Полковник ГРОШЕВ Виктор Викторович – кавалер ордена «За службу Родине в ВС» III степени – родился в 1939 году.
После окончания школы в 1956 году поступил в Рижское Краснознаменное высшее инженерно-авиационное военное училище.
В 1961 году был переведен и в этом же году окончил Киевское высшее инженерно-авиационное военное училище ВВС, после чего был направлен для прохождения службы в в/ч 03080 (10 ГНИИП МО).
С 1961 по 1975 г.г. проходил службу на площадке № 1, на радиолокаторе точного наведения (РТН) экспериментальной полигонной системы «А», последовательно в должностях: начальник приемного пункта службы единого времени (ПП СЕВ), инженер-испытатель, старший инженер-испытатель передающего, а затем старший инженер-испытатель приемного устройств РТН, заместитель начальника 10 отдела (с 1973 г. после реорганизации части и включении в нее площадки № 6 в качестве указанного отдела). Принимал непосредственное участие в испытаниях и вводе в строй РТН-1, в отладке и настройке аппаратуры, подготовке и выполнении работ по программам «Операция К1 – К5», одной из задач которых являлась оценка влияния ядерных взрывов на функционирование радиотехнических средств, а также по программам «Верба» и «Крот», связанным с исследованием влияния помех на работу аппаратуры системы.
Виктор Викторович вспоминает: «…РТН-1 – долгожитель полигона – находился в эксплуатации до конца 70-х годов (уже после закрытия РТН-2 и РТН-3). РТН-1 постоянно привлекался к проводкам попутных целей, особо важных отечественных и иностранных космических объектов (пилотируемых, аварийных, системы ИС и др.), и был одним из «основных поставщиков» координатной и сигнальной информации, получаемой в ходе проведения исследований, связанных с решением вопросов селекции ГЧ из состава СБЦ и повышением эффективности комплексов преодоления ПРО. Поддержание РТН-1, многократно выработавшего свой ресурс, в работоспособном состоянии в течение длительного времени стало возможным только благодаря мастерству, самоотверженности и высокой самоотдаче инженеров и техников, многие из которых прослужили на объекте по 10 – 15 лет: Белый А.Ф., Губенко Е.А., Бобрихин В.И., Филимонов В.И., Пеньков В.М., Евдокимов Б.И. и др.».
Активно участвовал в отработке вопросов повышения точностных и эксплуатационных характеристик радиолокатора в интересах систем «Алдан» и «А-35». Совместно с разработчиками и специалистами 1-го Управления (в/ч 03080-Л) участвовал в исследованиях возможности приема излучений от естественных космических объектов (Солнце, звезды), в результате чего были разработаны и внедрены на вновь разрабатываемых радиотехнических средствах методики юстировки и определения характеристик антенных устройств. В эти же годы учился в Новосибирском Государственном университете (выездные сессии проводились в г. Приозерске), который окончил в 1976 году.
С 1975 по 1990 г.г. проходил службу в Управлении РКО войск ПВО страны последовательно на должностях: старший инженер-исследователь, начальник отделения, старший инженер службы вооружения, старший офицер боевой подготовки, главный инженер направления ПРО. Участвовал в организации и выполнении боевых стрельб соединения ПРО на полигоне, а также в контроле и анализе результатов их проведения. Разрабатывал наставления по боевой работе, программы боевой подготовки, курс боевых стрельб войск ПРО. Принимал непосредственное участие в испытаниях и постановке на боевое дежурство системы ПРО г. Москвы «А-35М» (1978 г.). Постоянно привлекался к контролю создания объектов системы ПРО г. Москвы «А-135», к разработке руководящих документов по организации боевой подготовки личного состава обслуживающих ее частей, боевого дежурства и эксплуатации техники. В составе Государственной комиссии по испытаниям системы «А-135» возглавлял подкомиссию по противоракетам ближнего и дальнего перехвата.
Награжден орденом «За службу Родине в ВС» III степени и 10-ю государственными и ведомственными медалями, в том числе медалью «За трудовое отличие». Проживает на "Заре" (ст. Черное). Является членом Региональной общественной организации "Ветераны полигона ПРО", г. Москва.