Рекорд "скорострельности", в хорошем смысле этого слова, достоен уважения и примера молодым!
Добавление к книге "События -
Добавление к книге "События - фразы"
Почему Вертинский написал песню о Сталине и что сказал Сталин, услышав её.
(Статья к 21-ому декабря 2019г. – к 140-летию со дня рождения И.В. Сталина. Г.И.Трошин)
В сегодняшний статье «Кузбасский следопыт» рассказывает о взаимоотношениях двух незаурядных личностей, каждая из которых внесла огромный вклад в историю Советского Союза. Многие считают Иосифа Сталина ограниченной, деспотичной личностью, далёкой от культуры и принимавшей исключительно несправедливые решения по отношению к талантливым людям. Это совершенно не так. Сталин прекрасно знал и любил русскую классическую музыку. Он же окончил духовную семинарию, а в русском церковном служении пение было главным делом. У него был прекрасный слух, он не просто слушал музыку, песни, а глубоко переживал слышимое: и слова, и мелодию. Он сам замечательно пел. Правда негромким голосом. С глубоким уважением и восхищением относился к Вертинскому и его творчеству. Необходимо сказать, что сам Вертинский - исключительно талантливый и уникальный человек, заслуживающий отдельной статьи.
В ноябре 1943 года в Москву из эмиграции в столицу Советского Союза вернулся Александр Николаевич Вертинский, который вдоволь помотался по миру, успев пожить в Германии, Франции, Штатах и Китае. Стоит сказать, что Вертинский с середины 30-х годов пытался получить советское гражданство, однако каждый раз получал отказ. И вот, наконец, в ответ на его неоднократные просьбы решение о предоставлении Вертинскому советского гражданства было получено. Это было исторически замечательное время. Победа в Курской битве подняла авторитет Советского Союза на недосягаемую высоту. Решение о предоставлении Вертинскому советского гражданства принималось на самом высоком уровне.
При этом необходимо заметить, что, несмотря на наличие мировой известности, к 54 годам у Вертинского отсутствовало накопленное состояние, а все его коммерческие проекты прогорали. Песни, исполняемые Александром Николаевичем за границей на русском языке, постепенно теряли популярность. Происходило это в связи с тем, что эмигранты из России постепенно интегрировались в новую для себя жизнь или банально умирали. Из своего у исполнителя был только фрак, который регулярно был заложен в ломбарде. А тут молодая жена, тёща и две дочери.
После возвращения в Советский Союз Вертинскому была подарена большая квартира. Кроме того, его начали приглашать сниматься в кино, причём за одну из ролей он был удостоен Сталинской премии. Вместо ресторанов, в которых Вертинский выступал на протяжении многих лет, он начал гастролировать по концертным залам огромной страны. Стоит отметить, что после возвращения на родину Вертинский дал здесь более трёх тысяч концертов. Многие говорят о том, что советская власть не жаловала Вертинского, его записи не брали на радио, а из всего богатейшего репертуара разрешено было исполнять только 30 песен. Видимо, это из-за враждебности к Советской власти.
Однако при этом его жена поступила в институт, обе дочери не стали певичками в барах, чего так опасался Вертинский, а сделали очень приличные карьеры актрис. Да и с личной жизнью сложилось всё довольно хорошо. Выступления по городам и весям Советского Союза уже довольно немолодого певца были связаны с тем, что Вертинский хотел купить загородный дом. Правда, пожить в купленном загородном доме в собственное удовольствие ему удалось совсем немного – 21 мая 1957 года он умер после концерта в ленинградской гостинице «Астория».
По мнению ряда историков и современников, причиной личного благополучия певца после возвращения в Советский Союз стало, прежде всего, наличие благодарного слушателя в Кремле. И, как уже многие успели догадаться, этим благодарным слушателем был сам Иосиф Сталин, которому больше всего нравилась песня Вертинского «В синем и далёком океане». И когда в стране началась борьба с космополитизмом и многие недоброжелатели вспомнили о Вертинском, Сталин лично не двусмысленно попросил дать возможность певцу Вертинскому спокойно дожить свой век на родине. При этом, как вспоминала с большим неудовольствием дочь Вертинского Анастасия, певец с огромным уважением относился к своему главному слушателю. И именно своему главному слушателю он написал и посвятил песню. Справедливости ради, необходимо сказать, что ни о ком из последующих руководителей страны авторы уровня Вертинского не писали и не исполняли песен.
«Чуть седой, как серебряный тополь,
Он стоит, принимая парад.
Сколько стоил ему Севастополь!
Сколько стоил ему Сталинград!
И в слепые морозные ночи,
Когда фронт заметала пурга,
Его ясные, яркие очи
До конца разглядели врага.
В эти черные, тяжкие годы
Вся надежда была на него.
