102 годовщина со Дня рождения Г.В.КИСУНЬКО!

 Основоположник противоракетной обороны СССР, выдающийся радиофизик ХХ века...

     Дорогие товарищи! Нам всем памятны знаменательные даты: 25 апреля 1953 (Б-200 и В-300 «Беркут»), 1 мая 1960 (С-75 мобильный «Беркут») и особенно 4 марта 1961 года (В-1000 «Система-А»), что положили начало прочной защите неба Советского Союза от всех средств аэродинамического и космического нападения, и главное — имя участника и творца этих мирового уровня достижений Генерального конструктора Противоракетной обороны СССР и России Героя Социалистического труда Григория Васильевича КИСУНЬКО, которому сегодня, 20 июля, исполнилось бы 102 года со дня рождения. В этом же году исполнится 22 года со дня его безвременной кончины. Светлая память о нём запечатлена в наших сердцах, увековечена в имени школы № 1430 г. Москвы, на мемориальной доске Герою, на именном знамени, вручённом школе, в Музее истории создания ПРО «Звёзды в пустыне», на именной марке "100 лет Г.В.Кисунько". В его честь перед зданием школы воздвигнут исторический памятник "Системе-А" в виде пусковой установки с ракетой В-1000.

От имени Совета РОО "Ветераны полигона ПРО",

Георгий Иванович Трошин, 20 июля 2020 г.

     АВТОБИОГРАФИЯ КИСУНЬКО Григория Васильевича 

(Генеральный конструктора системы ПРО «А-35», Герой Социалистического труда, член-корреспондент АН СССР, Лауреат Ленинской премии, доктор технических наук, профессор, генерал-лейтенант. Написана собственноручно в 1979 году при возвращении в МО СССР на должность научного консультанта 45 ЦНИИ МО СССР)

     "Я. Кисунько Григорий Васильевич, родился 20 июля 1918 г. в селе Бельманка Куйбышевского района Запорожской области на Украине. Мои родители - уроженцы того же села, из крестьян.

     Отец - Кисунько Василий Трофимович, 1896 г. рождения, украинец, с 1912 г. - разнорабочий, кочегар паровоза на строительстве Екатерининской железной дороги, молотобоец на Мариупольском металлургическом заводе, после начала империалистической войны был призван в армию и служил рядовым на Кавказском фронте.

     Мать — Кисунько {до брака Скрябина) На­дежда Аврамовна, 1894 г. рождения, украинка, с 10-летнего возраста проживала и батрачила «за харчи и одежду» в зажиточных сельских се­мьях, а по достижении 14 лет уехала на зара­ботки, была домашней работницей и кондук­тором трамвая в городах Мариуполе и Екатеринославе. После Октябрьской революции ро­дители до 1930 г. — крестьяне-середняки в селе Бельманка, с 1930 г. переехали в г. Мариуполь (ныне г. Жданов), где отец работал машинис­том на заводе им. Ильича, мать — уборщицей на том же заводе. 3 апреля 1938 г. отец был аре­стован органами НКВД в г. Мариуполе и по ложному обвинению 29 апреля 1938 г. осужден в г. Донецке к высшей мере наказания. В марте 1965 г. отец посмертно реабилитирован. Мать через год после ареста отца вынуждена была оставить работу уборщицы из-за появившихся симптомов туберкулеза легких. С тех пор она находится на моем иждивении.

     Я до 1934 г. учился в школе, но по окончании 9 классов из-за материаль­ных трудностей в семье оставил школу и уехал в г. Луганск (ныне г. Вороши­ловград). Там я поступил студентом на физико-математический факультет пединститута, который окончил в 1938 г. с отличием по специальности «фи­зика». Осенью 1938 г. поступил в аспирантуру по кафедре теоретической фи­зики Ленинградского государственного пединститута им. А.И. Герцена. Ас­пирантуру закончил в июне 1941 г., защитив диссертацию на соискание уче­ной степени кандидата физико-математических наук 17 июня.

