Уважаемые ветераны полигона, часть сведений для разработки настоящей биографии нашего однополчанина Александра Алексеевича Грицовца прислала в редакцию сайта его дочь Наталия Александровна Марек (Грицовец), за что ей от вашего имени большое спасибо! Вместе с тем, страницы нашего сайта открыты для ваших воспоминаний об этом высоком профессионале и достойном человеке.
Ветеран полигона, кавалер ордена «За службу Родине в ВС СССР», подполковник ГРИЦОВЕЦ Александр Алексеевич родился 03 февраля 1934 года в деревне Боровцы Новомышского района Барановичской области (ныне Барановичский район Брестской области Республика Беларусь) в крестьянской семье.
Александр был старшим из троих детей. Детство его прошло в Западной Беларуси, находившейся в те годы под Польшей, а первые его школьные годы пришлись на времена немецкой оккупации. В 1-й класс начальной школы Александр пошел в 1941 году. При этом в сложное военное время занятия проводились то в доме у учителя, то у кого-нибудь из соседей, предоставлявших свои дома для школьных занятий. С окончанием войны в 1945 году Александр поступил в среднюю школу №1 местечка Новая Мышь.
После окончания средней школы в 1951 году Александр поступил в Ленинградское артиллерийско-техническое училище зенитной артиллерии (ЛАТУЗА, ныне Санкт-Петербургское высшее зенитное ракетное командное ордена Красной Звезды училище). В 1953 году после окончания училища лейтенант Грицовец А.А. для дальнейшего прохождения воинской службы был направлен в Белорусский военный округ, в г. Барановичи.
В 1955 году, реализовав право продолжить учебу, предоставленное молодому офицеру за добросовестное исполнение служебных обязанностей и успехи в боевой и политической подготовке, Александр Алексеевич поступил в Киевское высшее инженерное радиотехническое училище (КВИРТУ) войск ПВО страны, и в 1961 году окончил полный курс названного училища по специальности «средства автоматизированных систем управления».
По окончании КВИРТУ Александр Алексеевич был направлен в Среднеазиатский военный округ на строящийся в Казахстане (пустынная местность Бетпак-Дала) Государственный научно-исследовательский испытательный полигон № 10 МО СССР (в/ч 03080, ныне полигон Сары-Шаган).
Александр Алексеевич прослужил в кадрах Вооруженных Сил СССР более 28 календарных лет и 18 из них были отданы 10 ГНИИП МО (проходил службу в 1 управлении в/ч 03080). При этом он возглавлял коллектив высокопрофессиональных алгоритмистов и программистов. Являясь одним из «гуру» в этой сравнительно молодой специальности, Александр Алексеевич трудился в области разработки и исследования управляющих программ и специальных алгоритмов обработки радиолокационной информации, внес большой вклад в отработку и испытания новейших образцов технических средств, комплексов и систем противовоздушной и противоракетной обороны, проводимые на полигоне. Трудолюбию, самоотверженности и творческой инициативе Александра Алексеевича при выполнении порученных работ можно было позавидовать, часто эти работы проводились сутками или заканчивались под утро. Молодые офицеры, в полном смысле, с трудом поспевали за своим «шефом», в том числе при передвижении по этажам комплекса зданий 40-й площадки. Кроме того, Александр Алексеевич проводил большую рационализаторскую работу и с гордостью носил почетное звание «Лучший специалист в/ч 03080». И при этом он был умелым и тактичным воспитателем и прекрасным методистом – многие его подчиненные и соратники стали не только общепризнанными специалистами и руководителями, написали и защитили кандидатские и докторские диссертации, но и стали достойными людьми.
За многолетнюю безупречную службу в ВС СССР, достигнутые успехи в боевой и политической подготовке и примерную воинскую дисциплину (так звучало в приказе, но мы-то знаем, что за большой вклад в решаемые полигоном задачи) Александр Алексеевич был награжден орденом «За службу Родине в ВС СССР» 3 степени, семью государственными (от имени Президиума Верховного Совета СССР) и ведомственными (Министерство обороны СССР) медалями, многократно поощрялся командованием.
