Уважаемые ветераны полигона, пользователи и гости нашего сайта, приведенные ниже сведения о Семене Емельяновиче Жилке и его супруге Александре Ивановне по подсказке их дочери и зятя почерпнуты из их биографий, размещенных на сайте "Дорога Памяти". Если у кого-либо из Вас, служивших с Семеном Емельяновичем или просто знавших эту семью, есть, что дополнить, особенно о годах службы в 60 СИАД и проживания в г. Приозерске, мы будем Вам благодарны - страницы сайта для Вас открыты.
"Ветеран полигона, кавалер орденов Красного Знамени и Ленина, гвардии полковник ЖИЛКА Семён Емельянович до начала войны обучался лётному мастерству в аэроклубе г. Днепропетровска (111 отдел учебной АЭ), затем в Новосибирской военной авиационной школе пилотов (ВАПШ) дальней авиации, получив по выпуску звание «младший лейтенант». Здесь он прослужил всю войну лётчиком-инструктором, готовя профессиональных летчиков для фронта.
Учебный парк школы был укомплектован 200-250 частично новыми, но в основной массе сильно изношенными самолетами, переделанными для учебных полетов с инструктором на двойное управление следующих модификаций:
- самолет СБ, он же АНТ-40 - скоростной бомбардировщик, базовая модель обучения, соответствующая специализации школы;
- ЛИ-2 - транспортный самолет;
- ЩЕ-2 - легкий транспортный самолет;
- Р-2 - самолет - разведчик;
- Ил-2 - самолет – штурмовик.
С 1939 по 24.05.1941 школа дислоцировалась на ст. Обь, с 26.05.1941 в Бердске, 28.04.1943 была переведена в систему авиации дальнего действия, а 26.12.1944 в связи с ее награждением орденом Красного Знамени была переименована в Новосибирскую Краснознамённую военную авиационную школу лётчиков авиации дальнего действия.
За период с 1940-1946 годы школа подготовила 3027 лётчиков, принявших участие в боях Великой Отечественной войны. Из кадрового состава школы были сформированы и отправлены на фронт шесть полностью скомплектованных и обученных авиаполков, введено в строй 279 инструкторов летной подготовки для военных авиашкол Советского Союза.
35 летчиков, которые прошли подготовку в Новосибирской военной авиационной школе пилотов авиации дальнего действия, в период Великой Отечественной войны стали Героями Советского Союза, а один из них, Павел Артемьевич Плотников, был удостоен этого высокого звания дважды.
В связи с окончанием войны в апреле 1946 года Новосибирская военно-авиационная школа летчиков авиации дальнего действия была расформирована, лётно-преподавательский состав школы был переведен в Польшу по месту дислокации 220 военно-транспортного полка.
В День Победы 09 мая 1945 года Жилка С.Е. женился. Жена – ЖИЛКА (Агафонова) Александра Ивановна – также Ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
В город Белово, где проживала Агафонова Александра Ивановна, в октябре 1941 года был эвакуирован из г. Апрелевка Наро-Фоминского района Московской области Апрелевский патефонный завод, где на его базе в Белово был создан завод 842 НКЭП. Больше всего специалистов и рабочих в г. Белово было эвакуировано из Коломны - 550 человек (не считая членов их семей). Они и составили основной костяк завода 842 НКЭП под названием Коломенского завода. Завод разместили в зданиях двух средних школ, спортзала и производственно-технического училища г. Белово. В декабре 1942г. на Коломенском заводе было организовано дублирующее производство танковых радиоприемников «Малютка» с началом выпуска в 04.1943 г. 50-ти штук, а в августе уже 1500 шт. В 16 лет Александра пошла работать на Коломенский завод, в цех, где изготавливали радиоприёмники для танков и самоходных орудий «Малютка», трудилась регулировщицей на последней операции конвейера. Для того, чтобы научить вчерашних школьниц премудростям работы с радиоаппаратурой, инструкторы ездили на специальные курсы в Новосибирск, а затем обучали молодёжь. Александра схватывала науку с лёту, наверно, ей это было дано, а некоторые девушки так и не освоили всех тонкостей. Работать приходилось в экранированной металлической кабине, производство было вредным для здоровья, но до того ли было тогда. На заводской доске почёта вывешивались списки отличившихся передовиков производства, в которых неоднократно отмечалась Александра Ивановна Агафонова, например, такая запись: «Агафонова А.И. перевыполнила норму на 462 % (рекорд по заводу). Она за смену собрала 19 радиоприёмников вместо положенных 4-х» и далее эта цифра стала для неё нормой. До конца войны было выпущено более 20 000 штук радиоприемников «Малютка» для танков и самоходных орудий.
Александра проработала на заводе до конца войны, и именно в день Победы 9 мая 1945 года она вступила в законный брак по предварительной договорённости со своим другом Жилкой Семёном Емельяновичем, пилотом-инструктором Новосибирской военно-авиационной школы летчиков авиации дальнего действия, с которым прожила всю последовавшую жизнь.
Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг». Как труженику тыла, ей было присвоено высокое звание Ветеран Великой Отечественной войны.
В период 1946-1958 годов в звании от лейтенанта до капитана Жилка С.Е. проходил службу в г. Бобруйске Могилёвской обл. на должности заместителя командира АЭ, затем командира отдельной АЭ. Летал на самолётах ЛИ-2, Б-25, ТУ-4, ТУ-16.
В 1958-1966 годы в звании от майора до подполковника служил командиром отдельной эскадрильи в г. Шайковка Калужской области.
С 1 апреля 1966 г. по 1973-й год в званиях от гвардии подполковника до гвардии полковника служил в г. Приозёрске Джезказганской обл. Казахской ССР в должности командира 678 гвардейского смешанного испытательного краснознаменного авиационного полка (в/ч 30101), входящего в состав 60-й смешанной испытательной авиационной дивизии (СИАД).
В октябре 1973 г. гвардии полковник Жилка С.Е. закончил службу в Вооружённых Силах СССР.
За годы воинской службы он был награжден, в том числе:
- Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов»;
- Медалью «За боевые заслуги»;
- Орденом Красного Знамени;
- Орденом Ленина".
Семен Жилка и Александра Агафонова в годы Великой Отечественной войны
Не стареют душой ветераны... , поздравление в день Победы 09 мая 2014 года
Добрая и светлая память о Семене Емельяновиче и Александре Ивановне надолго сохранится в наших сердцах...