Перейти к основному содержанию
Освоение космического пространства всегда будоражило умы учёных и испытателей. И вот 12 апреля 1961 года корабль-спутник «Восток» был выведен в открытый космос впервые с человеком на борту!

Пилотом корабля стал советский лётчик-космонавт Юрий Гагарин, превратившийся после этого в символ покорения космоса и ставший одним из самых известных людей XX века. Знаменательным пуском руководили Сергей Королев, Леонид Воскресенский и Анатолий Кириллов. Старт корабля прошёл успешно, и после отделения последней ступени ракеты-носителя «Восток» совершил свободный полет вокруг нашей планеты.
Облёт земного шара занял 108 минут, после чего корабль приземлился в запланированном месте в 10 часов 55 минут по московскому времени близ деревни Смеловка в Саратовской области.
По современным оценкам успешный исход полёта был под вопросом, на что тогда сильно влияла спешка, с которой готовили первый полет человека в космос. К тому же, не было доподлинно известно, как может отразиться пребывание в космосе на психике человека. Но к счастью, все прошло лучшим образом.
Позже космонавт Герман Титов предложил учредить День космонавтики как в Советском Союзе, так и во всем мире. В ноябре 1968 года на Генеральной конференции Международной авиационной федерации приняли решение утвердить 12 апреля как Всемирный день авиации и космонавтики. А 7 апреля 2011 года на специальном пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН была принята резолюция, которой 12 апреля провозглашалось Международным днём полёта человека в космос.
Это событие — колоссальный шаг для всего человечества, открывший людям управляемое исследование космоса.
В честь праздника в регионах проводятся многочисленные мероприятия, показы фильмов, образовательные программы. В этот день принято чествовать учёных, инженеров, конструкторов, лётчиков-космонавтов и всех тех, кто имеет отношение к космической отрасли. По указанной ниже ссылке можно прослушать воспоминания фронтовика, начальника 3 Управления 45 ЦНИИ МО, генерал-майора Курланова А.Д., записанные в канун Дня Космонавтики dzen.ru/video/watch/67fb823cabb81a698e59b3e5
В некоторых странах проводится акция под названием «Юрьева ночь», названная так в честь Юрия Гагарина, призванная рассказать и показать как можно больше об исследовании космоса и подтолкнуть молодые поколения на новые открытия.
Дети же в День космонавтики запускают в небо модели ракет, сделанные своими руками, посещают планетарии, где узнают о строении солнечной системы, и примеряют на себя скафандр.
Несмотря на то, что с каждым годом первый полет человека в космос все дальше от нас, важно помнить, какая огромная работа была проделана, чтобы это совершилось. Об этой огромной работе, начавшейся со строительства в тяжелейших условиях Казахстана космодрома Байконур, рассказала дочь одного из первых руководителей его строительства Татьяна Левоновна Пашкова (Арзанова) - её статья «КОСМОС начинается на Земле» опубликована на настоящем сайте в разделе «Творчество» (публицистика).
С днем Космонавтики, дорогие ветераны!
Совет РОО «Ветераны полигона ПРО», г. Москва
Воспоминания Курланова А.Д.
Уважаемые ветераны Балхашского полигона и 45 ЦНИИ МО! В канун Дня Космонавтики ветеран Института, фронтовик и начальник 3 Управления в/ч 03425, генерал-майор Курланов Александр Дмитриевич поделился с нами своими воспоминаниями о взаимодействии 45 ЦНИИ МО с Центром подготовки космонавтов (ЦПК) СССР, о вкладе Института в решение многих космических программ, о личном знакомстве со многими Героями из первого отряда космонавтов - по указанной выше в тексте основного поздравления ссылке (после слов "... записанные в канун Дня Космонавтики" ) можно познакомиться с этим интервью, взятым у Александра Дмитриевича на даче.
Непосредственно же, в праздничный день 12 апреля 2025 года, в "Государственном испытательном космическом центре (ГИКЦ) им. Германа Титова" и в "Центре поддержки участников специальной военной операции (ЦПУ СВО) и их семей" (оба в г. Краснознаменск Московской области) состоялись встречи Александра Дмитриевича со школьниками, студентами, ветеранами космических войск и администрацией города. Встречи прошли на редкость интересно в непринуждённой дружеской обстановке (в знании предмета и умении держать слушателей в заинтересованном внимании ветерану трудно отказать). При этом Александр Дмитриевич ответил на большое количество очень непростых и неожиданных вопросов - стороны остались весьма довольны друг другом.
Ниже приведена краткая справка из биографии генерал-майора Курланова А.Д. и его фотографии с участниками упомянутых встреч.
Олег Иванович АНЦУПОВ (член Совета РОО "Ветераны полигона ПРО", г. Москва)