"Вообще, подводя итог предшествующей жизни, надо сказать, что она закалила мою волю,
и в КБ я пришел достаточно подготовленным и зрелым персонажем. Как-то в 1984 г. на праздничном ужине в новом корпусе ВМК КБ в честь 15-ти летия КБ и 10-ти летия его переезда в Гомель бывший ген.директор ЦНПО "ВЫМПЕЛ" и будущий заместитель Министра Обороны России Михайлов Николай Васильевич сказал, что будучи главным инженером Гомельского радиозавода во время нашего переезда в Гомель думал: "...этот директор дурак или авантюрист, взявшийся за непосильную задачу перевезти и развернуть работу предприятия, обремененного незавершенными работами, на пустом месте". "Однако, глядя на достижения предприятия на сегодняшний день я понял, что эти категории оценки деятельности руководителя не подходят". Я благодарен Николаю Васильевичу за оценку, за помощь и доброе отношение к предприятию и ко мне лично на протяжении всей нашей совместной работы.
I. Полигон ПРО.
В КБСП я попал случайно, но как говорят, не с улицы, а после почти 12-летней службы в системе ПРО. В октябре 1959 года в числе 30-ти "самых веселых и находчивых" выпускников 5-го факультета ВКИАС я направился из Ленинграда в неведомую мне в/ч 03080 ТуркВО к новому месту службы. За окном вагона потянулась унылая картина российской осени: Вологда, Урал, Курган, Караганда и наконец - Сары-Шаган! Бесконечная голая степь, обшарпанные щитовые дома-лачуги, казахи, замызганная детвора, верблюды, водка-араки - тяжелое впечатление после жизни в Ленинграде. Единственное на чем отдыхал взгляд - бирюзовая гладь Балхаша во время штиля. Это было мое первое и последнее путешествие поездом. Все последующие путешествия на протяжении всей службы были на самолете ТУ-104 или ИЛ-18, имевшими чартерные рейсы из Москвы на аэродром 7-я пл., в последствии "Камбала". Встречи никакой, на попутке добрался до так называемого полуострова - городка строителей. Штаб в/ч в одном бараке со штабом строителей. Оказалось, что я явился одним из первых из Ленинграда. Нас не то, чтобы не ждали, а физически не в состоянии были принять наплыв офицеров- выпускников ВВУЗов (ВКИАС, КВИРТУ, АРТА, и др. училищ), пачками отправляемых на Балхаш московскими кадровиками. Первый постоялый двор - клуб-барак строителей, где хватало мест на 2-х-ярусных койках. Народ размещался поперек 2-х коек. Моя первая ночь прошла на рояле с чемоданом под головой, за что утром получил взбучку от начальника клуба за непочтение к предмету искусства. С этого клуба-барака людей распихивали на строящиеся площадки полигона. Все ленинградские выпускники были
определены на 4-ю площадку в испытательные управления ПРО, ПВО (будущий ГКВЦ экспериментальной системы "А").
Приозерска как такового еще не было, от первой палатки изыскателей на территории будущего полигона прошло всего три года. Не мог я в ту пору себе представить, что судьба повяжет меня с этим местом на последующие 29 лет жизни, вплоть до ухода на пенсию. Полигон представлял одну большую стройку на громадной территории. Строились общежития, дома, дороги, госпиталь, водозабор и прочие технологические объекты. Моя первая должность - начальник смены на КОД-1 - комплексе обработки внешне-траекторных измерений системы "А" на базе ламповой ЭВМ М-20 (М-205) Главный Конструктор - Антонов Вениамин Степанович. Машины еще не было, помещение достраивалось, а сам вычислительный комплекс на площадях будущего НИИЦЭВта на ул.Правды, в Москве, возле Белорусского вокзала. Вот туда и отправили выпускников ВКИАС на освоение аппаратуры и программирования ВК М-205.
Обучение будущих программистов сводилось к изучению численных методов и программированию в кодах ЭВМ. Так что мое пребывание в бараке распределителе длилось не более 2-х недель. В Москве поселились в гостинице Московского Военного Округа на ул.Песочной (М.Сокол). Освоение и настройка ВК шло круглосуточно, посменно. Свободное от смен время использовалось, как всегда в армейских условиях, для политических занятий в группах при ЦДСА и спорта. Так продолжалось с ноября 1959г. по март 1960г. В марте после плавания в открытом бассейне "Москва" (на месте нынешнего храма "Христа Спасителя") меня хватанул менингит (бог наказал) и я провалялся в госпитале имени Бурденко больше месяца. На Балхаш вернулся в мае в разгар строительно-монтажных работ, перевоза ВК из Москвы на ст. Сары-Шаган, период цветения тюльпанов и рыбалки на сазана, маринку, и белого балхашского окуня - вот такая была в то время в Балхаше рыба. Незабываемо впечатление от расцвета пустыни (желтыми и красными) тюльпанами, от рыбалки на сазана.
