"Ужасна будет, знаю я, жизнь мужа моего - пускай же будет и моя не радостней его" (из поэмы Н.А.Некрасова "Русские женщины")
О «ДЕКАБРИСТКАХ» НАШЕГО ВРЕМЕНИ
Наступивший 2016 год в жизни ветеранов полигона ПРО будет отмечен рядом юбилейных событий.
4-го марта исполняется 55 лет с того исторического момента, когда в небе над безжизненной пустыней Бет-Пак-Дала в Казахстане впервые в мире зафиксировано поражение осколочной боевой частью противоракеты В-1000 головой части баллистической ракеты.
Это величайшее научное и техническое достижение получено благодаря самоотверженному труду ученых, инженеров и других специалистов оборонно-промышленного комплекса при непосредственном участии испытателей полигона ПРО, которому 30-го июля будет 60 лет.
И, наконец, 10 лет назад бывшие испытатели новейшего оружия нашей страны, ставшие седыми ветеранами, решили объединиться в общественную организацию с целью сохранения памяти о ветеранах полигона и их героическом труде по созданию и испытаниям средств и систем воздушно-космической обороны.
Вновь избранный Совет ветеранской организации нацелил коллектив на достойную встречу этих знатных событий.
Думаю, в жизни каждого ветерана в этом году есть и другие важные даты. В частности, они есть и у меня. Так, 60 лет назад, я получил диплом инженера и был назначен для дальнейшего прохождения службы на вновь создаваемый научно-исследовательский испытательный полигон МО СССР. Служба на полигоне завершилась переводом в декабре 1961 года в аппарат Генерального Заказчика вооружения и техники для Войск ПВО страны – в 4-ое Главное управление Министерства обороны, в котором я прослужил более 25 лет. 19 ноября 1956 года (60 лет назад) я познакомился со своей будущей женой – Раисой Николаевной, которая вместе со мной прошла эти годы, разделяя все радости и невзгоды жизни и службы.
Откликаясь на призыв Совета активно включиться в работу по подготовке материалов о родных и близких ветеранов полигона, я решил рассказать об одной из «декабристок» нашего времени, о моей «боевой» подруге – Рубаненко Раисе Николаевне.
По окончании радиотехнического факультета Ростовского высшего артиллерийского инженерного училища в составе группы из 15 офицеров-выпускников я был направлен в распоряжение Управления кадров Войск ПВО. Там нам вручили отпускные документы и отправили в отпуск. Прибыв после отпуска в 4-ое Главное управление МО, мы были представлены нашему будущему командиру – генералу Дорохову Степану Дмитриевичу. Стали известны некоторые подробности нашей дальнейшей службы: мы одни из тех, кто будет участвовать в становлении создаваемого крупного испытательного центра (полигона), строительство которого началось в апреле 1956 года.
На приеме у Маршала артиллерии Н.Д.Яковлева мы узнали, что служить нам предстоит в Казахстане, в районе озера Балхаш, где планируются испытания первой отечественной системы противоракетной обороны. Нам пожелали успехов в службе и предупредили, что обзаводиться семьями пока нежелательно, так как жилье для офицеров еще не построено. (Большинству из нас было 22 – 23 года и были мы в основном холостяками).
В соответствии с приказом от 2-го августа 1956 года я был назначен инженером отдела научно-исследовательской части (НИЧ) полигона (майорская категория). Различные назначения получили еще 14 выпускников училища, в том числе в НИЧ – инженер-лейтенант Ю.К.Цуков.
На станции Кубинка в это время шло формирование эшелонов для отправки к новому месту службы. Один такой эшелон готовили и мы. Подбор личного состава производился за счет действующих подмосковных частей. Поэтому в течение месяца с функциями командира взвода пришлось решать немало бытовых и дисциплинарных проблем.
В сентябре нам оформили допуск к работам в соответствующих организациях. Я вместе с Ю.Цуковым был прикомандирован к КБ-1, где под руководством Генерального конструктора Кисунько Григория Васильевича отрабатывались радиотехнические средства наведения экспериментальной системы противоракетной обороны.
