Очередной подарок Музею от ветерана полигона Гаврилина Е.В.

  Выставка-библиотека Музея пополнилась новой книгой Евгения Васильевича "Сбивать ракеты научились... Дорога длиною в жизнь"

     Книга посвящена людям очень непростой судьбы - военным инженерам, специалистам-испытателям новейших образцов вооружения и военной техники. На многих полигонах Министерства обороны трудятся тысячи и тысячи офицеров-испытателей, которые аттестуют и дают путевку в жизнь самой современной боевой технике и вооружению. Их труд не окружен ореолом славы, но он неподъемно тяжел и чрезвычайно ответственен, а зачастую связан с опасностью не только для своего здоровья, но и для жизни...

     Познакомиться с содержанием этой удивительно "теплой" книги, талантливо написанной "человеческим" языком современника и активного участника упомянутых исторических событий середины прошлого столетия, можно в стенах Музея истории создания ПРО "Звезды в пустыне", работающего в Школе № 1430 им. Героя Социалистического труда Г.В.КИСУНЬКО,

Отзыв на книгу

Настоящий отзыв Ярослава Лебедева на книгу Евгения Васильевича Гаврилина «Сбивать ракеты научились...(Дорога длиною в жизнь)». Москва, «Техносфера», 2018, 136 стр., опубликован в очередном номере (за 12.06.2018 г.) Еженедельной газеты "Военно-промышленный курьер".

     "Инженеры-испытатели, чье рождение и становление как профессии описывает Евгений Гаврилин, были интеллектуалами, технарями до мозга костей, энциклопедистами, но еще и романтиками. Опережая в быстродействии лучшие ЭВМ своего времени и отвечая за решения, принимавшиеся, без преувеличения, в интересах человечества, они чувствовали мир во всех его проявлениях, сопереживали и юморили, умели от души радоваться жизни. Работа в подразделениях особого риска была частью этой радости. Также, естественно, частью книги «Сбивать ракеты научились...» стали стихи для полигонной души. Атмосфера эпохи создания уникального оружия воссоздается не только с поэтической образностью, но и с математической точностью. «Знаете, что собой представляли полупроводниковые приборы того времени? Так вот, если из 100 штук удавалось отобрать два или три, удовлетворявших требованиям, то это считалось очень даже неплохо».

     А задачи конца пятидесятых – начала шестидесятых годов, вспоминает автор, можно сказать без преувеличения, были на грани фантастики. Из нашего времени, с высоты нынешних технических знаний то, что тогда сделано, выглядит еще более фантастическим. Можно предположить, что все работало не столько на полупроводниках, сколько на энтузиазме. На самом деле не так. Да, был порыв, но еще и тончайший анализ, точнейший расчет. «Уровень образования и профессиональной подготовки в Союзе был запредельно высок, если сравнивать с сегодняшним», – напоминает Евгений Гаврилин. «Впоследствии, серьезно занимаясь разработками и созданием систем вооружения стратегического уровня, приходилось убеждаться в том, что научно-конструкторские школы, выращенные в Советском Союзе, отвечали самым высоким мировым стандартам». Особенностью и основой успеха этих школ, свидетельствует автор книги, был синтез точных и духовных знаний. Великое оружие рождалось потому, что его создатели, выдвигаясь на передовые рубежи науки, в него верили. Жизнь, работа и своего рода религия, совмещенные в одном изделии. Возможно, в этом была главная военная тайна Советского Союза, которую он унес с собой. «Где теперь эти школы? Кто довел державу до такого состояния, когда приходится судорожно реализовывать программу импортозамещения?» – задается вопросами автор и порой прямо, а чаще исподволь на них отвечает.

     Для интересующихся созданием советского оружия, особенно молодых читателей, книга Евгения Гаврилина фантастически познавательна и полезна".

Ярослав ЛЕБЕДЕВ, кандидат филологических наук