Биографию Федора Федоровича Евстратова передал в редакцию сайта ветеран полигона, доктор технических наук, профессор, полковник Андреев Ф.М. Опубликовано без изменений и сокращений.
"Ветеран полигона, 45 ЦНИИ МО и НИИ Дальней радиосвязи, полковник ЕВСТРАТОВ Федор Федорович родился 22 июня 1937 года в г. Могилеве Белорусской ССР в семье служащего. В 1954 году после окончания средней школы в г. Ростов-на-Дону Федор проступил в Артиллерийскую радиотехническую академию (АРТА) ПВО им. Маршала Советского Союза Л.А.Говорова (г. Харьков Украинской ССР).
Окончил академию в 1959 году по специальности «военный инженер по радиолокации». Назначение получил в в/ч 03131 (НИЧ Балхашского полигона, временно дислоцирующаяся в Москве). В 1960 году он вместе с НИЧ «передислоцировался» на Государственный научно-исследовательский испытательный полигон № 10 МО СССР (в/ч 03080) в г. Приозерск Карагандинской области. Проходил службу на должностях инженера, старшего инженера в 1-м Управлении в отделе анализа результатов испытаний экспериментальной системы ПРО – системы «А». Занимался проблемой управления противоракетой. Федор Федорович является участником исторической работы по первому в мире перехвату баллистической цели (головная часть баллистической ракеты Р-12 поражена осколками боевой части противоракеты В-1000) 4 марта 1961 года. Пять лет спустя в 1966 г. Евстратов Ф.Ф. защитил диссертацию и стал кандидатом технических наук.
В 1967 г. он был переведен на должность младшего научного сотрудника в СНИИ-45 в лабораторию Шамгунова Н. Д., одного из идеологов применения математического моделирования в интересах оценки эффективности сложных систем по результатам полигонных испытаний их средств. Участвовал в разработке методик и математического моделирования для оценки эффективности систем ПРО А-35 и А-35М по результатам испытаний средств системы на полигоне и в местах дислокации в Подмосковье.
Впоследствии основное направление деятельности Федора Федоровича было связано с созданием радиолокационных средств загоризонтного обнаружения (ЗГО). Занимался он техническим сопровождением работ на РЛС загоризонтного обнаружения (ЗГО) «Дуга» (5Н32), дислоцированной на Украине.
В СНИИ-45 Федор Федорович прослужил до января 1979 года, последовательно занимая должности старшего научного сотрудника, начальника лаборатории, начальника отдела, заместителя начальника 1-го Управления. В 1974 г. решением высшей Аттестационной Комиссии он был утвержден в ученом звании «Старший научный сотрудник» по специальности «Военная кибернетика».
В январе 1979 года полковник-инженер Евстратов Ф.Ф. был откомандирован для работы в Научно-исследовательский институт дальней радиосвязи (НИИДАР). Первые 3 года он возглавлял специальное конструкторское бюро, занимаясь тематикой, связанной с вводом в строй РЛС ЗГО «Дуга» (5Н32-2). Впервые автоматическое загоризонтное обнаружение старта МБР типа «Минитмен» с полигона Ванденберг (США) было осуществлено на восточной РЛС 5Н32 (объект 1937, г. Комсомольск-на-Амуре) 24 февраля 1980 года специалистами НИИДАР под руководством Евстратова Ф.Ф. и личным составом в/ч объекта (командир части Курячий С.К.). Результаты этой и других положительных работ явились основанием для постановки восточной РЛС 5Н32 на боевое дежурство во 2-м квартале 1982 года.
В период 1980–1982 годы после внедрения ряда доработок коллективу специалистов НИИДАР под руководством Евстратова Ф.Ф. и Лидлейна Г.А. удалось добиться обнаружения западной радиолокационной станцией 5Н32 (объект 2999, г. Чернобыль, г. Любич) запусков космических кораблей США типа «Шаттл» на дальностях около 9000 км.
