С 80-летием большой и интересной жизни, уважаемый Анатолий Петрович!
Ветеран полигона, кавалер ордена "За службу Родине в Вооруженных Силах", полковник ВОРОПАЕВ Анатолий Петрович родился 29 июля 1940 года. Окончил среднюю школу в 1957 году в городе Бресте (Белорусская ССР). В этом же году поступил и в 1962 году окончил Минское высшее инженерное радиотехническое училище войск ПВО страны по специальности «радиотехническая по специальной технике» с квалификацией «инженер по радиотехнике», а по существу, инженер по ЗРК С-75 и С-125.
После окончания училища получил свое первое воинское звание «лейтенант-инженер» и распределение в войсковую часть 03080 (10-й Государственный научно-исследовательский испытательный полигон МО СССР) на 35-ю площадку в 4-ю команду. Сразу попал на испытания ЗРК С-200, аппаратуру передачи данных, связи и документирования командного пункта К9. Начальником 4-й команды был полковник Мелик-Адамов Е.С., начальником лаборатории – майор Муравьев Евгений Андреевич.
Пройдя в ходе испытаний ЗРК С-200 ступени инженера-испытателя и старшего инженера-испытателя в 1966 году был переведен на должность старшего инженера-испытателя в 1-ю команду (начальник – полковник Чевырин Евгений.) на радиолокатор системы «Азов» (1-й опытный образец). Принимал участие в испытаниях 1-го и 2-го образцов РСН-225.
В 1969 году был переведен на должность инженера-испытателя в в/ч 03080-Л (1-е Управление полигона). Начальником Управления был полковник Перфильев Владимир Александрович, начальником отдела полковник Волков Адольф Александрович. Занимался испытаниями радиолокационных средств системы «Азов», получением и анализом материалов по селекции целей и их обработке. На этой тематике вырос до заместителя начальника отдела.
В 1974 году на полигон была поставлена аппаратура и оборудование (в виде функционально законченных устройств) измерительного комплекса 5К17, созданного на базе РСН-225. На 35-й площадке он был состыкован из ФЗУ, проверен по Техническим условиям и летом 1975 года перебазирован на Камчатку (Усть-Камчатск, полигон «Кура») и установлен на заранее подготовленную позицию. В это же время в подмосковном городе Красногорске в 1-м специальном Управлении по вводу объектов (начальник Управления генерал-лейтенант Коломиец Михаил Маркович) формировалась войсковая часть для эксплуатации и обслуживания указанного измерительного комплекса 5К17. Для сопровождения эксплуатации комплекса, анализа характеристик отраженных сигналов от баллистических ракет и их головных частей, запускаемых на Куру, определения их траекторий и точек падения в Управлении понадобился специалист с опытом службы и работы на полигоне. Воропаеву А.П. была предложена должность старшего инженера в одном из отделов службы главного инженера в/ч 73570 (начальник отдела также ветеран Балхашского полигона полковник Удалов Виктор Михайлович). Он не отказался.
Анатолий Петрович вспоминает: «Анализу материалов предшествовали «распечатки» на бумажном носителе записей проводок БЦ, получаемых на объекте на магнитном носителе и доставляемых в в/ч 73570. Это было весьма неудобно и требовало значительных временных затрат. Было принято решение о создании системы информационного обмена (СИО) на базе двух спутниковых и радиорелейного каналов с использованием аппаратуры СПД 5Ц19. Особенностью этой работы было то, что в тематическом плане, в разработке исходных данных для аппаратуры сопряжения и программного обеспечения на испытательном центре (ИЦ) Управления (в/ч 03353) были заняты в основном военные специалисты.
В 1977 году СИО была испытана – измерительная сигнальная и траекторная информация с полуострова Камчатка передавалась к нам по линиям связи, обрабатывалась в ИЦ и в виде отчетов представлялась по назначению в организации МРП, ПВО, РВСН, ВМФ и др. В дальнейшем была реализована возможность передачи в реальном масштабе времени измерительной информации о сопровождаемых особо важных КО непосредственно в Центр контроля космического пространства (ЦККП).
