ПАНТЕЛЕЕВ Борис Михайлович

Фотография
Дата рождения

     Ветеран полигона и НИИ Радиоприборостроения полковник ПАНТЕЛЕЕВ Борис Михайлович родился 02 августа 1940 года в г. Кашира Московской области. После окончания школы Борис поступил и в 1960 году окончил Житомирское Краснознаменное радиотехническое училище (РТУ) Войск ПВО.

     По окончании РТУ лейтенант Пантелеев Б.М. получил назначение на созданный в Казахской ССР (пустынная степь Бетпак-Дала) противоракетный Государственный научно-исследовательский испытательный полигон № 10 МО СССР (в/ч 03080). С 1967 по 1969 годы Борис Михайлович принимал активное участие в испытаниях стрельбового комплекса «Алдан» первой системы противоракетной обороны «А-35».

     С 1969 года Борис Михайлович был откомандирован в Министерство радиопромышленности, в НИИ Радиоприборостроения (НИИ РП), где принял активное участие в разработке и заводских (предварительных) испытаниях первой системы ПРО Москвы и Московского региона «А-35» (генеральный конструктор Кисунько Г.В.).

     С 1971 года после окончания Военной инженерной радиотехнической академии им. Маршала Советского Союза Говорова Л.А. Борис Михайлович принял активное участие в модернизации радиолокатора канала цели (РКЦ) стрельбового комплекса «Алдан».

     В 1975 году, уже после «ухода» Кисунько Г.В. из ЦНПО «Вымпел» в ЦНИИ Радиоэлектронных средств, Борис Михайлович перешел в подразделение Бурлакова Ю.Г. и был назначен начальником тематической лаборатории, участвующей в разработке РЛС «Неман», создаваемой на полигоне для отработки вопросов селекции головных частей сложных баллистических целей. С 1978 по 1980 годы – ответственный представитель главного конструктора на объекте создания РЛС «Неман» в в/ч 03080 (8 площадка). С 1984 года – заместитель главного конструктора, а с 1987 года по настоящее время (долгие 33 года!) – главный конструктор РЛС «Неман». Результаты многочисленных качественных доработок и безукоризненное функционирование своего детища (РЛС «Неман») Борис Михайлович с готовностью и гордостью демонстрирует посещающим Балхашский полигон ветеранам дважды орденоносного соединения, в/ч 03080. Слово Борису Михайловичу:

     «После «некоего застоя», вызванного всем известными событиями, в апреле 2002 г. в соответствии с решением начальника Генерального штаба ВС РФ была восстановлена совместно с войсковой частью полигона эксплуатация радиолокатора. Его основной задачей стало обеспечение летных испытаний новейшего боевого оснащения стратегических ядерных сил России.

     К этому времени значительно изменились характеристики фоно-целевой обстановки и характеристики элементов сложных целей. Существенно уменьшились отражательные характеристики целей (они на порядки стали менее заметные), качественно и количественно изменился типаж средств преодоления ПРО.

     Настоятельно возникла необходимость модернизации радиолокационного комплекса. И модернизация РЛК «Неман-П» в 2003 г. началась. Основными ее целями явились: расширение информационных возможностей для обслуживания нового класса баллистических целей; повышение надежности работы; сокращение эксплуатационных расходов; продление срока службы радиолокационного комплекса.

     Модернизация РЛК «Неман-П» была успешно проведена в два этапа. В результате завершившегося в 2005 г. первого этапа модернизации в состав радиолокатора взамен устаревшего вычислительного комплекса был введен специализированный вычислительный комплекс (СВК), состоящий из нескольких современных высокопроизводительных ЭВМ, обеспечивающих расчеты, регистрацию, резервирование, документирование, отображение и обработку результатов измерений.

     Введено новое функциональное программное обеспечение (ФПО), которое позволило обеспечить получение и обработку необходимого объема информации при высоких темпах измерений по каждой из целей. Кроме этого, с вводом СВК эксплуатационные расходы только за потребляемую электроэнергию значительно снизились.

     Задачами второго этапа модернизации РЛК «Неман-П» (который завершился в конце 2008 г.) явились:

- замена аппаратуры управления диаграммами антенн и первичной обработки сигналов обнаружения и сопровождения целей на спецвычислители на основе современных высокопроизводительных ЭВМ и встроенных в них адаптеров на основе современной технологии ПЛИС;

- расширение информационных возможностей РЛК путем введения программно-реализуемой на высокопроизводительных ЭВМ цифровой обработки сигналов сверхразрешения и когерентных пачек импульсов;

- установка в приемную антенну входных малошумящих усилителей для увеличения рубежей обнаружения радиолокатора при работе по малозаметным целям.

     Следует особо отметить, что в процессе проведения модернизации РЛК «Неман-П» не прекращал функционирования и успешно с новым качеством обеспечивал плановые летные испытания новейшего боевого оснащения отечественных стратегических ракет. В ходе мероприятий по модернизации комплекса в лучшую сторону следует отметить таких сотрудников НИИРП как Н. Н. Мамай, В. О. Моисеев, Ю. М. Соловьев, В. С. Оконешников, научно-тематический центр НИИ Радиоприборостроения, ведущий разработку и сопровождение РЛК «Неман-П» (А. М. Авдеев, В. В. Кириллов, Д. Н. Мазурин, Г. Д. Бахтиаров, Л. В. Большаков, В. В. Харитонов, А. И. Верхов и др.). Благодаря их усилиям универсальный полигонный измерительный радиолокационный комплекс «Неман-ПМ» получил второе дыхание.

     Однако всего этого, надо прямо сказать, могло бы и не быть. Отеческую заботу о судьбе радиолокатора проявили командующий Ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковник Николай Евгеньевич Соловцов и его генералы и офицеры (генерал-лейтенант В. В. Линник, генерал-майор И. И. Смолык, генерал-майор В. И. Селиверстов, начальники полигона – генерал-майор В. С. Матлашов и полковник П. Н. Мырча, начальник 4 ЦНИИ МО генерал-майор В. В. Василенко, офицеры командования РВСН полковники С. В. Шепталин, Н. А. Шахов, Н. А. Клевчиков, А. Н. Пашнев, А. Г. Кенин и др.). Во многом благодаря именно им и была обеспечена модернизация РЛК «Неман-П».

     В настоящее время потребность в создании высокоточных измерительных средств на полигонах России сильно возросла. Одним из основных элементов воздушно-космической обороны России являются высокоточные измерительные средства, объединенные в систему информационного обеспечения по широкому спектру воздушно-космических целей. Появилась и продолжает интенсивно развиваться отечественная новая элементная база, что позволяет с учетом технологии и наработок (полученных на РЛК «Неман-П» в процессе его совершенствования) создавать высокоинформативные измерительные средства в интересах всех видов и родов войск ВС России».

     Воинское звание главного конструктора РЛК «Неман» – «полковник». Какими он награжден правительственными и ведомственными наградами и званиями, Борис Михайлович принципиально не делится – по-видимому, считает это проявлением личной нескромности. С ним можно не соглашаться, но такова заслуживающая всякого уважения его позиция. Мы же судим о Борисе Михайловиче не по степеням и званиям, а по его делам, всю сознательную жизнь направленным на повышение обороноспособности нашего государства.

      Пребывая большую часть своей жизни на Балхашском полигоне, Борис Михайлович находит время для работы в Региональной общественной организации «Ветераны полигона ПРО», г. Москва. В 2010 году он был удостоен высшей награды Организации – Памятного Знака (медали) «Ветеран Государственного научно-исследовательского испытательного полигона № 10 МО СССР».