Ветеран полигона майор КРИВЧЕНКО Григорий Алексеевич родился 15 февраля 1941 года в городе Чита в семье военнослужащего. Его отец, Кривченко Алексей Афанасьевич, в 1940-ом году окончил военную академию имени Подбельского и был направлен на Дальний Восток на радиостанцию «Коминтерн», где продолжал служить до начала войны с Японией (1945 г.). Война пришла к нему - за участие в боях и проявленные при этом мужество и героизм Алексей Афанасьевич был награждён орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги». Вторую медаль «За боевые заслуги» он получил уже в мирное время за участие в, так называемых, «Тоцких» учениях с применением ядерного оружия. По роду своей службы в одном из московских НИИ после 1952 года он неоднократно бывал в командировках и участвовал в испытаниях на Семипалатинском полигоне. Вероятно, поэтому он рано ушёл из жизни. Далее рассказывает Григорий Алексеевич:
«В 1958 году я окончил среднюю школу №18 в г. Загорске Московской области с «золотой медалью» и в этом же году поступил, а в 1961 году закончил Горьковское радиотехническое училище (РТУ) войск ПВО страны, опять же с «отличием».
С 1961 по 1965 годы проходил службу в должности старшего техника РТЦН в/ч 92585 в г. Загорске Московской области. Здесь мне привелось в том числе «постоять» на боевом дежурстве в напряженное время Карибского кризиса.
В 1965 году я поступил и в 1970 году закончил Киевское высшее радиотехническое училище (КВИРТУ) войск ПВО страны по специальности «системы управления, алгоритмизация и программирование» с присвоением квалификации «военный инженер по радиоэлектронике». Окончил КВИРТУ, считаю, тоже с «отличием». Красный диплом не получил только потому, что «влюбленный в меня» политотдел училища настоятельно рекомендовал комиссии на госэкзаменах поставить мне четвёрку по самому главному, по их мнению, предмету «Партийно-политическая работа», и сослать на Балхаш. Так оно и случилось.
Попав на Государственный научно-исследовательский испытательный полигон № 10 МО СССР (г. Приозерск Джезказганской области Казахской ССР), с 1970 по 1981 годы я проходил службу в должности инженера-испытателя в/ч 03080. При этом участвовал в создании КИМС (комплексного испытательного моделирующего стенда) системы С-300 и принимал участие в полигонных испытаниях этой ЗРС, начиная с бросковых пусков и заканчивая государственными ее испытаниями.
Без отрыва от службы в 1976 году я поступил и в 1982 году окончил Военный Краснознамённый институт иностранных языков (ВКИИЯ) по специальности «иностранные языки (немецкий)» с присвоением квалификации «офицер с высшим военно-специальным образованием, переводчик-референт по немецкому языку». Кстати, окончил ВКИИЯ тоже с «отличием».
В 1981 году закончился срок моей ссылки - я был переведен в Москву и назначен в 45 ЦНИИ МО (в/ч 03425), где прослужил в должности младшего научного сотрудника до 1986 года. Имею 10 научных трудов по закрытой тематике, сдал два кандидатских минимума - экзамены по философии и иностранному языку - конечно же, на «отлично», но, по объективным причинам с написанием диссертации не сложилось.
В 1986 году я был переведен на должность ведущего инженера в 27 Военное представительство (ВП) МО, где опять же занимался испытаниями системы С-300 разных модификаций в части вычислительного комплекса (ВК) 40У6, проходящих в в/ч 03080. Одновременно был членом комиссии, возглавляемой Начальником ГУВ ПВО, по доведению параметров ВК 40У6 до требований, указанных в ТЗ на систему С-300. В состав этой комиссии входили представители ГУВ ПВО, НПО «Алмаз», 27 ВП МО, ИТМ ВТ и завода-изготовителя «Скобянка».
Здесь в 1989 году закончилась моя военная служба. За время службы старшим офицером взысканий не имел. Был награжден восемью государственными (от имени Президиума Верховного Совета СССР) и ведомственными (Министерство обороны СССР) медалями. Благодарностей от начальников различного уровня, вплоть до самого высокого, было много.
Уйдя на «гражданку», год работал инженером 2-ой категории в режимном НИИ электротехники. С 1990 по1992 годы был начальником лаборатории в специальной научно-исследовательской организации при министерстве связи, созданной в соответствии с советско-американским соглашением по сопряжению морских навигационных систем СССР и США. При выполнении этих работ неоднократно участвовал в морских экспедициях.
