Голодная или Бесстыжая, кто внесет ясность?

Автор
Владимир ГРЕЧИХИН

  Так в какой же степи мы создавали Щит Отечества и провели свои лучшие молодые годы?

     Уважаемые друзья, в многочисленный текстах, размещенных на нашем сайте, часто встречается перевод названия степи Бетпак-дала, в которой дислоцирован 10 ГНИИП МО СССР, как «Голодная степь». Вместе с тем недавно мне попалась легенда о Бетпак-дале с иным переводом, а именно «Бесстыжая степь». Кто бы смог пояснить такое разночтение?

          Легенда о Бетпак-дале
     Во время великих войн казахов с калмыками (джунгарами), которые продолжались почти три столетия, собрали однажды джунгары многочисленное войско и вышли в поход, чтобы разгромить казахские аулы.
     Джунгары углубились в степи, и тут они потеряли следы тех аулов, за которыми гнались. А куда идти по безжизненной пустыне? Прежде всего нужна вода, которой не было в бесконечных жарких степях... И джунгары стали гибнуть от жажды.
     И вот, прежде чем продолжить поход, джунгары стали советоваться между собой, и на этом совете решили, что им следует разделиться на две части: одна продолжит поход, а другая останется их поджидать.
     Так и сделали, десять тысяч всадников ушли искать казахские аулы, остальные же расположились у небольшой речки и стали ждать их возвращения.
     Прошло около месяца, и от ушедшего в степь джунгарского отряда в десять тысяч человек вернулись лишь два воина. Предводитель джунгар спросил их: «Вы сражались с казахским войском, и в этой битве все погибли?» Но вернувшиеся воины ответили: «Никакого войска мы не встретили. Мы попали в безжизненную пустыню, не имеющую ни конца и ни края. Спасаясь от жажды, выпили всю воду, а затем пили горячую лошадиную кровь. Но от жары и голода все равно все погибли!».
     Услышав такую страшную весть, предводитель джунгар отправил вместе с теми двумя воинами пятьсот всадников, чтобы увидеть погибших в этом бессмысленном походе. Но они никого не нашли: от джунгар не осталось и следа, все было занесено песком...
     Вернувшиеся ни с чем джунгары сказали своему предводителю: «Это безжизненная пустыня - один песок да мертвый такыр, это бессовестная степь, не ведающая никаких правил, не признающая законов природы... Мы даже не смогли увидеть своих погибших сородичей...

     С тех пор эти степи Центрального Казахстана и стали называться «Бетпак-дала», то есть «Бесстыжая степь». 

     Секрет же здесь очень прост. В каждом казахском ауле, кочевавшем в этих пустынных и безжизненных степях, имелся такой человек, который знал, где именно находятся оазисы, у которых можно переждать бедствие. Поэтому аулы кочевали по бескрайней степи своими, только им известными дорогами, и так спасались и выживали. Только самый последний трус и предатель мог рассказать врагам, где проходят эти тайные тропы".

     Кроме того, хотелось бы поделиться с вами фотографиями обнаруженного в Бетпак-дале камня, названного в ее честь «Бетпакдалит» (редкий минерал мышьяковомолибденовой кислоты, представляет высокую ценность для коллекционеров и ученых-исследователей). По геологическим меркам (описан он впервые в 1961 году) найден он был сравнительно недавно! Кстати, обращаю ваше внимание на год находки – то есть, 1961 год славен не только рождением отечественной ПРО (04 марта 1961 г.) и первым полетом в космос Юрия Алексеевича Гагарина (12 апреля 1961 г.), но и открытием бетпакдалита. Тоже историческое событие! Ниже приведены фотографии бетпакдалита.

Владимир ГРЕЧИХИН



Тема статьи

  Позволю себе небольшую справку о Бетпак-Дала, из которой следует, что существует еще третий перевод этого названия - "Глинистая равнина" !

     Бетпак-Дала (от тюрк. «батнак» — топкий или перс. «бедбахт» — злосчастный и тюрк. «дала» — равнина), Северная Голодная степь, пустыня в Казахстане. Расположена между низовьем р. Сары-су, р. Чу и озером Балхаш. На севере у параллели 46°30' граничит с Казахским мелкосопочником. Площадь около 75 тыс. кВ. км.
     Бетпак-Дала — плоская и полого-волнистая равнина со средними высотами 300—350 м и общим уклоном к юго-запад. На востоке высоты значительнее, на юго-востоке — возвышенность Жельтау до 974 м (г. Джамбул).