В 1979 году подполковник Грицовец А.А. бы уволен из рядов ВС СССР по выслуге лет с правом ношения военной формы одежды и возвратился на свою малую родину в г. Барановичи.
Здесь он начал свою «гражданскую» трудовую деятельность на должности инженера Белорусского филиала Всесоюзного Государственного проектно-технологического института по механизации учета и вычислительных работ, затем был переведен в Барановичский городской информационно-вычислительный центр, где работал заместителем директора по математическим методам.
Пару слов о семье Александра Алексеевича. Жена, Елена Антоновна, домохозяйка, обустраивала общий быт и занималась воспитанием детей. Елена Антоновна родила Александру Алексеевичу двух дочерей - Наталию и Ольгу. На сегодняшний день у Александра Алексеевича трое внуков и один правнук.
Александр Алексеевич очень любил читать, и периодику (толстые журналы) и художественную литературу, выписывал много журналов и газет, в том числе любил читать газету "Советский спорт". С удовольствием играл с друзьями и с дочерьми в шахматы, самостоятельно изучал иностранные языки. Его друг, Григорий Кужелко, попытался приобщить Александра Алексеевича к охоте и рыбалке - охоту тот отверг сразу, а вот к рыбалке, особенно зимней, пристрастился, но после переезда в Беларусь к этому хобби охладел - здесь он продолжал заниматься иностранными языками и серьезно увлекся родительским садом.
23 мая 1984 года ветерана полигона, кавалера ордена «За службу Родине в ВС СССР», подполковника Александра Алексеевича Грицовца не стало – умер он внезапно от инфаркта на 51-м году жизни и с воинскими почестями был похоронен на кладбище в деревне Новая Мышь рядом со своими родителями и младшим братом.
НАСТАВНИК
В феврале 1972 года я был переведен с 38-й площадки на 40-ю, с должности инженера–испытателя отдела испытаний алгоритмов и программ МКСК «Аргунь» (в\ч 06544) на должность инженера-испытателя в только что созданный в 1-м Управлении (в\ч 03080-Л) 9-й отдел.
Основными задачами отдела были: обеспечение лётных испытаний комплексов средств преодоления противоракетной обороны (КСП ПРО) путём сбора, обработки и анализа траекторной и сигнальной информации, получаемой от информационных средств полигона (в интересах РВСН), а также оценка эффективности алгоритмов селекции ГЧ БР на фоне ложных целей, реализующих различные физические принципы имитации, сокрытия или искажения сигнальных и траекторных характеристик головных частей, то есть алгоритмов, разрабатываемых и реализуемых в функциональном программном обеспечении радиолокационных средств и комплексов ПРО и системы ПРН.
Источниками информации для решения указанных выше задач отдела были в то время цифровая информация, полученная по различным каналам связи и СПД (в зависимости от типа информационных источников), а также кино-фото материалы, полученные с камер объективного контроля на информационных средствах. При этом в ходе натурных работ в целях централизации процесса сбора информации в реальном масштабе времени требовалось управлять режимами работы указанных информационных средств.
Таким средством, позволяющим обеспечить сбор, обработку, анализ информации, а также управление информационными средствами полигона, являлась уникальная программа «ПОИСК» (Программа Обеспечения Испытаний Средств Комплекса), которая на тот момент находилась в распоряжении 9 отдела. Для её эксплуатации, доработок в соответствии с меняющимися условиями испытаний, а также поддержания в постоянной готовности к применению в отделе работала группа программистов-алгоритмистов. Возглавлял эту группу подполковник-инженер Александр Алексеевич Грицовец, стоящий на должности начальника лаборатории в штате 6-го отдела управления.