Знание иностранных языков пригодилось мне и в дальнейшем при работе в совместных предприятиях до 2009 года. При этом мне привелось неоднократно бывать в заграничных командировках в Финляндии, Австрии, Германии, участвовать в международных конференциях.
Полагаю, что при знакомстве с моей биографией невольно может возникнуть вопрос: «Как мне удалось, оканчивая все учебные заведения с «отличием» и не имея взысканий, завершить воинскую службу «майором»? Всё очень просто. В советские времена и не такое бывало.
В средней школе я мечтал стать физиком и пошёл со своей медалью поступать в ФИЗТЕХ (г. Долгопрудный Московской области). На экзамене по письменной физике с высшей математикой попал на «вышибной» вариант – в школе в те времена такие «связки» не преподавались. В результате пролетел и с горя... поступил в Горьковское РТУ без экзаменов.
А дальше была служба под Москвой, учеба в КВИРТУ и... ссылка в Казахстан на полигон из-за моего развода с первой женой. Кстати, мой сын от первого брака Олег, несмотря на все козни, чинимые со стороны первой жены, вырос всесторонне развитым человеком, самостоятельно стал прекрасным зубным техником, освоил компьютер до уровня программиста, выучил самостоятельно английский язык, занимался альпинизмом и даже работал инструктором в этом виде спорта. Только вот в личной жизни ему тоже не всегда везло – по-видимому, наследственность. Я же на многочисленных партсобраниях частенько критиковал начальство, что очень не нравилось, особенно политработникам, а тут ещё мой развод придал им козырей. Удивительно, как мне не «зарубили» перевод в Москву!
Ну, а вообще-то, в моей жизни было много хорошего: и встреча с прекрасной женщиной по имени Аллочка, родившей мне двух дочерей и ставшей опорой в жизни, и весёлые семейные компании в г. Приозёрске, и рыбалки, и загранкомандировки, и Государственные испытания С-300 разных модификаций, и морские экспедиции, и дачи, машины, квартиры, и даже, чего греха таить, приличные заработки. Чего стоит одно перечисление географических названий страны, где мне удалось побывать за свою жизнь: Камчатка, Сахалин, Курильские острова, Владивосток, Хабаровск, Чита, Нижний Новгород ( 3 года ), Питер, Прибалтика, Калининград, Киев ( 5 лет), курорты с экскурсиями по Кавказу, Крыму и Подмосковью, Вологда, Кострома, Архангельск, Москва и Подмосковье (основная часть жизни ), Волгоград (полигон Капустин Яр: боевые стрельбы системы С-25), Балхаш (11 лет в г. Приозерске), Фанские горы, Бишкек, озеро Иссык-Куль, восхождение на Эльбрус, Одесса.
Город Приозерск (место ссылки по мнению политрабочих КВИРТУ) вспоминается с особым чувством и любовью - там прошла юность, там был Балхаш, там родились дети, там была особая атмосфера настоящего служения Родине, несмотря на все трудности проживания в каменистой степи Бетпак-Дала (Голодная степь).
Поэтому считаю, что в какой-то мере невезучему в частностях, мне повезло по большому счету - я никогда никому не завидовал и никогда ни о чём не жалел. Как сказал кто-то из великих, «Времена не выбирают, в них живут и умирают». Недавно в ограниченном из-за пандемии кругу родных и близких людей я отметил свое 80-летие. Так что, жизнь продолжается в весьма интересное время!»
Выпускник Горьковского РТУ Григорий Кривченко, 1961
Приехали в Приозерск, попали в "Сказку" и... задумались о будущем!
Мужик сказал - мужик сделал! С первой дочерью Аннушкой!
Скоро сказка сказывается, да ... с рождением Шурочки их стало четверо!
Большую семью на одну зарплату без рыбалки не прокормить!
Друг и помощьник ИЖ-Юпитер - и на рыбалке и в наряде не подведет!
Григорий Алексеевич КРИВЧЕНКО, 1989
С сыном Олегом в Киеве - похоже, мальчик удался!
Алла Ивановна - незабвенная супруга Григория Алексеевича...
Григорий Алексеевич КРИВЧЕНКО в наши дни