Поздравляем глубокоуважаемого Анатолия Порфирьевича ПИЦЫКА с 80-летием со Дня его рождения!
Ветеран полигона, кавалер двух орденов (Красной Звезды и За службу Родине в Вооруженных Силах 3-й степени), кандидат технических наук, полковник ПИЦЫК Анатолий Порфирьевич родился за неделю до начала Великой Отечественной войны 14 июня 1941 года в г. Пятихатки Днепропетровской области в семье военнослужащего. Здесь и далее синим цветом излагается автобиография со слов самого Анатолия Порфирьевича.
«На самом деле я родился в г. Броды Львовской области. А предыстория такова: мой отец служил в 8-й особой Дальневосточной армии, был репрессирован в 1938 г. после ареста Блюхера, обвинён в шпионаже, но чудом избежал расстрела, а в сентябре 1939 г. был мобилизован НКВД для борьбы с бандеровцами на Западной Украине. Самое удивительное, что спасло нашу семью, случилось 21 июня 1941г. Утром отец получил команду от командира 1-ой дивизии НКВД, которая звучала, по рассказу отца, так: «Я передаю вам приказ Берии сегодня до 17.00 отправить на Восток все семьи. Завтра будет война». Из более 1500 членов семей, отправленных этим эшелоном, в живых осталось несколько десятков. Остальные погибли под бомбёжками и от рук местных националистов. Поэтому моё рождение было зарегистрировано на большой узловой станции Пятихатки в перерыве между бомбёжками».
С 1958 по 1961 г.г. Анатолий учился в Вильнюсском радиотехническом училище Войск ПВО страны.
«Окончил училище с отличием, имел право выбора и выбрал Приморский край, где когда-то служил отец. Вызвал этим выбором немалое удивление командиров и товарищей, так как мог поехать на Камчатку за удвоенным окладом и службой год за два».
С 1961 по 1966 г.г. он служил в РТВ Войск ПВО в Приморье.
«Служба была трудная, но интересная. Начинал в п. Кавалерово начальником смены на РЛС П-20, наполовину начинённую канадскими блоками. Затем:
- залив Владимира, мыс Норд-ост (военно-морская база, где базировались одни из первых в Союзе атомные подлодки);
- с. Великая Кема (конечная точка маршрута Арсеньева по Уссурийской тайге) оперативным дежурным на КП РТБ, совмещённым с ПН истребительной авиации».
В 1966г. Анатолий Порфирьевич поступил в АРТА (г. Харьков), а в 1971 г. окончил радиотехнический факультет (РЛС дальнего обнаружения) ВИРТА (переименована в 1968 году).
«Окончил академию с медалью и получил предложение остаться в адьюнктуре. На церемонии распределения сначала вызвал гнев начальника академии маршала артиллерии Бажанова Юрия Павловича за то, что отказался от адъюнктуры, а затем от него же похвалу, когда объяснил что хочу служить в в/ч 03080 и почему».
По прибытии на полигон Анатолий Порфирьевич получил назначение на 14 площадку (в/ч 28119) на должность старшего инженера–испытателя РЛС ДО «Дунай-3УП» системы ПРО А-35.
«Свершилось то, о чём мечтал ещё в академии. Тема моего диплома была «Совершенствование характеристик РЛС ДО «Дунай-2» системы ПРО «А-35». Писал диплом непосредственно в войсках, на боевом объекте. А на полигоне сразу же попал «с корабля на бал», а именно, в гущу событий по подготовке и проведению конструкторских испытаний полигонного образца более совершенной РЛС ДО «Дунай-3У». Работа была не просто интересной, а захватывающей. Быстро вошёл в рабочий контакт с ведущими разработчиками, а каждая проводка сложной баллистической цели (СБЦ) вызывала жаркие обсуждения и споры о том, как можно улучшить характеристики локатора при работе по сложным целям».
В 1973 г. он принимал активное участие в совместных испытаниях РЛС 5Н11АП, будучи уже старшим инженером-испытателем 4 отдела (РЛС ДО ПРО и ПРН) 1-го Управления, в качестве председателя рабочих групп по ряду основных ТТХ РЛС.
«Председателем госкомиссии был подполковник Ерохин Ю.Г. Испытания проходили в острой борьбе мнений коллектива Главного конструктора и специалистов полигона по оценке их результатов. Третейским судьёй выступил Генеральный конструктор системы ПРО «А-35» Кисунько Г.В., который поддержал нас.
