ТРОФИМЧУК Михаил Игнатьевич

Фотография
Дата рождения

Генерал-лейтенант ТРОФИМЧУК Михаил Игнатьевич – активный участник Великой Отечественной войны, Лауреат Ленинской премии, кавалер орденов Ленина и Красного Знамени, трех орденов Красной Звезды, двух орденов Отечественной войны I степени, депутат Верховного Совета Казахской ССР, кандидат технических наук - родился 27 февраля 1922 года в селе Сиваковцы Турбовского района Винницкой области (Украина). Вырос в бедной крестьянской семье.

Перед Великой Отечественной войной учился в Рязанском артиллерийском училище. С первых дней войны, участвуя в ожесточенных боях, прошел путь от командира взвода до помощника начальника штаба бригады. Был ранен.

После победного окончания войны в 1947-м году поступил в Артиллерийскую радиотехническую академию ПВО (АРТА) имени маршала Советского Союза Говорова Л.А. в г. Харькове и окончил ее в составе первого выпуска в 1952-м году.

После окончания академии был направлен для прохождения дальнейшей службы на полигон Капустин Яр, а затем, в 1956-м году, переведен на 10 ГНИИП МО (в/ч 03080), где проходил службу сначала в должности Главного инженера, затем заместителя начальника полигона по научно-исследовательской и испытательной работе, а с 1966-го года – в должности начальника полигона.

Как вспоминает его дочь: «…Это были самые счастливые годы для всей семьи. Отец успешно работал, был уважаем среди подчиненных, начальников и конструкторов – разработчиков. Защитил диссертацию, в 39 лет стал генерал – майором. За заслуги в области испытаний нового вооружения был награжден орденом Ленина, стал лауреатом Ленинской премии, депутатом Верховного Совета Казахской ССР…»

По состоянию здоровья в январе 1970 года был назначен на должность начальника Киевского высшего инженерного радиотехнического училища (КВИРТУ) в г. Киеве. Служба продолжалась. Михаил Игнатьевич стал генерал - лейтенантом. «…Однако, - как пишет его дочь - привычка всегда говорить правду в глаза, не взирая на чины и звания, здесь, в большом городе, не всем нравилась. И, наряду со значительным количеством друзей, приобретенных в Киеве, у отца появились недоброжелатели.

В 1974-м году он вынужден был уволиться из рядов Вооруженных Сил…». Начался новый этап в его жизни: он становится генеральным директором организации «Запад-ЭВМ-комплекс». Однако, болезнь, приобретенная во время службы в тяжелейших условиях полигона, в Казахстане, не давала возможности трудиться в полную силу. Михаил Игнатьевич не дожил до старости.

Он умер в 1985 году в возрасте 63-х лет в г. Москве в госпитале им. Бурденко. Похоронен на Лукьяновском воинском кладбище в г. Киеве. Там же покоится прах спутницы его непростой, но яркой жизни, любимой жены. Лилия Степановна умерла в 2003-м году.

Опять же, вспоминая о лучших годах службы отца на полигоне, работы и жизни семьи в г. Приозерске, дочь пишет: «…Честная работа, доверие друг к другу, общая великая цель сближали людей. Они становились друзьями на всю жизнь. Продолжают дружить их дети, продолжает существовать «Приозерское братство».

Все, кто знал Михаила Игнатьевича, помнят его, как человека честного и порядочного, талантливого инженера, требовательного и заботливого командира, преданного своей Родине патриота.