Пополнение поэтического раздела библиотеки Музея

  Сборник лирических стихов Павла ГОРИНА "Память, Мечта и Любовь" подарил музею ветеран полигона Михаил Александрович Воскобойник

 

 

     Уважаемые друзья, можно сказать, что абсолютно случайно Выставка-библиотека нашего музея пополнилась книгой очень трогательных стихов Павла ГОРИНА «Память, мечта и любовь» (ЗАО «Красногорская типография», г. Красногорск). Ее обнаружил, будучи на выставке достижений местных литераторов, ветеран полигона Михаил Александрович Воскобойник. Обнаружил, с любопытством открыл и... долго не мог оторваться от неповторимых стихов поэта, глубоко отозвавшихся в сердце ветерана своим теплом и лиричностью. Когда же через пару часов Михаил Александрович, переведя дух, поинтересовался у организаторов выставки личностью автора книги, его удивлению, восторгу и понятной гордости не было предела - поэтом оказался наш однополчанин, семнадцать лет прослуживший на Государственном научно-исследовательском испытательном полигоне № 10 МО СССР, заместитель командира одной из частей дважды орденоносного соединения в/ч 03080, полковник Горин Павел Максимович! К большому сожалению, его уже нет среди живых... Не было той силы на свете, которая смогла бы увести Михаила Александровича с этой выставки без упомянутой книги – такое неизгладимое впечатление произвели на него стихи поэта!

     Конечно же, Михаил Александрович, обладающий сугубо техническими образованием, складом характера и родом деятельности, мог лично не знать проходившего службу на полигоне и увлеченного поэзией Павла Максимовича, который уже продолжительное время успешно руководил литературным объединением полигонных поэтов и писателей в г. Приозерске Карагандинской (затем Джезказганской) области Казахской ССР. Впрочем, к литературе он пристрастился с детства, начал с прозы, писал рассказы, очерки, на проводимых литературных конкурсах неоднократно занимал призовые места. Но первая, как всегда, «нечаянно нагрянувшая» любовь породила в его пылком сердце такой водопад чувств и страстей, которые требовали только поэтического исхода. Обожествленный образ и в дальнейшем, в его более поздних стихах, продолжал жить и творить чудеса в сердце Павла Максимовича: «И легкий трепет, и сомнения храню я много лет подряд...» и «Я тебе отдаю все земные наряды и всю радость свою отдаю...». Этот образ всегда сочетался в нем с красотами русской природы: «Расцветала в округе вишня, в белом зареве сады...». Говоря же о себе, поэт находит следующие слова: «Я по жизни не шел, а бежал. Над обрывом стоять не боялся...» и «Я тревожно живу в этом мире...». Но эта тревога мгновенно уходит на второй план, когда он вновь обращается к взлелеянному в сердце поэта Образу: «Я смотрю на тебя с затаенным дыханьем и боюсь хоть на миг оторвать своих глаз...». По глубокому убеждению П.Горина, величие любви, умение сохранить ее начинается с познания окружающей природы: «Поет соловей, распевает весеннюю песню свою, как будто и он что-то знает про грусть и разлуку мою...». Разве мог Михаил Александрович, недавно потерявший свою любовь и спутницу жизни Раю, пройти мимо таких строк? Конечно же, нет.

     Вот так и идут рука об руку Любовь и Природа в поэтическом творчестве ветерана полигона Павла Максимовича Горина. Еще в 70-е годы, находясь на полигоне, он выпустил два сборника своих стихов, посвященных в основном нелегкой военной службе испытателя, природе выжженной степи и ни с чем не сравнимой красоте озера Балхаш:

« Балхаш, ты древен как земля, как эти степи с серой пылью,

Богатый давностью легенд, ты славен нынешнею былью...

Могучий, гордый и седой, ты покорил реку Или –

О, как спешит она весной в объятья жаркие твои!

Вступая с ветром в вечный бой, ты мечешь волны разъяренно,

А в звездный час тиши ночной – дыханье ровно и спокойно...

Вбирая чистоту небес, ты днем сверкаешь с переливом,

То голубым, то синим весь, то с малахитовым отливом.

И неизменно в вышине сияет солнце золотое -

Источник жизни на земле, и в бури час, и в час покоя...»

     Возглавляемое Павлом Гориным в свое время литературное объединение города Приозерска прошли многие офицеры-испытатели. Некоторые из них, оперившись, позже опубликовали сборники своих стихов. В 1971 году к 15-летию Полигона был выпущен кинофильм «По заданию партии», автором сценария к которому и одновременно режиссером фильма был Павел Максимович. Эта работа была высоко оценена руководством страны – он получил за нее Почетную грамоту ЦК КПСС. Впрочем, и за успехи, достигнутые в основной своей профессиональной деятельности, полковник Горин П.М. был удостоен ордена Красной Звезды, «Ордена Мужества» и многих государственных и ведомственных медалей.

     Уважаемы друзья, кто из вас знал, служил, работал, дружил или просто был знаком с Павлом Максимовичем Гориным, попробуйте дополнить приведенную выше, к сожалению, довольно скудную информацию об этом большом и талантливом Человеке и Поэте.

Администрация сайта.