"... Нас забивали в те места, где что-то мыслилось держаться, и мы держались ..."
Ветеран полигона, кавалер двух орденов, кандидат технических наук, полковник БЕЛОЗЕРСКИЙ Леонид Анатольевич родился 11 мая 1936 года в городе Тамбове (областной центр, 460 км от Москвы, награжден орденом Трудового Красного Знамени).
После окончания средней школы Леонид в 1953 году поступил и в 1958 году окончил Артиллерийскую радиотехническую академию (АРТА) ПВО, г. Харьков. Одновременно с получением диплома и своего первого офицерского звание «лейтенант» для дальнейшего прохождения воинской службы ему было вручено направление в в в/ч 03080 - на Государственный научно-исследовательский испытательный полигон № 10 МО СССР, строящийся в Казахстане (пустынная местность Бетпак-Дала) для отработки и испытаний технических средств и систем отечественной противоракетной обороны. Забегая вперед, отметим, что это место службы стало первым и последним в блестящей офицерской карьере Леонида Анатольевича. Службе в дважды орденоносном соединении «Войсковая часть 03080» и работе на 10 ГНИИП МО он посвятил 28, надо сказать, не худших лет своей жизни (с 1958 по 1986 годы). Кстати, награждение в/ч 03080 орденами Ленина и Красной Звезды не обошлись без достойного вклада сегодняшнего Юбиляра в работу полигона по созданию и испытаниям первого экспериментального комплекса противоракетной обороны (Система «А») и первой боевой системе ПРО Москвы и Московского региона (Система «А-35», Генеральный конструктор Г.В. Кисунько). Первой должностью Леонида Анатольевича на полигоне стала должность инженера-испытателя в отделе анализа (результатов испытаний и правильности функционирования технических средств).
Защитив в 1967 году диссертацию и став кандидатом технических наук, майор-инженер Белозерский Л.А. возглавил один из ведущих отделов 1 Управления (в/ч 03080-Л), решающий сложнейшую комплексную задачу - отработка алгоритмов и программ селекции головных частей БР в интересах развития ПРО и, как оборотная сторона этой «медали», отработка отечественных комплексов средств преодоления ПРО для оснащения ими отечественных баллистических ракетах РВСН. Один из офицеров, работавший в это время в его отделе, в своей биографической повести «Жизнь прожить и поле перейти...» делится такими воспоминаниями о Леониде Анатольевиче: «... Сам чрезвычайно увлекающаяся натура и большая умница, он сумел создать вокруг себя уникальный коллектив единомышленников «с горящими глазами». Для него самого работа была, без преувеличения, только на третьем месте, т.к. первые два были безоговорочно отданы... работе! ...Он посвятил полигону всю свою офицерскую службу и 28 самых активных лет жизни! «Добрые языки» в шутку (а в каждой шутке...) утверждали, что Леониду Анатольевичу поступило предложение от властей города поменять фамилию на «Приозерский» и стать первым Почетным гражданином города Приозерска. ...Многие молодые офицеры прошли «школу Белозерского», большинство из них в ходе работы сдавали кандидатские «минимумы», работали над диссертациями, учились заочно на математическом факультете Новосибирского государственного университета. И практически все они были активными участниками «факультативов» по основным проблемам радиолокации, селекции и распознаванию образов, научно-методическому обеспечению испытаний и др. Организатором этих «факультативов», проводимых на добровольных началах по выходным дням, был, конечно же, Леонид Анатольевич. Некоторые из его учеников достигли в своих карьерах достаточно значимого уровня, стали кандидатами и докторами наук, и до сих пор, в большинстве своем пребывая на пенсии, находятся «в строю» и «на слуху».
С августа 1958 г. по сентябрь 1986 г. Леонид Анатольевич за 28 календарных лет службы в в/ч 03080 прошел путь от инженера-испытателя до начальника Управления, причем последовательно он руководил тремя из четырех испытательных управлений полигона, и от лейтенанта-инженера до настоящего Полковника! Абсолютное большинство средств и систем противоракетной и ракетно-космической обороны, создаваемых и проходивших в эти годы испытания на 10 ГНИИП МО, «помнят руку» испытателя от Бога Белозерского Леонида Анатольевича.