Меня – старшего лейтенанта-инженера, как выходца из отдела испытаний алгоритмов и программ МКСК «Аргунь», естественно, определили в группу Александра Алексеевича. Тем более, что он испытывал дефицит помощников после ухода на повышение в другое подразделение управления очень опытного программиста Владислава Михайловича Давыдова.
Замена на первых порах была явно не равноценная. Мой опыт программирования (хорошо хоть, что ЭВМ были идентичные – 5Э92б) был явно несопоставим с опытом Славы Давыдова. Александр Алексеевич сразу «вытащил» меня на машину (ЭВМ), попросив 15 минут машинного времени в ВЦ. Кстати, тот факт, что нам мгновенно дали эти 15 минут, да еще и днём, говорит о высочайшем авторитете Александра Алексеевича среди «машинного и программного народа», в чём и в дальнейшем я не раз убеждался. После общения за пультом я впервые услышал в исполнении Александра Алексеевича его знаменитое выражение «ёксель-моксель!». Пока мы возвращались в отдел (на 5-й этаж), он успокоился. Сели за свои столы (они стояли рядом) и пошёл спокойный разговор. Александр Алексеевич вытащил из сейфа два толстых блокнота с текстом программы (программа была записана в машинных кодах), а также «простынь» из кальки с блок-схемой программы. Александр Алексеевич очень гордился тем, что смог «убедить» Славу Давыдова перед его уходом помочь создать эту схему.
А уже на следующий день (вернее ночь) состоялся наш совместный выход на машину для подготовки программы к очередной натурной работе. Этих ночей в дальнейшем было огромное множество. Сколько времени затратил на меня Александр Алексеевич – не счесть! Только, где-то, через полгода я был готов и начал выходить на машину самостоятельно при разработке различных вспомогательных программ, например, «программы расчёта спектральных характеристик радиолокационного сигнала».
Александр Алексеевич Грицовец стал первым и, по-моему, единственным Наставником в моей жизни. Он научил меня реально работать. Его уроки (не «снятие стружки», не наставления и назидания) остались во мне на всю жизнь. Вот его основные житейские мудрости (принципы):
Делай как я, делай лучше меня;
Никогда не обижай людей;
Отвечай за своё дело, будь профессионалом;
По возможности относись с юмором к возможным неприятностям.
Известие о смерти Александра Алексеевича пришло в мае 1984 года и буквально повергло меня в шок. На похоронах в Барановичах мы прощались с ним вместе с Эдуардом Кондаковым и Володей Романовским – в первый раз в жизни я не смог сдержать слёз... Помним и любим тебя, дорогой мой Наставник...
Слова Александра Алексеевича, адресованные мне при расставании в Приозерске
(написаны им на сборнике стихов полигонных поэтов "Минутная готовность")
Мой наставник - дорогой Александр Алексеевич...
Сергей БОЛЬШАКОВ
Слушатель ЛАТУЗА курсант Александр Грицовец (верхний ряд, крайний справа), Ленинград, 1952 г.
Выпускник ЛАТУЗА лейтенант Грицовец Александр Алексеевич, Ленинград, 1953 г.
Слушатель КВИРТУ старший лейтенант Грицовец А.А. (крайний слева), Киев, 1956 г.
Старший инженер-испытатель в/ч 03080-Л майор-инженер Александр Алексеевич Грицовец, Приозерск
На первомайской демонстрации трудящихся: Кондаков, Фадеев, Грицовец, Щеглов (вполоборота), Приозерск
В гостях у Андрея Мищенко: Володя Романовский, Леонид Белозерский, Александр Грицовец, Валентин Павлович
На трибуне партсобрания 1 Управления. В президиуме: Апсит, Перфильев, Белозерский, Ехлаков, Высоцкий
Вручение грамоты начальником полигона генерал-майором Спиридоновым Евгением Кирилловичем
На зимней рыбалке с трофейным сомом. Рядом пешня - он не признавал коловорот!
Таким Александра Алексеевича хранят наши сердца и память ...