветераны полигона ПРО", г. Москва
Весточка памяти от Леонида…
Весточка памяти от Леонида Анатольевича БЕЛОЗЕРСКОГО из Санкт-Петербурга
ФОТО-отчет о собрании
Кадеты встречают ветеранов при входе в музей
Фрагмент общения ветеранов в помещение музея
Ветераны с интересом знакомятся с новыми экспонатами музея
Председатель Совета Организации Большаков С.Б. открывает собрание
Выступление детского хора кадетских классов с поздравлением ветеранам
Фрагмент актового зала
Ветераны стоя и минутой молчания отдают дань памяти героям фильма "Журавли"...
На трибуне Первый заместитель Председателя Совета Организации Соколовский Л.К.
О сегодняшних полигоне и городе Приозерске рассказывает залу Портняга С.С.
Поздравительный адрес в руках ветерана полигона Полунова В.Г.
Искренне признателен ветеранам за поздравление с 75-летием генерал-майор Матлашов В.С.
Награда вручается ветерану полигона и 4 ГУМО генерал-майору Гаврилину Е.В.
С большим удивлением встретил свое награждение генерал-майор Зима В.И.
Традиционное коллективное фотографирование участников собрания. Москва, 2025 г.