Решился вопрос с нашим временным размещением в помещениях военного юридического факультета в районе Смоленской площади.
Главный инженер полигона Трофимчук Михаил Игнатьевич поставил задачу: пока на полигоне полным ходом идут строительные работы мы должны получить максимум информации и знаний по разрабатываемым средствам путем изучения проектных материалов и непосредственного участия в настроечных работах и испытаниях функционально-законченных устройств. В это время на стендах предприятия велась настройка и проверка на соответствие требованиям технических условий аппаратуры радиолокатора РЭ-2, в которых мы приняли участие. Я специализировался на аппаратуре видеотракта. Ю.Цуков осваивал аппаратуру антенно-фидерного устройства и следящих приводов. После проведения указанных работ аппаратура радиолокатора РЭ-2 была направлена на полигон, а мы приступили к изучению материалов эскизного проекта радиолокатора точного наведения (РТН) системы.
Пребывание в столице мы старались использовать для знакомства с ее достопримечательностями. 19-го ноября решили сходить небольшим коллективом на танцы в Центральный Дом Советской Армии. Там я сразу обратил внимание на молоденькую девушку с красивыми голубыми глазами. Станцевал с ней несколько танцев. Как оказалось позже, Рая (так звали девушку) пришла на танцы со своим старшим братом. По окончании танцев я проводил их до дома в районе Кожухово. Договорились о новой встрече. Так завязалось знакомство. Теперь помимо ежегодного празднования дня артиллерии у нас в семье 19-го ноября отмечается «День порабощенных народов».
В дальнейшем продолжилось узнавание друг друга.
В период знакомства Рае было 18 лет. У нее было два старших брата и младшая сестра. Отец погиб на фронте в 1941 году. Мать с взрослым сыном и двумя дочерьми проживала в коммунальной квартире двухэтажного дома барачного типа. Она работала на химзаводе и одна воспитывала четверых детей. Четверо братьев было и в нашей семье, которая проживала по месту службы отца в городе Харькове. В 1956 году, закончив среднюю школу и детскую музыкальную школу, Рая поступила в Музыкальное училище имени М.М.Ипполитова-Иванова по классу скрипки.
Теперь любое свободное время мы старались проводить вместе. По выходным дням я бывал на выступлениях небольшой музыкальной группы, в которой участвовала Рая. Обычно они проходили в заводских клубах заводов «Шарикоподшипник», «Динамо», «ЗИЛ» и др. Иногда удавалось сходить в театр. Запомнились дни проведения Всемирного фестиваля молодежи и студентов в июле-августе 1957 года. Очень красочным было открытие фестиваля в Лужниках и следование колонн участников по улицам Москвы.
За время моего пребывания в командировке несколько раз менялось место нашего размещения. Некоторое время мы жили в Химках. Настрадавшись от холода, переехали в Фили, в казарму одной из воинских частей. После проводов Раи до дома не всегда удавалось поспеть на городской транспорт, чтобы добраться до части. В этом случае приходилось совершать ночные прогулки вдоль Филевского парка или пользоваться услугами московских вокзалов.
Итогом нашего знакомства было решение пожениться. 23-го августа 1957 года наш брак был зарегистрирован в Таганском ЗАГСе. Свадьба прошла в домашних условиях. На свадьбу приехали мои родители. В качестве свидетеля с моей стороны выступал Юлий Цуков. Подаренный им хрустальный графин сохранился до сих пор. Правда из трех рюмок уцелела только одна. После свадьбы я дополнил число жителей густонаселенной квартиры.
К завершению близилось время моего пребывания в командировке. За это время я и Ю.Цуков получили повышение по службе. Мы были назначены на должности ведущих инженеров (категория-подполковник), но уже не в НИЧ, а на испытательной площадке. Как потом оказалось, это была 2-ая площадка – одна из самых дальних площадок полигона. По определению Ю.К.Цукова:
«С нее начинался большой полигон
И наших простых лейтенантских погон».
