Юбилей у Ветерана полигона и ГУВ Войск ПВО!

 С 80-летием поздравляем кавалера ордена Красной Звезды, полковника ЯСЬКОВА Ивана Афанасьевича!

     Ветеран полигона, ГУВ Войск ПВО и Вооруженных Сил СССР, кавалер ордена Красной Звезды, полковник ЯСЬКОВ Иван Афанасьевич родился 1 апреля 1941 года в селе Тирановка Проскуровского района Каменец-Подольской области (с 1953 года Хмельницкий район Хмельницкой области) Украинской ССР в семье сельских тружеников. Далее рассказывает Иван Афанасьевич:

     «Моя мама, Степанида Кирилловна, с двумя малолетними детьми (сестра Евгения 1935 г.р.) пережила трудные годы оккупации, послевоенную разруху и голод. Отец, Афанасий Трифонович (единственный из четырех братьев) вернулся с фронта в 1944 году живым, но потерявшим ногу инвалидом.

     После окончания средней школы в 1958 году 17-летним мальчишкой я добровольно поступил в 245 Военное авиационное техническое училище ВВС в г. Новоград-Волынский, Житомирской области. В июле 1961 года вступил в члены КПСС.

     После выпуска из училища в 1961 г., в связи с сокращением авиации и ВМФ, я был направлен в Приволжский военный округ в ЗРВ на должность техника новейшей системы С-75 (г. Астрахань). В 1962 г. был переведен в в/ч 40218 (г. Энгельс) на должность офицера наведения системы С-75. После трехмесячного переучивания в учебном центре (г. Улан-Уде) полк в декабре 1962 г. выполнил боевые стрельбы на полигоне Капустин Яр и получил новейший комплекс С-75 (Десна). По прибытию с учений через три месяца заступил на боевое дежурство. В 1963 г. наша техника и часть личного состава были передислоцированы на Кубу, а вновь сформированный дивизион (я оказался в его составе) убыл на стрельбы для получения нового комплекса С-75М (Волхов).

     В 1965 и 1966 годы я участвовал в тактических учениях с боевой стрельбой комплекса С-75М на полигоне Ашалук. В 1965 г. при стрельбе по самолету-мишени поражение мишени (прямое попадание) произошло на дальней границе поражения (40 км.). За этот «снайперский» выстрел без подрыва боевой части ракеты расчет получил благодарность и ценные подарки, а меня назначили на вышестоящую должность (капитанская категория) начальником первого отделения.

     После боевых стрельб, проведенных в 1966 году также на «отлично», я был отмечен правом поступления в академию АРТА (г. Харьков). После успешной сдачи вступительных экзаменов (14 балов из 15) решением мандатной комиссии, возглавляемой Маршалом артиллерии Бажанов Ю.П., я был зачислен слушателем первого факультета (ПРО). Начальник факультета – генерал-майор Якубовский Г.В., начальник курса – полковник Молодоженов М.А. На третьем курсе были сформированы два отделения, которые, продолжая осваивать технику ПРО, начали изучать и технику, создаваемую на новых физических принципах, основанную на квантовой электронике и лазерной технике. В академии создается новая 25 кафедра, укомплектованная хорошо подготовленными преподавателями во главе с доктором технических наук Шосткой С.Н. Дипломный проект я защитил по теме «Прием и обработка лазерного сигнала». При этом вопросами генерирования и излучения лазерного сигнала занимался Банников М.М. Оба наши проекта были защищены на «отлично», руководителем дипломных проектов был Шостка С.Н.

     В процессе учебы в академии после успешной сдачи первой сессии я получил звание «капитан», а по выпуску из АРТА вместе с дипломом и направлением на 10 ГНИИП МО – «майор».

     В апреле 1972 г. я с семьей прибыл на полигон (в/ч 03080) в г. Приозерск Джезказганской области (Казахская ССР), построенный на скалистом берегу о. Балхаш. Часть выпускников 25 кафедры: Бакулин Н.Е. Банников М.М., Архангельский А.А., Гуцал П.А., Спогреев В.Г., Колесников Г.П., Зыбкин В.В., Криштапович И.И., Мартынюк В.П., Возный В, Ф., Панченко Н.И., Майструк Ю.Г., Машинистов В.Е. и др. - были назначены на 40 площадку в управление в/ч 03080, другая часть выпускников: Грицаенко А.А., Волегов Г.Ф., Кобец А.И., Коршун А.М., Николаев В.В., Титов Б.В., Ануфриев Г.А., Пилюгин А.В., Касимкин Н.М. Клименко В.В., Пастухов Б.А. - получили назначение на 38-ю площадку в в/ч 06544. В это время в степи шло строительство объектов для испытаний лазерных средств «Терра-3», ЛЭ-1, «Омега» и контрольно-огневой позиции (КОП) для испытания фотодиссационных лазеров. Я попал во вторую группу и был назначен инженером-испытателем в отдел подполковника Стативко Б.С. для контроля монтажа и проведения испытаний приемной системы лазерного локатора ЛЭ-1 (главный конструктор системы Устинов Н.Д., кстати, сын будущего МО СССР Устинова Д.Ф.).