Один из ведущих в мире специалистов в области исследования и синтеза систем автоматического распознавания Леонид Анатольевич имеет более 170 научных работ, воспитал (осуществлял научное руководство) более десяти кандидатов технических наук.
Уволившись из рядов ВС СССР по сроку службы с правом ношения военной формы одежды, Леонид Анатольевич уезжает на ПМЖ в г. Донецк (Украинская ССР), где с 1986 по 1993 годы работает в СКТБ Донецкого физико-технического института НАН Украины в должности конструктора 1-ой категории, а затем заведующего сектором автоматизации криомагнитных систем. Здесь он принимает участие в разработке систем создания высоких магнитных полей на основе сверхпроводимости, применяемых при конструировании генераторов миллиметровых волн (гиротронов) в радиолокации.
С 1993 г. Леонид Анатольевич продолжил свою трудовую деятельность в Институте проблем искусственного интеллекта (ИПИИ, г. Донецк) последовательно в должностях: начальник сектора, начальник отдела «Распознавания зрительных образов» и, наконец, заместителя директора ИПИИ по научной работе. При его непосредственном участии и руководстве был создан Комплекс распознавания ультразвуковых изолированных зон (КРУИЗ), используемый для обработки изображений ультразвуковой диагностики (УЗИ) в медицине.
С 1996 по 2006 годы Леонид Анатольевич продолжил работу в Донецком Государственном институте искусственного интеллекта (ДГИИИ) сначала заведующим кафедрой «Распознавание зрительных образов», а затем заведующим – профессором кафедры «Программное обеспечение интеллектуальных систем». Здесь он одновременно с научной деятельностью преподавал такие дисциплины, как «Основы построения систем распознавания» и «Прикладная статистика». При этом в 2005 году в издательстве «Наукова думка» (г. Киев) была опубликована его монография «Введение в системы автоматического распознавания».
Перебравшись в 2006 году на ПМЖ в Республику Беларусь, Леонид Анатольевич с января 2007 года работает сначала старшим, затем ведущим научным сотрудником Объединенного института проблем информатики Национальной академии наук Республики Беларусь (ОИПИ НАН РБ) – как он написал сам, «... нашел интересную нишу в выполнении одной из тем Союзного договора, в части космического зондирования». Одновременно он продолжает изобретательскую работу - в конце 2008 года получает очередной патент на изобретение (уже в РБ) и работает еще над тремя. В это время вышла в свет еще одна написанная им книга по распознаванию образов – учебник для высших технических учебных заведений «Анализ и обработка априорной информации в конструировании систем автоматического распознавания».
Народная мудрость гласит, что если человек талантлив, то он талантлив во всем! Наряду с плодотворной научной и преподавательской деятельностью Леонид Анатольевич давно и с вдохновением увлекается музыкой и поэзией. И если ранее на полигоне, играя на пианино и аккордеоне, он с готовностью выступал вместе с супругой в концертах художественной самодеятельности, то в настоящее время берет инструмент в руки лишь по праздникам либо в иные случаи нахлынувших воспоминаний. Что касается поэзии, то в последнем (надеемся, крайнем) сборнике стихов «Я изредка пишу стихи...» Леонид Анатольевич признается:
«Стихи я для себя пишу,
Не для елейного признанья,
И в глубине души ношу
Как личный взгляд на мирозданье...
И только в небольшом кругу,
Где нет недобрых взглядов риска,
Стихи свои, порой, могу
Дарить друзьям и очень близким...»
Женат. Его супруга – Жанна Владимировна Белозерская – родила Леониду Анатольевичу сына Романа, в настоящее время проживающего с семьей в Санкт-Петербурге. Заговорив о сыне, не могу не вспомнить такие строки из трогательного обращения Леонида Анатольевича к Роману:
«Ну, что сказать тебе, мой сын,
На первом тридцатитрехлетье?
Ведь я не бард и не акын,
Я гвоздь двадцатого столетья!
Нас забивали в те места,
Где что-то мыслилось держаться.
И мы держались неспроста:
Мы дорожили нашим братством!"