Несколько раз я и Ю.Цуков отправлялись на полигон и в родную часть, чтобы продлить командировки и сходить в наряд. Ожидание решения вопросов в штабе полигона (на «полуострове») проходило на одном из «вокзалов» - «Курском». Был еще «Павелецкий». Они представляли собой сборно-щитовые бараки на 150-200 мест с двухэтажными койками.
Запомнилась моя первая поездка на 2-ую площадку. Туда отправлялась очередная колонна. Устроился на мешках с мукой в кузове одной из машин. Кто-то взгромоздил туда старый диван, на который уселось несколько человек. Некоторые забрались под тент, закрывавший мешки. Выехав днем, к ночи мы добрались до 6-ой площадки. На ночлег расположились в бараке «вокзального» типа. Веселившиеся монтажники от промышленности не давали уснуть. Угомонились они лишь после того, как в бараке было вырублено электричество. Среди ночи я услышал крики «Пожар!». Наспех одевшись, выпрыгивали в окна. Пожар удалось потушить, однако дым стоял в бараке еще несколько часов. Виновницей той бурно проведенной ночи оказалась медсестра, которая оставила на не выключенной электроплите посуду с инструментом, а сама заснула.
На рассвете мы снова двинулись в путь. Колеса автомобилей почти полностью утопали в пыли разъезженной дороги. В то же время машину сильно трясло и мы с трудом удерживались на диване. В районе «Веселой долины» нас ожидало другое препятствие – солончаки, в которых вязли автомобили. В итоге на преодоление 250-ти км ушло 17 часов.
На въезде в часть колонну встречал ее командир подполковник Писарев Владимир Иванович. Перед его взором представали люди в сером и белом одеянии, его подчиненные офицеры, одежда которых была пропитана мукой и пылью.
Вскоре после моей свадьбы Ю.Цуков отправился к месту службы на площадку №2. Я же задержался в Москве до нового 1958 года. За это время нужно было принять важные семейные решения:
- ехать ли девятнадцатилетней москвичке из столицы в неизведанные края, где, как нас предупреждали, еще не построено жилье для офицерских семей?
- что делать с учебой, ведь Рая уже была студенткой 2-го курса Музыкального училища?
- какие жизненно необходимые вещи нужно иметь молодой семье?
В сложившейся ситуации Рая однозначно решила главный вопрос, проявила себя настоящей офицерской женой, «боевой» подругой, готовой ехать за мужем. Вопрос: «Или я, или Казахстан» - не стоял. Рая, как и многие другие жены офицеров полигона, повторила подвиг декабристок, которые в далекие годы XIX века добровольно последовали за сосланными мужьями в Сибирь. Решение разделить участь мужей было вызвано у них чувством долга, любви и самопожертвования. Великий русский поэт Н.А.Некрасов в поэме «Русские женщины» так выразил чувства княгини Е.И.Трубецкой:
«Ужасна будет, знаю я,
Жизнь мужа моего.
Пускай же будет и моя
Не радостней его».
Итак, решение принято и мы вдвоем уже в пути. Конечная станция маршрута – Сары-Шаган. Поезд прибывает на нее поздней ночью. Наш багаж насчитывал 6 мест, включая скрипку. Добраться до «полуострова» можно на попутной машине, если она подвернется в это время. К счастью, такая машина подвернулась. Подтянув к машине вещи, забираемся в открытый кузов. Зима. Пронизывающий ветер добирается и до закрытых ушей. Приехали в городок. Куда идти дальше? Идем проверенным маршрутом на «Курский» вокзал. Мужское сообщество уже погрузилось в сон. До его пробуждения нужно было покинуть место ночлега.
Днем выяснилось, что ехать в часть, на свою площадку №2 мы не можем, так как на жену не был оформлен допуск, хотя все необходимые данные я своевременно внес в личное дело. Полтора месяца мы скитались в ожидании допуска. Проживали у друзей и знакомых моих знакомых. Я выполнял отдельные поручения командования своей части по различным хозяйственным вопросам. Чаще всего приходилось заниматься погрузкой и отправкой в часть колонн машин с углем.
