ТКАЧЕВ Геннадий Николаевич

Фотография
Дата рождения

     Биографию Геннадия Николаевича ТКАЧЕВА передал в редакцию сайта ветеран полигона, доктор технических наук, профессор, полковник Андреев Ф.М. Опубликовано без изменений и сокращений.

     «Ветеран полигона, кавалер двух орденов «За службу Родине в ВС СССР», доктор технических наук, профессор, полковник ТКАЧЕВ Геннадий Николаевич родился 17 июня 1938 года в селе Козычево, Томаровского района, Белгородской области.

     В 1952 г. он поступил в Харьковское артиллерийское подготовительное училище (ХАПУ). Из группы в 86 кандидатов на поступление были зачислены шестеро мальчишек, включая Геннадия. В 1954 г. училище было переведено из Харькова в Москву.

     После окончания училища в 1955 году с серебряной медалью Геннадий поступил без экзаменов в АРТА СА (г. Харьков). Окончил академию с отличием (факультет РТВ) в 1960 году. С 1960 по 1964 годы проходил службу в Казахстане на 10-м Государственном научно-исследовательском испытательном полигоне (в/ч 03080, г. Приозерск). Вначале инженер-лейтенанта Ткачева назначили инженером на «первую», одну из самых дальних площадок полигона, где имелось жилье. Вскоре по решению главного инженера полигона он был переведен в 4-е Управление (вычислительных средств и программирования, начальник Швецов З.З.) в отдел Ниязова Ф.Г., в группу старшего лейтенанта Анатолия Ладыгина. Офицеры группы на первой отечественной ЭВМ М-20 занимались цифровым моделированием контура наведения ракет на цели, что позволяло выяснять причины их неудачных пусков. Геннадий Николаевич четыре года составлял программы для ЭВМ, анализировал результаты пусков ракет. Это были годы отработки на полигоне принципов обнаружения и перехвата баллистических целей первой экспериментальной системой противоракетной обороны.

     В 1964 году старшего инженер-испытателя старшего инженер-лейтенанта Геннадия Ткачева назначили помощником начальника учебного отдела в Артиллерийскую радиотехническую академию (АРТА) ПВО имени Маршала Советского Союза Л.А.Говорова (г. Харьков).

     Спустя 3 месяца Геннадия Николаевича по его рапорту был переведен на должность младшего научного сотрудника в научно-исследовательскую лабораторию (НИЛ) № 2 академии, которая была создана решением Министра обороны СССР и Главнокомандующего Войск ПВО страны. Военным ученым лаборатории поручалось изучать влияние искусственных и естественных ионосферных образований на работу радиотехнических средств системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Такие комплексные работы в Советском Союзе проводились под руководством академика АН СССР Щукина А.Н. Молодой специалист участвовал в анализе результатов влияния, полученных в операциях К-1, К-2, К-3, К-4, К-5 (ядерные атмосферные взрывы над Балхашским полигоном), на работу экспериментальной РЛС дальнего обнаружения «Дунай-2». На ядерные вспышки командование категорически запрещало смотреть, т.к. от сильнейшего светового излучения можно было лишиться зрения. Персонал РЛС и ученые из НИЛ-2 укрывались в бетонных сооружениях огромного локатора дальнего обнаружения. Однако молодость, когда вся жизнь впереди, и любопытство брали верх над всеми запретами: тайком офицеры через сильно затемненные стеклышки наблюдали, как огненные шары рукотворных ядерных солнц на секунды возникали за сотню километров от объекта.

     В НИЛ-2 Геннадий Николаевич занялся разработкой нового метода измерения параметров ионосферы. Разработанный им метод был проверен на ряде средств отечественной СПРН: на расположенном в Гульшаде (в районе озера Балхаш) радиолокационном узле, на системах, которые работали под Иркутском, Мурманском, Севастополем. По тематике, связанной с измерением параметров ионосферы Геннадий Николаевич работал в тесном взаимодействии со специалистами из Радиотехнического института имени А.Л. Минца АН СССР: Романовым В.И., Глинкиным Л.И., Зарецким В.И. и другими.

     В 1969 г. Ткачев Г.Н. защитил кандидатскую диссертацию. За работу в области распространения радиоволн в ионосфере Геннадий Николаевич получил государственную премию Украинской ССР. Диплом лауреата ему вручал знаменитый академик Патон Б.Е. – президент АН УССР. Работы молодого ученого в этом малоисследованном направлении науки публиковались в отечественных и зарубежных научных журналах. По предложению академика АН СССР Щукина А.Н. (заместителя председателя ВПК) Геннадию Николаевичу поручили исследовать возможность использования новейшей РЛС «Машук» для изучения ионосферы. Свои предложения и выводы он доложил на заседании ВПК, которые были одобрены.

