Полковник СОКОЛОВСКИЙ Леонид Константинович - кандидат технических наук, родился 23 марта 1947 года в г. Буйнакске Дагестанской АССР в семье военнослужащего.
С 1959 г. по 1965 г. проживал в г. Приозерске (в то время пос. Коктас) по месту службы отца (в/ч 03080) и учился в средней школе имени первого начальника полигона генерала Дорохова С.Д.
После окончания 11-летки в 1965 г. поступил курсантом и в 1970 г. окончил инженером-лейтенантом Артиллерийскую радиотехническую академию войск ПВО (АРТА) им. Маршала Советского Союза Говорова Л.А. в г. Харькове по специальности радиотехнической (эту же академию по той же специальности в 1956 году закончил и его отец).
После окончания академии с 1970 г. по 1977 г. служил на 10-м Государственном научно-исследовательском испытательном полигоне Минобороны (10 ГНИИП МО) в должности инженера-испытателя: в течение года на 38-й площадке на РКИ многоканального стрельбового комплекса ПРО (МКСК) «Аргунь», а затем в 1-м Управлении (в/ч 03080-Л) в 9-м отделе под началом в то время подполковника Белозерского Л.А. - чрезвычайно увлекающейся личности и большого умницы, сумевшего создать вокруг себя коллектив единомышленников «с горящими глазами». Для него работа была, без преувеличения, только на третьем месте, т.к. первые два были безоговорочно отданы… работе! Основной задачей отдела являлась задача летных испытаний комплексов средств преодоления (КСП) ПРО, которыми оснащались головные части принимаемых на вооружение РВСН межконтинентальных баллистических ракет. Вторая сторона этой задачи (кстати, более «родная» и важная для полигона ПРО) – оценка эффективности алгоритмов селекции головных частей (ГЧ) на фоне ложных целей (ЛЦ) – легких, надувных, квазитяжелых, плазменных и др.), реализующих различные физические принципы имитации, сокрытия или искажения сигнальных и траекторных характеристик ГЧ, т.е. алгоритмов, разрабатываемых нашей оборонной промышленностью и военной наукой и реализуемых в функциональном программном обеспечении радиолокационных средств и комплексов ПРО и системы ПРН. Задача, как минимум, межвидовая и ее решение находилось в сфере тесного взаимодействия большого количества военных институтов, предприятий и организаций военно-промышленного комплекса, проведения широкомасштабных комплексных НИР и ОКР и контроля со стороны Военно-промышленной Комиссии (ВПК) при Совмине СССР. Этот уникальный коллектив заказчиков, разработчиков и испытателей прекрасно умел не только работать, но и отдыхать: нередко после удачно проведенной работы (пуска) и экспресс-анализа ее результатов случалось продолжение работы в неформальной обстановке, иногда на берегу озера Балхаш, в гостинице Люкс-1 или Люкс-2, где останавливались уважаемые иногородние участники работ, иногда в апартаментах Григория Васильевича Кисунько: нет предела восхищению многогранностью талантов этих людей – на общем фоне разговоров «о работе» звучали интереснейшие и поучительные рассказы, откровенные «байки» и анекдоты, стихи известных и «запрещенных» поэтов, стихи собственного сочинения, задушевные песни под гитару или баян Григория Васильевича – вот что венчало нехитрые застолья тех лет.
В 1977 г. поступил и в 1979 г. окончил Факультет руководящего инженерного звена (ФРИЗ) Военной инженерной радиотехнической академии (ВИРТА) по специальности «инженерная оперативно-тактическая».
С 1979 г. по 1989 г. проходил службу в 45 ЦНИИ МО в г. Москве в должностях младшего, а затем старшего научного сотрудника, занимаясь научно-техническим сопровождением разработки и программно-методическим обеспечением испытаний уникальной по составу, характеристикам и решаемым задачам и невезучей по своей судьбе системы «Коралл» на корабле «Титан» («Урал»), предназначенной для получения данных об испытываемом на полигонах США ракетном вооружении.
В 1988 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Оптимизация испытаний сложных автоматизированных систем с использованием моделей роста надежности входящих в их состав технических средств».
С 1989 г. по 1997 г. проходил службу в 201-м Военном представительстве МО в должностях заместителя, а затем начальника военного представительства (ВП), аккредитованного при ОАО НПК «НИИ Дальней радиосвязи» (НИИ ДАР), в котором под контролем ВП создавались такие радиолокационные средства наблюдения систем ПРО, ПРН и ККП, как радиолокационные станции «Дунай-3», «Дунай-3У», «Волга», «Волга-МП», а также радиолокационно-оптические комплексы «Крона», «Крона-В», «Крона-Н», и РЛС загоризонтной локации и поверхностной волны.
В 1997 году уволен их рядов Вооруженных сил по возрасту в звании «ПОЛКОВНИК» и с 1997 г. по 1999 г. работал в Центральном банке России в должностях ведущего, а затем главного эксперта Экспертно-правового управления. Уволен в связи со значительным (на 30%) сокращением аппарата ЦБ РФ, как социально защищенный.
С 2000 по 2021 годы работал заместителем, а затем Генеральным директором предприятия ООО Центр технологического обеспечения «ГИРАС», участвующего в выполнении Государственного оборонного заказа. С октября 2021 года на заслуженном отдыхе, занимается общественной работой.
Женат, имеет двух дочерей, трех внуков, внучку, правнука и правнучку. Общественная работа – заместитель (с 2006 по 2009 и с 2017 по настоящее время), а затем Председатель (с 2010 по 2016 годы) Совета Региональной общественной организации «Ветераны полигона ПРО», г. Москва. Увлекается дачными проблемами, рыбалкой и грибной охотой в подмосковных лесах. Автор автобиографической повести "Жизнь прожить и поле перейти" (М. ИПЦ "Маска", 2019 - 292 с.).