К этому времени была введена гостиница, и я обрел место в комнате на 2- их на 2 последующих года холостой жизни. Жена с детьми оставалась в Минске. Настройка лампового комплекса М-205 шла тягостно из-за жестких требований по климату в условиях казахстанского лета. На персонал военных из штата М-205 легли обязанности наладки системы охлаждения и кондиционирования, за которые отвечал полигон. Помнится, что одно время я не вылазил из подвала, регулируя распределение воздуха от кондиционеров между стойками аппаратуры ВК, подгоняя их по температуре и потоку под требования ТУ.
4 марта 1961 г. на 10-м ГНИИП средствами экспериментальной ПР системы "А" был произведен перехват головной части баллистической ракеты, подтвердивший реальную возможность создания ПРО с использованием управляемой противоракеты. Мне довелось быть свидетелем и участником эйфории по этому событию - это было величайшее достижение советской оборонной науки, промышленности и Министерства обороны. По сведениям Кисунько Г.В., приведенным в его книге "В секретной зоне" системой "А", было осуществлено 11 успешных перехватов баллистических ракет с уничтожением противоракетами их боеголовок. Темп испытаний с условными и реальными пусками противоракет определялся временем обработки и анализа результатов предыдущего пуска, что в свою очередь определялось устойчивостью работы средств обработки в т.ч. и внешне-траекторных измерений на комплексе М-205. Длительность процессов обработки была предметом взыскательного внимания начальства. Помнятся изматывающие смены работы по поиску причин сбоев и поломок и ремонту ламповой аппаратуры ВК.
Осенью 1961г. на полигоне средствами системы «А» были проведены пуски противоракет, оснащенных атомными боевыми зарядами, с подрывом их на высотах от 100 до 300 км. для проверки устойчивости работы РЛС при ядерных взрывах. Я был свидетелем появления ядовито-салатовых светящихся облаков в ночном небе на западе, вызывавших жуткие неземные ассоциации.
В 1964 г. Испытания системы А были завершены, однако мне не пришлось работать на КОД-1 до их завершения. В 1962 году я был переведен на КОД-2 комплекс обработки внутристанционных измерений для полигонного образца боевой системы ПРО - "Алдан" (А35).
Основу КОД-2 составляла ламповая ЭВМ М-50 с расширенными внешней памятью на магнитных барабанах и контрольно-регистрирующей аппаратурой. На них записывалась вся информация, циркулирующая в системе передачи данных (СПД) и которая по схеме кольца связывала все элементы, "Алдана": ГКВЦ, РКИ, РКЦ, стартовую, позицию противоракет. На мою долю в качестве начальника КОД-2 выпал период установки, монтажа, настройки и ввод в эксплуатацию этого комплекса. Все эти работы были выполнены в основном коллективом молодых лейтенантов выпускников военных ВВУЗов 1962-63 г. выпуска, на год раньше, чем была смонтирована вся система полигонного "Алдана". Как выразился директор ИТМ и ВТ Бурцев В.С, проектировавший КОД-2, "мне осталось только получить премию". Программисты отдела обработки во главе с Буряком И.А. получили год времени для отработки программ обработки.
Следует отметить, что в вышедших последнее время изданиях, посвященных воспоминаниям о разработках и испытаниях средств ПРО, нигде, ни одним словом не упомянуты проблемы создания и обеспечения испытаний средствами обработки внешне- траекторных и внутристанционных измерений при создании систем "А", "Алдан", "Амур". Все эти проблемы усилиями офицеров полигона, ответственного за эту важнейшую часть работы, без которой немыслимы испытания вообще.
Весной 1966г. умер начальник ГНИИП-10 генерал-майор Дорохов Степан Дмитриевич. Полигон возглавил заместитель начальника по науке генерал Трофимчук Михаил Игнатьевич. В результате связанной с этими событиями должностной подвижки меня назначили заместителем начальника 9-го управления (гл. инженер в/ч 06543), занимавшегося организацией настройкой, испытанием, и эксплуатацией аппаратной части ГКВЦ системы "Алдан" и "А". В состав ГКВЦ входили ВК 5Э92б - 2 комплекта, аппаратура командного пункта, система передачи данных и аппаратура службы единого времени. В этой должности я проработал весь период настройки и испытаний системы "Алдан" с 1966 по 1970 год.
