Ветеран полигона подполковник СТРЕТОВИЧ Геннадий Модестович родился 29 августа 1942 г. на Дальнем Востоке, куда перебрались, спасаясь от Голодомора на Украине, его отец (из Житомирсеой области) и мать (из Сумской области). После смерти отца (в 1944 г.) его мать переехала на Украину в Житомирскую область. Далее рассказывает Геннадий Модестович:
«После окончания средней школы в 1959 г. я поступил в Гомельское радиотехническое училище, которое в том же году перебазировалось в г. Красноярск. В Красноярске училище разместилось в бывших Колчаковских казармах, которые, естественно, не были приспособлены к учебному процессу. Поэтому курсанты зарабатывали деньги у предприятий Красноярска, на которые покупались стройматериалы для училища.
В конце сентября 1959 г. нам приказали подметать дорогу до аэропорта Красноярска и встречать Председателя Президиума ЦК КПСС Н. С. Хрущёва - он летел в Пекин на празднование 10-летия КНР. Мы его встретили и проводили. А спустя несколько дней опять встреча. Он возвращается из Пекина после встречи с Мао-Цзе-Дуном. Он опять поприветствовал нас своей шапкой-пирожком и улетел. Встреча с Мао-Цзе-Дуном, как писали газеты, не удалась и отношения с Китаем испортились надолго. Мао не понравилось разоблачение культа личности Сталина. Поэтому СССР пришлось серьёзно укреплять свои южные рубежи и, прежде всего, границу с Китаем.
В связи с этим в 1962 г. большинство моих однокашников по распределению попали служить в Сибирский военный округ. Я был назначен начальником смены РЛС в 1 ОРЛР (г. Нерчинск) 1 ОРТБ (г. Чита) 26 дПВО (г. Иркутск) 14 ОА ПВО (г. Новосибирск). Хотя я окончил училище по РЛС П-35 и ПРВ-11, но в 1 ОРЛР были только устаревшие РЛС П-8 и П-10. В конце 1962 г. я был направлен в Красноярское училище для переподготовки на новую РЛС П-14. Однако …
В ноябре 1962 г. было принято Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О создании отечественной Службы контроля космического пространства». Его детализировала Директива Генерального штаба № 75372 от 12.12.62 г., согласно которой в радиотехнических войсках Войск ПВО страны было сформировано 20 пунктов оптического наблюдения (ПОН), на вооружении которых находились астрономические приборы ТЗК, простейшие инструменты обработки измерений и приборы СЕВ. Сеть оптических станций была расположена по всей территории СССР: самый западный ПОН - в районе г. Калининград одноименной области, а самый восточный - в поселке Елизово Камчатской области.
В свете выполнения вышеуказанной директивы я был направлен на учёбу в Москву и через несколько месяцев стал начальником ПОН 1 ОРТБ. Мой пункт был развернут на территории приемного радиоцентра вблизи оз. Кенон на западной окраине г. Чита. На пункте было развёрнуто 5 постов наблюдения, информация с которых поступала на электрический хронограф и фиксировалась в момент засечки ИСЗ с точностью до 0,01с. Хронограф был связан с морским хронометром, который, в свою очередь, проверялся по сигналам СЕВ, получаемых с радиоприемника типа «Волна». Измерения проводились в экваториальной системе координат (по картам звёздного неба) или в горизонтальной (азимут – угол места). Результаты измерений шифровались и через КП ОРТБ передавались в Москву для анализа. По результатам годичной работы наш ПОН занял призовое место (из 20).
В 1965 г. я поступил в Артиллерийскую радиотехническую академию им. Говорова Л. А. ( с апреля 1968 г. – ВИРТА) на 2-й факультет (ЗУР и наземное стартовое оборудование системы С-200). Начальник академии – маршал артиллерии Бажанов Ю. П., начальник факультета – полковник Исаев А. И., начальник курса – полковник Дюбаньков П. П. Последние 2 года в составе отделения обучался на 1-м факультете (ПР и наземное стартовое оборудование системы А-35). Начальник факультета – генерал-майор Якубовский Г. В., начальник курса – полковник Пилюто А. А. Тема дипломного проекта – «Противоракета большой дальности с лазерной головкой самонаведения», руководитель – генерал-майор Шеин Г. Н.