     4 июля вступил добровольцем в Ленинградскую Армию Народного опол­чения, был рядовым 2-го СП 5СД, но оттуда был откомандирован в распо­ряжение РВК Куйбышевского района г. Ленинграда, а из РВК направлен курсантом в Военное училище ВНОС Красной Армии (ныне училище Войск ПВО страны в г. Пушкине Ленинградской области). В этом училище я нахо­дился с 13 августа 1941 г. по 18 февраля 1942 г., после чего распоряжением ГУ ПВО ТС в звании лейтенанта был направлен с 337 Отдельный радиоба­тальон ВНОС Особой Московской армии ПВО. Здесь я служил до декабря 1944 г. в должностях помощника командира взвода — начальника станции по технической части, командиром взвода — начальником станции, инженером роты станций радиообнаружения самолетов. С декабря 1944 г. до октября 1950 г. — преподаватель, старший преподаватель, заместитель начальника кафедры теоретических основ радиолокации в Военной Краснознаменной академии связи им. СМ. Будённого.

     В октябре 1950 г. был прикомандирован к Министерству вооружения СССР для работы с КБ—1 с оставлением в кадрах Советской Армии. В КБ-1 участвовал в создании первых отечественных зенитно-ракетных систем С—25 и С—75, являясь начальником сектора по разработке СВЧ-устройств, начальником, техническим, научным руководителем отдела, руководителем комплекса лабораторий по разработке радиотехнических устройств, замес­тителем технического руководителя испытаний станции наведения зенит­ных ракет системы С—25, начальником отдела разработки зенитно-ракетных систем.

     По окончании ввода объектов системы С—25 и изготовления экспери­ментального образца С—75 мне было поручено возглавить создание в КБ-1 нового СКБ по специальности проблемной тематики. 7 июля я был назна­чен начальником этого СКБ (впоследствии ОКБ) и главным конструктором КБ—1 по спецтематике. С учетом проведенных этим коллективом научных проработок ЦК КПСС и Совмин СССР приняли постановление № 107-101 от 3 февраля 1956 г. о создании системы «А», специального полигона и о на­значении меня Главным конструктором системы «А». В том же 1956 г. мне в составе группы участников разработки системы С—25 было присвоено зва­ние Героя Социалистического Труда.

     8 апреля 1958 г., рассмотрев ход работ на системе «А», ЦК КПСС и Сов­мин СССР приняли постановление № 389—185 о разработке аванпроекта системы А—35 и назначили меня Генеральным конструктором этой систе­мы, а после разработки аванпроекта было принято постановление ЦК КПСС и Совмина СССР № 27—9 от 9 января 1960 г. о создании системы А-35.

     Работы по созданию и испытанию системы «А» были успешно завершены тем, что средствами системы впервые в отечественной и мировой прак­тике были уничтожены головные части баллистических ракет на траектори­ях их полета. Положительная оценка этих работ и одновременно по их ре­зультатам уточнение характеристик системы А—35 были даны в Постановле­нии ЦК КПСС и Совмина СССР № 823-351 от 31 августа 1961 г. В октябре 1961 г. и в октябре 1962 г. по постановлению ЦК КПСС и Совмина СССР в районе дислокации системы «А» были проведены специальные операции К1, К2, К3, К4 и К5 с использованием изделий МСМ с целью проведения специальных исследований, в которых система «А» выполняла роль основ­ной научно-экспериментальной и измерительной базы. Научное руководст­во этими исследованиями в радиолокационной части было возложено на меня.

     В 1966 г. мне и возглавляемому мною коллективу за работы по созданию системы «А» и связанные с ними исследования была присуждена Ленинская премия..

     Для обеспечения разработок по системе А-35 и связанной с ней специ­альной тематике ЦК КПСС и Совмин СССР приняли Постановление № 1181-511 от 30.12.1961 г. о выделении ОКБ—30 из КБ—1 в самостоятельную головную научно-конструкторскую организацию. Эту организацию (впос­ледствии именовавшуюся ОКБ «Вымпел») мне было поручено возглавить в качестве начальника — Генерального конструктора ОКБ. В 1970 г. приказом МРП было создано ЦНПО «Вымпел», куда вошло и ОКБ «Вымпел», из кото­рого были созданы три организации (одна из них явилась головным предпри­ятием ЦНПО). В ЦНПО я занимал должности заместителя Генерального ди­ректора по научной работе и начальника НИО по системе А-35 и ее модер­низации (А-35М), занимаясь при этом техническим руководством, испыта­ниями и модернизацией системы А-35 как ее Генеральный конструктор.