Из какой сверхмогучей породы
Создавала природа его?
Побеждая в военной науке,
Вражьей кровью окрасив снега,
Он в народа могучие руки
Обнаглевшего принял врага.
И когда подходили вандалы
К нашей древней столице отцов,
Где нашел он таких генералов
И таких легендарных бойцов?
Он взрастил их. Над их воспитаньем
Много думал он ночи и дни.
О, к каким грозовым испытаньям
Подготовлены были они!
И в боях за Отчизну суровых
Шли бесстрашно на смерть за него,
За его справедливое слово,
За великую правду его.
Как высоко вознес он державу,
Вождь советских народов-друзей,
И какую всемирную славу
Создал он для Отчизны своей!
... Тот же взгляд. Те же речи простые.
Так же скупы и мудры слова ...
Над военною картой России
Поседела его голова».
Существует легенда, что Сталин, выслушав задумчиво песню, сказал: «Эту песню сочинил честный человек. Но исполнять не надо».
Дополнение к книге "События -
Дополнение к книге "События - фразы"
Справка из моей памяти. Поздним летом 1950-ого года я с Татьяной Терентьевной, матерью моей будущей жены, был на концерте А.Н. Вертинского в концертном зале Сада им. Н.Э. Баумана в Москве. Зал был полон людьми, которые слушали и видели Вертинского ещё до революции, и у многих его выступления вызывали бурный восторг, а иногда и слёзы, так что большинство слушало его с платочками в руках. И одеты почти все были так, что у меня невольно возникали в памяти спектакли во МХАТ-е, Малом академическом театре по пьесам А.П. Чехова и А.Н. Островского. Концерт длился до позднего вечера и всё равно Вертинского долго не отпускали. А в самом конце в зрительном зале его окружила группа слушателей, в основном женщин, которые, видимо, были ранее как-то знакомы с ним, так как он охотно вступал с ними в разговоры, принимал подарки и цветы. Мы с Татьяной Терентьевной не стали дожидаться, когда публика покинет зал, я её проводил до дома и потом поехал к себе домой.
Это добавление необходимо дополнить разделом из Большой Советской Энциклопедии (Том 24, часть I-я, стр. 400. Третье издание, Москва, Издательство «Советская энциклопедия»):
" 30-ого января 1912 года на заседании ЦК, избранного VI-ой (Пражской) Всероссийской конференцией РСДРП, И.В. Сталин был заочно кооптирован в созданное на этой конференции Русское бюро ЦК РСДРП".
И уточнением из Краткого курса под редакцией комиссии ЦК ВКП(б): «Был создан практический центр для руководства революционной работой в России (Русское бюро ЦК во главе с тов. Сталиным). В Русское бюро ЦК вошли, кроме тов. Сталина, товарищи Я. Свердлов, С. Спандарьян, С. Орджоникидзе, М. Калинин». В будущем 2022-м году будет отмечаться 110-летие этому решению. [История Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков), Краткий курс под редакцией комиссии ЦК ВКП(б). Одобрен ЦК ВКП(б) 1938 год.] Государственное издательство политической литературы, Москва 1953, стр. 137] Вот эти известные старые строки невероятно крайне интересны: именно Сталин, а никто другой, был поставлен В.И. Лениным во главе России в январе 1912 года!!! Значит, не нашлось русского человека, более преданного России, чем этот грузин!!! А уж избрание его Генеральным секретарём ЦК и пребывание в этом качестве почти всю последующую жизнь – это уже другие аргументы, чем его 10-летняя работа до этого, которая явилась более, чем достаточной для В.И. Ленина. Он оказался провидцем и демиургом всей этой судьбы.
У. Черчилль об И.В. Сталине.
21.12.1959г. У. Черчилль в связи с 80-летием со дня рождения И.В. Сталина выступил в Палате общин Великобританского парламента и заявил:
«Большим счастьем для России было то, что в годы тяжелейших испытаний Россию возглавил гений и непоколебимый полководец И.В. Сталин. Он был выдающейся личностью, импонирующей нашему изменчивому и жестокому времени, в котором протекала вся его жизнь. Сталин был человеком необычайной энергии, несгибаемой силы воли, громадной эрудиции, резким, жёстким, беспощадным как в деле, так и в беседе, которому даже я, воспитанный здесь в Английском парламенте, не мог противостоять. Сталин, прежде всего, обладал большим чувством юмора и сарказма, а также способностью точно выражать свои мысли и воспринимать мысли собеседника. Сталин речи писал сам, в его произведениях всегда звучала исполинская сила. Эта сила настолько велика в Сталине, что он казался неповторимым среди руководителей государств тех времён и народов.
Сталин производил величайшее впечатление. Его влияние было неотразимо. Когда он входил в зал Ялтинской конференции, все мы, словно по команде, вставали и, странное дело, почему-то держали руки по швам.