В 1982 году Федор Федорович стал начальником научно-исследовательского отделения. Он предложил использовать полученные достижения по загоризонтной (ЗГ) радиолокации для создания многофункциональной ЗГ РЛС контроля надводной и воздушной обстановки в ближней 220-мильной зоне поверхностной волной, а также, в дальней зоне пространственной волной на дальности 1000-3000 км в интересах ВМФ. В 1984 году началось строительство приемной позиции ЗГ РЛС, получившей название «Волна» (ГП-120), в районе города Находка (Дальний Восток, РФ). Передающая позиция располагалась на 85 км восточнее. С 1986 года начались эксперименты по обнаружению целей. 04 декабря 1986 г. впервые в СССР поверхностной волной было обнаружено научно-исследовательское судно «Океан» на дальностях 80-150 км. В мае-ноябре 1987 г. дальность обнаружения кораблей поверхностной волной была доведена до 2800 км, а после усовершенствования программно-алгоритмического комплекса – до 3000 км. Государственные испытания ЗГ РЛС «Волна» прошли успешно. Она была передана ВМФ РФ для решения задач в интересах Тихоокеанского Флота России, а Евстратов Ф.Ф. с ноября 1986 года стал заместителем директора НИИДАР по научной работе.
Актуальной оставалась проблема контроля морской и воздушной обстановки в пределах 200-мильной зоны. Оптимальный вариант ее решения: комплексное использование информации от различных источников информации. Первым эшелоном такой системы являются размещенные на побережье низкопотенциальные РЛС поверхностной волны (ПВ) с дальностью действия до 300 км по морским и до 500 км по воздушным целям. Они обеспечивают контроль надводной и воздушной обстановки (обнаружение, сопровождение, классификация целей) в эксклюзивной экономической зоне. В 1995 г. под руководством Евстратова Ф.Ф. начались работы по проектированию демонстрационного макета такой ЗГ РЛС ПВ, получившей название «Телец». В августе 1999 года РЛС «Телец» была развернута на морском побережье в районе города Петропавловск-Камчатский.
После успешных экспериментов, подтвердивших возможность создания низкопотенциальных ЗГ РЛС ПВ, началось проектирование и разработка образца ЗГ РЛС ПВ «Подсолнух-Э» для КНР и головного опытного образца ЗГ РЛС ПВ для ВМФ РФ. Работы по созданию РЛС «Подсолнух-Э» были успешно завершены в 2005 году. В середине 2006 г. были завершены работы по созданию головного опытного образца ЗГ РЛС ПВ (изделие 5П-21). После государственных испытаний изделие 5П-21 было передано в эксплуатацию ВМФ РФ в конце 2006 года. Испытания подтвердили преимущества ЗГ РЛС ПВ: это, во-первых, малая стоимость контроля одного квадратного километра контролируемой зоны, во–вторых, небольшая численность обслуживающего персонала, в-третьих, требуемое для контроля 200-мильной зоны количество самолетов и кораблей снижается в 4 раза. Но самое главное преимущество – непрерывный мониторинг в реальном времени и при любой погоде в отличие от существующих вариантов эпизодического или периодического контроля. Серийный образец ЗГ РЛС ПВ «Лагуна» прошел государственные испытания в 2008 г. и был передан в эксплуатацию ВМФ РФ в 2009 году.
Доктор технических наук, полковник Евстратов Ф.Ф. вышел не пенсию в 2014 году. За годы безупречной службы и продуктивной научной деятельности он был награжден многими государственными медалями и ведомственными отличиями. В 1997 году Российская академия наук установила премию имени известного ученого и конструктора Расплетина А.А. «За выдающиеся работы в области создания радиотехнических систем автоматизированного управления» - в 2012 году за серию работ по созданию ЗГ РЛС ПВ Федор Федорович Евстратов был удостоен этой премии [2, С. 112─114].»
Горжусь тем, что мне привелось поработать на Полигоне в одном отделе анализа (знаменитом 2-м отделе 1-го Управления) с такими выдающимися офицерами и учёными, как ЕВСТРАТОВ Ф.Ф., ЖЕЛЕЗНОВ И.Г., ПЕРФИЛЬЕВ В.А., УРТМИНЦЕВ, РЕНЁВ В.А., ЖАДЕЙКО Е.В.
Алек ХЛЕБОВ (кандидат технических наук, полковник)