Запомнился один из самых интересных эпизодов работы на «Дунае - 3УП». С Капустиного Яра производился запуск БР с РГЧ в учено-боевой комплектации. На КП РЛС «Дунай-3УП» присутствовали: начальник генштаба Куликов В.Г., будущий начальник генштаба Огарков Н.В. и начальник ГУРВО РВСН. Мне в составе боевого расчёта доверили выполнять функции оператора ракетно-космической обстановки. Рядом со мной возле пульта сел Огарков Н.В. и поразил меня своей любознательностью, задавая вопросы в широком диапазоне: от принципов построения ПРО до технических деталей устройства локатора. Между моими докладами о составе и координатах элементов СБЦ расспрашивал меня о деталях. При подлёте к территории полигона мы не досчитались одной ГЧ. Куликов начал пытать начальника ГУРВО. Тот сначала пытался свалить вину на нас, а потом связался со своими измерителями и сознался, что одна ГЧ не отстыковалась от платформы. Полигон успешно выполнил свою задачу, а я получил именные часы».
В 1976 г. Пицык А.П. был назначен на должность начальника 4 отдела 1-го Управления.
«Руководил подготовительными и испытательными работами на радиолокационных станциях ПРО: - экспериментальная РЛС «Неман» с оригинальными техническими решениями, которую нам удалось отстоять от закрытия на этапе строительства. В последствии долгожитель полигона, внёсший большой вклад в отработку КСП ПРО; - полигонный образец МРЛС «Дон», который, имея в своём составе и целевые, и стрельбовые каналы, существенно изменил традиционные подходы к испытаниям РЛС, потребовал ввести в методическое обеспечение комплекс вопросов связанных с отработкой функционального и программного сопряжения локатора с другими элементами системы ПРО».
Одновременно его отдел выполнял значительный объём испытательных работ по совершенствованию действующих и по созданию перспективных радиолокационных средств СПРН (РЛС «Днепр» на полигоне и на РЛУ в поселке Гульшад, передающий радиолокационный комплекс РЛС «Дарьял», макетный комплект передающего оборудования ЗГ РЛС). При этом Анатолий Порфирьевич принимал активное участие в работе комиссий в Москве по рассмотрению проектов боевых образцов полигонных и перспективных РЛС («Дон», «Дарьял - У», «Волга», локатор космического базирования).
«Кроме своих функциональных обязанностей приходилось тратить достаточно много времени на выполнение ещё двух функций: первая - написание докладов для начальников полигонов, с которыми они выступали перед руководством МО или на заседаниях МОГ, сначала по испытательным работам, а позднее и в полном объёме. Неблагодарная, надо сказать, работа, которая занимала обычно выходные дни и вечернее время и вызывала ревность и недовольство непосредственных начальников; вторая - быть довольно часто «экскурсоводом» для приезжающих военных и невоенных начальников на ближних (14-й, 11-й и 8-й) площадках (цепочка: «Дунай» - «Неман» - «Дон»)».
В эти же годы он заочно обучался в адъюнктуре ВИРТА ПВО и защитил кандидатскую диссертацию (1980 г.).
«На защите диссертации ученый совет академии предложил мне доработать диссертацию в течение года и представить ее как докторскую, но я не согласился из-за большой загрузки испытательными работами».
В 1983 г. Анатолий Порфирьевич был переведен в г. Москву, где по 1992 г. последовательно проходил службу на должностях: помощник Председателя – руководитель секции РКО и ОНФП в НТК Войск ПВО, начальник 4-го и затем начальник 3-го (а точнее 3-го + 4-го) управления 45 ЦНИИ МО.
«Первые годы в НТК были для меня хорошей школой, интересной и познавательной работой. Во–первых, это подготовка и проведение пленумов НТК по перспективам развития отдельных образцов и систем вооружения РКО для включения в ОНР. Эта работа требовала собственных знаний, понимания позиции оборонных НИИ и КБ (главных и генеральных конструкторов), наших военных институтов и представителей командования войск, выработки взвешенных и обоснованных предложений в решениях пленумов и прохождения непростой процедуры согласования решения и утверждения у руководства Войск ПВО. Сначала я с энтузиазмом взялся за эту работу. На уровне исследовательских организаций и разработчиков эта работа проходила достаточно согласовано и эффективно. Но при согласовании решений руководством ГУВ возникали проблемы. Между НТК и ГУВ ВПВО не были чётко разграничены обязанности по вопросам развития вооружения, что иногда приводило к конфронтации, решения пленумов выхолащивались и теряли свою практическую ценность.