4 июля 1970 г. мне посчастливилось по известным причинам быть в Большом Кремлёвском Дворце на встрече в честь выпускников Военных академий Вооруженных Сил СССР. На этой встрече «реабилитировался» Министр обороны Гречко А. А. Дело в том, что летом 1967 г. он приказал всем носить форму одежды с брюками в сапоги, в кителе и при ремне (и это при температуре около 30°С, в т.ч. в аудиториях). Так вот, он после того, как на встрече всё, что было выставлено, было выпито, спрашивает: «Поступило предложение добавить, как вы считаете?» Все ответили единогласно: «Добавить!». После этого... мы его простили.
При распределении по окончании академии мне был предоставлен выбор: или подмосковное кольцо ПРО (там я проходил стажировку), или 35-я площадка Государственного научно-исследовательского испытательного полигона № 10 МО СССР. Я выбрал последнее.
В 1970 г. мы доехали до 1 КПП на полигоне, где офицеров отправили в отдел кадров, а семьи (в том числе и с маленькими детьми) оставили ждать, пока папаши им привезут пропуска на полигон. В отделе кадров мне сказали, что со мной хочет побеседовать начальник 5 отдела НИЧ. Начальник отдела полковник Герштейн Лев Ицкович после расспросов сказал: «Вы занимались лазерной техникой, а теперь будете заниматься ядерной». Так что на 35-ю площадку мне приходилось ездить уже с должности младшего научного сотрудника 5 отдела НИЧ в/ч 03080.
В 1970 г. НИЧ возглавлял полковник Сасин, 5 отдел – полковник Герштейн Л. И., 1920 г.р., ветеран ВОВ, на заключительном этапе войны был командиром зенитно-прожекторного взвода, состоящего из женского персонала. Был хорошим и высоко эрудированным специалистом. Свои выступления начинал словами «Дети мои!» В 1972 г. он был демобилизован (злые языки утверждали «за графу, за пятую») и уехал в Киев. Новым начальником отдела стал Сербин Владимир Григорьевич. Заместителем начальника отдела был Кочегаров Михаил Зотович, 1927 г.р. Старшие научные сотрудники: подполковник Агапитов Леонид Алексеевич 1927 г.р., майор Горин Виктор Иванович 1934 г.р., майор Меженцев Владимир Георгиевич 1937 г. р., а также младшие научные сотрудники: майор Пятков Финоген Иосифович 1936 г.р., майор Большаков Виктор, лейтенант Соколовский Виктор Владимирович (выпускник АРТА 1969 г). В этот коллектив я пришёл в 1970 г. Затем коллектив пополнили ст. л-т Ефремов Николай Илларионович, ст. л-т Виленский Ефим Петрович, к-н Тёмкин Эдгар Олегович, ст. л-т Неугодов Владимир Владимирович, л-т Рагулин Юрий Владимирович и др.
5 отдел НИЧ занимался научным и организационно-методическим обеспечением испытаний СБЧ систем ЗРС и ПРО. Подготовка СБЧ к испытаниям проводилась в РТБ в/ч 03080 (в/ч 03142-Т). Задачи нам ставил 6-й отдел 12 ГУМО. Со стороны промышленности мы сотрудничали с Минсредмашем, в частности, с Всероссийским НИИ автоматики («логово» Духова, г. Москва), ПО «Маяк» (Челябинск-70 или Озерск), ВНИИЭФ (Арзамас-16).
В 1970 г. завершались государственные испытания СБЧ для противоракеты А-350. Поэтому мне сразу же начали оформлять допуск по первой форме (для работы с документами с грифом ОВ) и усадили за изучение устройства и принципов работы ядерных боеприпасов. Характерно, что при подготовке Акта госиспытаний, его текст был передан машинистке с рядом преднамеренных пропусков, в которые нужно было вписывать от руки характеристики СБЧ (тротиловый эквивалент и др.). За период 1970-1976 г.г. были проведены испытания СБЧ для систем С-75, С-75М6, С-200В, А-35, а также подвижной ремонтно-технической базы (ПРТБА).
В 1974 г. начальник НИЧ Ю. Г. Ерохин был переведен в Москву в 45 ЦНИИ МО (в/ч 03425) и вскоре стал его начальником. В это время многим сотрудникам НИЧ удалось перевестись в в/ч 03425.