Таким представляется ему свое предназначение на этой Земле – «Я гвоздь двадцатого столетья, дороживший нашим братством!».
В целях приближения к сыну Леонид Анатольевич в 2015 году покидает РБ и переезжает на ПМЖ в Россию, в ее северную столицу город Санкт-Петербург. Здесь через четыре года он, к большому сожалению, провожает в последний путь Жанну Владимировну, которая была все эти годы не только верным его спутником по жизни, заботливой матерью его сына и трогательной бабушкой его внучек, но и настоящим другом и единомышленником, умеющим обеспечить ему надежный тыл, поддержать мужа в непростые моменты его службы и работы – Леонид Анатольевич до сих пор тяжело переживает эту утрату...
Проживая ныне в Санкт-Петербурге, Леонид Анатольевич поддерживает тесные контакты с целым рядом сослуживцев по полигону, а также с Региональной общественной организацией «Ветераны полигона ПРО», г. Москва. В 2010 году он был награжден Памятным Знаком Организации – медалью «Ветеран Государственного научно-исследовательского испытательного полигона № 10 МО СССР» (протокол № 15 от 08.02.2010 г.).
Поздравляя сегодня уважаемого Ветерана Балхашского полигона и Вооруженных Сил СССР со столь значительным событием в его жизни – 85-летием со Дня рождения «гвоздя ХХ столетья» – мы, во-первых, во-вторых и в-третьих, желаем ему доброго здоровья еще на долгие годы заслуженного отдыха в кругу обожающих его сына, невестки и внучек (а, может быть, уже и правнуков). Желаем здоровья, не только позволяющего, но и по-врачебному предписывающего продолжение желанных встреч с однокашниками, сослуживцами и однополчанами!
С Юбилеем Вас, дорогой наш Учитель, старший товарищ и Друг! Пользуясь Вашим любимым выражением, дорогой Леонид Анатольевич, мы говорим: «Пусть все у Вас будет «ПУТЕМ»!
Совет РОО «Ветераны полигона ПРО», г. Москва
Ответ на поздравление!
Ответ на поздравление!
Дорогие однополчане! Огромное спасибо Вам за такое поздравление, что я даже представить себе не мог, "...как много пройдено дорог, как много сделано ошибок"! Много хороших и грустных мыслей навеяло это поздравление, даже несмотря на некоторые преувеличения. Опять же, такие памятные для меня фотографии!!!
Мне часто снятся те ребята,
Друзья моих военных лет,
Общага наша, номер пятый,
Все то, чего уж больше нет....
Еще раз большое спасибо... извините, приятно до слез.
Леонид БЕЛОЗЕРСКИЙ
Из ФОТО-архива Организации
Выпускник АРТА им. Л.А.Говорова на первомайской демонстрации в Приозерске (пос. Коктас)
Со своим отделом (с женами и детьми) в степи Бетпак-Дала на сборе майских тюльпанов
"Перекур" за нехитрым столом с Иваном Петренко и Володей Романовским, г. Приозерск
С одним из своих учеников (соискателей ученых степеней) Владимиром Николаевичем Романовским
На трибуне партийно-хозяйственного актива начальник 1 Управления полковник Белозерский Л.А.
Владимир Александрович Перфильев по сложившейся традиции "обмывает" звание "генерал-майор"
Первая ступень селекции после выхода на пенсию - Украина, к сожалению, не оправдавшая его надежд
Встреча в Минске с Председателем Совета РОО "ВП ПРО" Сергеем Большаковым и сыном Романом, 2008
Встреча однополчан по полигону в Москве: Соколовский Л.К., Левков В.А., Белозерский Л.А.,
Лазуренко А.А., Уваров Ю.П. и Большаков С.Б. (фотографирует) - все мы служили в его отделе
С начальником полигона генералом Матлашовым В.С. в Музее истории создания ПРО "Звезды в пустыне"
Подписывает дарственную музею на своей книге. Рядом однополчане: Кононенко Г.В. и Милашевский А.Н.
В кафе "Версаль" на банкете в день своего 75-летия 11.05.2011 г.
С подругой дней его суровых Жанной Владимировной - долгая и добрая ей память...