     Олжас СУЛЕЙМЕНОВ (казахский поэт) писал:

Бетпак-Дала всегда такая голая,
Что стыдно лошадям смотреть в глаза...
Моя кобыла, отупев от голода,
Не слышит повода, глядит назад.

Нет колеи, Бетпак-Дала — дорога,
Ой, дорого ей заплатил казах,
Пустыня – от порога до порога.
Все сто дорог вели его назад.

Размеренная смена поколений,
Спокойное широкое седло,
Скупое равнодушное движенье,
Укачивая, всадника вело.

Над головою раскалённый пламень,
Пустыня взбешена своим уныньем
Копыта высекают жёлтый камень
Из белой глины вперемешку с пылью...

     В пустыне Бетпак Дала однообразная растительность, представленная в основном всего четырьмя видами, сухими и как бы мертвыми: боялычем, полынью, терескеном и биюргуном, тянется на десятки и сотни километров, сухая, нередко безлистная, почти прекращающая летом вегетационный процесс. Местами вся площадь вокруг — один боялыч. Где почва становится рыхлее, боялыч сменяется терескеном, на склонах холмов — биюргуном. Но все одно и то же, все те же четыре вида. Лишь в более глубоких низинах картина несколько меняется, но не становится отраднее: щебень сменяется пухлым солончаком с разбросанными на нем кустиками солянки — шюры — или голым, твердым, растрескавшимся такыром. Здесь еще тяжелее, чем в песчаной пустыне...
     Бедна, монотонна и животная жизнь. Насекомых чрезвычайно мало. Ни бабочек, ни перепончатокрылых не видно. Почти одни чернотелки да еще какие-то жуки составляют фауну насекомых этой пустыни.
     Бетпак - Дала входит в Джамбульскую, Джезказганскую, Южно - Казахстанскую и Кзыл-Ординскую области. Пустыня занимает площадь, превосходящую по размерам территорию Греции, Бельгии, Дании, Голландии и Швейцарии, вместе взятых.

     Казахи-проводники отказывались вести экспедиции в солончаки «Ас-казанын-сор» потому, что по народным казахским легендам в этом низовье – между реками Чу и Сары-Су – находится развеянное ветрами пустыни «кладбище батыров». Место считалось «азмас аулие» (немного святым). В окрестностях «Ас-казынын-сор» якобы найдены при рытье колодцев на обрывах кости и даже целые скелеты. Кто считал их костями «змей» и «слонов», кто кокандских богатырей, некогда сражавшихся здесь за свою независимость
     Бетпак-Дала. Северной границей пустыни Муюн-Кумов служит долина реки Чу в ее нижнем течении. А к северу от этой реки раскинулись открытые, в основном равнинные, просторы второй, Северной Голодной степи - Бетпак-Дала, что значит в переводе "Илистая равнина". Мало кто заезжал в Бетпак-Дала. Избегали ее даже казахи-кочевники, которые лишь дважды в году, весной и осенью, перегоняли через Бетпак-Дала свои стада. Никого не манила эта вечно унылая, лишь ранней весной оживавшая пустыня. Пустыни всегда пугали и манили людей. Многие из них и до наших дней являются одним из тех загадочных и малоизученных мест, которых становится все меньше и меньше. Пустыня Бетпак-Дала - одна из таких.
     Бет Пак Дала огромная, ровная и практически безлюдная. Это своего рода граница, установленная самой природой между Центральным и Южным Казахстаном. Вплоть до конца первой половины прошлого века ее территория была практически не исследована. Там – масса полезных ископаемых, и живут удивительные зверьки, порой ставящие ученых в тупик.
     Бетпак-Дала — щебнисто-глинистая пустыня, расположенная к западу от озера Балхаш. Кашкаров, руководивший экспедицией, которая работала летом 1933 г. в восточной части пустыни Бетпак-Дала, пишет: "Безжизненное впечатление производит щебнистая пустыня Бетпак-Дала. В песках, когда рельеф меняется, меняется растительность, под кустиками джузгуна, саксаула и под деревцами песчаной акации есть хотя какая-нибудь тень. Здесь же - необъятная равнина, чуть-чуть, едва заметно волнистая, тянется впереди, насколько глаз видит, пустая и молчаливая. Хрустит под ногами мелкий щебень, зноем пышет с каменистых глыб тут и там выступающей материнской породы... Сухой ветер, сушащий лицо, рот, нос,— ветер, от которого трескаются губы, трескается слизистая оболочка во рту, так что больно говорить, непрерывно дует с востока»
     Все это – Бетпак-дала, одна из самых больших глинистых пустынь в мире.

Владимир ГРЕЧИХИН