Участие в празднике соединения ПРО - мой приз!

Автор
Тамара ПОВЕЩЕНКО

  Посещение соединения ПРО для меня стало продолжением рассказов моего дяди, Григория Васильевича Кисунько

     22 января т.г. мне посчастливилось побывать на территории соединения Противоракетной Обороны (ПРО) в поселке Софрино. Для меня это посещение связано, прежде всего, с воспоминаниями рассказов моего дяди, Григория Васильевича Кисунько, об этих «сверхсекретных» объектах: полигон Сары-Шаган в г. Приозерске, военные соединения в пос. Кубинка-10, в г. Солнечногорске и др.
     Приглашение от руководителей соединения в лице полковника (настоящего!) Владимира Петровича Сергеенко принять участие в мероприятиях, посвященных 60-летию соединения ПРО я восприняла с радостью и волнением, ведь это было воплощением моих юношеских представлений и грез. К тому же, мне была предоставлена честь открытия мемориальной доски и памятного стенда, посвященных разработчикам и создателям средств и систем ПРО, среди которых основополагающую роль сыграл Генеральный конструктор первой боевой системы ПРО Москвы Герой Социалистического труда Григорию Васильевичу Кисунько.
     В первую очередь меня поразил масштаб здания, в котором размещался локатор, шахты, пульт управления. Музей, который кратко воссоздавал историю создания и развития систем «А», «А-35» («А-35М»), наглядно и емко на соответствующих макетах погружал посетителя в то трудное время, наполненное самоотверженной работой, радостью творчества и выстраданных успехов. Для меня было очень значимым то, что, несмотря на солидный (60 лет!) юбилей создания боевого соединения ПРО, командиры и личный состав бережно хранят память об основополагающем событии - первом перехвате головной части баллистической ракеты на полигоне Сары Шаган 04 марта 1061 года. Об этом рассказывают музейные экспонаты: фотографии системы «А», портреты разработчиков и создателей, а также краткий, но емкий рассказ сотрудницы музея как об истории соединения ПРО, так и о нынешнем его положении.
     С восторгом восприняла разрешение спуститься на командный пункт-(«мозг») соединения ПРО. Огромный зал, уставленный современными мониторами, на которых непрерывно происходит обмен информацией, свидетельствующей о том, что система «живет» под постоянным контролем. В других, закрытых помещениях, судя по табличкам и характерному гулу, находятся системные блоки компьютерной системы «Эльбрус» - той самой, которая разрабатывалась у истоков создания ПРО, и которая, судя по масштабности новых задач, непрерывно развивается, оттачивая скорость и точность подходов к их решению. Кстати, во время этого посещения КП подумалось, вот бы устроить сюда экскурсию в качестве поощрения для старшеклассников-отличников средней школы № 1430 имени Героя Социалистического труда Григория Васильевича Кисунько!
     Удалось послушать выступления и побеседовать с разработчиками из отдела боевых алгоритмов и программ, их истории о создании, настоящем и будущем средств и системы ПРО. Их развитие диктуется ходом совершенствования средств воздушно-космического нападения вероятного противника и берет свое начало в первой половине (!) 1962 года. Характеристики баллистических целей, их высокие скорости полета сделали невозможным «ручное» управление процессом боевых действий. Было принято решение о том, что боевая задача обнаружения баллистической ракеты до ее поражения выполняется автоматически, без вмешательства боевого расчета. Приведу здесь строки из книги Г.В.Кисунько «Секретная зона. Исповедь генерального конструктора»: «... Разработанные и усовершенствованные новые схемы позволили существенно повысить возможности применения системы. Краткий перечень работ:
• По контролю пусков отечественных баллистических ракет и запусков ракет космического назначения со всех полигонов и космодромов, ракетных баз нашей страны, акваторий Белого, Баренцева, Охотского морей, в том числе групповых;
• По поиску и сопровождению групповых космических целей, сформированных при кластерных запусках и разрушенных космических аппаратов, в результате которых образовывается от нескольких десятков до нескольких тысяч фрагментов;
• При проведении различных космических экспериментов, включая международные тестовые кампании по определению времени и района прекращения существования сгорающих космических объектов;
• Проведено более 2000 учебных тренировок по обнаружению условных баллистических ракет, их сопровождению, изменению (измерению) координат, анализу состава сложных целей и наведению противоракет;
• Проведены совместно с боевыми расчетами соединения контрольные проводки более 1300 космических объектов, сбор по ним различной информации и определение параметров их орбит, из которых более 300 космических объектов классифицируются как особо важные.»

     Ну, а затем состоялся настоящий парад войск соединения ПРО, который проходил под мощным снегопадом, но не стал от этого менее красивым и четким, даже наоборот! Приветствия от представителей АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей», Госкорпорации «Роскосмос», ПАО «МАК»Вымпел», АО «Радиотехнический Институт имени А.Л.Минца», а также представителя РПЦ звучали искренне и торжественно!
     Неформальная часть праздника (концерт и банкет) прошли на подобающем статусу мероприятия космическом уровне!

 

Тамара ПОВЕЩЕНКО (сотрудник Национального исследовательского центра «Курчатовский институт», кандидат физико-математических наук)

Тема статьи

               Мемориальная доска Г.В.Кисунько, торжественно открытая к 60-летию 9 дивизии ПРО, 2022 г.

             Фотография на память об участии в торжественных мероприятиях, посвященных юбилею соединения ПРО (на фоне МРЛС "Дон-2Н")