     В 1974 году в присутствии МО СССР Маршала Советского Союза Гречко А.А., Начальника ГПУ генерала армии Епишева А.А. и ряда других руководителей Министерств СССР, задействованных в работах по созданию образцов ВиВТ на новых физических принципах, впервые была продемонстрирована работа лазерной решётки локатора ЛЭ-1. На память осталась совместная фотография личного состава отдела с гостями на фоне здания, где проходили испытания экспериментального лазерного локатора. Также на площадке были продемонстрированы все новейшие образцы лазерного оружия. После испытания лазерного локатора ЛЭ-1 я был назначен на должность начальника лаборатории, и мне было присвоено очередное воинское звание «подполковник».

     Наряду с интереснейшей работой в Приозерске я увлекался рыбалкой. Очень любил зимнюю рыбалку. Совместно с Банниковым М.М. и Поповым А.Т. зимой в любую погоду каждый выходной на мотоциклах мы уезжали по льду за 25-30 км от берега на, так называемый, «карьер», где глубина превышала в два раза среднюю и достигала 15-18 метров. Улов всегда был хорошим: судаки, сазаны лещ, попадались осетры, сомы. Рыбу, как правило, раздавали сослуживцам и знакомым соседям. В то время можно было зимой отправить посылкой рыбу даже на Украину. Замороженного 15-ти килограммового судака заворачиваешь плотной бумагой, обшиваешь тканью, пишешь «неделимое» и отправляешь в любой конец Союза. Как ни странно, посылка благополучно доходила. Еще одно увлечение: втроем с Банниковым М.М. и Поповым А.Т. мы построили три гаража, два эллинга, начали строить из стеклопластика два катера. Так мы проводили свой досуг, и скучно нам не было.

     В 1976 году, после успешной сдачи экзаменов выездной комиссии, я поступил в ВИРТА (г. Харьков) на факультет руководящего инженерного состава (ФРИС) по специальности «оперативно-тактическая», ЗРВ.

     После выпуска в 1978 году я получил назначение на должность начальника сборочной бригады в в/ч 48737 (Белорусский военный округ). В январе 1983 года стал командиром этой воинской части. В течение трех лет часть признавалась «отличной» и награждалась переходящим Красным Знаменем Военного Совета БВО – она была занесена в Книгу Почета БВО, а командир части, т.е. я, был награжден орденом Красной Звезды.

     В 1986 году я был переведен в Москву и назначен в ГУВ Войск ПВО (в/ч 77969) на должность заместителя начальника отдела. Отделом руководил Лауреат Ленинской премии полковник Рубаненко Юрий Васильевич. Отдел контролировал разработку и испытания образцов вооружения, создаваемых на новых физических принципах - с использованием лазеров, СВЧ-генераторов, ядерных устройств. Здесь мне привелось принять участие в разработке и технологических испытаниях устройств для систем ПРО и ПСО, проводимых на родном Балхашском полигоне и в ядерном центре Арзамас-16.

     Уволился я из рядов Вооруженных Сил России в 1992 году по сроку службы.

     Семья: жена Яськова (Матвиенко) Валентина Ивановна, дочь Наталья и сын Александр, трое внуков и двое правнуков. Все живем в Москве».

     Проживая в Москве, Иван Афанасьевич проводит большую военно-патриотическую работу по месту жительства. Являясь членом Региональной общественной организации «Ветераны полигона ПРО», г. Москва, он принимает активное участие в её работе. В феврале 2010 г. оИван Афанасьевич был награжден Памятным Знаком Организации – медалью «Ветеран Государственного научно-исследовательского испытательного полигона №10 МО СССР» (Протокол № 15 от 08.02.2010 г.).

     Поздравляя сегодня Ивана Афанасьевича с 80-летием со дня рождения, хочется пожелать ему, как непременному отличнику боевых стрельб, доброго здоровья еще на многие лета заслуженного отдыха - здоровья, предполагающего и желание и возможность чаще встречаться со своими однокашниками по учебе, однополчанами по воинской службе, сослуживцами по Балхашскому полигону и ГУВ Войск ПВО, наконец, просто с верными друзьями по жизни!

     По мере полной и безоговорочной капитуляции пандемии мы планируем проведение встречи Ветеранов полигона в гостеприимных стенах Школы им. Г.В.Кисунько – очень будем рады встрече с Вами, дорогой Иван Афанасьевич!

Совет РОО «Ветераны полигона ПРО», г. Москва