Он обладал глубокой памятью, логически осмысленной мудростью. Он был непревзойденным мастером, умевшим находить в трудные моменты пути выхода из самого безвыходного положения. В самые трагические моменты, а также в моменты торжества, он был одинаково сдержан и не поддавался иллюзиям. Он был необычайно сложной личностью.
Сталин создал и подчинил себе огромную империю. Это был политик, который своего врага уничтожал руками своих врагов, заставил даже нас, которых называл империалистами, воевать против империалистов. Сталин был величайшим, не имеющим себе равных, диктатором. Он принял Россию с сохой, а оставил её, оснащённой атомным вооружением. Нет, чтобы ни говорили о нём, таких история и народы не забывают. Господа, я уже стар и скоро уйду. Учтите мою ошибку, я поздно её понял. Аминь»
Речь У. Черчилля в Палате общин Великобританского парламента была взята Британской энциклопедией в качестве статьи об И.В. Сталине. Газета «Правда», №25(28137), стр.2, 3-6 марта 2000 г.
А.Ф. Керенский: «Великий человек. Двое было таких: Пётр I и Он. Оба сделали Россию державой.»
Газета «Борьба», №6, Москва 1992г.
Добавление к книге "События - факты"
Приведенные статьи опубликованы издательством "Кузбасский следопыт" к 140-летию со дня рождения И.В.Сталина. Автор статей мне неизвестен. Г.И.Трошин.
Сидел с опущенной головой, ставил одну и ту же песню... Какую музыку слушал Сталин.
«Скажи мне, что ты слушаешь, и я скажу тебе кто ты» - думаю, так можно переиначить одну известную поговорку; музыкальные предпочтения могут сказать о человеке многое. В этой статье давайте заглянем к товарищу Сталину и узнаем, какую музыку слушал он. Его приемный сын Артем Сергеев рассказывает об этом в своих мемуарах:
[Сталин любил песни] «На сопках Маньчжурии», «Варяг», «Прощание славянки». Вертинского слушал под настроение; были у него пластинки «Немецкие марши»; Вагнера слушал, вальс «Блюмен геданкен» («Благодарность цветов»); оперетту «Граф Люксембург» слушал. Любил ансамбли. Александрова очень ценил и хвалил Ворошилова, что тот убедил в своё время Александрова руководить ансамблем...
Когда у Сталина было настроение неважное, тяжело ему было, он ставил пластинку с песней «На сопках Маньчжурии» со старыми словами:
«Белеют кресты далёких героев прекрасных
И прошлого тени кружатся вокруг,
Твердят нам о жертвах напрасных».
Сталин несколько раз прослушивал, переставлял пластинку на словах «Но знайте, за вас мы ещё отомстим и справим кровавую тризну». Он поражение в русско-японской войне очень переживал из-за того, что Россия потеряла русские владения, серьёзные форпосты на Дальнем Востоке. И вот именно эти слова он, переставляя иголку, слушал несколько раз. Когда мы заходили в комнату, он сидел с опущенной головой, видно, что ему было тяжело, видимо, тяжёлые мысли приходили, и он слушал, ставя эту песню вновь и вновь.
Товарищ Сталин любил обе песни о Варяге. Когда слушал слова:
«Миру всему передайте чайки печальную весть:
В битве врагу не сдалися, пали за русскую честь»,
нам с Василием говорил: «Вот так-то, ребята». [Это имеются ввиду сын «Артёма» /Ф.А. Сергеева/ по имени тоже Артём, и Василий, младший сын самого Сталина. Ф.А. Сергеев погиб в конце гражданской войны, и Сталин взял его сына к себе в семью на воспитание. (Трошин 21декбря 2019 года)].
Мы с Василием, ребятишки лет 12-13-ти, уже слышали такие имена, как Петр Лещенко, Александр Вертинский... Как-то Сталин ставил пластинки, у нас с ним зашел разговор, и мы сказали, что Лещенко нам очень-очень нравится. «А Вертинский?» – спросил Сталин. Мы ответили, что тоже хорошо, но Лещенко лучше. На что Сталин сказал: «Такие, как Лещенко, ещё есть, а Вертинский – один»...
Александр Вертинский был звездой мирового масштаба (любопытно, что сразу после революции он эмигрировал из Советской России, но в 1943г. вернулся обратно). Товарищ Сталин высоко ценил его творчество. Вертинский также относился к Сталину с большим уважением, и даже посвятил ему одну из своих песен.
Что касается описанного выше, то я представляю товарища Сталина: с опущенной головой, сидящего возле пластинки, несколько раз подряд слушающего одну и ту же песню - о павших за русскую честь... «Вот так-то, ребята...»
Душевный эпизод. Душевный человек".