Завершено издание двухтомника "Системы вооружения РКО России"

 Вторым томом книги "Системы ПРН, ПКО, ККП" завершил издание указанного двухтомника  ИД "Столичная энциклопедия" под руководством Михаила Первова

     Информацией, почерпнутой из Общероссийской еженедельной газеты "ВПК" (№ 29, 04-10 августа 2020 г.), разместившей анонс книги под заголовком "От «Дуная» до «Воронежа", поделился с редакцией сайта ветеран полигона и 4 ГУ МО, Лауреат Ленинской премии, полковник Рубаненко Ю.В.

От «Дуная» до «Воронежа». КАК МЫ НАУЧИЛИСЬ КОНТРОЛИРОВАТЬ КОСМОС.

Иван ИВАНОВ

     «Не то дорого знать, что Земля круглая, а то дорого знать, как дошли до этого». Крылатое выражение Льва Толстого можно поставить эпиграфом к новой книге о том, как создавались самые сложные, дорогостоящие и наукоемкие системы вооружения.

     Перед нами – второй том двухтомного издания «Системы вооружения ракетно-космической обороны России». Книга издана под общей редакцией заместителя председателя правительства Российской Федерации доктора технических наук Юрия Борисова.

     В первой половине XX века человечество изобрело новые виды оружия – радиолокаторы, атомные бомбы и управляемые ракеты. Вторая половина века дала миру систему противоракетной обороны, в состав которой вошли и радиолокаторы, и атомные бомбы, и управляемые ракеты. Стоимость системы ПРО многократно превысила все, созданное ранее. Ее сложность оказалась на пределе возможностей лучших умов ученых, конструкторов, инженеров.

     Тем не менее, системы ПРО оказалось недостаточно для полноценной защиты государства – в угрожаемый период сбивать потребуется не только опасные ракеты, но и опасные спутники. Да, для обнаружения опасных ракет нужна огромная система предупреждения о ракетном нападении. Оказалось, что для обнаружения опасных спутников нужна еще одна огромная система – система контроля космического пространства. Речь зашла о создании противокосмической обороны.

     С самого начала работ вместе с системой ПРО создавалась система дальнего обнаружения со станциями «Дунай». Эти РЛС видели ракеты на огромной по тем временам дальности 1500 километров – чего вполне хватало для того, чтобы обнаружить атакующую баллистическую ракету и передать ее координаты радиолокатором точного наведения и пусковым установкам противоракет. Но этого времени недоставало, чтобы оповестить высшее руководство страны о ракетном нападении для принятия решения о нанесении ответного удара межконтинентальными баллистическими ракетами.

     Так началось создание комплекса раннего обнаружения баллистических ракет РО с радиолокаторами «Днестр». «Днестры» уже видели ракету на максимально возможной для надгоризонтных станций дальности – 6000 километров. Но стоимость комплекса РО получилась столь высокой, что было принято решение построить лишь два узла, в Мурманске и Риге – для защиты самых ракетоопасных северного и северо-западного направлений.

     Решение оказалось ошибочным. Во-первых, количество ложных тревог «Днестров» оказалось столь велико, что передача их информации на ЦКП Генерального штаба была невозможна. Они могли парализовать всю работу Генштаба. В иные дни полярное сияние было столь мощным, что компьютеры либо зависали, либо выдавали ложную информацию о массированном ракетном нападении на СССР.

     Это стало одной из причин создания командного пункта комплекса РО в Солнечногорске с задачей проверки поступающей информации и отсечения ложных тревог. Но появилась вторая проблема. Американцы разместили значительное количество баллистических ракет не только в подземных шахтах, но и на подводных лодках, которые приступили к патрулированию в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах. Теперь нападения на СССР следовало ожидать не только с севера и северо-запада, но со всех возможных направлений.

     Соответственно началась работа над круговой системой РО с модернизированными станциями «Днепр» не только в Мурманске и Риге, но и в Севастополе, на Балхаше и в Иркутске, с тем чтобы они отслеживали все стороны света.

     Наземные надгоризонтные радиолокационные станции могут засечь летящую баллистическую ракету только тогда, когда она достаточно высоко поднялась над горизонтом и пролетела уже добрую половину пути. Космические аппараты и станции загоризонтного обнаружения способны увидеть ракету гораздо раньше, практически сразу после старта. Развитием этого направления стало создание космического эшелона и системы загоризонтной радиолокации, вошедших в состав комплексной системы РО или системы предупреждения о ракетном нападении.

     Были созданы космические аппараты УС-К и УС-КМО со сложнейшей бортовой аппаратурой обнаружения, наземные станции управления и приема информации из космоса, построены узлы загоризонтной радиолокации с гигантскими радиолокационными станциями в Чернобыле и Комсомольске-на-Амуре. Из магазинов Советского Союза исчезли мясо и колбаса, зато вся Северная Америка, Атлантический, Тихий и Индийский океаны оказались под советским колпаком.

     Со временем на вооружении СПРН появились более мощные станции метрового диапазона «Дарьял» и сверхмощная станция дециметрового диапазона «Волга». Станции «Днепр» в Иркутске и на Балхаше образовали сплошной радиолокационный барьер на пути следования всех спутников, пролетающих над территорией страны. Центр контроля космического пространства в Ногинске довел до совершенства электронный каталог всех космических объектов и без труда определял орбиты всех военных и опасных спутников США. Система противокосмической обороны ИС осуществила первый в мире перехват космической мишени. Модернизированные системы ИС-М, ИС-МУ и ИС-МД могли перехватывать опасные спутники на низких, высокоэллиптических и геостационарных орбитах, а также маневрирующие космические аппараты.

      Все радиолокационные узлы СПРН сопряжены между собой. КП СПРН в Солнечногорске также сопряжен с ЦККП в Ногинске и с КП системы ПРО в Кубинке. КП системы ПРО в Кубинке сопряжен с КП ПВО и ВВС в Балашихе, который, в свою очередь, был сопряжен с КП ПВО сухопутных войск и КП ВМФ. Все вместе системы уверенно обнаруживали любое средство воздушного или космического нападения, летящее со скоростью до 7 км/сек., на высотах от 50 метров до 40 000 км, на дальности до 20 000 километров и передавали информацию на носимый командный пункт Верховного главнокомандующего и ЦКП Генштаба в режиме реального времени. Безопасность страны была на самом высоком уровне.

     В 1990-е годы многие средства систем оказались за пределами РФ и постепенно прекратили свое существование. Однако в 2000-е годы им на смену пришли метровые станции высокой заводской готовности «Воронеж-М» и дециметровые «Воронеж-ДМ». Космический эшелон пополняется спутниками единой космической системы. Совершенствуется система контроля космического пространства.

     Большой друг нашей Организации Михаил Андреевич Первов подтвердил свое обещание подарить книгу Музею истории создания ПРО «Звезды в пустыне» на очередной встрече ветеранов полигона в Школе № 1430 им. Героя Социалистического труда Г.В.Кисунько, планируемой на 21.10.2020 г.

Куй железо пока горячо!

 Председатель Совета РОО "Ветераны полигона ПРО" Сергей Борисович БОЛЬШАКОВ, не особо доверяя противоречивым прогнозам нашей медицины и власти по поводу грядущей победы над коронавирусом, навестил Издательский Дом "Столичная энциклопедия", возглавляемый Михаилом Андреевичем ПЕРВОВЫМ (на фотографии). Теперь дар Михаила Андреевича Музею истории создания ПРО "Звезды в пустыне" - двухтомник книги "Системы вооружения ракетно-космической обороны России" - в наших руках!