В 1968 г. на полигон прибыла группа выпускников военной кафедры - лейтенантов двухгодичников из Новосибирского университета (НГУ). В числе прибывших был только один человек, который имел некоторый опыт работы после окончания НГУ в ВЦ СОАН. Этим человеком был Балаш Борис Александрович, единственный, которого я выбрал для работы в нашем управлении. Мог ли я тогда предположить, что с этим человеком мне придется совместно работать два десятилетия! Я его определил в 3-ий отдел, который профессионально занимался испытанием вычислительной техники системы "Алдан". В числе прибывших также находились Деревянкин С.Б., Минкин Я.С., Григорьев Ю.Н., и др., впоследствии после демобилизации осенью 1970 г. поступившие на работу в КБ-1 ВЦ СОАН.
Еще раньше в бытность моей работы на КОД-1 я имел шапочное знакомство с программистом ИТМ ВТ Ничипуренко М.И., будущим директором КБ-1 ВЦ СОАН. Именно в то время в тяжелых бытовых условиях командировок на Балхаш он получил хорошую антиполигонную прививку, что и определило в бытность его директором КБСП его негативное отношение к работе на полигоне и к тематике ПРО вообще. Вот таков вкратце путь, пройденный на полигоне, без отвлечения на описание сопутствующих служебных, технических и бытовых проблем, с которыми приходилось сталкиваться на протяжении почти 12-летней службы.
Я не касаюсь тех интриг и противостояний МРП и Минобороны в верхах, которые мне были известны и довольно полно и красочно описаны Г.В.Кисунько в книге "Секретная зона" и в др. изданиях. Они существенно отражались на взаимоотношениях персонала полигона с представителями промышленности, главными конструкторами и руководителями 4 ГУМО МО, что в общем не способствовало четкой и слаженной работе".
Конец Части 1 (продолжение следует)
Вместо предисловия
История создания Конструкторского бюро (КБСП, КБ) Центрального Научнопроизводственного объединения " ВЫМПЕЛ " (ЦНПО "ВЫМПЕЛ"), его становление и развитие непосредственно связаны с историей создания противоракетной обороны (ПРО) СССР. ЦНПО "ВЫМПЕЛ" являлся головной организацией Министерства радиопромышленности (МРП), ответственной за создания системы ПРО. ЦНПО было создано приказом МРП в январе 1970 г. Первым генеральным директором и техническим руководителем ЦНПО был назначен по совместительству заместитель министра генерал МАРКОВ Владимир Иванович. Заместителем гендиректора по науке был назначен Генеральный Конструктор систем ПРО генерал КИСУНЬКО Григорий Васильевич. До момента создания ЦНПО "ВЫМПЕЛ" работы в области ПРО (экспериментальная система "А" и "АЛДАН") велись кооперацией институтов и заводов МРП и других министерств под руководством Генерального конструктора ПРО КИСУНЬКО Г.В. По договоренности с председателем Сибирского отделения Академии Наук СССР (СОАН) академиком ЛАВРЕНТЬЕВЫМ Михаилом Алексеевичем, для решения проблем создания программного обеспечения для перспективных средств ПРО с привлечением ученых Вычислительного Центра СОАН в 1969 году было создано КБ - 1 ВЦ СОАН в Новосибирском Академгородке, которое в последствии было преобразовано в КБСП в составе ЦНПО "ВЫМПЕЛ" и переведено в г. Гомель в 1974 году.
Важнейшие комплексы программного обеспечения (ПО) для основных экспериментальных и боевых радиолокаторов (РЛС) и других средств системы ПРО начиная с 1973 года создавались коллективом сотрудников КБСП в тесном сотрудничестве с разработчиками алгоритмов и технических средств головных институтов ЦНПО - НИИРП, РТИ, КБРП, НИИДАР.
В числе важнейших разработок выполненных специалистами КБСП в рассматриваемом периоде были:
• программные комплексы полигонных РЛС "Аргунь", "Руза", "Неман",
"Дон 2НП", а также боевых РЛС в т.ч.:
• ПО для многофункциональной секторной РЛС "ДОН-2Н" подмосковного стрельбового комплекса ПРО "Амур";• функционального ПО корабельной системы морского базирования "Коралл" и РЛС "Атолл";• РЛС "Волга" в системе предупреждения о ракетном нападении (СПРН) в Белоруссии (г. Ганцевичи).
