От души поздравляем с юбилеем Владимира Павловича САЛОВА!
Ветеран полигона и Вооруженных сил СССР, кандидат технических наук, полковник САЛОВ Владимир Павлович родился накануне Великой Отечественной войны, 15 мая 1941 года, в городе Ростов Великий Ярославской области.
По окончании в 1964 году Рязанского радиотехнического института он был направлен в Специализированное монтажное управление (СМУ) Московского Совета народного хозяйства, впоследствии переименованное в ГПТП «Гранит». Здесь молодой специалист в качестве инженера-настройщика принял участие в модернизации автоматизированного рабочего места системы первичной обработки радиолокационной информации РЛС П-80 «Алтай» в составе системы С-100 Ленинградской армии ПВО. Головной разработчик – НИИАА Минрадиопрома СССР.
В период с 1965 по 1966 годы Владимир Павлович, можно сказать, состоялся как инженер-разработчик программно-технического комплекса (ПТК) и получил бесценный опыт по доводке ПТК до заданных требований по надежности функционирования аппаратуры и увязке характеристик комплекса при его работе в составе системы. Главным конструктором НИИАА в то время был будущий академик Семенихин В.С. Впоследствии на базе коллектива разработчиков системы С-100 был создан нынешний ФГУП «Восход» во главе с Дракиным В.И. Далее рассказывает Владимир Павлович:
«...На головном объекте в районе г. Зеленогорска на озере Красавица сложился замечательный коллектив инженеров, ученых, разносторонне одаренных людей, связь с которыми до сих пор помогает мне решать многочисленные проблемы, возникающие на жизненном пути.
По завершении заводских испытаний системы С-100 в 1967 году я был переведен на объект 3013 системы ПРО «А-35» (Генеральный конструктор Г.В. Кисунько) в качестве главного инженера-настройщика радиолокатора канала цели РКЦ-35ТА стартового комплекса 5Ж56.
В период с 1967 по 1969 годы я руководил монтажом, настройкой и заводскими испытаниями РКЦ, связанными с многочисленными продолжительными командировками на РКЦ системы «Алдан» в в/ч 03080 (на Государственный научно-исследовательский испытательный полигон № 10 МО СССР, развернутый в пустынной местности Казахстана Бетпак-Дала).
В процессе работ по вводу радиотехнических средств СК 5Ж56 объекта 3013 по моей инициативе практически была отработана такая форма организации исполнителей, как межведомственная бригада с включением в ее состав офицеров боевых расчетов, за что я был отмечен благодарностью от заместителя генерального конструктора системы «А-35» Омельченко И.Д.
За участие в работах по вводу радиотехнических средств системы «А-35М» я был награжден медалью «За трудовое отличие». Кстати, впоследствии этот способ был еще раз применен в процессе выполнения работ по вводу МРЛС «Дон-2Н» и СК «Амур» в 1987 году, но уже с образованием временного межведомственного комплекса».
По завершении заводских испытаний системы «А-35» в 1969 году Владимир Павлович был призван в ряды Вооруженных сил СССР и направлен для прохождения воинской службы в 45 ЦНИИ МО. Здесь он последовательно прошел должностные ступени: младший научный сотрудник, старший научный сотрудник, начальник лаборатории, заместитель начальника 5 отдела 1-го Управления института. Затем по собственному желанию он был переведен на ставший уже ему родным 10 ГНИИП МО и назначен на должность начальника 5 отдела 1-го Управления полигона (в/ч 03080-Л).
За время офицерской службы в 45 ЦНИИ МО и на 10 ГНИИП МО Владимир Павлович разработал комплекс математических моделей радиолокаторов стрельбовых комплексов ПРО, обеспечивших отработку и оценку характеристик радиолокационных средств систем «А-35», «А-35М», «А-135» на различных этапах их испытаний, как на опытных полигонных образцах, развернутых в в/ч 03080, так и на месте дислокации боевых систем в Подмосковье. Кроме того, он разработал методику оценки тактико-технических характеристик стрельбовых радиолокаторов и методику получения исходных данных для оценки эффективности системы, а также методологию планирования испытаний многофункциональных РЛС ПРО. Последняя легла в основу его квалификационной научной работы - Владимир Павлович защитил кандидатскую диссертацию по теме «Разработка методологии планирования испытаний МРЛС ПРО».