Во-вторых, участие в межвидовых комиссиях по рассмотрению проектов создания систем вооружения и в работе КНТС НИИ других видов ВС и межвидовых НИИ. Эта работа, несомненно, расширяла кругозор и позволяла лучше понимать роль и значение того, что мы делаем в своих войсках.
В первые месяцы службы в НТК я попал в комиссию по приёмке эскизного проекта Бурана. Проект представлял Минобщемаш, оперативно-тактическое обоснование делал 50-й ЦНИИ. В госкомиссии кроме разработчиков были широко представлены ГУКОС и 50-й ЦНИИ, а также был вошли представители от видов ВС (ВВС, ВМФ и ВПВО). Мы вместе с представителем от ВВС стали готовить особое мнение о нецелесообразности создания Бурана, предлагая как альтернативу МАКС. Такое заключение было подписано и ВМФ, затем нас поддержал и зам министра обороны по вооружению генерал армии Шабанов В.М. Однако, Бакланов (тогда министр Минобщемаша) подписал у министра обороны Устинова Д.Ф протокол с решением делать Буран. Так за 12 млрд. рублей в 1988 г. появился «выкидыш-Буран» и не родился за 3,5 млрд. рублей МАКС, актуальность которого не умерла и до настоящего времени, а родившийся под эту задачу антоновский «Руслан» живёт и процветает.
В-третьих, знакомая мне работа по написанию докладов (выступлений) по тематике РКО для Главкома или Начальника Главного штаба на высоких совещаниях у Министра обороны или у начальника Генерального штаба. Сначала я готовил первый вариант, его правил председатель НТК генерал-лейтенант Легасов Г.С., а затем мы шли к командующему генерал-полковнику Вотинцеву Ю.В. Там начиналась отработка каждого предложения. Эта многочасовая работа проходила в сплошном табачном дыму, потому что Юрий Всеволодович курил непрерывно. Затем он шёл на доклад к начальнику Главного штаба (генерал-лейтенант Мальцев). Число вариантов доклада бывало более 10, а время окончания работы - глубокая ночь. Ночные перепечатки докладов делали на ЦКП. Если доклад касался больше вооружения, то круг «писателей» расширялся. От ГУВа приезжал обычно Гаврилин Е.В., а начальный вариант привозили наши НИИ.
В 45ЦНИИ больше всего пришлось потрудиться над решением двух проблем. Главная из них - это четко представить оперативно-тактический облик РКО, встроить её в систему управления Вооружёнными силами, доказать, что таким путём можно достигнуть более высокого уровня эффективности ответных действий в ядерном конфликте. Для этого нам пришлось наладить тесное взаимодействие с 27 ЦНИИ, ЦОСИ, академией Генштаба, оперативным управлением Генштаба, активно участвовать в учениях разного уровня. Так удалось добиться появления войск РКО в перспективной оргструктуре Вооружённых сил и получить обоснованный уровень требований к системам вооружения. Вторая задача это ликвидация отставания в развитии СККП от уровня развития других систем РКО (ПРО, СПРН). Нас не устраивало существование системы контроля космоса на уровне ЦККП, хотя 3-е управление и сыграло ключевую роль в его создании. Мы разработали ТЗ на СККП как чётко сруктурированную информационную систему двойного назначения в составе РКО. Противников было много, но мы получили активную поддержку от ЦНПО «Вымпел» в лице гендиректора Михайлова Н.В. и Генштаба, что привело к ускорению создания специализированных радиолокационных и оптических средств СККП. Развитие контактов по мирным задачам СККП с Институтом космических исследований и НАСА США привело к созданию рабочей группы, более чем 3-х летней совместной работе в составе рабочей группы, приглашению нас с докладом на Всемирный космический конгресс. По его предложению и была разработана совместная программа по «космическому мусору». Наша попытка отделить эту проблему, плохо совместимую с задачами СККП РКО, не увенчалась успехом. Предполагалось создать для этого на части территории института открытый и фактически международный научный центр на базе имеющегося научного задела и научных кадров. Это вызвало активное противодействие со стороны руководства института".