     При этом испытания системы А—35 и ввод ее в эксплуатацию были вы­полнены двумя очередями в 1972 и 1974 гг., о чем были выпущены Акты Го­сударственной комиссии и приняты соответствующие постановления ЦК КПСС и Совмина СССР,

     В 1974 г. под моим техническим руководством, как Генерального конст­руктора, были завершены все подготовительные работы по модернизации системы А-35 в объеме, заданном постановлением ЦК КПСС и Совмина СССР № 376-119 от 10.06.71 г.: эскизный проект и дополнения к нему — 1972-1973 гг., ТТТ на системы А—35М — май 1973 г., научно-эксперимен­тальная отработка на полигоне и специальных стендовых ЭВМ технических решений для внедрения в систему при ее модернизации — 1974 г.

     С сентября 1974 г. по май 1975 г. в соответствии с межведомственным ре­шением трех министерств (МРП, MOM, МОП), Главкома ракетных войск и Главкома Войск ПВО страны выполнял обязанности технического руково­дителя специальных полигонных работ, проводившихся в интересах всех указанных ведомств. В этот же период были начаты работы на объектах сис­темы А-35 по внедрению ранее отработанных технических решений по мо­дернизации, которые я возглавлял до 13 августа 1975 г.

     13 августа 1975 г. приказом МРП я был переведен из ЦНПО «Вымпел» и назначен первым заместителем директора Центрального научно-исследова­тельского института радиоэлектронных систем по научной работе, вследст­вие чего завершающий этап отладочно-испытательных работ по модерниза­ции системы А—35 проводился без моего участия. В 1977 г. эти работы были завершены и система принята на вооружение.

     Кроме указанных выше правительственных заданий, на меня в 1968 г. по­становлением ЦК КПСС и Советом Министров СССР были возложены так­же функции Генерального конструктора территориальной системы ПРО. Однако работы в этом направлении не получили развития в связи с прово­дившимися переговорами, и затем подписанием Договора между СССР и США. В 1974 г. пункт о назначении меня Генеральным конструктором тер­риториальной системы был отменен.

     В связи с обострением принципиальных расхождений моей точки зрения с точкой зрения руководства МРП на дальнейшее (после А—35М и в услови­ях Договора) развитие специальной тематики, приведших к отстранению меня от этой тематики, я счел невозможным свое дальнейшее пребывание в МРП и в июле 1979 г. обратился с рапортом к Министру обороны СССР об отзыве меня как военнослужащего из МРП. 13 августа 1979 г. назначен на должность научного консультанта 45-го ЦНИИ МО.

     Мое воинское звание генерал-лейтенант — инженер (с 1967 г.).

     Доктор технических наук (с 1951 г.), профессор (с 1956 г.), член-коррес­пондент АН СССР (с 1958 г.) по специальности «радиотехника». В 1958 г. Министром авиационной промышленности мне присвоено персональное звание «Главный конструктор 1 степени».

     Член КПСС с 1944 г., принят Политуправлением Особой Московской ар­мии ПВО Западного фронта ПВО, партбилет № 03131255 выдан 12 сентября 1973 г. Ленинградским РК КПСС г. Москвы. По месту работы в организаци­ях промышленности избирался в партийные бюро и парткомы предприятий, в 1966 г. был делегатом ХХШ съезда КПСС, в 1966-74 гг. избирался депута­том Верховного Совета СССР 7-го и 8-го созывов.

     Правительственные награды: Золотая медаль «Серп и Молот», два ордена Ленина, орден Красной Звезды, десять медалей, Почетный гражданин г. Приозёрска (Казахстан).

     Сведения о членах семьи.

    

31 октября 1979 г. (подпись) (Г.В. КИСУНЬКО)"