Наконец получено разрешение на выезд. Воздушный труженик АН-2 за два часа доставил нас на площадку. Первым нашим жилищем была небольшая комнатка в котельной, хозяин которой уехал в отпуск. Затем – комната в сборно-щитовом бараке с несметным количеством полевых мышей. Одна такая мышь каким-то образом попала в подаренный Юлием Цуковым графин. К концу года мы переехали в здание построенной гостиницы.
1958 год явился годом развертывания и проведения интенсивных работ по обеспечению сопровождения баллистических целей радиолокатором РЭ-2, и вводу в строй радиолокатора точного наведения. Напряженный ритм работы сглаживал все бытовые неурядицы и трудности. Мы забывали о сорокаградусной жаре и тридцатиградусных морозах с ветром, о пыльных бурях, об отсутствии дождей в летнее время, о забиравшихся в жилище фалангах и каракуртах, об однообразной пище, об отсутствии свежих овощей и фруктов и др. А каково было нашим женам, которые не имели возможности отвлечься от всего этого. Сколько требовалось терпения и выдержки, чтобы в тяжелейших условиях обеспечивать домашний уют, налаживать быт. Их любовь и забота существенно помогали нам в службе.
К числу радостных моментов в жизни площадки можно отнести короткий промежуток времени в конце апреля – начале мая, когда степь покрывалась ковром из тюльпанов. Поэт 2-ой площадки Ю.Цуков относил тюльпаны к одной из достопримечательностей площадки:
«Тюльпанов раздолье, антенн громадье
И лишь горизонт окружает ее».
Преобладали красные цвета. Реже попадались желтые или желто-красные. Но тюльпаны исчезали так же стремительно, как и появлялись.
Единственным местом, где женщины могли пообщаться, показать себя и продемонстрировать свои немногочисленные наряды, был клуб части. В нем по выходным дням демонстрировались, как правило, устаревшие фильмы, а по торжественным дням – концерты художественной самодеятельности, в которых Рая принимала активное участие.
5-го декабря 1958 года у нас родилась дочь. Чтобы забрать жену с ребенком из роддома, нужно было в который раз преодолевать 250 км, но уже по улучшенной дороге. Командир автовзвода Валерий Друльченко доставил меня в кузове рефрижератора за 4,5 часа. Теперь с ребенком предстояло вернуться на площадку. Несколько дней была нелетная погода. Решение о вылете принималось на аэродроме, куда тоже как-то надо добираться, и во время ожидания вылета ухитриться покормить ребенка в неприспособленных для этого помещениях. А после отмены вылета – возвращаться в роддом. Выписавшуюся Раю конечно неохотно принимали вновь. Но ей с ребенком деваться было некуда.
В день вылета стоял сильный мороз. Кто-то предложил полушубок, чтобы донести ребенка до самолета. По прилету на площадку первые месяцы своей жизни дочь Марина провела в гостиничной комнате. Затем была однокомнатная квартира, потом – двухкомнатная и даже с удобствами. Но первый стакан свежего молока на площадке Марина попробовала лишь в полтора года.
Немало проблем возникло в связи с желанием съездить в отпуск с грудным ребенком. Это и дорога до станции Сары-Шаган, длительное (несколько суток) время в пути в жаркую летнюю пору с пересадкой на станции Петропавловск, обеспечение кормления ребенка. На обратном пути проблем не уменьшалось. И основные заботы по преодолению всех этих трудностей ложились на плечи молодой жены.
Но время шло. Дочь Марина подрастала и тоже привыкала к здешним условиям. Мы с Раей набирались жизненного опыта.
После ввода в строй вспомогательного оборудования я включился в работы на устройствах видеотракта РТН. 1960-й год отличался высокой интенсивностью комплексных работ. Это были просто проводки баллистических целей, работы с наведением реальной противоракеты на условную цель, работы с наведением реальной противоракеты на реальную баллистическую цель.