После увольнения из рядов ВС по выслуге лет Анатолий Порфирьевич продолжал активную трудовую деятельность:
- эксперт-консультант Советника Президента РФ по космосу, замдиректора Института системных технологий в концерне «Технологии информационных систем». Разрабатывал и занимался реализацией проекта развития систем связи и технологического управления объединения «Джезказганцветмет», Республики Казахстан (РК);
- советник по космосу в правительстве Республики Казахстан. Занимался разработкой приложений к договору аренды Байконура, налаживанием контактов и развитием сотрудничества НАКА РК с НАСА США, космическими агентствами и министерствами европейских и азиатских стран. Участвовал в разработке и реализации госпрограммы «Развитие систем связи и телекоммуникаций Республики Казахстан» и руководил специально созданным дл этих целей предприятием (АО «Космические информационные системы и технологии»);
- с 1995 г. постоянный представитель РК в межгосударственном совете по космосу стран СНГ. Одновременно возглавлял комплексный отдел внешнеэкономических связей и конверсионных технологий ОАО «Радиофизика». Выполнял работы по проектированию и созданию спутниковых и беспроводных информационных сетей (типа LMDS, MMDS), занимался изобретательской деятельностью в этой области (имеет 3 патента на изобретения).
С начала XXI века Анатолий Порфирьевич продолжил свою активную трудовую деятельность, уже переехав на ПМЖ в Крым. Принимал активное участие в государственной программе информатизации Украины, в части разработки региональной программы информатизации и проектов развития телеинформационного пространства Крыма.
С 2002 г. Пицык А.П. - генеральный директор НТЦ «Технова – Крым», заместитель председателя экспертного совета Совета Министров Крыма, затем Президент компании «Телеинформ-Крым», член-корреспондент АЕН.
Проживая в г. Бахчисарай, продолжительное время работа и офис в г. Симферополе. Член Региональной общественной организации "Русская община Крыма", председатель Наблюдательного совета российско-украинского социального проекта на территории Крыма.
В редкие часы свободного от работы времени занимается литературной деятельностью, пишет замечательные лирические стихи о своей службе, работе, друзьях-сослуживцах, в последнее время о Крыме, Бахчисарае, его природе и жителях. С большим воодушевлением воспринял возвращение Крыма в Россию (в родную гавань), посвятив этому событию, как бы в ответ на стихотворение Фролова-Крымского «Мы однажды вернемся», следующее стихотворение:
МЫ ВЕРНУЛИСЬ, РОССИЯ!
Константин, дорогой, мы вернулись -
Приняла нас Россия как Мать!
От кошмарного сна встрепенулись -
Вместе будем мы Крым поднимать!
Как таким оказался пророком?
Видно, всё в вещем сне увидал -
С истеченьем трёхлетнего срока
Всё случилось, как ты предсказал!
Не услышать Россия посмела
Тех, кто миром привык управлять,
Так изящно, что ЦРУ обалдело -
Крыма натовцам век не видать!
На Россию льют грязным потоком
От бессилья угрозы и ложь -
Выйдет, мол, россиянам Крым боком,
Референдум совсем не хорош!
Будем жить так, как было веками,
Как в семье - вместе дружным трудом
Все народы: славяне, татары...
Крым отстроим как собственный дом!
Анатолий Пицык
18 марта 2014 года
Анатолий Порфирьевич всегда помогал и в наши дни поддерживает тесные связи с Региональной общественной организацией «Ветераны полигона ПРО», г. Москва. В 2010 году он был награжден Памятным Знаком Организации – медалью «Ветеран Государственного научно-исследовательского испытательного полигона № 10 МО СССР».
Поздравляя сегодня Анатолия Порфирьевича со столь значительным событием – 80-летием со Дня его рождения – мы желаем ему доброго здоровья еще лет на двадцать теплой крымской Осени в кругу родных и близких ему людей с периодическим посещением Москвы для встречи с однополчанами-приозерцами в гостеприимных стенах Школы № 1430 им. Героя Социалистического труда Г.В.Кисунько!
Желаем Вам, уважаемый Анатолий Порфирьевич, больших творческих успехов на ниве поэзии и воспоминаний о былом – столь богатая биография позволяет, нет, просто требует от Вас поделиться с друзьями и подрастающими поколениями россиян многими интересными фактами и рассказом о событиях из истории нашего государства, из истории дважды орденоносного соединения «Войсковая часть 03080», наконец, из своей «послевоенной» истории.
Еще раз, доброго Вам здоровья, дорогой Анатолий Порфирьевич, многие Вам лета!
Совет РОО «Ветераны полигона ПРО», г. Москва
Присоединяюсь к Поздравлению Анатолия Порфирьевича со знаменательным Юбилеем с наилучшими пожеланиями! Автобиографические воспоминания Анатолия Порфирьевича о начале Великой Отечественной Войны всколыхнули и в моей памяти то жуткое время, связанное с эвакуацией от западной границы СССР на восток. В том эвакоэшелоне, о котором он упоминает и который подвергся бомбардировкам фашистской авиацией, был и я с сестрой и матерью... Мы остались в живых...
Алек Хлебов