В 1976 г. я перешёл в 4 отдел НИЧ – отдел стандартизации, метрологии и военно-экономических исследований. Стандартизация и метрология пояснений не требуют, а военно-экономические исследования – оценка состояния, возможностей и перспектив развития лабораторно-испытательной базы полигона. Направление военно-экономических исследований возглавлял непосредственно новый начальник отдела Данилов Кузьма Павлович (после его увольнения в 1981 г. – Старченков А.П.), направление стандартизации – Горюнов Г.П., а после его перевода в 46 ЦНИИ МО (в/ч 11520) – я, направление работ по метрологии – Золотоверх П.Д., а после его перевода в Вильнюсское РТУ – Бовсуновский С.С. Во всех управлениях и частях были созданы нештатные группы стандартизаторов, метрологов и экономистов, с которыми ежегодно под руководством заместителя командира в/ч 03080 по НИИР проводились сборы, на которых доводились требования нормативных документов по организации и проведению испытаний и ставились задачи по их применению в практике испытаний. Была проведена оценка уровня стандартизации, унификации и метрологического обеспечения системы С-300.
В 1978 г. я был назначен заместителем начальника отдела. В этот период отдел тесно сотрудничал с 45 ЦНИИ МО, а затем и с 46 ЦНИИ МО, НИИ-2 МО и др. организациями, в частности, в рамках проводимых ежегодно Координационных НТС. Отделом, совместно с другими отделами НИЧ, а также управлениями и частями полигона, были разработаны типовые методики испытаний ЗРС ПВО, а также требования к организации и методам испытаний систем и комплексов ПВО.
В 1976 г. коллеги (Володя Титов, Иван Жеромский) уговорили меня пойти с ними в горно-туристический поход по Заилийскому Алатау (от Алма-Аты до оз. Иссык-Куль). Мне понравилось. С тех пор в течение 10 лет я ходил в горы по Северному и Западному Тянь-Шаню, по Алтаю. Рассказывать можно много, но... «лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал!».
В 1986 г. я закончил свою службу в ВС СССР по выслуге лет и уехал на ПМЖ в г. Днепропетровск (Украинская ССР). В том же году стал представителем Госприемки на Днепропетровском радиозаводе. Принимаемая мной продукция – радиостанции «Транспорт» (для милиции и железных дорог) и система спутникового телевидения «Москва». После упразднения института Госпиемки в 1990 г. я перешел в Днепровский НИИ связи, где занимался современным спутниковым телевидением. Разработанные нами системы были установлены в Днепропетровске, Крыму (санаторий «Криворожский Горняк») и в Москве (на здании гостиницы «Интурист»). После ликвидации института в 1996 г. и поныне я работаю в Концерне «Весна» (бывший радиозавод). Занимаемся разработкой и производством средств наземной и подземной радиосвязи.
Жена – Надежда Ивановна. В Приозёрске работала медсестрой в госпитале в/ч 03080.
Сын Сергей 1967 г.р. В Приозёрске закончил школу им. 50-летия Октября, год проработал санитаром в госпитале и ушёл служить на БАМ. После службы поступил в Днепропетровский госуниверситет (исторический факультет). Но после 1991 г. история Украины изменилась… Поэтому выпускники исторического факультета практически не работали в школах и ушли на «вольные хлеба». Сейчас Сергей работает директором одного из магазинов города. Женат, имеет дочь Настю.
Сын Александр 1971 г.р. (родился в Приозёрске). Закончил 8 классов школы «60 лет Казахстана» и уехал с нами в Днепропетровск. Здесь после окончания школы поступил в Днепропетровский государственный университет (радиотехнический факультет) После окончания университета несколько лет работал в КБ Днепровского машиностроительного завода (он для полигона поставлял РЛС ПРО «Дон», «Неман» - 8 и 14 пл.). Сейчас работает в машиностроительном колледже.
Внучка Настя. В детстве себя называла «самостійна і незалежна» (родилась в 1991 г.). После окончания школы поступила в Горно-металлургическую академию (факультет Менеджмент и внешнеэкономическая деятельность) В прошлом году ездила в США, в этом году – в Испанию. Сейчас учится на 5 курсе.
В завершении хочется сообщить, что Решением Совета Региональной общественной организации "Ветераны полигона ПРО", г. Москва (протокол № 15 от 08 февраля 2010 г.), подполковник Стретович Геннадий Модестович награжден Памятным Знаком Организации - медалью "Ветеран Государственного научно-исследовательского испытательного полигона № 10 МО СССР". Дело за малым - реализовать встречу награды с ее хозяином!