На третий год службы на площадке мне поступило несколько предложений о переводе: на должность инженера отдела анализа испытательного управления (площадка 40), на должность командира отдельной части (площадка 16), на должность старшего инженера отдела анализа (площадка 40). На последнее предложение я дал согласие. Назначение состоялось. В связи с отсутствием квартиры мы приняли решение временно передать дочку на попечение бабушки, а сами разместились в двух гостиницах. В течение полугода ходили на свидание друг с другом. Рая была принята на работу техником одного из предприятий промышленности. Я включился в работу по анализу функционирования трех РТН. Из-за возникающих неисправностей в отдельных средствах системы длительное время не удавалось получить ожидаемый конечный результат. В 11-ти комплексных работах системы в период с января по март 1961 года опять проявились отказы отдельных средств. Первый в мире перехват головной части баллистической ракеты был осуществлен 4-го марта 1961 года. В процессе дальнейших испытаний системы «А» в 6-ти из 11-ти пусков противоракет осуществлено прямое поражение головной части.
31 декабря 1961 года приказом Главнокомандующего Войсками ПВО страны я был переведен в распоряжение Начальника 4-го ГУ МО. Однако этот приказ не давал права на прописку в Москве. Рая, бывшая москвичка, была выписана из Москвы в конце 1957 года. Милиция категорически отказывалась прописать еще троих человек на 20-ти кв.м площади матери Раи в коммунальной квартире. А 5-го июля 1962 года у нас родился сын Михаил. Пришлось приложить много сил для самостоятельного решения вопроса прописки. Через некоторое время от 4-го ГУ МО мне была выделена отдельная трехкомнатная квартира. За время дальнейшей службы я еще дважды улучшал жилищные условия, проходя через трудности процесса переезда.
Возвратившись в Москву, Рая вновь поступила в Музыкальное училище им. М.М.Ипполитова-Иванова. По его окончании около 15-ти лет работала преподавателем в детских музыкальных школах. Последние годы перед выходом на пенсию трудилась в военном представительстве при Институте точной механики и вычислительной техники. Одновременно много внимания уделяла двум внучкам. В 2007 году мы отметили «Золотую свадьбу». Сейчас в нашей семье подрастает двухлетний правнук.
Заканчивая свое повествование, хочу отметить, что Рая была одной из многих «декабристок» нашего времени, которые поехали за своими мужьями в необжитые места. Они совершали великий подвиг, давая возможность своим мужьям полностью отдаваться работе по выполнению важнейшей государственной задачи – испытаниям первой системы противоракетной обороны.
Юрий Рубаненко, 2016
Дорогой Юрий Васильевич!
Дорогой Юрий Васильквич! За многие годы нашей дружбы могу только восхититься прекрасной семьёй и её хранительницей, которые всегда были крепкой защитой в нашей многотрудной деятельности. А Раисе Николаевне низкий поклон в знак глубочайшего уважения настоящей боевой подруге достойнейшего офицера.
С огромным интересом прочитал воспоминания Юрия Васильевича!
Да, действительно, совершенно обоснованно считается, что жена - это вторая половина мужчины. А без этой половины нет и целого... Для офицеров же, прошедших Полигон "Сары-Шаган", его дальние площадки, жена даже больше половины...
В воспоминаниях Юрия Васильевича красной нитью проходит эта мысль, его воспоминания наполнены большой любовью и уважением к своей самоотверженной и преданной боевой подруге. И она (москвичка, хрупкая утончённая скрипачка) с полным основанием, как и декабристки прошлых времён, заслуживает эту любовь и уважение, разделив с Юрием Васильевичем очень нелёгкую полигонную жизнь, обеспечив тыл и условия для службы и работы...
Юрий Васильевич, говоря о своей жене и подруге, из скромности заключил слово "боевой" в кавычки. Но нет, его Раиса Николаевна, его Рая, с полным основанием может называться настоящей Боевой подругой без всяких кавычек и с Большой буквы!
Всего Вам самого доброго, уважаемый Юрий Васильевич!
Здоровья, счастья и благополучия Вам и Вашей верной супруге и боевой подруге!