Наряду с этими работами с 1979 отделу была поручена работа по вводу головного объекта Системы ПРО «А-135». В процессе решения этой архиважной задачи я прошел путь от старшего инженера до начальника отдела (1981 год), сменив на этой должности ушедшего на пенсию Удалова Виктора Михайловича. Ввод в строй Системы ПРО «А-135» и головного объекта 2311 занял десятилетие моей службу в Управлении. Это была не только большая работа, но и школа организации работ, взаимодействия с организациями и институтами промышленности и Минобороны, ощущения удовлетворения от проделанной работы и уважения окружающих. Финал моего активного участие в создании Системы «А-135» - исполнение в 1991 году ответственных и хлопотных обязанностей секретаря Государственной комиссии по испытаниям и сдачи системы в эксплуатацию с последующей постановкой на боевое дежурство.
В марте 1992 года по сроку службы (по возрасту) я был уволен из рядов Вооруженных Сил с перспективой работы в РТИ им. Минца. Но наступили «новые времена» и жизнь распорядилась по другому: два года после увольнения отработал на заводе, три года в транспортной инспекции, а с 1997 года по настоящее время работаю техническим директором в частной фирме по развитию материальной базы (склады хранения горючего, автозаправочные станции и пр.).
Пройдя большой путь, остаюсь с твердым мнением, что лучшие годы у меня и моей семьи были на полигоне. Молодость, энергия, любимая работа с достижением зримых результатов, интереснейший досуг, связанный с рыбалкой и охотой, перспективность и уверенность в завтрашнем дне – тому объяснение и тому причина.
В жизни и службе я никогда не пользовался протекцией, в худшем смысле этого слова. Сменил не так уж много, по армейским меркам, мест службы, но жизнь преподнесла целый ряд, на первый взгляд, случайностей, которые на сегодняшний день признаны мной закономерностями. Что я имею в виду: после перевода с полигона в Управление мой служебный путь вновь пересекся с теми людьми, которые так или иначе управляли моим «курсом» с самых первых самостоятельных шагов на полигоне:
генерал-майор Марков Павел Иванович – начальник Управления;
генерал-лейтенант Кузиков Валентин Иванович – начальник Управления;
полковник Воскобойник Михаил Александрович – заместитель главного инженера;
полковник Захаренко Леонид Яковлевич - заместитель главного инженера;
полковник Удалов Виктор Михайлович – начальник отдела;
полковник Бутенко Валерий Владимирович - заместитель главного инженера;
генерал-майор Попкович (не помню имени и отчества) – начальник штаба.
Всем им я благодарен за свою, считаю, вполне состоявшуюся карьеру офицера».
В настоящее время Анатолий Петрович Воропаев проживает с семьей в городе Красногорске в военном городке «Павшино». Принимает активное участие в работе Региональной общественной организации «Ветераны полигона ПРО», г. Москва. В 2010 году Анатолий Петрович был награжден Памятным Знаком Организации - медалью "Ветеран Государственного научно-исследовательского испытательного полигона № 10 МО СССР (протокол № 15 от 08 февраля 2010 года).
С Юбилеем Вас, дорогой Анатолий Петрович! Желаем Вам, всю жизнь отличавшимся богатырским телосложением и отменным здоровьем, сохранить их еще на долгие годы столь нужного, сколь и приятного общения с сослуживцами-однополчанами! И пусть в Вашей жизни все складывается так, как на самой удачной рыбалке или охоте, заядлым приверженцем которых мы Вас отлично знаем и помним!
Совет РОО «Ветераны полигона ПРО», г. Москва
Заглянул в ФОТО-архив Организации:
Выпускник МВИРТУ Войск ПВО Анатолий Воропаев, 1962 г.
Да...! Богатыри - не мы. Толя с сыном на озере Балхаш.
Коллективный "выгул" нового поколения приозерцев
Испытатель радиолокационной системы "Азов", 1969 г.
Начальник отдела в/ч 73570 по вводу в строй Системы "А-135"
Заядлый и удачливый рыбак-охотник в джунглях Прибалхашья
Анатолий Петрович на собрании Ветеранов полигона в наши дни