Ветеран полигона Юрий Иванович ПОНОМАРЕВ готов принять любую информацию о своих однополчанах!
Ветеран полигона ПОНОМАРЕВ Юрий Иванович (1959 - 1964 годы службы на полигоне, сначала в ВЦ, а затем в 1 Управлении анализа, возглавляемом сначала А.С.Шаракшанэ, а затем П.К.Грицаком, в отделе Решетникова Николая Александровича) разыскивает своих сослуживцев: Архипова Валерия Ивановича, Федорова Александра Васильевича, Подопригора Бориса и Виктора, Краснова Михаила, Синиченко Виталия и др., кто знал и помнит Юрия Ивановича.
Информацией о любом из перечисленных ветеранов полигона можно поделиться напрямую с Юрием Ивановичем (тф. 8-901-753-05-49), продублировав ее Леониду Константиновичу Соколовскому для размещения на настоящем сайте и в Альбоме ветеранской Славы Музея истории создания ПРО "Звезды в пустыне" (тф. 8-910-431-17-88, E-mail Sokolovskiy47@mail.ru).
Сослуживцы Понаморева Ю.И. по 1 Управлению: Руновский Г.С. и Решетников Н.А.
Я был знаком с Борисом Подопригора!
Такое сообщение получено на обращение Юрия Ивановича от ветерана полигона плковника Соколова Виталия Павловича, отдавшего полигону около 30-ти лет и завершившего службу на нем в должности Заместителя командира в/ч 03080 по НИИР в 1998 году.
Уважаемый Юрий Иванович!
С Борисом Подопригорой я встретился в августе 1968 года, когда после КВИРТУ был направлен на 20-ю площадку начальником группы преобразующих устройств. На 6-й площадке меня должны были встретить и отвезти на 20-ю площадку (дальше на 24 км.).
Ожидая представителя и транспорт, я не сразу обратил внимание на большую водовозку, которая появилась откуда-то из степи и остановилась невдалеке. Было большое удивление, когда из люка водовозки вылез маленького роста худенький старший лейтенант в полевой форме (как потом говорили в народе, в мобутовке), подошел и заявил, что он с 20-й. Это и был Боря Подопригора. Узнав, что я назначен начальником группы преобразующих устройств, он сильно расстроился. Оказалось, что Борис сам надеялся на эту капитанскую должность. А тут приехал молодой лейтенант с назначением!
Правда, переживать ему пришлось не долго - до обеда мне предложили должность инженера станции ВТИ Висла и я согласился. Таким образом должность осталась свободной для Бориса. В конечном итоге он на ней и получил капитана.
За время службы на 20-й площадке инженером станции Висла, а затем начальником станции - начальником отделения мы с Борисом одно время дружно жили в домике в одной комнате. Он учился заочно в радиотехническом институте, отслеживал по газете «Красная звезда» информацию о назначениях на должности высшего командования, мечтал жениться и вообще был хорошим добрым человеком. Вся 20-я площадка носила одинаковую «уставную» прическу - Борис прекрасно подстригал ножницами, правда, в связи с тщательностью довольно медленно, для этого надо было набраться терпения на 40 минут и более.
Когда я в 1971 году перевелся на 40-ю площадку в 3-е Управление, мы встречались с Борисом у меня дома. Он приходил в гости с женой, которую привез на полигон со своей малой родины. С 20-й площадки он перевелся, куда не ведаю – годы службы разбросали нас и я ничего не знаю, к сожалению, о его дальнейшей судьбе. Однако о нем у меня остались самые добрые воспоминания.
Его брата Виктора я несколько раз видел в Прозерске.
Понимаю, Юрий Иванович, что мои воспоминания не позволяют найти Вашего сослуживца. Но очень надеюсь, что Вам будет интересно узнать некоторые подробности о его жизни и службе на полигоне после 1964 года.
С уважением, полковник в отставке Соколов Виталий Павлович.