     После защиты и утверждения докторской диссертации в 1980 г. полковника-инженера Ткачева Г.Н. назначили старшим преподавателем на кафедру «СПРН» академии в предметно-методическую группу, занимавшуюся загоризонтными (ЗГ) РЛС, разработанными в НИИ Дальней радиосвязи (г. Москва). Он читал курс лекций по основам построения этих уникальных локаторов.

     Спустя некоторое время решением начальника академии Геннадия Николаевича перевели заместителем начальника на кафедру «Противокосмической обороны», где он самостоятельно изучил, а затем преподавал слушателям станцию управления и приема информации со спутников. В этот период Геннадий Николаевич занялся новой научной проблемой – «Влиянием высотных ядерных взрывов и других последствий вмешательства человека в ионосферу на инфракрасное излучение нижних слоев атмосферы, которые мешают работе на орбите космическим аппаратам». Эта область науки была совершенно новой. Ему пришлось самому разбираться и постигать сложнейшие процессы, протекающие на молекулярном уровне в атмосфере под воздействием ионизирующих излучений. Под его руководством офицеры-адъюнкты академии создали и успешно защитили 3 диссертации кандидатов технических наук по данной проблеме.

     Уже зарекомендовавший себя и известный в научном мире, военный ученый Геннадий Николаевич Ткачев с 1986 года входил в Экспертный совет Высшей аттестационной комиссии (ВАК) СССР. Дважды в месяц он приезжал из Харькова в Москву и занимался экспертизой кандидатских и докторских диссертаций по различным вопросам и проблемам радиолокации.

     После успешной службы и научной работы на кафедре «ПКО» полковника Ткачева Г.Н. в 1988 г. значили начальником кафедры «СПРН» академии, а вскоре ─ начальником учебного отдела ВИРТА ПВО.

     В 1991 г. военно-политическое руководство независимого государства Украина планировало ликвидировать знаменитую в стране и мире радиотехническую академию в Харькове. Украине в наследство от Советского Союза достались 23 военных вуза и 76 военных кафедр в гражданских высших учебных заведениях. В таком количестве военных учебных центров страна и ее армия не нуждались. Командованием академии начальник учебного отдела полковник Ткачев Г.Н. был направлен в длительную командировку в Киев для отстаивания в образовавшемся Минобороны страны решения о сохранении академии. Он был назначен заместителем председателя комиссии Верховного Совета Украины по реформе военного образования. Во многом благодаря стараниям Геннадия Николаевича ценный во всех отношениях военный учебный и научный центр - радиотехническая академия в Харькове - был сохранен путем его объединения с тремя другими военными вузами в Харькове. На этой базе в сентябре 1993 года был создан мощный Харьковский военный университет (ХВУ) с громадным научно-педагогическим, материально-техническим и учебным потенциалом. Первым заместителем начальника ХВУ по учебной работе и подготовке научно-педагогических кадров был назначен полковник Ткачев Г.Н. Президент Украины Кравчук своим указом присвоил ему воинское звание «генерал-майор».

     Позже, уже по субъективным причинам, Заслуженного работника народного образования Украины, доктора технических наук, профессора, генерал-майора Ткачева Г.Н. уволили в 1984 году из Вооруженных сил Украины. После увольнения он с 1994 по 1997 годы работал в ХВУ профессором кафедры «СПРН».

     В 1998 году доктор технических наук Геннадий Николаевич Ткачев был принят на работу в российский НИИ Дальней радиосвязи, в Научно-технический центр (НИЦ-3), который занимался загоризонтной тематикой. В институте он предложил идею новой ЗГ РЛС пространственно-поверхностной волны. В 2009 году на Балтийском море под руководством главного конструктора Ткачева Г.Н. прошла защиту экспериментальная НИР «Буровая». Новая ЗГ РЛС с разнесенными приемной и передающей позициями устойчиво обнаруживала аэровоздушные цели. По результатам НИР Министерство обороны РФ задало ОКР «Параллакс». Опытный образец изделия «Параллакс» успешно прошел Государственные испытания. Началось его промышленное производство. За разработку и реализацию в диапазоне коротких волн технологии полуактивной радиолокации доктор технических наук Ткачев Г.Н. был награжден медалью Министерства обороны Российской Федерации «За достижения в области развития инновационных технологий».

     За годы научной и преподавательской деятельности Геннадий Николаевич стал соавтором нескольких учебных пособий по основам построения различных радиолокационных средств, в том числе и по ЗГ РЛС; опубликовал свыше 280 статей и докладов; имеет 12 авторских свидетельств СССР и два патента на изобретения РФ; подготовил двух докторов и 13 кандидатов технических наук. Последние годы Геннадий Николаевич занимается загоризонтной радиолокацией и радиосвязью на коротких волнах.

     За долгую и безупречную воинскую службу и значительные научные достижения полковник Ткачев Г.Н. был награжден орденами «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» II и III степеней, а также многочисленными государственными и ведомственными медалями и Грамотой Верховного Совета Украины".