В составе межведомственных комиссий Владимир Павлович принимал участие в испытаниях целого ряда РЛС: «Енисей», «Тобол», «Алдан», «Аргунь», «Неман», «Дон», «Дунай-3УП», «Дон-2Н», «Дон-2НП», «Руза». При этом более трети времени воинской службы прошло у него в дальних командировках на 10 ГНИИП МО (в/ч 03080) и на объектах систем ПРО в Подмосковье.
В феврале 1992 года полковник САЛОВ Владимир Павлович был уволен из рядов Вооруженных Сил преемницы СССР России (приказ Главкома СНГ маршала авиации Шапошникова) по выслуге лет с правом ношения военной формы одежды. Далее снова рассказывает юбиляр:
«С 1993 года продолжительное время я работал в Пенсионном фонде Российской Федерации, сначала заместителем начальника Главного управления информационных технологий, затем заместителем начальника Управления телекоммуникаций.
За это время с моим участием был выполнен целый ряд комплексных НИР, связанных с разработкой концепции построении многоуровневой, территориально распределенной, многофункциональной автоматизированной информационной системы (АИС) ПФР, позволивших ввести в эксплуатацию распределенную базу данных застрахованных лиц – граждан России. Системообразующим компонентом АИС ПФР является корпоративная сеть передачи данных, в создании которой мне посчастливилось принял самое непосредственное участие. Значимость этих работ была отмечена высоким общественным признанием - Пенсионный фонд Российской Федерации был удостоен звания «Лидера IT».
В настоящее время Владимир Павлович не работает, находится на заслуженном отдыхе. Проживая в столице России, чаще пребывает на своей малой родине в Ростове Великом, которому даже посвятил свою во многом биографическую (и, судя по названию, не без претензий на литературную классику) книгу «Путешествие из Ростова в Москву». Ну, а если серьезно, то Владимиру Павловичу удалось талантливо привлечь внимание читателя к «деду русских городов Ростову Великому не с точки зрения архитектурных памятников (хотя таковых тоже хватает), но оценки вклада его жителей в создание Московского государства, а значит, и нашей Родины. ... Как это не покажется странным, но события нашего времени – пишет Владимир Павлович – тесно переплетаются с событиями прошлого, а поступки людей и способы достижения целей остались такими же, как и раньше, в «долетописную» пору. Выезжая из Москвы в Ростов Великий, путник даже не предполагает, что он едет по трассе строительства «сталинской» зенитно-ракетной системы С-25 и системы противоракетной обороны города Москвы – «закрытых строек коммунизма»...».
Проживая в Москве, Владимир Павлович принимает активное участие в работе Региональной общественной организации «Ветераны полигона ПРО», г. Москва, - в 2010 году он был награжден Памятным Знаком Организации медалью «Ветеран Государственного научно-исследовательского испытательного полигона № 10 МО СССР».
Поздравляя сегодня Владимира Павловича с 80-летним Юбилеем, кроме сохранения на долгие годы здоровья, достойного уроженца деда городов Российских Ростова Великого, хочется пожелать ему продолжить столь интересную работу над историей родного края и, коль скоро свет увидела его книга «Путешествие из Ростова в Москву», попробовать завершить уже начатое им описание обратного путешествия – из Москвы в Ростов Великий.
Здоровья Вам, уважаемый Владимир Павлович, отдавший родному полигону в различных ипостасях более четверти века! Еще долгих и желанных лет славного творческого образа жизни в кругу родных и близких людей, в том числе на просторах малой родины!
Совет РОО «Ветераны полигона ПРО», г. Москва
Из ФОТО-архива Организации
Ученый, конструктор и начальник 5 отдела в/ч 03080-Л полковник Салов В.П.
С сотрудниками своего отдела на уборке и озеленении города Приозерска
На юбилее 45 ЦНИИ МО, рядом Дубовец А.В. и Мельник П.М. (в столовой института)
Выступление в Музее истории создания ПРО "Звезды в пустыне"
Единомышленники: Толкачев А.А., Салов В.П. и Рубаненко Ю.В. в школе им. Г.В.Кисунько
Земляки тепло встречают Салова В.П. на его малой родине в Ростове Великом
У Благородного символа великого града
Владимир Павлович на святой земле русской в Великом граде Ростове
Источник сил и вдохновения творческих сил Владимира Павловича
Первая (хочется думать, не последняя) и весьма удачная проба пера Юбиляра