Первая разработка из этого перечня для очередной системы ПРО "Аргунь" началась по существу с апреля 1973 г. группой энтузиастов - молодых специалистов в основном выпускников Новосибирских ВУЗов 1971-1972 г.г. под непосредственным руководством Балаша Б.А., и, в небывало короткий срок к марту 1974 года доведена до успешных конструкторских испытаний. Этим этапом работ ПО "Аргуни" и закончился Новосибирский период деятельности предприятия, поскольку было принято решение на перевод КБ в г.Гомель. На этой работе впервые коллективом программистов получен ценный опыт организации и взаимодействия ПО 2-х вычислительных комплексов на базе ЭВМ 5Э92б в реальном времени в такте работы 2-х радиолокаторов по многоэлементной цели в условиях ограниченных технических ресурсов ЭВМ. На этом опыте сложился и вырос коллектив профессионалов-программистов, составивший будущий тематический костяк предприятия в процессе его дальнейшего развития.
По признанию Ген. директора ЦНПО "ВЫМПЕЛ " Маркова В.И. "На базе этого коллектива, усиленного молодыми специалистами, было создано первое в стране высококвалифицированное Конструкторское бюро системного программирования".
С апреля 1974 г. предприятие вступило в сложную полосу своей деятельности, связанной с передислокацией, а сотрудники перешли в режим "чемоданной" жизни по треугольнику: Новосибирск, Гомель, Балхаш. Этот процесс длится практически до осени 1976, когда основные специалисты были обеспечены жильем в г.Гомеле. Дополнительные трудности заключались в увеличении объема задач в необходимости строительства и создания с нуля технической и социально-бытовой базы на новом месте. Все это было пройдено, пережито благодаря самоотверженному труду сотрудников, в основном молодых, фактически бездомных специалистов, их вере и надежде на достойную оценку и востребованность результатов этого труда, на изменение их жизни к лучшему. Я, как директор, который имел честь руководить этим предприятием, остро ощущал свою ответственность за реализацию их веры и надежды. Это чувство ответственности перед коллективом было одним из главных побудительных мотивов в моей работе.
Предлагаемые воспоминания охватывают период с апреля 1970 г. по 1988 год моей службы в КБСП и рассчитаны на тех, кто получил путевку в жизнь в стенах этого предприятия и интересуются его историей.
Два слова о себе...
Родился в 1928 г. на Черниговщине в семье лесотехника, занимавшегося посадкой леса в разных лесничествах Черниговского полесья. За ним по местам его работы кочевала семья - жена и трое малолетних детей. Последнее место работы - Крюковский лесхоз. В 1937 г. отец был арестован и решением тройки расстрелян в Черниговском ОГПУ. (Реабилитирован посмертно в 1959 г.). Потеря кормильца загнала семью на родину родителей в колхоз с. Новые Боровичи, где я пережил войну, оккупацию, и первые годы послевоенной разрухи.
До войны окончил 6 классов, после освобождения территории от немцев в 1943 году возобновил учебу в школе, затем поступил в Киевскую артиллерийскую спец. школу. Закончил среднее образование воспитанником этого заведения в 1947г. (ул. Некрасова, 4). С осени 1947 г. по август 1950 г. - курсант Киевского артиллерийского училища на Воздухофлотском шоссе (ныне Национальная Военная Академия Украины). С 1950 по июль 1954г. - проходил службу командиром взвода в 126 арт.полку 55 гв.СД в г.Гродно. С 1954 по 1959 г. - слушатель инженерного радиолокационного факультета Военной Академии связи в Ленинграде (ВКИАС).
После окончания Академии в звании "Капитан" с дипломом "военного инженера по радиолокации" получил назначение на должность ст.инженера-испытателя на противоракетный полигон (ГНИИП-10) в Сары-Шаган, где и прослужил до апреля 1970 года. Возникает любопытный вопрос: как мне с отметиной "сын врага народа" удалось в общей сложности почти 10 лет провести в стенах военно-учебных заведений, получить высшее образование и служить на самом секретном объекте Минобороны? Это отдельная история, полная драматизма упорного труда и счастливых случаев, однако мало касающаяся темы настоящих воспоминаний.